Новогодняя лотерея

Новогодняя лотерея.

Последние месяцы для Виктора Ивановича прошли в сплошном кошмаре. На работе был коллапс. Вначале по заводу разнёсся слух: грядёт сокращение, оставят одну треть. В каждой бригаде, и кабинетах «белого дома», началась «мышиная возня». Люди старались показать начальству и коллегам, кто есть «тринадцатый элемент» в дюжине. В начале октября вывесили списки «приговорённых», им оставалось работать два месяца, но без премиальных. Многие из «избранных», написали заявления «по собственному желанию» и ушли за проходную, с гордо поднятой головой. В декабре, «слёзно» распрощавшись с «избранными» коллегами, остальные вздохнули легко, но грянула новая беда. По наполовину опустевшим цехам и кабинетам пополз новый слушок: К Новому Году, уберут ещё человек сто!
Как ни странно, эту весть все восприняли нормально: видимо устали бояться, тем более заработную плату не дают! И все стали спокойно ждать приказа, в тайне надеясь увидеть свою фамилию, ведь тогда выплатят задолженность. У каждого в доме скопились финансовые проблемы.
Вот эти, самые проблемы, уже перехлестнули «мирную» бытность в семье Виктора Ивановича. Жена, одна получавшая вовремя заработную плату, тянула «хозяйство»: покупая еду, оплачивая «коммуналку», и скрепя своим старческим сердцем, сигареты и Интернет для него. А вчера вечером, сказала: «Ты бы придумал что-либо. На «носу» Новый Год и как-то непривычно встречать его с потухшими глазами. Дети к нам уже не кажут глаз, и внуки не звонят. Ты же им на телефон не даёшь денег». А что он мог ей ответить? Рассказать, что на заводе новый директор из столицы? Что на комплектующую арматуру нет денег, и цеха не могут закончить сборку изделий? Что рукавиц и тех не выдают третий месяц.
Сегодня работа «пошла» – подвезли «железо». Вытачивая деталь на станке, он по лицу подходившего к нему напарника, прочёл всё: тот так улыбался, что даже баран поймёт – лёд тронулся, господа-чумазые.

Получив такую долгожданную «копейку», Иванович половину перевёл на карточку жены – пусть знает о его мужском слове. Затем, коллега по работе довез его на своей машине до супермаркета «Одуванчик». Везя перед собой тележку, он опускал в неё то, на что лёг его глаз. Во-первых, для себя новый компьютер: старенькая модель, уж давно не устраивала его. Себе и жене телефон с сенсорным дисплеем. Внуку – радиоуправляемую модель вертолёта, а внучке говорящую куклу. И конечно, конфеты в Новогодних наборах им и их родителям. Вспомнил и о сестре, у той недавно был день рождения – коробочка духов легла в магазинную корзину. И мужу её Саньку – коньяк. В дом, на новогодний стол купил Крымского шампанского и мясную нарезку в вакуумной упаковке. Рыбину красную, сразу и не выговоришь название, выловленную на Камчатке, тоже положил, и ещё много чего.
С покупками, торчащими из корзины во все стороны, направился к кассе. Червячок сомнения: а хватит ли деньжат – точил из нутри. «Гулять, так гулять! – успокаивал он себя. – Не каждый день встречаем Новый Год! Завтра вечером сядем за праздничный стол и выслушаем, со стаканом в руках, поздравление уважаемого президента. Пусть он и в дальнейшем борется с толстосумами, а мы как работали, так и будем продолжать трудиться. Скажет, поможем и «хохлам», что раскачивают «свою лодку».
Миловидная кассирша долго перебирала все купленное им, даже немного стала волноваться, это было видно по её посеревшему лицу. «Нам дали зарплату под праздник за три месяца», – чтоб хоть как-то облегчить труд женщины, сидящей днями на крохотном стульчике, сказал Виктор. Сам он, стоя смену за станком и то, ждал перекура, чтоб немного пройтись и размять суставы – возраст уж не тот.
Кассирша пробила последнюю его покупку и подовая чек, назвала сумму. Он протянул деньги, машинально отметив, что остаётся у него лишь одна купюра. «Спокойно, старик, – утешил он себя, – Тут тебе на полтора блока сигарет хватит, и после праздника возьмёшь бутылочку пивка, правда, ты его сейчас не уважаешь, а в молодости бывало без него никуда..»
