Неновогоднее

       Вдоль витрин блистающего чистотой Супермаркета шла сгорбленная маленькая старушка в выцветшем не зимнем пальтишке. Сморщенное лицо, палочка, пакет в руке, из которого она, прикрываясь ладошкой, доставала кусочки хлеба и шамкая, стыдливо жевала. Чем и как часто она утоляла голод, знала, наверное, только она сама.
       Нет, не бомжиха-пропойца, но сразу видно – одинокая, забытая. Валом наваленные в витринах сыры, колбасы, молокопродукты, рыба, овощи-фрукты, заморские деликатесы – всё это изобилие вместе с розовощёкими продавцами так контрастировало со сгорбленной фигуркой, что она напоминала бездомную собаку. Она и ноги волочила, как подбитая собака.
       Мимо проносились степенные мамаши, набирающие своим разжиревшим оболтусам пирожное да мороженое, огромными сумками тащили продукты заботливые домохозяйки, проходили солидные дяди, служившие «кошельками» для своих распрекрасных спутниц, и никто, ни один человек не видел старушки…
       Её не было лишь потому, что своим существованием она укоряла остальных в благополучии, в котором они, конечно же, не были виноваты. И всё же проще было её не замечать. Проходящие не были жадны, но она же не просила! А у нас как-то не принято оставлять оплаченный кофе или булочку тем, кому это не по карману…
       Безразлично глядя на витрины старушка искала, где можно купить что-то подешевле. Давно забыв вкус тех яств, что лежали за стеклом, даже маленький кусочек которых стоил больше, чем было у неё в кармане, она привыкла к неизбежности, смирилась, как может смириться с такой жизнью только наша пенсионерка. А что ещё она могла?
       У одного прилавка завидев мягкое печенье, вкус которого ещё помнила, она открыла драный кошелёк, но вдруг услышала:
- Да давайте всё. Что там осталось-то! – молодой парень забирал последнее!
- Милок, ты хоть немножко мне оставил бы… – вырвалось у старушки.
- Бабуль, да я Вам и так отсыплю – улыбнулся парень.
       Продавщица бойко обслужила клиента, парень рассчитался, попросил у неё кулёк, щедро отсыпал печенья и протянул старушке.
- Ой, много! У меня и денег-то столько нет! – засуетилась она.
- Да что Вы! Кушайте на здоровье! Я так… – он снова улыбнулся.
       Господи, сколько же благодарности было в поднятых вверх на высоченного парня, слезящихся глазах! А для него этот кулёк был, в сущности, пустяк!
- Дай Бог тебе, милый, здоровья, счастья! Дай Бог тебе невесту хорошую, если нет! Да путь обойдут тебя все беды и неприятности… – старушка долго причитала вслед растворившемуся в толпе парню и крестила направление, куда он пошел.
       Потом она тихонько отломила кусочек печенья и нагнувшись стала есть с нескрываемым удовольствием. Остальное было аккуратно завернуто и спрятано в пакет –  не каждый день получала она такие «царские» подарки! Теперь уже не глядя на витрины, улыбаясь чему-то своему, она пошаркала обратно.
       А Вы её не видели? Увидите, угостите печеньем. Она его очень любит…


Рецензии
Грустно и трогательно.
Мы тоже такую бабушку встречали. Может, и не эту, но тоже бабульку, любящую сладости. В кондитерском магазине. Мой муж купил ей шоколадок, она их сразу в сумку прятать. Мне кажется, многим не жалко угостить бабушку, дедушку, просто что-то останавливает. А вдруг этим ты обидишь, оскорбишь человека, заденешь его гордость.

Анетта Сочиняйкина   11.10.2015 00:12     Заявить о нарушении
Да, заденешь, если сделать это прилюдно, броско. А вот тихонько сунуть кулёчек в её драную сумочку, прижать палец к губам и шепнуть: -Это Вам гостинчик к празднику... (к воскресенью, к началу весны) и быстро удалиться. Вот и всё. 8-)

Евгений Обвалов   11.10.2015 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.