Новогоднее Королевство - Глава 7

Тем временем, блуждая в поисках Петера и Фроста, Ян обошёл уже практически весь университет. Он добросовестно открывал двери в каждую аудиторию и снова, и снова вопрошал в пространство:
- Эй, вы здесь? Нет?
Наконец, Ян добрался до библиотеки, но отчего-то не стал заглядывать внутрь, ведь он хорошо знал своего друга Петера, которого туда и силой невозможно было загнать:
- Уж где, где, а в библиотеке Петера точно быть не может! - усмехнулся он и двинулся дальше по коридору в сторону спортзала, который разумно считал более подходящим местом для своего товарища, нежели библиотеку.

* * *

В дверях показалось подкрепление, ещё взвод гномов преградил путь на улицу.
- Сворачивай в читальный зал! - крикнул учитель Фрост, кидаясь к прозрачным дверям влево.
Петер проследовал за ним. Они вбежали в читальный зал, шумная толпа преследования неслась за ними по пятам. Гномы победоносно вопили, Ловчий, прихрамывая, ругал колючие кусты, а Хранитель Судеб угрожающе размахивал над головой своей любимой тростью словно бы дубиной.
- Держи негодяев!!! - хором кричали преследователи, несясь по библиотеке со скоростью ветра.
Воспользовавшись своим ростом и ещё остающимся преимуществом, Петер ловко запрыгнул на крайний стол, а с него сиганул на крышу стеллажа. Гномы попытались сделать так же, но рост их играл против хранителей, они смогли допрыгнуть лишь до середины полки и, ухватившись за корешки стоящих на ней книг, свалились обратно, вывалив следом за собой и старинные фолианты. Литература с бумажным шелестом накрыла незадачливых прыгунов настоящим книгопадом.
- Держи их! Лови их!!! - не унимался Горн, размахивая кулаками над головой, ему во что бы то ни стало хотелось схватить наглецов, теперь это уже было вопросом его чести и престижа.
Пока Петер забирался на стеллаж, Фрост нёсся в противоположную сторону, уводя за собой добрую половину войска Горна. Гномы, размахивая секирами, копьями и дубинами неотступно следовали за учителем след в след, но всё же никак не могли нагнать его. Оказавшись у соседней стены с рядом высоких окон, Фрост вдруг неожиданно для всех и, быть может, даже для самого себя, запрыгнул на стену и побежал по ней так, словно сила притяжения в этот момент перестала на него действовать!
- Как это ему удаётся?! - Горн просто застыл на месте, ошарашенный способностями странного учителя.
Гномы тоже остановили движение, пристально следя за тем, что же Фрост станет делать дальше. И учитель не заставил себя долго ждать, он тут же оттолкнулся от стены обеими ногами, совершив огромный по протяжённости прыжок на противоположный стене стеллаж. Те гномы, что не остановились, не успев затормозить, по инерции врезались в стену как раз в том месте, где только что был Фрост.
Горн обернулся: учитель как ни в чём ни бывало сидел на отвесной стене стеллажа, словно прилипнув ступнями, как будто они были смазаны клеем. Горн на это только изумлённо раскрыл рот.
- Очень просто, дружище Горн, надо только поверить в себя! - словно отвечая на немой вопрос предводителя гномов "как ты это сделал?", отозвался Фрост.