Женщина за кассой прервала ход его мыслей, протянув бумажку с улыбающимся Дедом Морозом и Снегурочкой, сказала: «Уважаемый, в нашей сети супермаркетов проводится предновогодняя лотерея. Розыгрыш начнётся в нашем магазине через полчаса и будет показан в местных новостях по телевизору. Главный приз-автомобиль. Цена лотерейного билета тысяча рублей».
«Ради такой женщины, как вы, ничего не жалко! – обменивая купюру на лотерейный билет, сказал Иванович. – Но я никогда не играл в такие игры. Но, если фортуна улыбнётся так, как вы сейчас – лучезарно, то обещаю прокатить Вас» – «Витя, не нужно меня катать. Меня столькие укатывали, что я уже во всех разочаровалась».
Виктор опешил и хотел что-то сказать, но кассирша повернулась на настоятельное требование следующей покупательницы и начала её обслуживать. В недоумении, он откатил свою корзину, к оконному витражу, на котором был нанесен рисунок: сквозь вьюгу, мимо ёлки наряженной в игрушки, мчалась тройка белых лошадей, запряженных в сани, в которых восседал Дед Мороз и Снегурочка, державшая на руках козу.

Вынув из кармана свой старенький сотовый телефон, он набрал номер. «Санёк, выручай! – скороговоркой, после соединения, сказал Виктор. – Я нахожусь в супермаркете «Одуванчик»,что на Новостройке. Купил столько товаров, что не дотащу. Ты не мог бы подъехать и забрать меня?» – «Забрать могу, но подъехать – нет! Позавчера твоя сестричка настояла, что бы я её отвёз в магазин. Ну, и отвёз, но был день «жестянщика» и теперь моя «Лада» в ремонте. А несколько минут назад, положил ключи от «Газели» на стол шефа, и он дав зарплату, сказал, что я да десятого января свободен. Жди, шурин, минут через десять буду».
Зять явился вовремя и сразу пошёл в торговый зал за покупками. Виктор Иванович сидел возле своих пакетов и ждал. Александр появился с покупками и, подойдя, помахал у его лица новогодним лотерейным билетом. «Тоня, с соседней улицы, что сидит на кассе, всучила мне вот этот выигрышный билет. Она сказала, главный приз  – «Lexus». Я мечтаю о таком автомобиле». – «Мечтать не вредно. У меня то же есть билет от Деда Мороза. Но я скептик и не верю в чудеса. Вызывай такси и поехали домой». – «Ты что! Вон уже ведущий на сцене, сейчас начнут розыгрыш». – «Тебе интересно, вот и смотри, а так же и за моими пакетами. Я пойду, покурю, думаю, что этот «Lexus» уже под седлом «блатного» парня».
Курил я в захлёб, ведь столько времени терпел, а за витражным окном то и дело раздавались аплодисменты – шло награждение счастливчиков. До него донесся стук: Санёк колотил в стекло, призывно зовя. Когда Виктор подошел к нему, зятя было не узнать: руки подрагивали, а на лице смертельная маска. «Ты понимаешь, – орал он на весь салон, перекрывая звуки оркестра, – какой-то баран, выиграл билетом на одну цифру меньше! Этот кто-то увёл мою мечту из-под самого носа». – «Я тебе зятёк говорил, что машинка уже того – ту-ту! Давай, вызывай такси и поехали домой. Сегодня тридцатое число, посидим, отметим удачные события прошедшего года, набросаем планы на грядущий».
Александр вынул свой сотовый телефон и набрал шесть семёрок. Мелодичный женский голос в трубке поздравил его с наступающим Новым Годом и попросил назвать адрес. Говоря адрес супермаркета, зять отстранил трубку от уха и спросил: «А ты свой билет проверял?» – «На, проверяй сам, а я потащу пакеты к выходу», – ответил Виктор Иванович и подав лотерейный билет с Дедом Морозом и Снегурочкой, стал собирать покупки в обе руки.
Санёк, как полоумный подбежал к Ивановичу с криком, музыка как раз смолкла, и все присутствующие разом повернулись к ним: «Старик, это ты обладатель главного приза – поздравляю!»

