Альма

АЛЬМА.
 
Когда просишь маму, чтобы она рассказала хоть что - нибудь о её детстве, она сразу начинает рассказ с собаки, по кличке Альма. Все воспоминания  детства связанны именно с этой собакой.
Они тогда жили на Дальнем Востоке и детство проходило у них лазанием по чащам, кустам, и деревьям. Старшая Вера, потом наша мама – Надежда, и младшая – по имени Любовь. Мама всегда вспоминала своё детство с теплотой. Всегда и везде вместе с сестрёнками. Мама была старшей дочерью. Она была среди них, заводилой.   Летом, когда дома невозможно было усидеть, она подбивала сестёр, прогуляться по лесу.

Там  много всего интересного. Бегали, голося разные песни и так заразительно смеялись, что всё живое мчалось, и пряталось, кто куда. И хотя дома неустанно твердили, что не надо заходить в чащу, моя мама с двумя сестрёнками с утра уходили именно в лес. Им ничто не казалось страшным, а то, что взрослые пугали тиграми и медведями – всё это они не воспринимали всерьёз.
В тот день,  заглядывая под кустики, они услышали где – то совсем рядом, как скулит щеночек, а потом его же угрожающее тявканье, переходящее в визг.

Побежали на звуки, и увидели на полянке стоит большая кошка, чёрного цвета, глаза у неё круглые, зелёные. Ещё секунда и она прыгнула бы, но…
Маленький комочек жёлтого цвета стоял в угрожающей позе. Уперев лапки в землю и ощетинившись, она старалась испугать эту громадину, которая  больше него самого во много раз.
Увидев целую толпу людишек, большая кошка, вмиг растворилась в чаще.

Схватив щеночка, сестрёнки побежали домой. Они не могли рассказать дома о том, что щеночка нашли в лесу. Странность ещё в том, что как – же такая кроха сама смогла доползти до леса? Рассказать родителям, то раскрылась бы их тайна, что они бывают там. Да впрочем их уже давно ни о чём не расспрашивали. Потом, уже позже, когда у Альмы  шерсть стала отливать серым налётом,  моя мама, стала предполагать, что Альма – это помесь собаки и волчицы.
Росла она очень сообразительной. Всегда бежала впереди них, уткнув морду в землю, вынюхивая что - то. Временами поднимала морду к небу и старательно что - то пела.

Время бежало вприпрыжку. И вот уже Альма вымахала ростом с крупную собаку. В её глазах мелькают искорки жёлтого цвета, временами переходящие в зелёные. Морда большая, а клыки белоснежного цвета. Мама нам рассказывала, что старались уже реже ходить в лес.
Зима в тот год была снежная. В посёлке, где жили они, стали захаживать волки.
-  Волки воют где – то совсем близко, а Альма не может найти себе места. Всё старается выскочить в дверь. Но мы её не отпускали, потому что боялись, что волки стаей разорвут её на части.

Но однажды наша бабуля, а значить мамина мама, оставила дверь приоткрытой и Альма наша выскочила.
Мы, каждый день, выходили во двор и звали нашу собаку. Слёзы потоком полились с наших глаз, когда сосед дядя Семён, рассказал, что видел шкуру собаки, похожую на нашу Альмы.
Но через десять дней сюрприз ждал нас. Мама вышла ранним утром на крыльцо, а там сидит Альма вся исхудавшая и грязная. Шерсть вся в сбитых сосульках.
Радости нашей, не было границ. Мы целовали её в щёчки в губки, а она от таких нежностей смущённо прятала свои глазки.

Уже солнышко стало греть землю.  Снег подтаял. Слякотно везде. Альма стала толстой, как будто объелась чего – то сильно. Опять пропала на несколько дней. Но мы верили, что это не надолго. Всё равно придёт домой.  И однажды смотрим, впереди бежит Альма, и без конца оглядывается, как будто кого – то заманивает.  Всё стало понятно, когда увидели, что за нею трусцой, бегут три щенка. И все серого цвета.
Вечером все щенки печально лежали на подстилке, а утром мы все проснулись от жуткого воя.

Подняв морду вверх, Альма слегка приоткрыв пасть тоскливо рассказывала всем о своём горе. В то утро, родители закопав щенков подальше от дома, поехали в город и привезли малюсенького поросёнка. Не успели его вытолкнуть из мешочка, как поросёнок стремглав подбежал к Альме и стал бешено сосать стекающие струйки молока. Альма сидела не шевелясь, все, кто был в комнате, все затихли. Насосавшись, поросёнок крепко  уснул в объятьях Альмы. Так и стали гулять по посёлку. Впереди Альма, следом поросёнок, по кличке Прошка, а следом я со своей младшей сестрёнкой, Любой.

Старшая сестра Верка, уже не ходила с нами.  На ней хозяйство.
Прошка, рос не по дням, а по часам. Его не надо было кормить, потому что, он постоянно висел на груди у Альмы. В посёлке уже привыкли к этой картине, когда Прошка, галопом скакал к Альме и пятачком показывал собаке, чтобы та легла на дорогу. Там же насытившись, скакал вприпрыжку дальше. Вот так и  проходила жизнь в этом селе.
Уже год кабанчику, а весит всего тридцать семь килограмм. Решили его оставить, как охранника. Даже на маленький шорох он реагировал.

Еду он уже сам себе находил. Где у соседей подроет в огороде, а про наш огород и не надо говорить, потому что он  был похож на пропаханное поле. При этих словах, мама всегда вздыхала. Наверное часто приходилось им защищать Прошку.
То, что Прошка стал таким разбойником, причина – это  то, что он вырос на собачьем молоке. Там, где дралась свора  собак, всегда можно было увидеть кабанчика. Никто его не мог удержать. Он, как стрела вонзался в середину и все собаки в ужасе разбегались в разные стороны.
 
Альма никогда не отпускала Прошку одного. Она всегда стояла поодаль и следила за происходящим. Чувствовалось, что если какая – нибудь собака обидит её молочного сыночка, то тому не поздоровится…
 
Продолжение. ЭльХан.

 


 


Рецензии