С наступающим г. Президент

Еще  весной этого  14г. пытался  предугадать  дальнейшие  действия  президента,  после  13  лет  управления  страной.
При  этом  я  исходил  из  того,  что  всякому  правителю,  после  многолетней  службы  хочется  оставить  после  себя  не  пустое  поле,  а  нечто,  о  чем  не  стыдно  вспомнить  и  за  которое  потомки  будут  уважать,  а  не  надсмехаться.   Но  мой  прогноз  оказался  ошибочным.  Да  и  кто  весной  мог  предполагать,  что  такая  получится  осень.

  Впрочем,  так  как  эволюция  не  предсказуема в принципе,  то  и  ошибки  в  прогнозах  естественны.  И  это  не  мешает  делать  новые  прогнозы,  учитывая  новый  опыт.

              Но  решил  я  в  этот  раз  не  прогноз  опубликовать,  а  совет  дать,  что  нужно  сделать  президенту,    чтобы  это  для  страны  полезно  было,  а  значит  и  для  него  лично  тоже.
Могут  подумать,  что  он  сам  знает,  что  нужно  делать.     Когда  гребешь  «как  раб  на  галерах»  не  много  и  видно  впереди.  А  подсказать ему  среди  своих    некому  -  у  всех  свои  дела,  а   при  управлении  страной  оказываешься  одиноким  в  смысле  разделения  ответственности.
                Совет  этот  необычный,   но  при здравом  рассуждении,   может  оказаться  выигрышным.   Выигрышным  для  всех.   И  для  страны  и  для  Президента.   Ну  а  кто  давно  заслужил  наказание,    должны,  наконец,   его  понести.

               Еще  в  начале  года,  отвлекаясь  от дел  насущных,  от  выяснения  причин  невыполнения  майских  2012года  указов,  где  предполагался  5-6%  рост  ВВП,  президент  сосредоточился  на  завершении  олимпийских  строек  и  достойном  проведении  олимпиады в Сочи.  Денег  было  потрачено  в  несколько  раз  больше,  чем  на  проведение  зимних  олимпиад  в других  странах.  При  этом  задачей  ставилось  повышение  доверия  к  РФ  в  мире,   поднятие  рейтинга  страны.  Говорились  слова  о  том,  что успешно  ведется  работа  к  установлению  безвизового  режима  между  РФ  и  Евросоюзом.

            К  концу  года,  всё,  что  завоевано  олимпиадой (доверие,  рейтинги,  потраченые  деньги)  испарились,  как  будто  их  никогда  не  было.  Мало  того,  РФ  обложена  санкциями  со  всех  сторон.   Внешний  корпоративный  долг ($700млрд),  превышающий  наши  ЗВР ($400млрд),  требует  обслуживания.  Могут  потребовать  и досрочного  погашения  тела  самого  долга,  ввиду  обесценивания  заложенных  активов. Эти  операции  требуют иностранной  валюты,  вот  и  меняют заемщики  рубли  на  валюту и  выводят  её  за  пределы  РФ. Естественно  курс  рубля  падает,  провоцируя  панику,  при  этом  ЦБ  не  хочет  тратить  валюту  на  поддержание  стабильности  рубля,  как  этого  требует  конституция.

             Рубль в  обночасье рухнул  на  60%, ко  всем  валютам,   доходя  в  пике  до  100%.  Естественно  началась  Инфляция,  которая  постепенно  набирает  скорость.  Примерно  12%  будет  в  конце  года.   Ставка  рефинансирования  поднялась  до  17%,  сделав  неподъёмными  кредиты  и  ипотеку.   Год,  начавшийся  с  радужных  ожиданий,  оказался  провальным. И  это  только  начало. В  качестве  новых  санкций  обсуждается  уже  и  эмбарго  на  экспорт  из  России  нефти  и  газа. Российская  нефть  составляет  12%  всей  экспортируемой  нефти  в  мире,  а  весь Валовый  продукт  составляет  только  2%  мирового.
И  как  тогда  будем  развиваться?
 
