Адриашенко Виктор Иванович

Адриашенко  (Андриашенко,  Андриащенко)  Виктор  Иванович         

Родился  27  апреля  (октября)  1901  года  в  станице  Никольская  Мариупольского  уезда  Екатеринославской  губернии,  Российская  империя  (ныне  село  Никольское  Артемовского  района  Донецкой  области,  Украина).  Украинец.
В  РККА  с  5  февраля  1919  года,  был  призван  Елецким  городским  военкоматом  Орловской  области.
Участвовал  в  гражданской  войне  с  1919  года. 
Воевал  на  Южном  фронте  до  1920  (1923)  года.
Окончил  Орловские  пехотные  курсы.
Окончил  Серпуховскую  военную  школу  воздушного  боя  в  1925  году. 
Командовал  авиационным  отрядом.
13  декабря  1935  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «полковник».
Окончил  оперативный  факультет  Военно-воздушной  академии  РККА  имени  профессора  Н.  Е.  Жуковского.
Служил  в  56-й  истребительной  авиационной  бригаде  Киевского  военного округа,  командовал  83-й  истребительной  авиационной  бригадой  Белорусского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  31  июля  1937  года  по  6  января  1938  года  в  качестве  советника  истребительной  авиации,  в  том  числе  с  21  августа  по  сентябрь  1937  года  -  советника  командующего  авиацией  Северного  фронта.
28  февраля  1938  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «комбриг». 
В  1938  году  служил  в  Белорусском  военном  округе,  командовал  84-й  истребительной  авиационной  бригадой,  а  в  1939  году  служил  в  Киевском  военном  округе.
4  июня  1940  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «генерал-майор  авиации».
В  предвоенные  годы  служил  в  должности  заместителя  командующего  ВВС  Орловского  военного  округа. 
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июня  1941  года.
После  начала  войны  стал  командующим  ВВС  Орловского  военного  округа.   
Вскоре  был  необоснованно  снят  с  должности  по  личному  указанию  сына  Сталина  Василия.  После  этого  был  начальником  Омской  авиационной  школы. 
С  сентября  (октября)  1942  года  заместителем  командующего  истребительной  авиацией  Закавказской  зоны  ПВО,  с  апреля  1944  года  командующим  ВВС  Юго-Западного  фронта  ПВО,  с  июля  1944  года  командующим  ВВС  Южного  фронта,  с  августа  (24 декабря) 1944  года  командующим  ВВС  Юго-Западного  фронта  ПВО.
22  августа  1944  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «генерал-лейтенант  авиации».
По  некоторым  данным,  был  командующим  21-й  Воздушной  истребительной  армии  ПВО. 
Участвовал  в  советско-японской  войне  с  августа  по  сентябрь  1945  года.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  авиации  на  различных  командных  должностях,  в  том  числе  был  заместителем  начальник  Главного  штаба  ПВО  страны,  в  1950  году  был  ВРИО  Начальника  Управления  службы  ВНОС   ПВО  страны.
16  января  1958  года  вышел  в  отставку  в  звании  генерал-лейтенанта. 
Проживал  в  городе  Москва  (Россия).
Умер  11  августа  1985  года.  Похоронен  на  Новодевичьем  кладбище  Москвы.

Награжден  орденом  Ленина  (21.02.1945),  пятью  орденами  Красного  Знамени  (02.03.1938,  18.05.1943,  03.11.1944,  18.08.1945,  20.06.1949),  орденом  Кутузова  2-й  степени  (22.08.1944),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (06.04.1985),  орденом  «Знак  Почета»  (25.05.1936),  медалями  «ХХ  лет  Рабоче-Крестьянской  Красной  Армии»  (1938),  «За  оборону  Кавказа»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»,  «За  победу  над  Японией»  и  другими  медалями.


Рецензии
"В предвоенные годы командовал ВВС Орловского военного округа"

Неточность. Был зам.командующего ВВС Орловского ВО

Полковник Науменко Николай Фёдорович - "с мая 1941 года командующий ВВС Орловского военного округа. После начала Великой Отечественной войны назначен заместителем командующего ВВС Западного фронта. После ареста командующего ВВС Западного фронта генерал-майора Таюрского Андрея Ивановича исполнял обязанности командующего ВВС Западного фронта с 2 июля по 16 августа 1941 года" (как Вы знаете, Таюрский, зам. Копца, стал командующим после самоубийства последнего 22 июня 1941 года)

Поэтому про Адриашенко можно написать так:
После начала (В начале) Великой Отечественной войны командовал...

Владимир Рыскулов   21.07.2021 18:08     Заявить о нарушении
Не возражаю. Спасибо за поправку!

Олег Каминский   21.07.2021 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.