* * *

В этот момент не менее интересная ситуация складывалась в другом углу библиотечного зала, куда, перепрыгивая по крышам стеллажей, уже успел добежать Петер: парень стоял в самом углу помещения на вершине одного из самых высоких книжных шкафов, держа заветный голубой волос высоко на вытянутой руке. Он всё время озирался и крутил головой, обдумывая, куда бы прыгнуть дальше, а внизу гномы Горна уже начинали карабкаться по стеллажу... Эти гнусные хранители королевства оказались настолько невежественны, что совсем не берегли корешки старинных книг на полках, грубо хватаясь за них руками, как за поручни, помогающие лишь быстрее добраться до цели.
"- Эдак они скоро и до волоса дотянутся!" - подумалось Петеру. "- Совсем книг им не жалко, вот негодники!" - мысленно возмутился он следом и тут же сорвал с плеча свой увесистый рюкзак с книгами и учебниками:
- Я не хочу вас обижать, потому что в детстве книжки про гномов были моими самыми любимыми историями, - заверил Петер возмущённо, замахиваясь рюкзаком, - но если вы залезете сюда, то получите гранитом науки и вряд ли его разгрызёте!
Гномы на мгновение зависли на стеллажах, но тотчас продолжили подъём, хоть и побаиваясь толстенного рюкзака, в котором должно было помещаться немало многостраничных и оттого тяжёлых фолиантов.
Поняв, что гномы не отступят, Петер попятился сам, ещё сильнее вжавшись в стену возле высокого окна. Отступая, парень продолжал замахиваться рюкзаком, готовясь в любой момент молниеносно отразить атаку.
- У меня тут квантовая механика, комбинаторика, математическая статистика и теория относительности великого Эйнштейна, книжки большие и тяжёлые, сейчас как дам! - угрожающим тоном заверил Петер, покачивая рюкзаком.
Гномы добрались доверху и начали взбираться на крышу шкафа, отступать уже было просто некуда. Сейчас они доберутся до него и как пить дать отнимут заветный волосок!
Вдруг с другого конца зала раздался голос учителя Фроста:
- Прыгай! - крикнул он. - Ты что, забыл?! Это волшебное место, надо просто верить в себя и никогда не сдаваться!!!
- Да, точно! - мгновенно сообразил Петер.
Он разбежался по крыше шкафа и в последний момент, успев увернуться от кидающихся вдогонку гномов, совершил невероятно длинный прыжок с торца стеллажа... Все замерли, ожидая, что же будет дальше, чем закончится этот отчаянный прыжок, но на удивление всех собравшихся, Петер не только не упал, но и полетел, совсем как в чудесном детском сне!
Петер расправил руки, наслаждаясь полётом, его лицо просияло, а губы украсила счастливая улыбка, Боже, как же это было здорово! Там внизу суетились какие-то совершенно обескураженные карапузы, а он летел свободно, как птица, и теперь мог делать всё, что только захочет, он стал настоящим повелителем мира!
- Я-то думал, - смеялся Петер, закладывая причудливые виражи над залом, - а оказывается, это так просто!
Хранитель Судеб махал руками, хватал Ловчего за ворот, гневно тряся его и требуя во что бы то ни стало остановить смутьяна, но что они могли противопоставить настоящему волшебству?!
- Я лечу! Фантастика! - вдруг Петер начал что-то понимать. - Стоп! - лицо его стало резко озабоченным. - Но люди не умеют летать!
И едва Петер так подумал, как начал снижаться. Волшебная сила уверенности в собственных возможностях, что несла его как на крыльях, вдруг сошла на нет, и через мгновение парень врезался в штору возле одного из окон. Всё же успев сконцентрироваться и ухватиться за пропылённую портьеру, Петер без повреждений сполз по ней вниз и, усевшись на пол, стал тяжело отдуваться.
- Я же говорил: поверить в себя, поверить в себя! - Фрост с досадой хлопнул ладонью по ноге.
- Легко сказать! - буркнул Петер, медленно поднимаясь на ноги и отряхиваясь от пыли.
Гномы уже обступили его полукругом, преградив все пути к отступлению.
- Попался! - криво ухмыляясь, потирал руками Горн. - А ну-ка, отдавай единорожий волос!