             Год  оказался  таким  не  ввиду  непреодолимых  погодных  катаклизмов,  а  по  той  причине,  что  элита окончательно  утратила  ощущение  реальности,   решила  вмешаться    с  применением  военной  силы  в  дела  соседней  страны,  в  которой  идут  некие  внутренние  процессы,  которые  элиту  нашу  по  каким  то  причинам  не  устраивали. В  результате  поблемы  Украины  стали  нашими  проблемами,  и  телеэкраны  заполнены  информацией  о  положении  в  соседней  стране. Многих друзей,  братьев,  славян  эти действия  превратили  во  врагов  России.

         Вот  что А. Солженицын  писал о нашей власти   в  работе  "Россия  в  обвале"  в  далёком 1998году,  а  много  ли  с  тех  пор  изменилось?
"Между Властью и Народом глубинится пропасть — а Власть не хочет увидеть её и осознать, что  никакие полки и десятки тысяч охранников не поддерживают её авторитета. Нынешняя центральная  власть слепо и равнодушно пренебрегает всеми разрушительными процессами, текущими в стране, она живёт только собою  и  для  себя. И ей мнится, что так  всё будет держаться и впредь.
          Да, влиять на действия(или бездействия) наших властей мы при нынешнем  российском режиме полностью устранены. Но и государственный уровень, как ни отъединяйся от страны, не может не испытывать на себе воздействия общего  духовного состояния народа. Его надлом — разрушительно отдастся и верхушечному слою. Если «эта страна», которою, при безграничном народном терпении, так удобно править, из которой так удобно вывозить
миллионы и миллиарды, если она, наконец, подломится — так и высокостоящим придётся же рухнуть?  Или искать заморского убежища?"

 
          Элита  не   предполагала  такой  жесткой  реакции  Запада  на наше вмешательство  в  дела  Украины. Не  понимала  какие  серьезные  последствия  окажут возможные санкции  на  нашу  зкономику,  которая  в  значительной  мере  уже  стала  частью  глобальной  экономики,  обслуживая  её  в качестве  сырьевого  придатка.   И  мне  непонятна   близорукость  власть  имущих.   Там  же  не  глупые  люди  сидят,  но  парадокс в  том,  что  собравшись  вместе  они  производят  впечатление  какого  то  монстра,  не  понимающего,  для  чего  он  собственно  здесь  находится, не  осознающего  что  он  часть  народа,  а  осознающего  себя  частью  бюрократической  корпорации,  оплачиваемой  олигархической  верхушкой.   Значит  там  наверху,  совсем  всё  плохо.

          Только  что  (20лет  назад)  подписали  Будапештский  меморандум,  в  котором  Украине  гарантируется  неприкосновенность  со  стороны  США,  Великобритании  и  РФ.  Это  было  сделано  в  ответ  на  согласие Украины  вывести  ядерное  оружие  со  своей  территории,  передав  его  РФ.
  США  заинтересованы  в  нерасползании  ядерного  оружия  по  миру,  ибо  при этом  его оказывается  труднее  контролировать.

         Действия России в  Крыму и  на  востоке  Украины,  в  нарушении   подписанного  меморандума,    поставили в крайне  неудобное  положение   руководителей  США  и  Великобритании,  а  значит  Евросоюза,  потому  что  показали,  что  гарантии  безопасности  со  стороны  Америки  и  Великобритании  ничего  не  стоят. Поэтому  санкции  с  этой  позиции  являются  весьма  логичными,  к  нарушителю  международных  договоров.Перед  войной  СССР  был  исключен  из  лиги  наций,  за  развязывание  финской  войны.  Забыли  руководители  об  этом?  Да  Крым  был  наш  одно  время,  но  наши  руководители  его  просрали. А  восстанавливать  справедливость  сейчас  уже  поздно.  Международные  соглашения  не  позволяют,  да  и  силу  свою  надо  понимать  правильно.
 
(Ай  моська,
знать она  сильна,
что  лает... на  слона)

Россия это  только  2%   мирового  ВВП.

           Почему  они  должны  были безропотно снести   плевок в  их  лицо  от  человека,  которого  они  совсем  недавно  АВАНСОМ  пригласили    участвовать  в  совещаниях  восьмерки,  от  человека,  который  на  этих  самитах  всем  мило  улыбался,  острил,  заверял  о  дружеских  чувствах.  Все  позиционировали  его  как сибарита,  а  он  такое  выкинул.

