Новогодняя банька

                ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

     31 декабря, не улетая в Ленинград, как это было с героем исторического фильма «Ирония судьбы», но доехав накануне с дочерью на машине в Криушу, где  есть «домик в деревне», мы с женой получили приглашение помыться в новой отстроенной баньке.

     Банька сама по себе довольно скромных размеров, но побольше и поудобнее, конечно, тех «бочек-бань», что продаются на стройдворах. Есть прихожая с местом для дров, душевая – помывочная. У окна, что на снимке, – стол, мягкий топчан, вешалки и полки с банным инвентарём. А, главное, за прозрачной дверью есть парилка! Здесь на раскалённые булыжники можно плескать воду, поддавая пару, контролировать по градуснику жару, а на полках принимать благодатную процедуру пото- и эпителийотделения с берёзовым или дубовым веником!
 
     Первым делом сквозь снежные сугробы пришлось проложить тропинки – зима к Новому году всё-таки наступила! Потом подвезти на санках из дровника наколотые с осени берёзовые дрова и уложить их в поленницу. С водой пока проблем нет, хотя колодцы и водоёмы в Криуше сильно обмелели из-за сухого лета. Воду подаёт электронасос, пол подогреваемый, слив обустроен. Мойся, парься, сколько душе будет угодно!

     И вот, в разогретую жаркими дровами баньку, прихватив из дома свежее бельё и огромное белое махровое полотенце, в которое можно завернуться с головы до ног (подарок родственника – соседа), отправляемся вдвоём париться, чтобы достойно и с чистыми телесами встретить наступающий Новый год.

     Как и что происходит в парилке, не мне вам рассказывать. Правда, в последнее время прижилась присказка из какого-то телефильма: «В баню ходит тот, кому лень чесаться!» Почти у каждого горожанина в доме есть горячая вода, ванна и душ. И пятиминутные утренние водные процедуры, принимаемые ежедневно, как-то отучили нас от посещения бань. Да и те ещё надо днём с огнём отыскивать в большом городе, к ним и от них как-то добираться, после чего все полученные в бане приятности могут и позабыться. Останется только чистое тело с чистой душой.

     Банька подготовлена для приёма следующих посетителей. И гости не заставляют себя долго ждать. По-одному, по-двое, без ребятишек или с детьми – кому как нравится, друг за другом. Печка проглатывает очередную порцию берёзовых дровишек, из трубы идёт дымок, кипит вода в котле, в парилке – за 100 градусов по Цельсию. Мойся, парься, честной народ, и встречай праздник. С добрыми надеждами. С добрыми пожеланиями. С лёгким паром! С Новым годом!

     31 декабря 2014 года

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2014 – 2018


Рецензии
С Легким паром))) хорошая банька у Вас!

Сорока Юлия   10.03.2015 19:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.