Виктор Иванович в пал в какое-то сладкое забытьё, плохо соображая: толпа вынесла его на сцену и ведущий, в красном пиджаке, под шквал аплодисментов, вручил документы на машину, пожав руку и похлопав по плечу. Этот жест образумил счастливчика. Он не любил фамильярностей, и зал, как-то сразу притих. «Старик, – раздался одиночный возглас, – хватай портки и беги от сюда. Налог на эту «тачку» тебе до кончины дней не отработать!» – По залу разнесся смешок. Многие собравшиеся тут люди злорадствовали: не мне, так и никому!
«А деньгами, нельзя получить?» – вроде тихо, но, перед микрофоном – это получилось, как гром в тихую ночь. «К сожалению – нет!» – сказал распорядитель на сцене. Что тут началось в этом большом фойе магазина. В адрес устроителей полетели колкие фразы. Люди гудели, как сотни шмелей в звукоизоляционной капсуле.
Ведущий вырвал микрофон из штатива и крикнул: «Успокойтесь, дорогие соотечественники. Поздравляю всех с Новым 2015 годом, и желаю удачи в нем! Победитель получит машину, если сам не откажется. Сегодня его отвезёт до дома наш водитель. Вот техпаспорт. А налог на выигрыш, как тут правильно было подмечено, берём на себя мы. Я, Ильюшин Пётр Афанасьевич, коммерческий директор, вас заверяю».
Под невообразимый шум на сцену выскочил Санёк с пакетами в руках, как новогодняя елка и подскочив в директору, гаркнул: «Никакого нам не надо! Я водитель со стажем, только сейчас из-за руля. Где машина и доверенность на управление?» – « Хорошо, мы оформим машину на владельца, а вам выпишем доверенность», – ответил в микрофон Ильюшин. Рядом с ним появилась секретарша и быстро оформила; тех паспорт, регистрацию, страховку АСАГО и выписала на год, доверенность Александру. Паспорт Виктор Иванович носил с собой, ждал деньги, а у зятя, были, и права, и паспорт в барсетке.
«Уважаемые господа! В нашей стране нужно верить в чудеса, особенно под Новый Год! Такие акции мы будем проводить постоянно. Прошу вас сохранять чеки нашего магазина. Они и позволят вам получать призы, о которых вы мечтаете. А сейчас, прошу всех отойти от стены, что примыкает к сцене»,– обратился директор к публике в фойе.
При помощи охранников супермаркета, толпа была оттеснена к противоположной стене. Работники в униформе, быстро убрали щиты и все увидели за широкими стеклянными дверями машину.
Под звуки фанфар створки стеклянной двери плавно разъехались: мигая всеми огнями, со звуком клаксона, под восторженные крики людей, въехал серебристый «Lexus».

Санёк гнал машину по заснеженным проспектам, и всё время повторял: «Эх, не хватило одной цифры, и машина была бы моя!» – «Ну, чего ты хнычешь, как пацан, потерявший рогатку! У тебя на руках доверенность, поездишь годик – хозяином, а меня будешь «натаскивать» в вождении. Там посмотрим. Но имей в виду, ремонт за твой счёт!» – успокоил зятя Виктор Иванович, высаживаясь у своего дома. Жена встретила у калитки, со словами: «Вас обоих «крутят» и по центральному телевидению – отличились на всю страну!» – Мы то, что – это Дед Мороз отличился, а вы так – свидетели. Саш, езжай, похвались перед своими, пусть порадуются», – сказал Виктор, обнимая жену. – «Поехали со мной, одному как-то «стрёмно», – настоятельно попросил зять.
Спускаясь под горку, посёлок располагался на склоне городской окраины, Алексей, не повернул к дому, а устремился к трассе. «Куда «прёшь», аль от радости крыша поехала?» – воскликнул Иванович. – «Может и поехала, но дома никого нет, жена ушла на работу. А мы с тобой сейчас посмотрим, на что сей «конь» способен. Ведь его год пока не кончился. Я хочу его почувствовать под седлом! – гладя по панельной доске, ответил зять. – Сейчас заправимся, и как ты любишь говорить – Аделанте!»
Не успел зять договорить, как резко крутанул руль и, снеся бампером низенький заборчик из штакетника, въехал во двор крайнего к трассе дома. Тормоза, фактически на голом льду, не сработали, и машина скользила к столу, что стоял под освещённым изнутри дома окном. Правое крыло машины уперлось в ножку деревянного стола и это спасло её от столкновения с каменной стеной: только ножка «хрупнула».
