ДАМА. РУ

На сайте Проза.ру я опубликовал рассказ под названием «Моя Америка». Идея рассказа достаточно тривиальна: у нас с США сейчас очень непростой период, много чего заявляет администрация Обамы, представители Госдепа, чаще в лице неподражаемой Дж.Псаки, наш МИД… Короче, идет ожесточенная дискуссия, похожая на битву на бумаге и в сетях. В этой обстановке есть большой соблазн скопом объявить весь американский народ нашими врагами и начать его поливать со всем «патриотическим» энтузиазмом. Ярые критики американского образа жизни ни как не могут уразуметь, что президент США – наемный госслужащий. Известный американский писатель – о нем еще речь впереди, написал мне: «…наш президент (кто бы он в данный момент ни был) есть государственный служащий с временными полномочиями, ограниченными Судом, Конгрессом и Конституцией»
 
Я представляю, президент как-то делает свою работу – удачно или безобразно…, а народ при этом живет своей жизнью и к президенту не особенно прислушивается. Многие вообще президента не знают, крутятся в своем бизнесе, правила ведения которого всем известны и не меняются каждый год, чего им о президенте беспокоиться…

Что же американцы говорят о России? Те, которые своего президента все-таки знают?

Вот NEWYORKOBSERVER/NEWS в статье Михаил Кликушин (Mikhail Klikushin) за 29 декабря Russians Rage Against America «Русские бушуют против Америки» сообщает, что если с русским говорить о политике, он непременно скажет, что есть такая страна «Пиндостан», где живут 316 миллионов «Пиндосов».

Вот, хорошо поработали наши «патриоты» - всех подряд американцев загнали в ряды «пиндосов».
 
Этот Кликушин (хорошая фамилия для политического комментатора, у нас, правда, своих таких девать некуда) дает толкование, которое в вольном переводе выглядит примерно так: Слово ‘pindos’ на русском языке является агрессивным и определяет беспомощное существо, которое является продуктом очень плохой образовательной системы, то, которое может выжить в этом мире только с помощью различных устройств.

Я посмотрел несколько верхних комментариев и вот что увидел:

- You think the Russians hate Obama? Dude, 50% of this country hates his far more than any Russian. We have to live with the bstard. (Вы думаете, что русские ненавидят Обаму? Пижон, 50 % этой (нашей) страны ненавидят его намного больше чем любой русский. Мы должны жить с бастардом).

- I guess we Americans have a lot in common with the Russian people is they have such a visceral hatred for obammy. I don't blame them - for all his faults at least Putin is a real man while obammy is a sissy. (Я предполагаю, американцы имеют много общего с российскими людьми, у них есть такая интуитивная ненависть к Обаме. Я не обвиняю их - во всех его ошибках, по крайней мере, Путин - настоящий человек, в то время как Обама - баба.)

- Thanks Obama! I like the Russans and I like Putin far better than I do Obama, The Russians are the LAST people on earth we need to be screwing with! (Спасибо Обама! Мне нравится русские, и мне нравится Путин намного лучше, чем я представляю Обаму, русские - ПОСЛЕДНИЕ люди на земле, которых мы должны перекручивать!)

Последний коммент как раз и отражает всю глубину проблем цивилизации!

Когда Псаки доказывает присутствие российской армии на Украине, приводя фото толстого мужика с бородой, это задевает только нас. Большинство американцев эту Псаки, мне кажется, и знать не знают. Мы, понятно, начинаем возмущаться, говорить, что бороды в армии РФ не приняты и т.д. А американцы не знают где Украина, как показывают опросы, часть из них думает, что она в Африке. Они, в большинстве своем, нам никакие не враги, никогда ими не были, и неизвестная им Украина такого отношения изменить не может. Мало ли какие бородатые мужики бегают там – то ли в Африке, то ли в Азии?

Отношения американцев к нам я и хотел показать в своем рассказе.
 
Однако, я попал в смешную вилку.