           От  подписанных  документов  (меморандума) Президент открестился.  Сначала  это  так  объяснял - "в  Украине  произошла  революция,  появилась  новая  страна  с  которой  мы  ничего  не  подписывали".
 Применил  военную  силу, которую  Дума  разрешила  ему  применять, создав   себе  лично,  РФ,  Украине,  США,  Евросоюзу  проблемы,  которые  теперь потребуют  длительного  урегулирования.  Крым  для  нас  очень  затратен,  но  отступить,  уйти  -  значит  потерять  лицо,  после  этого  весьма  вероятен  майдан  уже  в  России.  Так  что  нам  опять  придется  расплачиваться  за  неадекватность  нашей  элиты. 

           Детали действа  описывать нет  смысла  -  их  все  знают.
В  деталях  можно  запутаться  и  потерять  путеводную  мысль.

          Ввиду  полученного  за  год   результата,  работу  руководства  следует  признать  неудовлетворительной.  И  сделать  выводы.  Но  действовать  нужно  не  как  всегда,  а  умнее. Пора  бы  включать  стратегическое  мышление,  перестав  мельтешить  и  сибаритствовать.    Процесс  смены  элиты   и  самого  себя  в  качестве президента ВВ  мог  бы  сделать  основным  делом  своего оставшегося  президентского  срока.

           Если  просто  провести  очередные  выборы,  перевыборы,  то  нужного  результата  они  не  принесут. Тем  более  если  назначить  выдвиженца,  как  Борис  Николаевич  в  своё  время. 
 Единороссы  перегородили  все  дороги  и  вытоптали поляну  для  себя.   Это  делает легитимный путь  развития   тупиковым,  каким  он  был  во  времена  коммунистического  правления.  Единоросы  только  заменили собой  КПСС,  но  не  создали  конкурентную   среду  для  правящей  партии, наоборот. Они  вывели  её  из  под давления естественного  отбора.
   А  без  этого  нормальный  процесс  развития  невозможен,  о  чем  я  писал  ранее.
  http://www.proza.ru/2014/05/24/1901

          Нужно  создавать  условия  для  возникновения  реального  самоуправления  на  низовых  уровнях,  чтобы  без  одобрения  со  стороны  органов  местного  самоуправления  не  решались  региональные  вопросы. Об  этом  много  говорил  в  своё  время  вернувшийся  из заграничной ссылки
   А. Солженицын,  но  его  быстро  «прикрыли»,  отлучив  от  федеральных  каналов  ТВ.    И  вопрос  остался  нерешённым,  но  таким  важным.

       У  СССР  был  только  один  большой  недостаток,  который  породил  все другие малые  его  недостатки -  это  отсутствие  настоящей  обратной  связи  между  народом в  лице  созданных  им  организаций  и  управляющей  партийной  элитой.  Не  было  позволено  эти  низовые  организации  создавать.  А  тогда  и  связи  быть  не  может между  верхом  и  низом(массами). А  без  обратных  связей  система   не  может  быть  устойчивой.

           Благодаря  этому  при  ухудшившейся  внешней  конъюнктуре(цены  на  нефть  упали),  СССР  неожиданно для  многих  рухнул(распался).  Эту  ситуацию  можно  сравнить  с  ездой  по  знакомому  городу,  но  с  завязанными  глазами,  авария  почти  неизбежна,  когда  возникнет  подходящий  момент.  Сегодня  в  России  ситуация  повторяется.
 В  Думе  доминирует  ЕР  -  это  партия  чиновников.   Остальные  «партии»  могут  только  что то  вякнуть  и  опять  на  место  сесть.  Впрочем, за  такую  зарплату (450т.р. ) можно и на  цепи  посидеть.

          Нужно  перестать  говорить  о  малом  бизнесе,   перестать  его  кошмарить  налогами,  проверками  силовиков и  всяких  других, имеющих  регламентирующие  права  органами.
Силовиков предупредить  о  неполном  соответствии,  нуждам  страны. И  пускай  следят  друг  за  другом.