Петер прижал руку с волосом к груди и, вновь взмахнув рюкзаком, приготовился отбиваться от коротышек. Парень напряжённо переводил взгляд с волоса на гномов и обратно, боясь в суматохе всё-таки потерять заветную вещицу. Вдруг гномы мигом расступились и из-за их спин, словно распрямившаяся пружина, выскочил Ловчий, он с такой скоростью выхватил из рук Петера волшебный волос, что парень и опомниться не успел!
- Верни, ворюга! - гневно закричал Петер и ринулся следом за Ловчим, по пути сметая рюкзаком незадачливых коротышек, но Ловчий тоже был не лыком шит и успел отскочить назад.
Одним ловким движением вассал скатал волос в колечко и, закинув его в рот, быстро проглотил, а чтобы вдобавок ещё и позлить противника, издал при этом нарочито чавкающий звук.
- Я всегда хотел сожрать единорога, - прожужжал он своим мерзким металлическим голосом, - так хоть волосину съем! - он начал злорадно хохотать, ощущая свой непререкаемый триумф.
- Вот проглот! - с досадой всплеснул руками Петер. - Это ж надо, вот так сожрать чужую волосину, чтоб она тебе не впрок пошла, негодник!
- Что теперь делать с нарушителями?! - поинтересовался Горн, обернувшись к Хранителю Судеб.
- Ничего, они теперь не опасны! - победным голосом произнёс пресловутый Хранитель и расплылся в отвратительной ухмылке. - Без волшебного волоса единорога они всего лишь учитель-мечтатель и никчёмный студент-двоечник, отменная парочка, мозгляк плюс мозгляк! Препроводим их ко двору нашего славного короля! Думаю, теперь он справедливо оценит своего приятеля, учителя Арчи Фроста, наглого вора и потворщика мерзких нарушений!
Фрост тут же изящно "отлип" от стеллажа и грациозно спрыгнул на пол. Он распрямился в полный рост, придирчиво отряхнул плечи, расправил сюртук, дёрнув его вниз, затем также тщательно расправил кружевной ворот и принял картинную позу, нарочито красуясь перед Хранителем Судеб:
- Во-первых, меня зовут Арчибальд Невил Сессил Фрост седьмой!
Хранитель Судеб театрально-учтиво кивнул и тут же метнул в сторону учителя Фроста презрительный взгляд.
- А во-вторых, мы проиграли лишь несколько ходов, - продолжил Фрост, - но вот партию мы выиграем! - голос его звучал столь уверенно, что даже Петер на мгновение поверил в удачу.
- Ой, слышали! - пренебрежительно бросил Хранитель Судеб, отмахнувшись рукой. - Грозилась синица море поджечь! - он обернулся к Горну. - Препроводите их, мистер Горн, во дворец!
Петер на такие слова тут же снова замахнулся рюкзаком и принял боевую позицию:
- Я сам вас сейчас препровожу! - пообещал он угрожающей интонацией. - Так наваляю, что мало не покажется!
Гномы испуганно попятились, ведь только что они уже испытали "силу науки".
- Петер, теперь уже ты некрасиво себя ведёшь, - спокойно возразил Фрост, - зачем же обижать гномиков?! Всё равно у нас больше нет волшебного волоса, так что, я думаю, действительно придётся вернуться во дворец.
- Ладно уж, пошли, - неохотно согласился Петер, всё-таки он доверял решениям учителя Фроста, да и объективно, что можно было ещё придумать? - Гномики-воришки! - бросил он вдобавок презрительно, показав всем язык.
- Нам непременно нужно попасть во дворец! - подтвердил своё решение Фрост, многозначительно улыбнувшись Хранителю Судеб, и вдруг подмигнул ему так, словно всё шло по его плану.
- Думаешь, что король поможет тебе?! - забеспокоился Хранитель, который ну никак не ожидал такой странной реакции от оппонента. - Что бы ни сказал Его Величество, но изменить вам ничего уже не удастся, писать-то нечем! А вы, - он обернулся к гномам-хранителям королевства, - забаррикадируйте двери в библиотеку, чтобы и мышь не пролезла! Ясно?! - он злорадно загоготал.
Фрост на это лишь брезгливо скривился:
- Здесь становится скучно, - покачал он головой, - пошли-ка отсюда, Петер.
Петер ещё раз бросил в сторону гномов недовольный взгляд и, сунув руки в карманы, понуро зашагал к выходу. Гномы сопровождали их, обступив плотным кольцом. Завершал шествие сам Хранитель Судеб под руку с Ловчим, эта парочка просто сияла счастьем, торжествуя от осознания своей победы.