Виктор Иванович не мог выйти, дверь с его стороны была заблокирована: опустив стекло, он лишь смотрел. Прямо перед его глазами стояли две шеренги, как в начале партии, на шахматной доске фигуры. Но фигурки на этом, занимающем весь стол поле, были своеобразные. В ожидающей позе застыли снежные вихри разных конфигураций, сделанные из папье-маше и окрашенные в белый цвет. На троне восседала снежная королева в окружении придворных. Другая часть фигур олицетворяла пустынные природные проявления: застывшие песчаные бури, ряд причудливых и чем-то схожих миражей. Король в этой группе противников белых, так же восседал на золотом троне в виде старца.
«Это я вызвала вашу карету сюда! – надменным, и в то же время детским голосом, сказала девчушка, стоявшая у крыльца: она была в беленькой шубке и шапочке, с помпоном, на ногах, как ни странно – белые валеночки. – Выезжайте! Мы должны, до боя курантов, освободить Костю, захваченного злыми волшебниками. Жду!».
– Санёк, ты с какого перепуга въехал сюда? А это, что за чудо ребёнок, – обращаясь к зятю, спросил Иванович.
– Это дочь Тони, что сидит на кассе супермаркета «Одуванчик». Она учится с моим внуком – отличница, но своенравный ребёнок. Когда выедем, поймёшь, почему мы оказались здесь: день жестянщика не закончился, – ответил зять, покидая салон. Он обошёл кругом машину, смотря и ощупывая капот, крылья и даже крышу. – Здравствуй, Даша. Что скучно одной? Ничего, скоро мама придёт и твоя тоска развеется, – обращаясь к девочке сказал Санёк. – А впрочем, за нанесённый ущерб, у меня в салоне есть для тебя подарок, сейчас достану.
– Некогда, дядя Саша. Поехали, а то опоздаем, – требовательно сказала Даша и сама села в машину, открыв заднюю дверцу.

Виктор и Александ с лёгкостью, развернули машину на льду и выехали втроём с дворового катка. Там, где зять крутанул руль, стоял столб освещения, а на нем, полу-обняв бетонную опору, распластался «Жигулёнок». Возле него, по снегу обочины, топтался человек. Видя удивлённый взгляд шурина, Санёк сказал: «Не удивляйся, я заметил, как этот «дебил», входил в поворот и свернул к забору. Вот покрутишь с моё «баранку», тогда поймёшь, что к чему. На трассе такое случается, что каскадёрам только снится». – «А мы куда свернули? Нам же прямо нужно ехать!» – требовательно спросила Даша. – Сейчас, Ваше Величество, заправим карету и поедем», – ответил Александр, сворачивая на заправку.

Выехав на трассу, Санек направил машину за город. «Lexus» шёл ровно, но и водитель не гнал, обкатывая двигатель. По сторонам дороги замелькали указатели – впереди таможня. «Куда мы едем?» – спросил Виктор. – «Это Троебортное – трое бортируют колёса. Я сегодня эту таможню два раза проезжал, никого там не было. Видимо все «хохлы» снова подались на Майдан – не спокойно у них. Шеф посылал за запчастями к машинам. Говорю же, начались дни жестянщика и клиентам нужны запчасти к своим «авто». Хоть мой «хозяин» и сказал, что я гуляю до десятого, но будь уверен, вызовет, и не раз на работу, – указывая на промелькнувшие таможне терминалы за окном, сказал Александр. – Тут асфальт чистый и нет гололёда. Должен же я убедиться в надёжности своего коня. Сейчас прокатимся с ветерком, послушаю мотор, а уж потом решу, что менять, а где просто подтянуть гайки».

Проскочили одну деревню, вторую, машина спокойно шла 150-180 километров в час. «Прекрасно идёт наш «линкор», – сказал Санёк и свернул на второстепенную дорогу. – Там городишко, а сейчас темно, можно напороться на вооруженных людишек, а они могут конфисковать нашего железного коня», – объяснил свои действия зять. Как ни парадоксально, Даша сидела на заднем сиденье тихо, перебирая и раскладывая на две ровные кучки конфеты из подарка, что ей дал Александр: все его покупки, находились в салоне автомобиля.
