А и Б сидели на трубе

А и Б сидели на трубе.
А упала, Б пропала.
Что осталось на трубе?
 
Вот таким незатейливым вопросом нас озадачивали в детстве.
А сколько радости было – помните? – когда находился  ответ: И! Буковка И осталась!!! Да, да, та самая И, что призвана соединять; только соединять-то, как оказывается, становится нечего.
Буковка нашлась; да, она есть, а толку от неё, как от козла молока, – нет.
Может, и её тоже с листа ластиком за ненадобностью?..             

А теперь вот и до буквы Ё добрались.
Как недавно убеждал меня один человек, компетентный и сведущий в вопросах литературы: буква Ё осталась только в детских произведениях, а вот во «взрослой» её давно заменили на Е.
Простите, за что? Чем и кому помешала?
Мы таким образом заявляем о своём выходе из детства?
В нашей душе умер ребёнок? Или добивают его?

Тогда, скажите,  каким образом  надобно суметь  действительно быть «чистыми  и наивными, как дети»?

Скажите – как, если такой эталон, как буква Ё, – если хотите – эталон детской  искренности и открытости миру, из «взрослой» литературы выброшен за ненадобностью?

Но за ненадобностью ли?..

И вслед за манипуляцией с буквой Ё в нашу с вами жизнь входит подмена понятий.
Типа «замужем я, значит, женщина порядочная».
Вот и учимся вместо «её» читать «ее», вместо «ещё» – еще...
Учимся видеть одно, а подразумевать другое; учимся не задумываться, особо не заморачиваться, не вникать, – мол, какая разница?!

А разница большая!
И, несмотря на то, что из «взрослой» литературы букву Ё выбросили, буковка эта оказывается очень важной для человека. Иначе он не сохранил бы её для себя в устном народном творчестве. Не верите? Ха! Тогда вспоминайте: Ё-моё, Ё-п-р-с-т, Ёкарный бабай, Ёшкин кот! И все, заметьте, с буквы Ё начинаются, и всё это произносится в сердцах – от полноты души, значит!

Вот такой размышлизм получился.

Но, если серьёзно, то в нашем разговоре тот знающий своё дело человек поведал мне и о своём жизненном наблюдении. Это
не секрет, и я охотно поделюсь им с вами: «На сохранении в тексте буквы Ё настаивают лишь детские авторы, или те, кто пишет и для детей, и для взрослых. Либо поэты. И убедить их не удаётся. Чисто «взрослые» авторы буквы Ё никогда
не требуют».

Так что не всё ещё потеряно!


Рецензии
Замечательно, легко, естественно и просто написано :)
Значёк "Ё" - как экзамен "взрослых" ЧЕЛОвеков.

С радостьюъ.

Виктория Преображенская   24.02.2015 17:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.