Третий путь. Продолжение 2

     В 15 веке плоскость картины была пробита ровно по центру. Образовалась чёрная дыра, которую надо было чем то перекрыть. Кулисы, стаффажи, сильные движения переднего плана, привязка к углам - все эти приёмы активно использовали художники не только пятнадцатого века, но и сейчас эти конструкции - основа современных композиций. Дальше уже можно не продолжать. "Чёрный квадрат" Малевича, "Монна Лиза" Леонардо, фреска "Страшный суд" Микельанджело по организации плоскости - близнецы братья. Посмотрите, как работает плоскость картины пяти последних столетий - все движения гасятся в середине.
     Русскую икону 15 века легко отличить от 13, 14 и 16 веков. "Работают" сильные диагонали, перекрывающие глубину иконы. Обратная перспектива, как композиционный приём, "держит" плоскость. Изображения, выполненные в "обратной перспективе" растекаются по плоскости к краям доски, "вытягивая глубину". Как композиционный приём обратная перспектива работает только в 15 веке. Сказки про некого визави или про особенности видения глаза - это от непонимания материи плоскости.
    Но наступил 16 век. Если раньше акцент был на изображении - теперь сильнее заработало слово, точнее книга. Вы открываете книгу и ваш взгляд устремляется через середину направо и налево. Взгляд работает по трём вертикалям - сверху вниз. Если раньше все движения застревали в одной точке - в центре, то сейчас движение идёт от главной сильной вертикали к двум второстепенным.
    Наглядно эту систему изложения мысли и чувств на плоскости демонстрируют фрески Дионисия. Более чётко этот приём прослеживается в русских лубках 17 века. Опять же, Малевич часто использовал этот приём в своей живописи.
продолжение следует...


Рецензии