Фу-фу и касава, африканская картошка с капустой

Фу-фу и касава, африканская «картошка с капустой».
Окончание. Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/12/30/1382

       По моим личным наблюдениям негры всеядные. Я не помню, что б они от чего-то отказывались, если им предлагали блюда со стола музунгов (так черные аборигены называют белых европейцев. Дословно – «человек без кожи»). Доедали за нами макароны, картошку, с удовольствием лопали остатки вчерашнего супа или щей. Поросят-то в хозяйстве мы не держали, выкидывать же добро жалко. Вот и скармливали его черной прислуге.
      Правда, негров нельзя долго баловать русской едой. Они быстро привыкают к хорошему, наглеют и сильно недовольны, когда остатки супа им уже не достаются по какой-то причине.
     За всю Африку говорить не могу и не буду, но в Конго у рядового обывателя популярны три вида продуктов питания (блюд): фу-фу, острый перец «пили-пили» (хотя, логично назвать его «ели-ели», да? Перец ведь не выпьешь). И растение-трава «касава».
     Если брать российские аналоги, (т.е. с чем можно сравнивать вышеперечисленные продукты), то фу-фу у негров сравнимо своей популярностью с картошкой у славян. В Конго и в России, соответственно, эти блюда потребляют от простого крестьянина до министра.
     Фу-фу незатейливо, в нем  всего три ингредиента: мука из корней хлебного дерева, кукурузная мука и вода. Все это сбивается, смешивается, напоминает парное тесто. Или чешские кнедлики. Я ел их несколько раз в далеком детстве, когда приезжал в пионерский лагерь в Устье-на-Лабе. Субъективно, с фу-фу схожи.
    Пустую картошку есть можно, но скучно, не очень аппетитно. Поэтому, для всех нас к ней привычен соленый огурец. Или малосольный, кому как нравится. Конголезские аборигены взамен огурца к фу-фу обязательно добывают хотя бы несколько стручков жгучего перца. Правда, его предназначение заключается в раздражении слизистой вашего желудка, в который потом можно забрасывать фу-фу килограммами. Так у черных и делается.
    Наконец, трава касава. Только не нужно тут сразу начинать прикалываться. Я не в смысле покурить ее. Она для питания, без всякого дурмана, проверено на практике, хе-хе. Для аборигенов она заменяет родную, российскую белокочанную капусту. Т.е имеет такое же значение по составу витаминов в рационе конголезских негров. Они ее варят, парят, жарят на пальмовом, самом дешевом масле. И тоже поедают с фу-фу.
    Кстати, когда в конголезском Кинду у нас не было капусты (это деликатес, большой дефицит в дальнем захолустье) мы добавляли в щи и борщ именно касаву. Ничего, вполне съедобно получалось.
    Соответственно, знайте, что жаркое из собачки, котик, запеченный в собственном соку, гуляш из летучих мышей может позволить к своему столу отнюдь не каждая конголезская семья. И уж точно, не каждый день. Процентов девяносто всего населения ограничивается на обед фу-фу, касавой и пили-пили.
- Маркус, я ночью не засну, если не съем на ужин фу-фу! - говорил мне наш незабвенный Жорж, которому на моей странице посвящен отдельный раздел («Байки от негритенка Жоржа»).
Я не претендую на полноту своего рассказа, посвященного конголезской кухне и нашим кулинарным заморочкам, связанным с приготовлением пищи для белых людей в Африке.
Кто сам побывал на черном континенте, может добавлять личные впечатления и воспоминания по данной теме. С удовольствием выслушаю.   
На фото: Поваренок Томас, завтрак подан, господа! Приятного аппетита!


Рецензии
В Китае, говорят, едят всё, что шевелится, и в этом есть резон.

Вячеслав Вячеславов   01.01.2015 09:34     Заявить о нарушении
Сейчас китайцев в Африке, наверное, больше чем самих негров. Вот только кто из них у кого учится кулинарным изыскам, для меня вопрос? Надо будет при случае заглянуть в китайский ресторанчик в Монровии.

Маркус Норман   01.01.2015 14:26   Заявить о нарушении