            Интегрирование  в  мировую  экономику  вещь  нужная. Вопрос,  как  это  делать. Наша  элита  выбрала  самый  простой  и  неудачный  путь,  разрушив  науку, тяжёлую  промышленность,  образование,  здравохранение  позиционировав  себя  в  качестве  поставщика  углеводородов. При  таком  подходе  страна  становится  весьма  уязвима  и  совсем  не  военными  средствами  о  которых  говорит  президент,  а  обычными  экономическими  способами.  Никакой  войны  Америке развязывать  не  надо,  мы  сами  свои знамена  принесем к  Капитолию. Покупая  американские  облигации с  доходностью 2%,  мы  кредитуем нашими  нефтедоларами  американскую  экономику,  а  свою  заставлем  или  кредитоваться  под  5%  на  Западе (что небезопасно) или  под  17%  в  России.(что  невыгодно).
           Учитывая  нравы  в современной  экономике  глобализация  полезна  развивающимся  странам к  которым  принадлежит  РФ до  определенного  предела,  чтобы  уйти  от  роли  сырьевого  придатка  мировой  экономики.     Надо  что  то делать,  нужно  стратегическое  мышление,  а  не  мышление  завязанное  на личное  обогащение  элит и предстоящие  выборы.  Выходит  нам  не  денег  не хватает  а  ума,  как говорил  известный  кот  из  "Простоквашино".

             Процесс,  инициированный  президентом,   мог  бы  создать  условия  для  возникновения  альтернативной  серьёзной  оппозиционной  партии.   Без  такой  оппозиции  двигаться  вперед  невозможно,  что  показал  результат  этого  года. Но  и  сама  она  возникнуть  в  существующих  условиях  не  сможет. Непреодолимое  желание  убрать  с  политической  поляны  всех  несвоих,  в  настоящее  время очевидно. Что  это?  Страх  или  глупость?  Видимо  и  то  и  другое.   Так  обещанная  посадка  А.Навального,  неутомимого  критика   злоупотреблений  Единоросов,  еще  одно  наглядное  тому  подтверждение.

              Посадив и разогнав  всех  несогласных  с  кем  же  ты  останешься  Государь?  Но  посадить  вроде  не  получилось,  и  ограничились  условным  сроком,  а  те,  которым  следовало бы  дать за  их  старания   по  подготовеке  процесса  реальный  срок    на  свободе  и  видимо  будут  обжаловать  решение  суда.

             Проблему  Единой  России  президент  понимает, о  чем  говорит  его  работа  по  созданию  некого  движения «Народный  фронт».    Но  видимо понимает  не  в  полном  объёме.
Вся   деятельность  президента  показывает,  что  процессы  эволюционной  конкуренции  для  него  не  слишком  понятны. Его  кредо  вертикаль  управления. Но  мощная  пятиступенчатая  вертикаль  власти была  в  СССР,  что  не  помешало  ему  развалиться.
            Вертикаль  нужна.   Но без  естественного  отбора  элит,  без  состязательности, и значит, контроля  элит  она  становится надгробием.
  Это  знал  еще  Аристотель,  провозглашая  принцип  разделения  властей.  Разделение  властей  осталось  у нас  на  бумаге в тоненькой  брошюре  под  названием  "Конституция РФ". Попутно  замечу,  что  вертикаль  похоже  разваливается, растаскивается по  отдельным  островкам  силы.

           Самому  президенту  после  провала  этого  года  не  надо  бы  вмешиваться в  управление  реальными  экономическими  процессами, не  надо нажимать  кнопку,  чтоб  запускать  технологические  процессы,  как  иногда  показывает  ТВ,  он  и  так  взял  на  себя  слишком  много, и то  что  обещал  при  выборах  не  выполняется.

            Если  человека  заставить  тащить  камень  весом,  скажем в 1т.,  то  он  всю  площадку  вокруг  истопчет,  а камень  останется  на  месте.  Ношу  надо  брать  по  силам  -  больше  толку  будет.

           Почему  он  держит правительство,  которое  не  может  обеспечить  рост?  Только  потому,  что  дал  в  своё  время  обещания  Медведеву?  А  обещания  Стране в  виде  майских  указов, кто  будет  выполнять?
 
          А  зачем  Набиулину  на  цетробанк  сажать?  Чтоб  самому  за  возжи  дергать? Ну  так  и  дернул  куда  то  в  сторону  от  дороги.
Не  может  человек  знать  всего.

