Арады Бела Игнатьевич

Арады  Бела  Игнатьевич  (Игнатович)         

Родился  14  июня  1905  года  в  селе  Косино  в  Закарпатье.  Венгр.  Племянник  известного  писателя  Матэ  Залка. 
В  1925  году  эмигрировал  в  Советский  Союз  и  принял  советское  гражданство.  Работал  слесарем  на  заводе  в  Москве. 
В  РККА  с  1930  года. 
После  окончания  срочной  службы  поступил  в  Оренбургскую  военную  школу  летчиков  и  окончил  ее. 
В  звании  старшего  лейтенанта  служил  летчиком-инструктором  70-го  отдельного  истребительного  авиационного  отряда  бригады  Военно-воздушной  академии  им.  Жуковского. 
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  14  ноября  1937  года  по  25  апреля  1938  года  в  качестве  пилота  И-15  1-й  эскадрильи  26-й  истребительной  группы.
18  января  1938  при  вынужденной  посадке  разбил  истребитель  И-15  "СА-014".
Всего  совершил  40  боевых  вылетов,  участвовал  в  11  воздушных  боях.
12  марта  1938  года  в  воздушном  бою  с  истребителями  Фиат-32  в  районе  Альканьиса  был  сбит,  предположительно,  франкистским  асом  Мигелем  Гуэрреро  Гарсия.  Выпрыгнул  с  парашютом  из  своего  горящего  И-15  "СА-057"  и  спасся,  но  получил  сильные  ожоги. 

     «…Когда  Белу  Арады  сбили  в  воздушном  бою  весной  1938  года  над  Альканьисом,  он  чуть  было  не  погиб.  Республиканцы  приняли  его  за  фашиста  и  требовали  расстрела.  Переводчица  военного  советника  К.  М.  Качанова  -  Дина  Кравченко  инстинктивно  угадала  в  нем  своего  и  убедила  бойцов  отправить  обожженного,  впадающего  в  беспамятство  летчика  в  госпиталь.
     Через  год  с  небольшим  они  встретились  в  сочинском  санатории.  Бела  узнал  переводчицу.  Он  слышал  тогда  весь  разговор  о  себе,  временами  видел  лицо  переводчицы  и  запомнил  его,  но  вымолвить  не  мог  ни  слова.  Теперь  он  в  сильном  волнении  повторял  одну  и  ту  же  фразу:  «Ведь  ты  мне  жизнь  спасла!..»
     (Из  книги  Г.  К.  Семенова  «Пароль  «Испания»)

После  лечения  в  госпитале  был  отправлен  в  Советский  Союз.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
В  1938  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «капитан». 
С  1939  года  был  лётчиком-испытателем  и  военным  представителем  завода  №  1  Главного  управления  авиационного  снабжения. 
Во  время  одного  из  испытательных  полетов  его  самолет  И-153  загорелся  в  воздухе,  но  он  сумел  приземлиться  на  аэродром  и  потушить  пожар.
Погиб  9  апреля  1940  года  в  районе  станции  Хлебниково  во  время  испытательного  полета  на  истребителе  И-153  №  7533.  Похоронен  на  Новодевичьем  кладбище  в  Москве  (Россия). 

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (14.11.1938).


Рецензии
Воевал в Испании в составе 1-й эскадрильи группы 26 (И-15). Кроме всего прочего имел и весьма сомнительные достижения: 18.01.38 при вынужденной посадке разбил истребитель И-15 "СА-014", а 12.03.38 покинул с парашютом горящий И-15 "СА-057", фрагменты которого франкисты выставили на одном из своих аэродромов.

С ув. Павел

Павел Селезнев   25.07.2018 15:41     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Павел, за дополнения!
С уважением,

Олег Каминский   25.07.2018 17:02   Заявить о нарушении