помидоры 44. Новогодняя быль

               

           В Москву шестнадцатилетняя Нонна приехала в феврале 1943 года с мамой  и восьмилетней сестренкой Люсей. Два года, проведенные в оккупации не прошли  для семьи Масленниковых даром. Мать тяжело болела и все заботы легли на  хрупкие плечи девушки.
 
            Сразу же, как только советские войска освободили город, где жили Масленниковы, написала Нонна много - много писем и разослала их по всем 
фронтам, надеясь узнать что- либо о судьбе отца. И когда пришло сообщение, что боец Николай Иванович Масленников находится в одном из госпиталей Москвы, Нонна, закутав потеплее мать и сестренку, отправилась вместе с ними в столицу.

                Поселились они в маленьком брошенном домике на самой городской окраине. Отца девушка так и не нашла. Поступила работать на завод, где делали снаряды для фронта. Жили трудно, голодно и холодно. Весной выглянуло солнышко, зачирикали воробышки и девушка, вспомнив родное село, решила посадить огород. Найдя пожилого коменданта, дядю Мишу, бывшего фронтовика с деревянной культей вместо левой ноги, она попросила разрешение вскопать землю. Дядя Миша как- то странно посмотрев на нее, разрешил: « Давай, красавица, копай. Сколько не вскопаешь, все твое». К этому времени мать Нонны совсем слегла и присматривала за ней серьезная не по годам Люся. После работы девушка тяжелой лопатой ковыряла твердую землю. На огороде посадили картошку, репу и помидоры.

              Часто приходил посмотреть на грядки дядя Миша, удивленно покачивая головой. Однажды комендант признался Нонне, что не верил, что она, такая маленькая и худенькая, сумеет вскопать огород. На что девушка ответила: «Кушать, дядя Миша, хочется».

           Холода наступили рано и помидоры не успели созреть. Их собрали в большую корзину, поставили под шкаф да и забыли. Вечером  под Новый год замерзшая Нонна, придя с работы, стала искать топор, чтобы нарубить хвороста для печки-  буржуйки. Медленно нагнувшись, она заглянула под шкаф и увидела корзинку: «Интересно, что в ней?». Заглянув, увидела красные, спелые помидоры. Девушка, зажмурив глаза, устало прислонилась к промерзшей стене. Открыв глаза, она увидела, что помидоры не исчезли, а продолжают призывно краснеть.

             Новый год семья Масленниковых встречала под счастливый визг Люськи.  На столе стоял салат из помидор.

              Утром Нонна, взяв три самых крупных и красных помидора, пошла к коменданту. Дядя Миша посмотрел на помидоры, взял их в руки и заплакал: «Спасибо, Ноннушка, я их с финской войны не видел. Сразу как призвали в армию после школы, так и воевал до ранения». Дядя Миша снял шапку и девушка увидела, что перед ней не суровый пожилой мужчина, а молодой, рано поседевший парень.

          И вот уже много - много лет сначала в семье Нонны и Михаила Чернышовых, а затем и в семьях их детей и внуков существует традиция - на новогоднем столе всегда стоит салат из красных, спелых помидор.


Рецензии
Хороший рассказ, вселяет уверенность, что человек может всё. Есть одно правило, не меняй цель, измени методы достижения и всё получится.

Николай Заноза   27.07.2019 16:57     Заявить о нарушении
Николай. Спасибо за Хороший, но несколько неожиданный отзыв.

Галина Терешенок2   27.07.2019 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.