* * *

Всей гурьбой они вывалили на улицу, где прямо на мостовой перед зданием Королевской библиотеки возвышался флагман Королевского флота, тот самый корабль Хранителя Судеб, с тремя мачтами, весь в заклёпках и с рядами пушек по бортам. К дверям библиотеки тут же подлетели снежинки и обступили Хранителя Судеб:
- Ты негодный хранитель! - сердито воскликнула первая снежинка.
- И сам это знаешь! - подхватила вторая.
- Ты нам больше не друг, и мы с тобой знаться не желаем! - закончила третья и, надменно фыркнув, швырнула Хранителю в лицо пригоршню инея.
Тотчас все снежинки растворились в воздухе. Горн ошеломлённо посмотрел на Хранителя, он сам недолюбливал снежинок, но знал, что они обычно всегда говорили правду, и просто не понимал, как расценивать сей поступок, ведь и в Хранителе усомниться для него было немыслимо. Тот же в свою очередь лишь отряхнул иней и сделал вид, что ничего не заметил. В этот момент с борта спустился трап, и под конвоем гномов Петеру и Фросту пришлось подняться на палубу. Следом на корабль взошли Хранитель Судеб и Ловчий, половина гномов осталась у библиотеки, в привычном для себя качестве охранников.
Всё происходящее на улице перед библиотекой было видно как на ладони с соседней крыши, где в этот момент возле печной трубы в красном плаще гондольера стоял львёнок Арчи.
- Надо их выручать, - произнёс он шёпотом сам себе под нос, - а то никто кроме них не сможет помешать Хранителю Судеб совершить задуманное! - львёнок был полон решимости помочь друзьям, но как же это сделать?!

* * *

Конечно же, хитрый и смелый львёнок придумал способ, он взобрался на шпиль библиотеки и стал звать Сапфира. Лев, который уже проникся к новым друзьям, действительно был поблизости, он издалека услышал голос любимого племянника и поспешил спланировать на крышу.
Лев коснулся лапами кровли, ещё разок взмахнул своими огромными голубыми крыльями и, повернувшись к львёнку, удивлённо что-то рыкнул:
- Что значит, что произошло?! - воскликнул львёнок Арчи. - Петер и учитель Арчи Фрост не сумели исправить записи!
Сапфир нахмурился.
- Хранитель Судеб увёз их во дворец! - взволнованно продолжал тараторить львёнок. - Мы должны выручить тёзку и Петера! - он гневно сжал кулачки.
Сапфир уверенно кивнул, затем оскалился и издал угрожающий рык, лицо его тотчас сделалось кровожадным и непобедимым. Он пригнул голову, позволяя львёнку забраться себе на спину, но когда тот влез, Сапфир что-то недовольно буркнул.
- Знаю, сам знаю, что нужно учиться летать самому! - махнул лапкой львёнок. - Но давай поговорим об этом потом, а сейчас лучше покажем им, кто здесь царь горы!
Сапфир вновь кивнул одобрительно, крылья спружинили, лев оттолкнулся сразу всеми четырьмя лапами, подпрыгивая, и стремительно начал набирать высоту, подобно стрижу, двигаясь кругами. Вместе с львёнком они описали круг над библиотекой, чтобы получше рассмотреть какую охрану установили гномы Горна и затем направились вслед за кораблём Хранителя Судеб, хоть след от двигателя флагмана всё ещё и был виден, но и без оного легко было понять, что они отправились ко дворцу короля Года...

