Возвращение

                (Продолжение повести "Фрилансер")
Рейс авиалинии, на который попал Семёнов, совершала малоазийская авиакомпания Malaysia Airlines. Это был Боинг – 777. Самолёт должен был сделать остановку в аэропорту Вена. Затем предстояла пересадка на самолёт, совершающий рейс по маршруту Вена – Минск. Однако по непонятным причинам самолёт сел в аэропорту Франкфурт и всех пассажиров высадили на несколько часов. После объявления посадки Семёнова в самолёт вновь не пустили, ссылаясь на то, что у него не было визы в Австрию. А как быть с багажом? С этим вопросом он обратился к полицейскому. Благо то, что немецкий полицейский владел английским языком. Он всё понял и повёл Семёнова на посадку в самолёт. Но посадку в самолёт всё равно отказали, пообещав доставить багаж в аэропорт города Минска, а пассажира устроить на ночлег в гостиницу.
В гостиницу Семёнова так и не пригласили. А после бессонной ночи утром он сел в самолёт , совершавший рейс Франкфурт – Минск. В Минске его никто не встретил. Багаж уже пришёл, и он смог его получить. Домой Семёнов добирался долго. Жена успела поменять старую квартиру на новую. Пока нашёл адрес, пока добирался в новый район города прошёл весь день. Зато все уже были дома и встретили Семёнова радушно.  Жена на радостях нажарила драчёников со шкварками. После долгой разлуки разговор за ужином затянулся до поздней ночи. …
На следующий день Семёнов в первую очередь сходил в сбербанк и получил пенсию за четыре месяца. Затем он позвонил в институт на старую работу. Главной новостью оказалось то, что бывшего его начальника, заместителя директора НИИ, перевели работать в Совмин Беларуси. Семёнов очень хорошо знал этого человека не только по совместной работе, но и по совместным поездкам на рыбалку. Все звали его по имени и отчеству - Валерий Владимирович, а Семёнову он разрешал называть себя просто Валера. Конечно, иметь хорошо знакомого человека из Совета Министров республики – это значит иметь высокий социальный престиж.
Планировка новой квартиры Семёнову понравилась. Просторная прихожая, раздельные три комнаты и два балкона. Он с удовольствием подключился помогать жене делать ремонт квартиры. Вся последующая неделя прошла в хлопотах по найму рабочих и  приобретению необходимых строительных материалов.
После окончания ремонта квартиры Семёнов, наконец, осмелился позвонить в Совмин. И звонок оказался удачным. Валерий Владимирович был на месте. Он пригласил Семёнова к себе в кабинет и заказал на его имя пропуск. Кабинет находился на втором этаже левого крыла Дома правительства. Валерий Владимирович встретил Семёнова гостеприимно. Угощая чаем, расспрашивал о поездке и жизни в США. Отвечая на вопросы Валерия, Семёнов сказал, что в США он не бедствовал. Сама страна ему очень понравилась. Там есть что посмотреть и многому можно поучиться. Среди людей врагов он не встречал.
Неожиданно Валерий Владимирович перевёл разговор в другое русло.
  - Послушай, Иван, тебе всего шестьдесят лет, здоровьем не обижен, грамотный инженер с опытом жизни в такой развитой стране, как США, мог бы ещё поработать на благо Родины.
  - А где и кем сейчас можно мне устроиться  на работу? – Спросил Семёнов.
  - Работу можно найти прямо здесь в Совмине.
  - Но, Валерий, ведь Совмин – это самая могущественная организация в стране. Тем более, что меня здесь никто не знает. 
  - Это даже хорошо. Достаточно того, что я тебя знаю.
  - А какую работу ты можешь мне предложить?
  - Это ты сам должен выбрать, исходя из того, что тебе лучше понравится. Можно подносить на подпись документы вышестоящему начальнику, а можно подписывать документы, которые тебе принесут.
  - Ну, так подписывать документы, конечно, солиднее. Только я что-то не понял, почему эти вакансии не заполнены?
  - Видишь ли, Иван, каждая вакансия имеет свою цену. Подписывать документы будет гораздо дороже стоить, нежели готовить документы и подносить на подпись.
  - Значит сейчас за всё надо платить?
  - Точно так было и до нашего времени, Ваня.
  - Хорошо. Я всё понял, Валерий. На днях  должна прийти с Америки моя машина, которую я планирую продавать. Тогда мы вернёмся к этому разговору. А пока благодарю тебя за проявленное ко мне внимание и доверие.
На прощание Валерий Владимирович сделал отметку в пропуске Семёнова и крепко пожал ему руку.
Возвращался Семёнов домой на троллейбусе, и всю дорогу его не покидала мысль о том, как беспощадно разделён мир на честных, совестливых  и аморальных, пронырливых людей. И почему-то честные люди всегда зависимы и подчинены. А проходимцы – у власти. Для них главное не экономика страны, а личное благополучие. Однако он решил помалкивать и не с кем не делиться о своих грустных мыслях. 
Вечером, проверяя электронную почту на компьютере, Семёнов обнаружил два письма. Первое письмо было из Литвы. Морской порт Клайпеда сообщал, что на его имя прибыл автомобиль тойота королла из США , который можно получить в любое время. Второе письмо было от Патрика Чана:
Attention! Ivan Seмenov
I congratulate with  coming back home to Belarus. I wish you and a family of a sound health and safe driving by the car. I thank for the partner help.
Kind Regards
Mr. Patrick K.W. Chan <patrick@chan.>
Семёнов перевёл текст.
Внимание! Иван Семёнов
Поздравляю с возвращением домой в Беларусь. Желаю вам и семье крепкого здоровья и безопасного вождения автомобилем. Благодарю за партнёрскую помощь.
Наилучшие пожелания
Г. Patrick K.W. Chan <patrick@chan.ws>
Несмотря на благожелательный тон письма от Патрика Чана Семёнов всё же насторожился. С чего бы это он? Не является ли это поздравление партнёрской «чёрной» меткой? … 
 

   Продолжение: "Будни Беларуси" …               


Рецензии