С одной стороны, я веду сложную дискуссию с очень образованным, высококультурным американцем, который считает меня патриотом России, с другой: из некоторых, правда малочисленных, комментариев в Проза.ру выходит, что я «…открытый враг России,… Идолопоклонник Америки..» и вообще мне пора «…спокойно уехать в любимую Америку. Воздух без таких чище будет...»

Начну, пожалуй, с американца. Он собеседника слышит, пытается понять, ярлыки тут же, походя и лихо, не клеит. Диалог начался опять же на сайте, когда я спросил одного из авторов, почему он в доказательство присутствия российских танков на Украине использует фото из соцсетей. Спутники разведок США и НАТО висят над востоком в несколько эшелонов, могут снимать даже лица людей, почему же ни одного мониторинга передвижения танковой колонны с привязкой к местности и по времени нигде нет?
 
«…раз нет убедительных доказательств, - упражнялся я в остроумии за неимением возможности поговорить с Псаки, - приходиться фотографировать танк в кустах и объявлять его регулярной армией РФ. А про кусты можно сказать, что они явно украинской национальности. А про мужика, который с танка, похоже, мочится, сообщить как про кадрового российского офицера, с пренебрежением загаживающего украинскую землю. А на земле этой расцвела невиданная демократия, всё, наконец, стало по справедливости, а этот танкист из кустов ее задавить норовит по приказу кровавого, жадного имперского режима».
 
Ответа на столь загадочное отсутствие документальных фактов я не получил, его никто в мире еще не получил и уже, думаю, не получит, но зато получил собеседника из США.

Мы много о чем спорим, например, об эксклюзивном интервью Президента Обамы CNN от 21.12.14, где по сообщениям прессы, он «опроверг мнения некоторых своих оппонентов о том, что Путин в этом году его обыграл»:
…Мы очень твёрдо придерживались наших позиций в отношение стран, которые, по нашему мнению, нарушают международное право или действуют против наших интересов".

- Пока мы с тобой беседуем, - говорю я, - мистер Обама уже сам подтвердил возможность сравнения политических сил наших президентов. Это интересно потому, что где-то летом, еще до Украины он весьма высокомерно заявил, дескать, РФ – «региональная страна», где-то там очень с краю и особо никого не интересует. Как бы, что-то, по расположению вроде Новой Зеландии, а по весу похожа, например, на Мозамбик. С чего бы это - обращать внимание, соревноваться, а еще и доказывать что я (в смысле Обама) сильнее? Если продолжить тему и представить, что такое предполагаемое соревнование действительно происходит, мне кажется, ваш президент еще мало каши ел, чтобы с нашим тягаться на личном уровне.
 
Не буду далее приводить подробности нашей дискуссии, она не предназначена для печати, американский собеседник захочет высказаться на страницах Проза.ру, сделает это без посредников. А то у нас ведь все просто: не разобравшись толком, начнут немедленно на дыбу тащить и высказывать самые неожиданные и оригинальные мысли. Один товарищ, например, сделал такое биологическое открытие:
«…когда-то, в Новый Свет бежали преступники, проходимцы, голь и рвань перекатная, ссылались шлюхи и преступницы. Потомками этой милой публики и являются современные американцы. Породистые женщины оставались в Европе. В результате в Америке сформировался определённый неказистый женский тип, с такими пропорциями, какие в Старом Свете и не встречаются уже. Не верите? А билет возьмите, сьездите в Нью-Йорк или в Бостон, в Чикаго заедьте, в Калифорнию. Присядьте на лавочку и полюбуйтесь на проходящую мимо публичку. Водички возьмите, чтобы не икать, глядя на проходящих мимо гуманоидов с женскими половыми органами. По Чикаго можно ходить целый день, но не встретить ни одной не то что красивой, а просто милой и привлекательной женщины. Это проклятие какое-то»

Не могу оставить без внимания сей постулат: - «Трудно возразить человеку, который с лавочки или с улиц Чикаго изучает американскую жизнь и, в частности, внешность женщин. А не пробовали в филармониях, в опере, в хорошем ресторане, в гольфклубе… наконец, в домах, ну пусть не мультимиллионеров, а просто крепко среднего класса побывать?».