* * *

Тем временем, флагман уверенно двигался через сверкающий звёздами и кометами космос прямо к тому месту, откуда Петер с учителем Арчи начинали своё путешествие, на горизонте уже вырисовывался дворец...
Хранитель Судеб так боялся Петера и Фроста, что приказал гномам выстроиться по периметру корабельной палубы, словно опасался, что его противники улетят подобно львам. Петер строил гномам разные рожи и всячески выказывал им своё презрение, а вот учитель Фрост напротив, был спокоен и вроде бы даже не замечал доморощенных хранителей королевства. Он стоял на корме корабля рядом с сидящим на скамеечке возле перил Петером, опершись на свою знаменитую трость, и восторженно любовался красотами звёздных широт за бортами судна, и ведь было на что посмотреть! Это действительно заслуживало внимания не только знатного астронома или японского поэта, мастера такни, но и простого мечтателя. Вокруг носились разноцветные кометы, словно вырвавшиеся за пределы самых ярких детских снов, помахивая хвостами и рассыпая всюду свои прозрачные искры, звёзды перемигивались и переливались всеми цветами радуги, а Северное сияние окружало корабль волшебным водоворотом, зрелище, что и глаз не оторвать!!!
Лишь Петер сидел насупившись, и больше, чем о красотах волшебного королевства, думал о том, что так и не смог исправить написанные Хранителем Судеб гадости в судьбах жителей своего города и всей Земли. Ладно бы, он просто провалил экзамен, это было бы лишь его ошибкой, но тут, когда от него зависело счастье других людей, Петер никак не мог согласиться на проигрыш. Постоянно прокручивая в уме провал плана, он тщетно искал нового, пускай совершенно невероятного способа всё исправить, однако на ум ничего не приходило, и это ещё больше злило парня и выводило его из себя.
- Ты расстроился? - участливо поинтересовался Фрост. - Всё равно мы по времени уже не успеем всё переделать.
- Я ждал чего-то сказочного, - недовольным тоном резко и честно признался Петер, - а здесь всё так же сложно…
- Да уж, они постарались! - Фрост кинул в сторону Ловчего и Хранителя Судеб пренебрежительный взгляд. - Но, поверь уж мне, раньше эти парни вовсе не были такими, сам не уразумею, какая метаморфоза с ними произошла!
- Надо рассказать королю! - уверенно заявил Петер, всё хорошенько взвесив.
- А зачем? - Фрост развёл руками. - Без волоса, который проглотил Ловчий, даже король бессилен здесь. Вот был бы у нас волос!
- Надо было взять два в запас!
- Уж волшебство копить как-то это не очень красиво получается, - учитель Фрост покачал головой. - Дай тебе волю, так ты всю бы гриву ей ободрал!
- Да, - парень неохотно кивнул, - вы правы, учитель Фрост, но так хочется вновь обрести оружие против этого гнусного Хранителя Судеб. Эх, была б моя воля, я бы ему устроил взбучку!
- Мы не всегда можем выполнять задуманное, - Фрост вновь развёл руками, - и кроме того, ты слишком вспыльчив. Я всё же немного знаю тебя и уверен, что будь у тебя возможность отыграться, ты бы его пожалел.
- Никогда, ни за что! - воскликнул Петер. - Я не хочу мириться с поражением и непременно ещё отомщу!
- Но иногда нужно уметь принять поражение, - вяло возразил Фрост, - признать, что просто ничего не вышло, и обстоятельства оказались сильнее тебя...
И тут Петера как иголкой укололи, он распрямился в полный рост и уставился на учителя Фроста так, словно тот сказал нечто непотребное:
- А как же это вы мне говорили, что никогда нельзя сдаваться?! - выпалил он возмущённо. - Или это всё чушь была полнейшая?!
Учитель Фрост не ответил, а лишь довольно улыбнулся, и Петер немного растерялся. Казалось, что Фрост был доволен таким его дерзким поведением, но, в самом деле, как тут не сдаваться, если нету волоса?! И что же имел в виду учитель Фрост?! Ведь он никогда так не улыбался просто так...

Напротив, на носу корабля Хранитель Судеб и Ловчий вели гораздо более приятный диалог. После нескольких поражений, которые, как им казалось, они незаслуженно потерпели от каких-то выскочек, студента и его учителя, им удалось одержать главную и, возможно, решающую победу, эта удача просто-таки окрыляла их обоих, но, конечно же, в силу умственных способностей, Хранитель Судеб радовался гораздо больше.
- Вот это я называю полнейшей победой! - то и дело восклицал он, как бы сам себе напоминая о собственном же триумфе. - А этот выскочка Фрост-хруст хотел меня перехитрить! Нет уж!
- Вы, как и всегда, правы, Хранитель! - Ловчий кивнул и почтительно склонился.
Дворец короля на горизонте становился всё больше, отчётливее и приближался всё быстрее, вот уже можно стало различить галереи балконов вдоль фасада и фигурки придворных, мелькающие в ярко освещённых окнах, здесь по-прежнему царила Рождественская ночь, и все обитатели дворца усердно готовились к приближающемуся главному празднику года...


Рецензии