              Задача  по обеспечению  конкурентного и  прозрачного  процесса  для  состязания  элит  на  выборах(Зюг, Мирон  и  жирик не  элита,  а  прикормленая  домашняя  "оппозиция") -  это  задача,  выполнив  которую,  президент  бы  мог  спокойно  уйти  в  отставку,  дав  импульс  развитию  страны.  Это   б  вывело  его  из  под огня  критики,  как  нынешних  вменяемых(которые  еще  остались)  деятелей,  так  и  историков,  которые  понимают,  что  каждому  человеку  даны  некоторые   ограниченные  возможности  Богом  (генами),  границы которых  он  не  может  преодолеть.
             Но  он  должен  сделать  всё  в  пределах  этих  возможностей,  проявить  политическую  волю. Т.е.  не  прогибаться  под  напором  разных  сил,  ведя  корабль  в  нужном  направлении.  Для  совершения  гигантских  дел  нужен    Геракл  - сын  богов,  который  смог  за  1  день  очистить  Авгиевы  конюшни.  С  обычного  человека  не  следует  требовать  таких  подвигов.

              Границы  возможностей президента выявились  четко  в  этом  году.  Не  надо  искушать  судьбу,  чтобы  не  повторять  карьеры  некоторых неудачных правителей.  Так    повторяет  судьбу  КПСС   партия   ЕР,  заменившая  её  в  безальтернативной  Думе.  Тогда  распался  Союз,  теперь этим  путём  может  последовать  Россия.  Этого  надо  не  допустить.

              Немного  шансов  у  России  очиститься  снизу  путем  цветных  революций.   Для  эффективных же реформ  нужна  политическая  воля,  нужно  понимание  наверху,  что  альтернативой  реформам не  проведённым  вовремя являются  революции. Пора  выбросить  из  головы  глобалисткие идеи  о  возрождении  империи  и  подумать  о  Жителях  Среднероссии,  где  запустели  поля,  промышленность  в  упадке. Если  не  лечить  организм,  природа  просто  его  элиминирует,  чтобы  на  смену  пришли  другие  здоровые.  Если  мы  не  будем  лечить,  эволюция  прибегнет к  своим   более  радикальным  действиям.  Так  происходило  всегда,  без  исключений.

             Если  же  президент  примет  на  себя   в  условиях   кризиса   функцию  управления  страной  в  ручном  режиме,  то  он  не  сможет  выполнить  указанную  работу  и  это  будет  катастрофично.  Ибо  на  новых  выборах  победят  отнюдь  не  те,  которые  нужны  для  эффективного  управления  страной.

            Выводы  статьи  основаны  не  на  философских  принципах,  а  на  принципах  социальной  эволюции,  напоминающей  эволюцию  биологическую  по  Дарвину.  Сторонникам  Лысенко  это  читать  не  следует,  чтоб  не  расстраиваться.

            "Философы  всегда  топчутся около  нас,  они  мельтешат  на  обочинах  науки, то  и дело  порываясь  сообщить  нам  что  то.  Но  никогда  на  самом  деле  они  не  понимали  всей  тонкости  и глубины  наших  проблем."  - Р. Фейнман (физик,  нобелевский  лауреат, Фейнмановские  лекции  по  физике)

ВЛАДИМИР  ВЛАДИМИРОВИЧ  ПОМОГИТЕ  РОССИИ  СТАТЬ  НА  ЭВОЛЮЦИОННЫЙ  ПУТЬ.
А  не  поможете,  так  не  избежать  нам  майдана в попытке  избавиться от присосавшихся к  России многочисленных  паразитов.  Но  это  будет  самый  плохой  исход. 
 
Задача  патриотов  не  дудеть  в  дуду  политиков,  а  предупреждать, если  они  что  то заметили,  о  возможных  последствиях.

31  декабря 2014г


Рецензии
Тоже мне, божка нашли... Вы думаете, он профессионально пригодный? Тогда ему грабли в ручки а не дельфины в щёчки.
А Вам спасибо за мнение!
С уважением к чужому мнению, И.С.

Игвас Савельев   03.09.2015 16:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.