Ослепительный гнев

Однажды, Будда пробираясь сквозь джунгли со своими учениками, остановился у реки, чтобы совершить вечернее омовение и отдохнуть. Ученики собрали сочных фруктов и поднесли их  учителю. Будда принял подношение ,благословив подаяние, и принялся раздавать его ученикам.
 -Ой!-Вскрикнул один из учеников, и все обратили внимание на разбившийся плод манго. Оглянувшись по сторонам, ученики увидели обезьян, висящих на лианах. Не успели они возмутится, как один из плодов попал в Будду.Оскорбленные обидой, нанесенной их учителю, ученики принялись кидать в обезьян плодами, которые раздал им их учитель. Вскоре, поскольку обезьян было больше, на учеников посыпался фруктовый дождь. Ослепленные своей яростью, ученики перестали замечать, чем кидают в обезьян, швыряя в них все, что попадется им под руки. Увлекшись бранью, они перестали обращать внимание на то, что обезьяны прекратили кидать в них фрукты и начали отвечать им теми же камнями.
-Стойте!- Закричал один из учеников.-Где же наш учитель? Ученики оглянулись по сторонам и испугались, ведь их учителя рядом не оказалось.
-Возможно, пока мы, как обезумевшие, бранились с обезьянами, наш учитель ушел,-сказал один из учеников.
-Пребывая в нирване, он не заметил  нашей войны и продолжил путь дальше.
- Учителю стало стыдно за нас,-сказал кто-то из учеников.
-Учитель не мог нас бросить,даже если бы ему стало стыдно,- сказал более стойкий в вере.
-Надо разделиться на группы и отправиться искать его.
Лишь один из учеников, не усомнившийся в своем учителе, остался на прежнем месте. Испытывая мучительные угрызения совести, он сложил перед собой молитвенно руки и мысленно обратился к Будде:
-Учитель мой, прости мне мою  слепоту, в которую я впал, поддавшись невежеству и уподобившись обезьянам.


Сквозь закрытые глаза ученик прослезился от раскаяния. Глухое падение сочного плода манго отвлекло его. Открыв глаза, он увидел учителя, сидящего на растоянии вытянутой руки от него. В руках Будда держал только что упавший плод,  благодарно глядя на обезьяну. Ученик повернул свою голову в сторону  джунглей и первое что он увидел, был летящий в него  фрукт. Успев поймать его, он рефлекторно поклонился обезьяне, которая как ему показалось ответила тем же.
- Однажды проходя через эту реку, я спас одну из этих обезьян из лап тигра. С тех пор они из благодарности кидают мне фрукты,- улыбнувшись, сказал Будда и спросил ученика,- Где же все остальные?
 Ученик сложил перед собой молитвенно руки и поведал о случившемся своему учителю. Будда выслушал ученика и сказал, улыбнувшись:
-Гнев ослепил их до такой степени, что они не в состоянии были увидеть меня сидящего перед ними.


Рецензии
Душевно благодарю
С уважением,

Наталья Караева   19.05.2016 17:19     Заявить о нарушении
Наталья, лучших свершений вам!

Рам Дева   22.05.2016 05:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.