Хранитель города. Часть первая. Глава IV

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2014/12/30/1811
               

Прогулявшись по окрестностям, Дима и Вика остановились на одном из мостов, грелись на солнце и с удовольствием уплетали сливочный пломбир «Ленинградское» за 22 копейки. Можно было и что-нибудь другое купить, но день был жаркий, спрос на мороженное большой, и в палатке кроме него оставалось только «Фруктово-ягодное». Но оно было на любителя, и детям особо не нравилось, а другую палатку искать было лень.

– Ну, как тебе? – спросила Вика.

– Неплохое, – произнёс Дима, слизывая быстро тающее на жаре мороженое, вытекающее из-под разламывающейся глазури. – Но мне кажется, наше вкуснее.

– Это просто сегодня выбор мизерный. Из-за жары. А так… Смотри, капает. С другой стороны, – девочка кивнула на его ладонь.

– Ага, – и ловким движением языка мальчик поглотил растаявшую часть пломбира.

– А знаешь, почему в глазурь его укутывают?

– Знаю. Она начинает таять только при температуре свыше 30 градусов,  а вот мороженое тает быстрее, поэтому его в глазурь и одевают, что бы оно летом дольше сохранилось.

– Правильно, секёшь…

– Я бы тебя сводила в наш «Лягушатник», да сейчас жарко – в помещении не усидишь. Да и очередь там всегда на входе.

– Что за «Лягушатник»?

– Самое известное в городе из кафе-мороженых, то, что на Невском, 24.

– А почему название такое чудноватое?

– А это из-за цвета высоких полукруглых диванов, имеющих мутно-зелёную обивку и находящихся в основном зале.  Собственного названия у кафе нет, но зато есть длинная история. До 1917 года здесь находилось заведение «Доминик». Создание такого рода кафе, а по тогдашнему названию – «кофеен» – по образцу парижских, сочетавших в себе преимущества трактиров с сытной едой и существовавших в России с самого начала XIX века кондитерских с играми, напитками, десертом было разрешено сенатским указом в мае 1841 года. Вот тогда-то первое кафе и открыл выходец из Швейцарии кондитер Доминик Риц-а-Порт. Оно пользовалось популярностью, так как его посещали до полутора тысяч посетителей в день, благодаря удачному расположению, хорошей кухне и умеренным ценам.  Согласно указу, кафе могло зарабатывать деньги, сдавая в аренду места для игры в бильярд, домино, шары-буль, шашки и шахматы. Недаром завсегдатаями кафе стали шулеры. У Доминика можно было не только поесть и выпить, поиграть, но и почитать газеты. А постоянных посетителей тогда называли «доминиканцами». Кафе посещали и знаменитости, такие как Достоевский, Менделеев. Оно упомянуто в произведенияx Салтыкова-Щедрина, Чехова. Кстати, именно здесь Достоевский крупно проиграл одному из шулеров в домино в двадцати пяти партиях.
В кафе этом проводились первые российские шахматные турниры, по крайней мере, с 70-х годов XIX века. Но, как и подавляющее большинство ресторанов и кафе, «Доминик» закрылось после революции. В советское же время в здании было открыто кафе-мороженое, как раз и получившее прозвище «Лягушатник» из-за зелёного цвета диванов. Но когда оно было открыто – вопрос спорный. По одной версии называют 1920-е годы, по другой – незадолго до Великой Отечественной войны, а то и 1960-й год. «Лягушатник» периода советской реальности, с его мороженым, кофе-глясе и шампанским, стал примерно таким же прибежищем для студентов и разного рода личностей, не желавших сидеть дома. В нём даже некоторые собираются компаниями и прогуливают занятия круглый год.

При последней фразе Вика даже рассмеялась.

– Да ну, какое-то нэпманское место, – отмахнулся Дима. – Не хочу туда.
 
