Здесь был...

ЗДЕСЬ  БЫЛ…

                Нет  ничего  глупее  желания  всегда  быть  умнее  всех.
                Франсуа  де  Ларошфуко
       - Будем выходить на какую-нибудь орбиту вокруг планеты, или сразу на неё сядем? – деловито поинтересовался Борис.
       - А зачем на неё излишне тратиться топливо? – ответил Арнольд вопросом на вопрос. – Догнали – это горючее, выйти на орбиту – оно же самое, садиться – оба знаем, что, взлетать – ничего нового. Давай сократим хотя бы одну, не совсем обязательную, стадию.
       - Как вам будет угодно, сэр капитан… - согласился уступчивый Борис. – Тогда через шесть часов падаем в её объятия.
       - Что мы на неё имеем? – спросил Арнольд.
       - Диаметр – лунный: три тысячи километров. Плотность – её же. Атмосферы, разумеется, нет. Жидкого ядра – аналогично. Скорость движения относительно Солнца – свыше пятисот километров в секунду. Слишком шустра на этом расстоянии от него, поэтому захвату им в качестве новой луны или планеты не подлежит. Возраст, ориентировочно, - десять миллиардов лет. Траектория полёта – свободная, по касательной через нашу спираль Галактики. Летит, откуда хочет, и куда желает.
       - Странно всё это… - сказал Арнольд задумчиво. – Летит вот ниоткуда в никуда, и никаких у неё привязанностей.
       - Скорость слишком большая, - сказал Борис. – Как она такую приобрела, неизвестно, но подцепить её, такую резвую, любой звезде не так-то просто, разве что при почти соударении. Да и пустовато тут, в наших окраинах. Одна звезда на полтора кубических парсека – это максимум. В центре Галактики её быстро прибрали бы к рукам, а тут просто некому. Носится она здесь миллионы лет, то сближаясь со встречными планетными системами, то пересекая их. Столкнуться с планетой или звездой у неё шансы ничтожны. Так она и будет шляться по Вселенной, то разгоняясь вблизи тяготеющих масс, то замедляясь. Летит она к выходу, значит, рано или поздно навсегда уйдёт из нашей Галактики. Ну а дальше у неё – Бесконечность до Большого Сжатия.
       - Есть перспективы пожить долго… - желчно сказал Арнольд. – А нас вот Солнце гарантированно изжарит всего через пять миллиардов лет, а потом вообще сожрёт. А она будет всё летать и летать…
       - Он, - поправил Борис. – Его назвали Одиссеем.
       - Насмотрелся он на циклопов, Сцилл, Харибд и прочих… - задумчиво сказал Арнольд. – И никогда уже не вернётся в родную Итаку к любимой Пенелопе…
       - А давай пошалим! – вдруг предложил Борис.
       - С кем?
       - Не с кем, а как!  - поправил Борис. – Давай нашим лазером с близкого расстояния напишем на нём « Здесь  был  Вася! » То бишь – Арнольд и Боря! У нас на Руси есть такая старинная народная традиция – оставлять автографы на Природе.
       - А что?! – легко загорелся Арнольд. – В этом действительно что-то есть! Кто-то другой перехватит его через миллионы лет, и будет считать наши автографы послания конкретно им! Хохма!
       - Решено! – Борис довольно потёр руки. – Мы это дело нацарапаем на Одиссее километров с пятисот, широким лучом, чтобы даже издали было видно. Только сначала сделаем для наших учёных кучу его снимков, а то они нас не поймут…
       Он навёл на уже не так далёкую бегунью бортовой телескоп, и вдруг смешно хрюкнул.
       - Будь здоров! – сказал Арнольд.
       - Ты это лучше себе скажи, - снова хрюкнул Борис. – И всем нашим – тоже! А пока – смотри!..
       Он уступил место у монитора телескопа уже любопытствующему Арнольду.
       - Зришь?..
       - И что это такое?.. – озадаченно спросил Арнольд.
       - Подозреваю, что это пресловутые надписи « Здесь  был  Вася! » на языках тех планет, обитатели которых на Одиссее побывали до нас. Мы с тобой, оказывается, не самые умные в Галактике, и кто-то уже опередил нас на миллионы лет…
       - Жуть! – сказал Арнльд восторженно. - Весь Одиссей исписан! И всё – разными языками!
       Он вдруг повернулся к Борису.
       - А где мы-то будем расписываться? Там же уже даже клейма ставить негде!
       - Придётся мелким шрифтом, - огорчённо сказал Борис. – Раз уж мы – не первые. А другим после нас будет с этим делом и ещё труднее…

                Желающий
                быть  первым,
                должен  ещё
                потолкаться  перед  этим
                с последними...
               


Рецензии