Прямо посреди моста дорогу перегораживал ярко полыхающий костёр из автомобильных покрышек. С крутого спуска, в ночи были хорошо видны огни в домах за рекой. «Приехали!» – с сожалением выдохнул Санёк, останавливаясь. – «Сиди за рулём, – открывая дверку, сказал Виктор. – Если что, жди меня на границе. Начнётся заварушка, сдавай назад и ходу».
«Как дела, мужики? – спросил он, подойдя к огню. – «Братцы, «Москаль» объявился, крикнул один из сидящих, и вскочив, замахнулся вилами. Виктор отклонился от летящего ему в лицо трезубца, и рубанул ладонью по шее нападавшего, тот рухнул кулем к его ногам. Подхватив упавшие вилы, Иванович саданул черенком по голове второго, бежавшего на него. Третий, встал от костра, сбросил куртку и, рванув рубаху на груди, пошёл походкой тяжеловеса на приезжего.
Видя комплекцию надвигающегося габаритного человека, Виктор прыгнул ему на встречу и присев, головой оттолкнул того к краю моста. То ли перила были низкие, то ли он когда вставал, приподнял на себе противника, но этот «габаритный» полетел с моста в реку.
Подбежав к машине, и прыгая на кожаное сидение, рядом с водителем, чехлы выдали как подарок, Виктор крикнул: «Газуй домой, хватит, покатались!» – «Я бы рад, да тут одна заковырочка вышла. Сам смотри», – грустным голосом ответил Санёк. К ним подъезжали две «Лады», на бортах красовалась надпись – Милиция. Через громкоговоритель разнеслось в ночи: Следуйте за нами! Иначе будем стрелять на поражение.
Их «Lexus» ехал меж двух машин стажей порядка. Тишину салона нарушил зуммер телефона: «Саш, что ты вытворяешь! Снес забор и забрал Дашу. Её мать пришла и не находит себе места. Вот на работе меня разыскала по телефону. Хватит куралесить. Даша, брат с тобой? Меня уже на работе «задолбали» когда я буду проставляться – завидуют коллеги. Ну, вам, старым оболтусам, и повезло под Новый год. Срочно кати домой». – «Да, дорогая, оба со мной. Вот только…» – связь оборвалась, и зять мял в руке телефон, не зная, что делать.
Подождав немного, он набрал номер: эскорт машин, как раз поднялся на бугор. «Ало, шеф, тут такое дело. Я сейчас нахожусь на Украине, около, – он назвал уездный город. – Помоги!» – «Это обойдётся тебе в круглую сумму. Ты на прошлой неделе отказался ехать в Мурманск, прикинулся больным». – «Шеф, да ради дела, девчонки и шурина, что со мной, готов тебя и груз отвезти на Камчатку и далее». – «Ладно, не тарахти, сочтёмся. Номера машин видишь, диктуй». Александр назвал номер передней, задней не было видно – фары ослепляли. «Вот так и работаем, Витёк, – спокойно держа руль одной рукой, высказался зять. – Это сейчас, на дорогах спокойно, а в девяностые, шеф только начинал свой «деревянный» бизнес, всё подчинялось лишь связи, в буквальном и переносном смысле».
Когда подъехали к отделению милиции, что располагался в центре городишка, милиционеры окружили их машину, многие выскочили из здания, и угрожая автоматами, приказали всем выйти и задрать руки.
«Погодь, хлопцы, погодь! – выкрикнул из подъехавшего «Мерина» человек. – Старшой, подойди, погуторить треба». Пошушукавшись, и милиция в миг испарилась с улицы. Открыв дверцу своего «Мерина», и выставив ногу на асфальт, хозяин чёрной машины сказал: «Водила, подь сюды, – Сашёк стремглав подбежал. – Вот эту бумажку, передашь кому надо. Выпусти того, кто сидит с тобой рядом и кати до своей хаты – ночь на дворе».
«Зятёк, я всё понимаю. А я как-нибудь выкручусь, – видя пасмурное лицо, садившегося в машину, Санька, сказал Виктор Иванович. – «Рыпаться» нам бесполезно, и себя и твоего шефа подставим. Увози девочку и жди меня за чертой на трассе. Бог не Яшка, видит кому тяжко!»
Виктор вышел из машины и подошёл к незнакомцу. «Садись, шутник, – открыв переднюю пассажирскую дверцу, пригласил он. – У нас с тобой, будет время ещё пошутить!», – и машина рванула по улицам.