– А, между прочим, – заметила Вика, – мы сейчас находимся на одном из моих любимых мест. Здесь, у Никольского собора, где канал Крюкова и Грибоедова впадают в Фонтанку, сходятся три моста: Пикалов, Старо-Никольский и Красногвардейский. Видишь, они стоят под прямым углом друг к другу. Необычайное зрелище. А с Пикалова моста видно аж целых семь мостов. И если встать так, чтобы собор оказался по левую руку, то можно увидеть весь этот блок, который между собой жители называют «Семимостьем». А вообще через Фонтанку переброшено их пятнадцать. Кстати, через близпротекающую Мойку – такое же количество.

– Символичность прям какая-то, – сказал Дима.

– Пожалуй,  – согласилась Вика и продолжила. – А знаешь, Семимостье – чудесное место. Здесь очень красиво и даже волшебно, особенно зимой, когда идёт густой пушистый снег. А если загадаешь желание, то оно исполнится очень быстро – во всех деталях и с математической точностью. Но необходимо очень хорошо подумать, надо ли это тебе.

– Вот именно, – произнёс Дима, вспоминая уже аналогичный этому случай.

И Вика тоже о нём подумала – о цветке папоротника.

А вообще, если обратиться к истории, Крюков канал – старейший канал Северной столицы. Он пересекает Садовую улицу, проспект Римского-Корсакова,  улицу Декабристов, а также канал Грибоедова и реку Мойку.
Начали его строить ещё при Петре I в 1717-20 годы с целью защиты от наводнений. Назван он был в честь Семёна Крюкова – человека, руководящего строительством.  Более полувека канал оставался небольшим. Продолжилось строительство уже в 1780-х годах. Именно тогда Крюков канал был продлён в этом районе – мимо Никольского собора до Фонтанки.

– А ещё есть интересные места? – спросил Дима.

– Ты шутишь, что ли? – Вика поглядела на него с укоризной. – Да сколько хочешь! Вопрос лишь в том, успею ли я их все тебе показать.

– Например?

– Например, предлагаю отправиться в Летний сад. С детства обожаю в нём гулять. Там рядом – Михайловский замок – одно из самых мистических мест старого Петербурга. А за ним и красивый Михайловский сад.

– Пока это ни о чём мне не говорит. О Летнем саде что-то слышал. Краем уха.

– Эх, ты… «краем уха» он слышал… Поехали туда. Я тебе не только покажу эти достопримечательности, а ещё и расскажу о них. Считай, что ты – на бесплатной экскурсии.


                * * *
               
И вот, о чём поведала Вика.
Летний сад был заложен в 1704 году по приказу всё того же Петра I, который лично принимал участие в его проектировании. А работы по его благоустройству велись в несколько этапов, вплоть до сегодняшних дней.
Сад был выполнен в регулярном стиле, со строгой геометрической планировкой аллей. В Летнем саду были установлены мраморные скульптуры, приобретённые в Европе специально для новой российской столицы, высажены редкие цветы и деревья, сооружены фонтаны. Здесь протекала придворная жизнь Петербурга, проходили балы, устраивались гуляния для дворянских семей. На территории сада размещалась летняя царская резиденция – возведённый для Петра Летний дворец. Это один из первых каменных дворцов Петербурга – двухэтажное здание с высокой крышей, внутренняя планировка которого отличается сравнительной скромностью. В то же время были вырыты Лебяжий и Поперечный каналы, созданы Большая оранжерея, Зелёные кабинеты.
Аллеи сада украшены были садовыми скульптурами работ итальянских мастеров XVII-XVIII веков.
Позже Летний сад пострадал от наводнения: погибли редкие деревья, разбились некоторые статуи, были разрушены фонтаны. Вскоре его, конечно же, восстановили, сохранив регулярную планировку.
В самом саду были построены павильоны – «Кофейный домик» и «Чайный домик».
А в середине XIX века на площадке перед «Чайным домиком» установили памятник великому русскому баснописцу Ивану Крылову, где он изображён сидящим в задумчивом виде с раскрытой книжкой в руках. Пьедесталом памятника служит гранитный куб, полностью покрытый объёмными изображениями на сюжеты известных басен…


Побродив по Летнему саду, по его аллеям, укрываясь от солнца в тень его деревьев, рассматривая скульптуры древнегреческих героев, философов, богов и аллегорий, фонтаны и прочие архитектурные достопримечательности, фотографируясь на фоне их, ребята потихоньку подошли к Михайловскому замку, который ещё называют Инженерным.

