5. Чужая планета

 5.

 Разбудил Шуру Алик. Он протягивал ему зажигалку и засохшие водоросли.
-А где Валера?
Алик показал на море, затем на потухший костёр, около которого уже лежало много древесных обломков.
Костёр разгорелся быстро. Скоро появился и Валера с уловом.
Рыбка поджарилась, и её сейчас все с удовольствием уплетали.
-Ну что, как просветработа?- спросил Валера, кивая в сторону Алика.
-Как, как… не может он.
-Это я и без тебя знал. Я спрашиваю, ты с ним говорил, убедил?
-Ну-у… я спрашивал… но… он не может.
-Алик,- позвал Валера,- значит так, последний раз объясняю. Если не уяснишь, то пеняй на себя.
Алик стоял перед Валерой, как провинившийся ребёнок, с опущенной головой, и уши у него грустно висели.
-Мы тебя, как только можно, аккуратно и осторожно переправим по морю на плоту.
Алик испуганно взглянул на Валеру.
-Понимаешь это такая штука, она на воде держится и не тонет, на ней можно плыть. Ты даже и не намокнешь… Может, если чуть-чуть только.
Алик закрыл ручками глаза.
Валера вздохнул и продолжил:
-Тут совсем недалеко. Нам надо всего лишь обогнуть эту скалу, это, примерно, метров сто.
Алик отрицательно замотал головой. Валера, теряя терпение, закончил свои убеждения:
-Если не хочешь, мы не настаиваем!.. Оставайся!.. Думаю, твои чебураторы будут тебе очень рады!..
С этими словами Валера встал и, обращаясь к Шуре:
-Ну, а ты идёшь или остаёшься?
Шура поднялся и прошептал на ухо Алику:
-Давай пошли, а то,- он показал в сторону материка,- они с тобой церемониться не будут. Да и один ты тут не выживешь.
Алик обречённо и неуверенно поплёлся сзади, оглядываясь.
Подойдя к скале, Валера подтащил плот к воде и обратился к Алику:
-Давай садись на плот.
И тут началось: никакие уговоры, доводы, примеры, угрозы не могли заставить его взойти на плот.
-Так!...- наконец психанул Валера, стоя на плоту,- мне это надоело! Шура, садись. Пусть он остаётся!
Шура нехотя зашел на плот и сел. Валера оттолкнулся от берега, и плот закачался на воде.
Алик по мере удаления плота стал ходить  быстро по берегу туда-сюда. Через минуту он стал бегать.
Первым не выдержал Шура:
-Валера! Его нельзя оставлять, пропадёт же! Ну, придумай что-нибудь.
-Бл-и-ин!..- прошипел Валера.- Значит так, не мешать, а помогать. Берём его в мешок и переправляем. Понял?
При этом он приготовил мешок.
-Какой ужас!..- проговорил Шура.
-У тебя есть другие варианты?
Они подогнали плот к берегу, Алик обрадованно подбежал к Шуре. Валера тут же, не теряя времени, набросил сзади на него мешок. На удивление, Алик абсолютно не сопротивлялся.
Переправились они довольно-таки быстро.



Рецензии