Минут тридцать, незнакомец молчал, сосредоточено всматриваясь в загородную трассу, потом сказал: «Милейший, мне без разницы, как тебя величают в народе, но ты нарушил много чего. Знаешь, у меня каждый человек уважаем, а ты его в реку – не хорошо, не хорошо! Я бы мог, порубить тебя на куски, и никто бы не осудил. Но праздник ведь – праздник. Вот и тебе сегодня подфартило, выиграл такую «тачку» любой позавидует. Да расслабься ты – земля слухом полнится. Не шлёпну я тебя, хотя и не мешало бы. Выполнишь для меня одно дельце и гуляй. Встречай Новый Год! Обнимай и целуй свою Снегурочку, как её там – Оля, «кажись», зовут» – «Ого, какие познания, за столь короткий срок!» – удивлённо воскликнул Виктор. – «И у нас контора работает, на том земля и держится. Запомни – Витёк-сморчёк!» – и хозяин крутой иномарки громко рассмеялся. Больше он не проронил ни слова.
Когда машина остановилась у какой-то халупы, их уже ждали три невзрачные фигуры, другими словами не скажешь. Один из встречающих протянул Ивановичу карабин, с которыми кавалеристы в гражданскую войну воевали. Группа шла гуськом, Виктор – предпоследним. Было такое ощущение, что всё живое вокруг вымерло: в хатах света не было, даже лучинка нигде не светилась, что говорить об уличном освещении.
Впереди послышалась речь, явно украинская. Все идущие замерли. Затем раздался глухой стук, и дверь в хате напротив раскрылась. Свет от керосиновой лампы выхватил из темноты две мужские фигуры на пороге. «А ну, сними одного из них. Только быстро», – приказал хозяин «внедорожника», явно старший в группе.
Виктор вскинул к плечу карабин и прицелился в дверь. Посланная им пуля вошла в плотно подогнанные доски, чуть правее головы второго входящего в хату: было хорошо видно, как полетели щепки. Лампа тут же погасла и дверь захлопнулась.
В кромешной темноте, Иванович почувствовал, как ему под рёбра тычут стволом. «Ты, что, паразит, специально промазал? – раздался злобный шепот у него под ухом. – «Я целился. Времени мало и оружие видать давно не чищено. Что, так просто попасть с не пристреленного оружия?» – так же шепотом ответил он. – «Гладко гуторишь. Но знай, это твой пробный выход. Там, ошибок не простят».
Далее продвигались вдоль высоток, ну, этажей три – пять, и вышли на площадь. На противоположной её стороне, у широкого трёх этажного особняка, на столбе горела лампочка. «Твоя задача стрелять в тех, кто выскочит из дома. За каждого получишь оплату», – сказал старший и вскинул автомат.
Что тут началось! Из дома посыпались люди, и каждый стрелял из «Калаша». Нападавшие били точно и прицельно, так как видели противника, в окнах и на ступенях, когда те не знали, ни количество осаждаемых, ни их задачи. Василий залёг за бордюр и стрелял по окнам, стараясь никого не задеть: патроны, что натолкали ему в карманы подельники – таяли. Но он не просто стрелял, а сразу различил «своих», и начал отмечать, как их автоматы стихают, и не из-за того, что кончились патроны.
Чуть в стороне от него, за толстым вязом, протяжно застонал главарь. В тусклом свете было видно, как упал его автомат. Василий прицелился и выстрелом разнёс лампочку, почему-то никто не догадался этого сделать – ни те, ни другие. После удачного выстрела, он, как кошка, метнулся к дереву и споткнулся об тело главаря, распластавшееся на земле.
«Давай я тебя понесу, – предложил Иванович. – Но скажи куда!» –  «Тащи, простонал раненый, я укажу дорогу». Спотыкаясь о неровности почвы, он нес на своих плечах того, с кем даже не был знаком. Чувствуя, что силы его покидают, Виктор привалился с ношей к какому-то забору, доски жалобно застонали под весом двух мужчин. «За этим забором дом, постучи», – теряя сознание, прошептал главарь.
