Акуленко Прокопий Семенович

Родился  7  марта  1913  года  на  станции  Чаны  Новосибирской  области  (Россия)  в  семье  железнодорожника.  Русский. 
В  РККА  стал  служить  с  6  января  1931  года. 
Окончил  7-ю  Сталинградскую  военную  авиационную  школу  лётчиков  в  1933  году. 
В  1933  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «лейтенант». 
Служил  младшим  летчиком  в  107-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  83-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  октября  1936  года  по  26  июля  1937  года,  был  пилотом  и  командиром  звена  И-16.   

     «…Вспоминаются  бои  под  Мадридом…  Зеленая  ракета  -  и  наши  самолеты     взлетают,  чтобы  прикрыть  небо  столицы  от  вражеских  бомбардировщиков.    Поднято  в  воздух  и  мое  звено  И-16.  Ложимся  на  боевой  курс.  Проплывает  под   крыльями  рыжая  испанская  земля,  столь  не  похожая  на  нашу.  Но  и  эту  кремнистую  землю  надо  защищать,  как  долг  велит,  с  мужеством  и  честью,  до  последнего  дыхания.  Ибо  сейчас  здесь,  на  дальних  подступах  к  Родине,  проходит   передний  край  борьбы  против  фашизма!
      Летят  три  наших  самолета,  а  впереди,  на  горизонте,  вижу  15  вражеских 
бомбардировщиков,  которые  прикрывает  группа  истребителей.  Вызвать  бы   подмогу,  до  своих  недалеко!  Но  нет,  у  товарищей  тоже  дел  хватает!  Надо  рассчитывать  только  на  свои  силы.  Ведь  не  впервые  встречаться  с  количественно  превосходящим  противником.  У  франкистов  и  их  германо- итальянских  покровителей  самолетов  здесь  значительно  больше,  чем  у  республиканцев.  Тут  уж  ничего  не  попишешь.  И  я  подаю  сигнал:
     -  В  атаку!
     Стремительно  сближаемся  с  фашистами.  Ни  мы,  ни  они  не  сворачиваем  с   курса.  Ударили  наши  пулеметы.  Шесть  стволов  против  шестидесяти!  А,    может,   их  и  еще  больше  -  ведь  сосчитать  самолеты  -  времени  нет…
     И  все  же  нам  удается  рассеять  строй  бомбардировщиков.  Двое  из  них,  получив  изрядную  порцию  свинца,  теряют  управление  и,  дымя,  устремляются  к  земле.  Но  за  нами  уже  гонится  девятка  вражеских  истребителей.  Туго  бы  нам  довелось,  если  бы  своевременно  не  пришли  на  помощь  еще  два  звена  И-16.  Объединившись,  мы  в  коротком  воздушном  бою  сбиваем  три  «фиата»  и  срываем  налет  вражеских  бомбардировщиков  на  Мадрид…»         
     (Из  воспоминаний  П.  С.  Акуленко  в  книге  «Вместе  с  патриотами  Испании») 

По  некоторым  данным,  в  Испании  совершил  около  250  боевых  вылетов,  сбил  13  самолетов  (6  лично  и  7  в  группе).
В  1937  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «капитан». 
Командовал  33-м  истребительным  авиационным  полком,  но  за  злоупотребления  алкоголем  был  понижен  в  должности  и  назначен  помощником  командира  145-го  истребительного  авиационного  полка.    
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  с  23  декабря  1939  года,  был  помощником  командира  145-го  истребительного  авиационного  полка.
В  1940  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «майор». 
С  1940  года  был  командиром  164-го  истребительного  авиационного  полка.
Участвовал  в  Великой Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Во  главе  своего  полка  воевал  на  Юго-Западном  фронте,  в  первый  же  день  войны  сбил  в  групповых  боях  в  районе  Львова  2  самолета  Хе-111,  сам  был  тяжело  ранен  в  живот.  После  лечения  в  госпитале  стал  заместителем,  а  с  декабря  1942  года  командиром  2-го  запасного  авиационного  полка.  Летал  на  ЛаГГ-3,  Як-7,  Ла-5,  на  иностранных  истребителях  Харрикейн,  Мустанг,  Р-39. 
К  маю  1943  года  имел  общий  налет  1.700  часов,  в  том  числе  боевого  налета  250  часов. 
Позже  стал  командиром  2-й  запасной  авиационной  бригады.  Одним  из  первых  советских  лётчиков  облетал  американский  истребитель  Р-39  «Аэрокобра»,  и  руководил  обучением  советских  летчиков  иностранной  авиационной  техникой.  Под  его  командованием  личный  состав  этого  соединения  подготовил  почти  9  тысяч  летчиков-истребителей,  принял  с  авиазаводов  и  передал  воздушным  армиям  фронтов  более  13  тысяч  самолетов.
По  некоторым  данным,  снова  участвовал  в  боях  и  сбил  лично  4  и  в  группе  2  самолета.  По  другим  данным  сбил  18  самолетов,  но  вероятней  всего,  в  это  число  входят  также  самолеты,  сбитые  им  в  Испании. 
Окончил  войну  в  звании  подполковника. 
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  авиации,  был  начальником  Центра  переучивания  ВВС. 
Окончил  Военную  академию  Генштаба  им.  Ворошилова.   
28  декабря  1970  года  в  звании  генерал-лейтенанта  авиации  вышел  в  отставку. 
Проживал  в  городе  Москва  (Россия). 
Умер  31  января  1982  года. 

Список  известных  воздушных  побед  П.  С.  Акуленко:
00.00.1937       1/3                Мадрид                в  составе  звена
12.02.1937       1             Хе-51              Мадрид                лично
18.02.1937       3/9          Ю-52               Харама                в  составе  девятки
00.00.1937       1/гр.       Фиат                Мадрид                в  составе  группы
22.06.1941       2/гр.       Хе-111            аэродром  Куровице  (р-н  Львова)     в  составе  группы       

Награжден  двумя  орденами  Ленина  (16.05.1947,  30.12.1956),  шестью  орденами  Красного  Знамени  (02.01.1937*,  04.07.1937**,  21.05.1940***,  05.02.1947,  20.09.1947,  19.11.1951),  орденом  Трудового  Красного  Знамени,  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени,  двумя  орденами  Красной  Звезды  (02.09.1943,  06.11.1945),  медалями  «ХХ  лет  Рабоче-Крестьянской  Красной  Армии»  (1938),  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  оборону  Киева»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими. 

Примечание:
*     Орден  имел  порядковый  №  958.
**     Орден  имел  порядковый  №  41/"2".   
***     Орден  имел  порядковый  №  17/"3".


Рецензии
Указом ПВС СССР от 2 сентября 1943 года награждён орденом Красной Звезды, хотя представлялся к ордену Ленина.

Владимир Савончик   01.04.2020 07:56     Заявить о нарушении
Да, по каким-то причинам ему снизили "планку". Спасибо за отзыв!

Олег Каминский   01.04.2020 10:16   Заявить о нарушении