Дневник Энни Лайн. Запись первая - гл. 1

...Сейчас вся деревня похожа на тот дом, который будет участвовать в рассказе. Но когда-то всё было иначе - это были маленькие милые домики, аккуратные и яркие, по улицам в праздники звенел людской смех... Теперь лишь тишина и шумы мутных вод владеют этим местом.
На самом краю деревни, там, где начинается озеро с необычно мутной, мрачной и в любое время года холодной водой, стоит дом, некогда самый крупный и величественный из всех. Теперь же он стоит под сильным наклоном, уйдя в воду чуть более, чем на треть. У дома этого два этажа и две небольшие башенки по краям его, теперь уже обвалившиеся и навек ушедшие на дно озера.
В нём жила самая простая семья - отец, мать и дочь. Они любили друг друга невероятно сильно, и никто не сомневался - если погибнет один, второй уже не сможет без него. С дочерью всё было иначе - тихая и хрупкая девочка ненавидела атмосферу нежности и тепла, царившую вокруг. Однажды она окончательно устала от этого, и, на добром слове, покинула родительский дом.
Прошло несколько лет, тягостных для её родителей - обитель тепла и нежности медленно разъедали боль и тоска. В один из дней, летних, но невероятно дождливых и холодных, супруга ушла в мир иной. Горю отца не было предела. Он рыдал день и ночь, и к исходу четвёртых суток со дня смерти своей горячо любимой супруги погиб от истощения, проявившегося на фоне неизвестно откуда взявшихся болезней сердца.
Похоронить их никто из местных жителей не решился, да и денег на это у них не было, и тогда они просто заколотили досками окна и двери дома, навек погрузившегося во тьму.
Счёт времени продолжал идти, но со смертью той пары изменилось и всё вокруг - в один миг зачахли цветы на их приусадебном участке и опала вся листва с деревьев около их дома, и всё это уже больше не цвело никогда.
Вскоре в деревню вернулась их дочь. Её тоже было не узнать - прежде милая девочка превратилась в нечто вовсе не милое. Внешне она почти что не изменилась, но из её души сочился холод и мрак. Она своими силами построила склеп на небольшом островке, что был не так далеко по озеру от их дома, и захоронила своих родителей там.
Следующий год принёс невероятное обилие дождей. Девушка постоянно отплывала на лодке от дома, в котором ей пришлось поселиться, к склепу, укрепляя землю под ним. Она почти не спала, и жители говорили, что ночью, особенно при луне, из её дома доносились крики ужаса.
Прежде обитель тепла, яркая и светлая, превращалась в дом, всё больше походивший на приют всех земных страданий.
Страничка из дневника девушки, найденная годом позже в том доме, рассказывает о её последней поездке на озеро. Она писала, что в ту ночь снова не могла уснуть. Она собралась, села в лодку, и отправилась вновь на укрепление земли под склепом, который день ото дня сползал в мутные воды озера. На середине пути она услышала скрип, сопровождаемый громкими криками - мужским и женским - и тут же подняла взгляд к склепу, который медленно скрывался из виду в холодной воде. Крики вскоре стихли, а девушка так и сидела в лодке на середине озера.
Запись на этой странице завершали слова: "Всё утрачено. Их больше нет", и шли они после описания таинственных криков из стремительно уходящего под воду склепа. На следующий день после того, как она рассказала местным жителям о ночных событиях, её нашли в лодке на середине озера со следами удушения двумя парами рук.
День ото дня жителей стали всё сильнее беспокоить бессонница и непонятное чувство страха. Ещё позже они начали находить этому объяснение, видя его своими глазами, слыша его. Каждую лунную ночь озеро пронзают крики ужаса, каждую же лунную ночь лодка без человека в ней отплывала на середину озера, и каждое утро после такой ночи сопровождалось повторным нахождением тела девушки, которое таинственным образом исчезало к вечеру. Каждый раз это тело хранило на себе всё больше следов длительного пребывания в воде - начиная от сморщенной кожи и заканчивая медленным началом разложения.
Не в силах более выносить таких мучений, жители начали один за другим покидать деревню. Пылавшая буйством красок и жившая детским смехом, теперь она становилась чёрной и мрачной, а смех сменился карканьем воронов.
Через несколько лет под воду начал уходить и дом той счастливой некогда семьи - озеро как будто медленно проглатывало его в себя. Последним жителем, покинувшим это полное тьмы и холода место, была моя бабушка, увидевшая напоследок, как дом на треть завалился в холодные чёрные воды.


Рецензии