Дотянувшись до оконного стекла, он тихо постучал, раз, второй. «Кто?» – тихо прозвучал за дверью вопрос. «Я притащил главаря. Открой», – прошептал Виктор. Дверь открылась, но женщина, встав на пороге, зашептала: «Зачем он мне нужен. От него одни беды. Он моего брата использует как раба. Дома, машины грабит, а нам, как собакам, едва на кусок хлеба кидает. У меня сын-инвалид, что я могу поделать? Что с моим братом?» – «Я не знаю твоего брата, и этого только сегодня встретил. Я из Дебрянска, случайно сюда попал». – «Мама, помоги этому дяде, – из дома прозвучал слабый детский голосок. – Он от Даши пришёл. Я тебе говорил, мы с ней разговаривали». – «Я не знаю кто вы. Мой сын не ходит, а теперь вот стал заговариваться. Скоро все такими станем. Каждую ночь сидим в своих домах, на все «чапочки» закрытые и ждём, а чего ждём и сами не знаем. Вон корыто свиное лежит, схоронись под ним, авось не заметят. Господи, помоги нам!» – и женщина закрыла за собой дверь в хату.
Виктор с трудом уместился под корытом: было тесно и вонь стояла несусветная. Прошло, может, с полчаса, когда он почувствовал, как волны под сапогами разносятся по стылой земле. В дверь хаты начали барабанить кулаками. Было слышно, как скрипнули петли и тут же женский вскрик и грохот падающего тела. «Что, «стерва», достукалась! Братик там лежит, а любовник приполз к твоему порогу. Осмотреть хату». Послышался звон битой посуды и грохот переворачиваемой мебели. Затем по двору начали бегать люди, светя вокруг фонариками. «Утром придём и разберёмся с тобой. Своих раненых нужно везти к доктору. А твоего хлопчика отправим на опыты – жди. Берите и тащите его к остальным». Шаги начали удаляться, потом раздался одиночный выстрел «Макарова». «Ах ты, злыдень, ожил!» – и автоматная очередь распорола тишину ночи.
Виктор сбросил с себя корыто и забежал в дом: дверь была открыта настежь. «Собирайся. Уходим. Будешь показывать дорогу. Паренька я понесу. Сама можешь идти?» – выдохнул он.
Да самого рассвета, они выбирались из городка и его окрестностей: ни одна собака не тявкнула. На востоке загоралась заря, когда они вышли на пустынную трассу. «Вёрст двести, будет до пограничного перехода», – сказала женщина, едва державшаяся на ногах. – Догонят – ироды!»
Виктор нёс ребёнка, его мать держалась за рукав куртки. Сам он чувствовал – силы на исходе. Поздно услышал нагоняющую их машину. В изнеможении сел на обочине, прижимая паренька к груди –ждал: женщина опустилась рядом, склонив голову на его спину и беззвучно плача. «Шурин, Витёк, чего сидим? Карета подана, залезайте!» – раздался в предрассветной тиши голос зятя.
Санёк гнал машину на предельной скорости и засыпающему от усталости Виктору, рассказывал: «Я без огней ехал за вами. Потом у городка потерял. Ночью началась пальба, но я не мог туда сунуться, не зная расположения улиц, по фарам сказу получишь свинца. Ждал до утра на трассе. Жена пару раз звонила, пока не выключил телефон. Даша мне объяснила, что у неё с Костей, он её двоюродный брат – телепатическая связь. Поэтому она спокойно спала, и я покемарил пару часиков. А утром Даша разбудила меня, и сказала, что вы идёте по дороге. Я и погнал машину, а на трассе – никого. Потом вижу, трое плетутся, тебя не узнал. Вымазался ты как чёрт и пропах как конюх». – «Тише, а то пассажиров разбудишь», – глядя в зеркало над головой, попросил Виктор, видя, как женщина прижимает к себе детей: все трое, сладко спали. Парень держал в зажатой руке билет с улыбающимся Дедом Морозом.
В первые дни Нового Года, Виктор с Александром продали машину, и вырученные деньги отдали Вере, матери Кости: у парня была травма позвоночника и ноги перестали слушаться. Пока беженцы живут в доме Даши. Местные власти поставили их на учёт и подыскивают им жильё. Виктора Ивановича разыскал один человек и у них состоялся разговор. Дослушав его рассказ о ночном приключении, тот тип коротко бросил: «Мужик, у тебя был предновогодний сон – забудь!»
Трада. 31.12.14


Рецензии