– Вот это громадина! – Дима с нескрываемым восторгом глядел на его внушительные размеры.

– Одно из крупнейших архитектурных сооружений, завершающее собою историю петербургского зодчества XVIII века, – сказала Вика. – И одно из самых загадочных мистических мест города, как я уже говорила.

– А мистика-то в чём?

– Ну, во-первых, в самой структуре планировки – замок имеет множество тайных переходов и подземелий. Ходят легенды, что там императором Павлом I спрятан Ларец из Вечного Железа мальтийских рыцарей. Предание гласит, что его обладателю открывались все тайны прошлого и будущего. Поговаривают, что все, кто пытался отыскать Ларец, либо провалились со своей затеей, либо там и сгинули – уж очень велика сила Ларца. Он хранит в себе множества сокровенных тайн и загадок нашего Мира и Вселенной, и никто не сможет сделать это раньше предначертанного времени.
А во-вторых, здесь, в Николаевских покоях, произошло убийство самого императора, и это событие стало одним из самых драматических и загадочных событий российской истории.
Зловещая ночь с 11 на 12 марта 1801 года обросла многими легендами, в которых тесно переплелись исторические факты и вымысел.
Говорили, что за несколько дней до гибели императора ему являлся дух Петра I, который предупредил о грозящем ему несчастье. А также рассказывают, что за несколько месяцев до смерти императора появилась в Петербурге юродивая, по некоторым версиям – Ксения Петербургская, которая предрекла, что жить ему столько лет, сколько букв в надписи над Воскресенскими воротами нового дворца.
В библейском афоризме «ДОМУ ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ» сорок семь символов. Сорок седьмой год шёл Павлу, когда он был убит.

– Похоже на злой рок…

– Да. Вот смотри сам. 9 марта ночью Павел просыпается от мучительного сна. Ему снилось, будто на него надевают слишком узкую одежду, которая его душит.
10-го после ужина, как рассказывает ещё одна легенда, Павел подошёл к зеркалу, имевшему случайный недостаток – оно искривляло изображения.
«Посмотрите, какое смешное зеркало, – криво усмехнулся император, – я вижу себя в нём с шеей на сторону».
Около 10 часов 11 марта Павел ушёл к себе. Рассказывают, что вдруг он стал задумчив, побледнел и вместо обыкновенного прощания сказал: «Чему быть, того не миновать».
Говорят, что убийцы быстро нашли царя, потому что среди них был офицер, обязанностью которого было докладывать царю важные политические новости в любое время дня и ночи. Судьбу Павла окончательно решила его последняя ошибка – вместо того чтобы бежать через секретный подземный ход, император попытался спрятаться в спальне своей любовницы, и путь к спасению был отрезан.
Вообще многочисленные пророчества начались задолго до трагических событий 1801 года. Сам Павел I часто повторял: «На том месте, где родился, хочу умереть». А родился он в Летнем домике Елизаветы Петровны, стоявшем до этого на месте замка.
Говорят, в полночь в окне замка можно заметить белую фигуру императора со свечой в руке…

– Холодком веет от твоего рассказа, – поёжился Дима. – А чего он бродит-то ночами?

– Покоя нет его душе, мечтает расправиться с заговорщиками. А может, сокровища охраняет. Кто его знает?

– Да уж… Бедолага…


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/12/31/1526


Рецензии