И тут вступила героиня моей статьи. Для конспирации буду называть ее Дама.ру., она собирательный образ. Без раздумий и колебаний Дама.ру нанесла мне следующий сокрушительный удар: «Идолопоклонник Америки, а... "не пробовали в филармониях, … дальше копируется мой вопрос… побывать"... В РОССИИ?
 
Как Вам это нравится? Причем тут Россия? Разве кто-нибудь здесь рассуждал о красоте российских женщин?

Я выбрал героиню не за то, что она невпопад суется со своими глупостями. На сайтах это принято. Мне понравилось, что она абсолютно уверена в своей правоте, без сомнений записала себя в патриоты России, считает, что выступает от имени большинства и, тем самым, помогает своей стране выдержать неприятельский натиск. Как легко и непринужденно подобные знатоки жонглируют броскими фразами!
 
«…только озлобленный и завистливый человек может ненавидеть свою страну…»
«Может, вам серьезно задуматься и остаться в Штатах насовсем, если вы так ненавидите Россию?»
«…с любовью смотрит в зады коровам… Пятая колонна восторгается хренью написанной этим...»

Я верю, что подобные комментаторы могут являться искренними патриотами, но абсолютно не уверен, что проходные, замшелые штампы советской идеологии сегодня могут быть эффективными и работать на пользу России.

К счастью, по крайней мере, применительно к моему рассказу Дама.ру оказалась в меньшинстве:
- Немножко отрывочно, но хорошо передан менталитет американцев...
- Простые люди любых стран всегда поймут друг друга.
- Я Вам верю. Верю в то, что Вам повезло со встреченными там людьми...
- И второе, увы, простите - чуток о "политике". Пока читал, всей кожей понял, что в рецах "патриоты" не пожалеют "красок"...

Эти отзывы разных читателей, граждан своей страны, вселяют уверенность. У нас есть, и много думающих людей, которые не скандируют популистские лозунги, не бьют себя в грудь с надписью «патриот», а именно патриотами и являются!

Напоследок позволю себе процитировать диалог с читателем:
- К сожалению предыдущие рецензии продолжают традиции псевдопатриотизма. Я не знаю, что случилось с нашими людьми, откуда эта злоба и желание зла другим. Или пониженный уровень образования виноват, но многие у нас искренно уверены.что на западе живут только геи и враги России. И призывают сбросить на них ядерную бомбу или растрясти Йеллстоунский вулкан. Думаю это следствие нашей многолетней изоляции, которая подняла шпиономанию на небывалую высоту. Стыдно и горько за когда-то доброжелательных и любознательных граждан.
- Дорогая Г., - это я отвечаю, - случилось не "с нашими людьми", а только с оголтелой, убогой частью нашего общества, уверен, сравнительно немногочисленной. Такие всегда были и будут. Тут уж ничего не поделаешь.
- ну мне стало легче. Только вот эту часть всегда слышно громче всех и слишком часто я их встречаю.
- Секрет тут простой: во-первых, никогда люди не работают одинаково; во-вторых, бездельники всегда стремятся делить поровну; в-третьих, бездельники громче всех и орут на собраниях; в-четвертых, добросовестным, или наиболее смышленым, или ловким и находчивым всегда неудобно объяснять нерадивому соседу, что заработали они разные деньги. Да и орать они так громко не умеют. Вот и вся демократия. Консенсус недостижим.

Поясню: в моем рассказе, из которого взята цитата и написанном по другому поводу, консенсус оказался недостижимым. В настоящей статье я и не призываю к консенсусу. Наоборот, хорошо, когда есть разные точки зрения. Только квасных патриотов прошу не быть так уж сильно уверенными, что они в большинстве и единственные представляют Россию. Это далеко не так!

Всех с Новым 2015!


Рецензии
Дело тут не в русских и американцах. Просто у вас с одной стороны - писатель, представитель интеллигенции, а с другой - "писательница" с Прозы.ру. Не вижу повода для очередных боданий на тему отношений России и США, тем более считаю этот повод мелочным для написания отдельной статьи. Да ещё и с цитированием всяких умалишённых.

Лобанов Александр   07.01.2015 20:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.