Антонец Павел Андреевич

Родился  3  июня  1910  года  в  селе  Большая  Николаевка  Ново-Московского  района  Днепропетровской  области  (Украина)  в  крестьянской  семье.  Украинец. 
В  РККА  с  1  июня  1932  года,  был  призван  Днепропетровским  районным  военкоматом  города  Днепропетровск.
Служил  пилотом  в  71-м  истребительном  авиационном  отряде  Московского  военного  округа. 
Получил  звание  лейтенанта  и  был  назначен  младшим  летчиком  в  118-ю  истребительную  авиационную  эскадрилью  того  же  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  октября  1936  года  по  30  января  1937  года,  был  пилотом  И-15.
Тяжело  заболел,  и  был  досрочно  отправлен  на  родину*.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.         
В  1938  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «капитан».
Весной  1938  года  был  назначен  командиром  эскадрильи  16-го  истребительного  авиационного  полка  Московского  военного  округа.  Служил  командиром  эскадрильи  также  в  34-м,  а  с  лета  1940  года  -  в  148-м  истребительном  авиационном  полку.
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  с  27  февраля  1940  года.
В  1941  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «майор».
С  27  марта  1941  года  командовал  236-м  истребительным  авиационным  полком.   
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Во  главе  своего  полка  воевал  на  Западном  фронте,  весной  и  летом  1942  года  под  Москвой,  под  Воронежем,  в  конце  года  -  на  Сталинградском  фронте. 
В  1942  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «подполковник».
 
     «…Среди  лучших  разведчиков  201-й  авиационной  дивизии  особенно  выделялся  подполковник  П.  А.  Антонец  -  командир  236-го  истребительного  авиационного  полка,  которым  он  командовал  с  весны  1941  года.  На  разведку  Антонец  летал  на  истребителях  разных  типов,  в  том  числе  и  на  трофейном  «мессершмитте».
     Павел  Андреевич  участвовал  в  воздушных  боях  в  небе  Испании  и  в  войне  с  белофиннами.  Проявил  сон  себя  не  только  бесстрашным  воздушным  бойцом,  но  и  умелым  воспитателем  подчиненных.  Он,  как  никто  другой,  мастерски  обучал  летчиков  сложному  искусству  побеждать  в  воздушном  бою  и  постоянно  искал  новые,  лучшие  приемы  боевого  использования  авиации.  По  его  предложению  был  принят  важный  тактический  прием  «обратного  круга»  для  надежной  защиты  одноместных  штурмовиков.
     Утром  1  декабря  четверку  истребителей  Як-1  повел  на  разведку  подполковник  П.  А.  Антонец.  Пара  старшего  лейтенанта  М.  В.  Удалова  прикрывала  ведущего.  Летчики  обнаружили  на  вражеских  аэродромах  свыше  60  транспортных  самолетов.  В  районе  этих  аэродромов  на  высоте  1500-2000  метров  ходили  патрульные  группы  истребителей.  На  одном  летном  поле  стояло  9  трехмоторных  и  10  одномоторных    самолетов.  Два  «мессершмитта»  производили  взлет.  Увидев  взлетающих  «мессеров»,  Антонец  круто  развернулся  в  их  сторону,  промелькнул  над  зоной  обстрела  зенитной  батареи  и  оказался  в  хвосте  вражеских  истребителей.  Меткая  очередь  поразила  ведомого  «мессершмитта»,  и  тот  неуклюже  перевернулся  вверх  неубранными  шасси  и  упал  вблизи  аэродрома…»
     (Из  книги  П.  М.  Бойкова  «На  главных  направлениях»)

Командовал  полком  до  17  декабря  1942  года  (февраля  1943  года).  Затем  был  назначен  на  должность  инспектора-летчика  по  технике  пилотирования  2-го  смешанного  авиационного  корпуса. 
Воевал  на  Северо-Кавказском  фронте,  участвовал  в  боях  над  Кубанью. 
К  началу  июня  1943  года  произвел  92  боевых  вылета  на  истребителе  Як-1,  сбил  1  Ме-109.
Воевал  на  1-м  Украинском  и  4-м  Украинском  фронте,  был  инспектором-летчиком  по  технике  пилотирования  10-го  истребительного  авиационного  корпуса. 
К  началу  августа  1944  года  произвел  121  боевой  вылет  на  истребителе  Як-1,  сбил  лично  1  Ме-109  и  в  составе  группы  1  самолет.
Участвовал  в  освобождении  Карпатской  Украины,  Польши,  Чехословакии,  в  боях  на  территории  Германии.   
К  концу  войны  произвел  ещё  20  вылетов  на  сопровождение  штурмовиков  и  штурмовку  войск  противника.   
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  авиации. 
21  августа  1950  года  в  звании  полковника  вышел  в  отставку.
По  состоянию  на  1985  год  проживал,  предположительно,  в  Украине.

Список  известных  воздушных  побед  П.  А.  Антонца:
00.00.1942       1/гр.   Ме-109                р-н  Сталинграда                в  составе  группы
01.12.1942       1         Ме-109                р-н  Сталинграда                лично

Награжден  тремя  орденами  Красного  Знамени  (02.01.1937**,  03.06.1945,***  20.04.1953),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (26.07.1943),  двумя  орденами  Отечественной  войны  2-й  степени  (06.08.1944,  06.04.1985),  орденом  Красной  Звезды  (06.11.1947),  орденом  «Знак  Почета»  (25.05.1936),  медалями   «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  оборону  Кавказа»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.

Примечание:
*     У  многих  летчиков,  попавших  в  непривычные  климатические  условия  в  Испании  (большие  перепады  температуры  и  влажность),  начинало  давать  сбои  сердце,  нарушалась  нервная  система,  повышалось  кровяное  давление.  К  тому  же,  в  Испании  были  распространены  многие  инфекционные  болезни.   
**     Орден  имел  порядковый  №  519.
***     Орден  имел  порядковый  №  249711.


Рецензии