Легенда поздней осени. Глава седьмая

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение.
Льюис Кэрролл

Пока доехали до Дубового парка, легкие кораллово-коричневые тучи сменились на графитовые – темные, мрачные. Вновь стал задувать ветер. Блекло-коричневая и темно-зеленая листва парусами возносилась на воздух.

Парк был практически пустым. В холодную осеннюю погоду желающих прогуляться было немного. Лишь две заботливые мамаши возились с детьми на детской площадке, да пара пенсионеров на скамейке стучали костяшками домино.  Громко гракали вороны.

Кирилл метался по парку, но нигде не видел никого похожего на пожилого мужчину с девушкой.

Ему пришла в голову мысль сообщить обо всем отцу и Филину. Как хорошо, что он взял с собой визитку антикварного магазина. Там наверняка должен быть телефон Глеба.

Он буквально залетел в телефонную будку. К счастью, телефон работал.                В черной эбонитовой трубке были слышны гудки. Вставив монетку, Кирилл набрал номер с карточки. Телефон вызывал, но никто не брал трубку.

«Они наверняка бросились нас искать. Видели же, как я побежал», - решил Кирилл.
Он тут же машинально стал набирать свой домашний номер, не веря в успех.

Но вдруг прозвучал ответ:
- Алло. Слушаю!
У Кирилла забилось сердце. Он узнал мамин голос!
- Мама, мамочка, ты дома?
- Да, дома. Вот уже час назад вернулась и переживаю за вас! Где ты, где папа?
- Мама, тебя отпустил этот Эркер? Или ты сбежала?
- Да, отпустил. Он, уходя, велел мне через час отправляться домой, а сам покинул квартиру. Кирюша, а ты где ?!
- Мама, я далеко… В общем, я в Дубовом парке.

- В Дубовом парке? А что ты там делаешь?
- Мама, Эркер похитил Юлю! Я пытаюсь его догнать. Вероятно, пойду на вокзал. Передай, пожалуйста, папе, когда он вернется…
- Кирилл, послушай, немедленно бросай это все и возвращайся домой. Этот человек очень опасен! Зачем тебе эта Юлия? Возвращайся, слышишь! – почти кричала мама.
- Я не могу бросить ее в беде. Мама, пойми меня… Она поверила мне!
- Кирюша, возвращайся, прошу тебя, ради меня!
- Мама, я люблю ее и не брошу. Все будет хорошо. Передай папе, то, что я просил. У меня время кончается! Пока!
- Кирюша! Постой!
Но Кирилл повесил трубку.

Вышел устало и тяжело. Вдруг у него мелькнула мысль, где искать Эркера.
В парке был старый заброшенный кинотеатр. Вокруг него было много зарослей, превратившихся в почти непроходимые джунгли, в теплое время служившие убежищем для играющих мальчишек, различного рода бродяг и собак.

Кирилл быстрым шагом направился туда.
В последнее время заботливые хозяева города огородили старый кинотеатр деревянным забором, в котором в некоторых местах были выдернуты доски.

Отодвинув их, Кирилл осторожно приник внутрь.
Площадка возле кинотеатра была заполнена жухлой, остро пахнущей листвой.
Как-то заметно потемнело. Кирилл взглянул на небо, перечеркнутое острые сучьями деревьев.

Тучи уже почти полностью накрыли его. Легкие клочья серого тумана, казалось, наползали из щелей.

Посвистывал слабый ветер.
Кирилл подошел к забитой гвоздями и досками двери.
Чьи-то мелкие шаги по ту сторону двери заставили его искать щель, чтобы заглянуть внутрь.

- Эй там! – закричал он и застучал в дверь. – Господин Эркер! Юлия!
В ответ были только шорох пропавших шагов и тишина.
Глухое рычание заставило его резко обернуться.

Злобные зрачки пса и огромные белые клыки прежде всего бросились в глаза.
Кирилл похолодел. Он узнал собаку, принадлежавшую Эркеру.
Он сделал шаг и это стало своеобразным сигналом псу.

Он бросился на Кирилла, подпрыгнув, уцепился в руку. Затрещал рукав куртки.
Кирилл собрав все силы, отшвырнул пса, но тот изготовился к новому нападению. Ловкий звериный прыжок Кириллу удалось отбить носком ботинка. Огромное тело, однако, предприняло еще одну атаку.  Крутанувшись на месте, Кирилл смог избежать укуса, и зубы собаки щелкнули буквально в миллиметре от его руки.  Но пес охватил передними лапами ногу Кирилла и, ухватив за руку, начал тянуть вниз.
Шокированный острой болью Кирилл отбивался изо всех сил. Упав, он стал искать глазами какой-либо предмет и ухватился за доску. Подхватившись он стал бить доской собаку.

Сражение со злобным псом продолжалось еще долго. Кирилл несколько раз сильно ударил пса по голове, а затем, стал посреди площадки, оглядывая руки, с которых темно-бурыми ленточками стекала кровь.

Высокие деревья вокруг закачались, завертелись перед глазами, крики ворон смешались с порывами ветра, и Кирилл утратил опору…
Возле мрачного заброшенного здания лежали окровавленное тело человека и собаки.

***
Когда теплые руки жены обняли Первенцева, а ее голова припала к его груди он немного успокоился.

Не раздеваясь опустился в кресло, бережно посадив на колени тело дорогой ему Оксаны и гладил ее волосы, и вздрагивающие нежные плечи.
- Кирюша пропал, - сказала Оксана, всхлипывая, вытирая платочком слезы.
- Я думаю, он должен скоро вернуться, - сказал Первенцев, не чувствуя себя при этом достаточно уверенно.

- Он мне звонил.
- Когда?
- Примерно полчаса назад. Сказал, что он в Дубовом парке. Преследует этого ужасного Эркера. Господи, за что нам такое наказание!

Первенцев осторожно посадил Оксану в кресло и долго набирал телефон антикварного магазина. Но на той стороне молчали.

Он положил трубку и остановился в задумчивости.
- Что же делать? – спросила Оксана.
- Вот что. Запрись и никому не открывай, - сказал Первенцев. – Что бы ты не услышала. Я сейчас вызову такси и поеду в Дубовый парк.

Он оделся, когда вдруг затрещал телефон.
В трубке был слышен женский голос:
- Алло, это квартира Первенцевых? Вам звонят из четвертой больницы. У нас ваш сын. Его подобрали раненым в парке. Приезжайте…

Окончание следует.


Рецензии