Старая новогодняя ёлка

Уже быстро наступил последний зимний вечер уходящего 1980 года. На улице в полной тишине падал крупными хлопьями снег. Хотя солнце зашло как всегда вовремя, темней на улице не стало. Было ощущение, что все вокруг светится изнутри тихим ровным светом: покрытая уже толстым слоем снега земля, с кремовой подсветкой от включенных фонарей небо, величественные деревья, временами сбрасывающие с себя потоки мелкой искрящейся снежной пыли. В это время на душе тоже было тихо и светло, хотелось верить в сказку. Как сейчас хорошо! И так хорошо будет всегда!

А дальше, еще красивее! Ряды стройных молодых елочек в снеговых шапках, посаженных возле большого плаката с олимпийским мишкой, улыбка которого заряжала всех оптимизмом и уверенностью в лучшее будущее.

Людей на улице становилось все меньше, домашние предпраздничные хлопоты уже не оставляли времени для прогулок, до Нового года оставались считанные часы.

Вера весь день провела на работе, закрывали годовой отчет. Дома ждали дочки и муж Павел, работающий вахтовым методом сварщиком в далеком северном городе Надыме.

Проходя возле недавно открытого двухэтажного универмага, Вера увидела латок с новогодним товаром: красивыми стеклянными игрушками, разной мишурой и несколькими искусственными елочками возле него. Видимо торговля шла очень вяло и продавщица, одетая в белый халат поверх пальто начала уже сворачивать торговлю. Вера подошла к точке уличной торговли, когда в большой картонный ящик, стоящий посреди елочек, укладывался очередной набор шаров рядом с лежащими бутылками шампанского и мандаринами. Продавщица полная румяная женщина в красной пушистой вязаной шапочке обернулась и с улыбкой поздравила с наступающим праздником.

- И Вас с Новым годом! - весело ответила Вера, - а мандарины Вы еще продаете?
- Да, килограмм в одни руки.
- А два можно?
- Можно, если елочку возьмете.

Искусственная елка только отдаленно напоминала настоящую лесную красавицу, но вспомнив завалы из обсыпающихся символов нового года после окончания празднеств, Вера решилась на покупку.

До Нового года оставалось десять минут. Елочка стояла нарядная и сверкала новой чешской гирляндой, дети весело бегали возле нее, дома пахло мандаринами, витал дух праздника. Сидя в семейном кругу, хотелось, чтобы время остановилось, и так хорошо было всегда!

Но время неумолимо мчалось, вот старшей дочерью окончен первый класс, пролетело лето, начались занятия во втором классе и вот уже наступил 1981 год, затем 82 …85. Новый 86 год встречали в большом новом доме, который построил Павел, вернувшись с севера. В доме опять стояла нарядная елочка, в нем жило счастье!

Наступили лихие 90-е годы, семья Веры прожила их довольно благополучно. Наступило новое тысячелетие, дочери вышли замуж, праздники в доме стали тише. В 2005 не стало Павла, сказалось вредное производство.

Уже заканчивался деловой 2008 год, все кругом занимались бизнесом, покупали  и продавали, арендовали и сдавали в аренду. Екатерина младшая дочь Веры Сергеевны уехала с семьей в Калининград, старшая Ольга развелась с мужем и перебралась с дочкой в близлежащий город Алма-Ату. У Ольги бизнес шел неплохо, она работала парикмахером-стилистом и с новым мужем Аликом открыли небольшой магазин. Все бы ничего, но хотелось большего. А для большего, как говорил Алик, нужен стартовый капитал. Ольга довольно быстро нашла хороший вариант на продажу большого родительского дома, с матерью вопрос решили быстро.

- Мам, деньги мы быстро провернем, к лету будем жить вместе в новой квартире. А пока есть такой вариант. Дочка тети Люды с мужем строят за городом большой дом, уже готова времянка с отоплением и баней. Стройку на зиму остановили, и они будут только рады, если ты поживёшь во времянке и посмотришь за домом, к тому же в их поселке можно организовать продажу косметической продукции шведской фирмы, я тебя подпишу.
- Хорошо дети, делайте, как знаете.

При переезде Вера Сергеевна взяла с собой немного вещей, несколько книг, альбомы с фотографиями и старую картонную коробку с искусственной новогодней елкой.

На новом месте бизнес не пошёл, здесь все уже давно знали о предлагаемой ей продукции фирмы с красивым названием, кто-то даже ругался, сколько можно ходить с одним и тем же товаром. На улице было холодно, настроение упало совсем. Придя вечером в новое жилище, Вера Сергеевна разожгла печку и села за стол. В душе было пусто, ничего не хотелось. Глядя на белую стену она вспоминала прошедшую жизнь, иногда улыбка касалась её губ.

Закупленный бурый уголь и сырые дрова горели плохо, через некоторое время все комната заполнилась белым дымом. История с переездом могла кончиться очень плохо, но в этот день по какой-то причине приехал хозяин строящегося дома оказал первую помощь Вере Сергеевне и вызвал Ольгу.

Дочь не знала, что сказать матери, молча стали собирать с мужем её вещи для очередного переезда.

- Давай оставим это старье здесь у нас на складе и так мало места, - сказал Алик показывая на коробку с елкой.
Ольга посмотрела на до боли знакомую вещь и в душе у неё что-то сильно защемило, заболело как пальцы придавленные дверью.
- Нет, елку мы возьмем с собой, - сказала Ольга, и мама будет жить у нас.
- Ну как знаешь, - последовал ответ.

Ольга сразу отвезла маму домой.  Что-то поменялось в ее восприятии  жизни, пелена от беспросветных усилий добиться успеха в бизнесе упала с глаз. Страх потерять родного человека, потерять настоящее счастье, счастье любимого ребенка изменил ее жизнь.

Задаток за родительский дом пришлось  возвращать в двойном размере, но этот нисколько не расстроило Ольгу. Счастье того стоило.

В большом доме наступали последние минуты уходящего года, старая елочка стояла наряженной в новые игрушки. Возле неё веселилась внучка Веры Сергеевны, которая сидела с дочерью за праздничным столом и улыбалась, глядя на счастливого ребенка. Пахло мандаринами, на душе было очень хорошо!


Рецензии
Хороший новогодний расказ, душевно!

Ольга Полонская   10.01.2017 12:58     Заявить о нарушении
Ольга, я очень рад, что Вам понравился мой рассказ, ведь он написан на основе реальных событий.

Виталий Фисенко   13.01.2017 10:47   Заявить о нарушении