Белгородского стрелка поймали! Нам повезло больше!
Диверсанты, куранты, Королевский флот. Ночная тайга – коряги людьми кажутся, галлюцинации прут. Необходимый компонент космических войн. ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА, половое бессилие у мужиков старше 30 лет. (Расшифровка Советского герба). Коммунизм за забором. За колбасу под пули. Партия Павликов Морозовых. две могилы.
Толян появился часа через полтора. В полку, судя по его словам быстро улеглось. Пошла обычная рутина: завтрак, развод, работа. Напарник в санчасть типа отправился а сам сюда. До вечера теперь Шестакова не хватятся, а то глядишь и до утра завтрашнего. Плохо что Витька напортачил, хотя иначе он и не побежал бы. У Толяна имелись более точные и обширные познания в смысле того, где находится часть и какова обстановка на местности. Ну ясно: человек к побегу готовился! Шпала ровным счетом и дорогу то от станции не запомнил. Направление, расстояние не засек, чего уж говорить о засадах, секретах и постах. Короче, по выстраданной Пиночетом формуле побега, им предстояло отсидеться в тайге до ночи, затем пробраться к строительному объекту (какой то неможный военный завод наши искатели приключений строили на лютую зависть и ненависть всему мировому империализму. Новейшая технология, лет на 20 опережающая научную мысль безмозглых капиталистов, необходимый компонент космических войн и т. д.)
Из всей этой хрени Севастопольцев интересовал лишь строительный вагончик с рабочей одеждой. Конечно робы не высший класс камуфляжа, но все лучше чем гимнастерки. К тому же необходимо было чем то прикрыть лысую в антеннах голову. (При поступлении в полк их всех «оборонников» обстригли под ноль, точь в точь новобранцев в карантине.) Деньки стояли погожие, слава богу: к обеду жара под 40 градусов. Ночью холодно: резко континентальный климат - Сибирь матушка! Употребили светлое время суток на разведку и сон. Поползали вкруг железки, объекта, да и задремали. Впереди масса хлопот. Есть не хотелось - стресс отсекал излишество. К вечеру аккурат проспались, надвигались события: съем, вечерняя проверка с неизбежным выявлением 2го побегушника. В принципе как им говорили: «Отсюда дальше колючки еще никто не уходил!» Эту аксиому «Королевские войска» решили проверить.
На момент переклички подобрались к самому полковому забору, пытаясь вычислить настроения. Обычная беготня, топот, команды. Кто, куда, чего непонятно. Попозжа в тайге замелькали солдатские фигуры. Но была ли это облава или самовольные вылазки на природу непонятно. Постепенно приблизились сумерки а затем и ночь. Превратившиеся в слух «диверсанты» хода времени не замечали. Даже «курантов» не было. В то время присутствовала в часовых механизмах только механика, а она кое чего стоила и пришлось здесь в полку сбросить «котлы» за бабки, все равно увели бы: украли, отобрали… Подождали еще трохи в полной темноте и сравнительной тишине. Судя по звукам час прошел с отбоя. И решили охотники за удачей пробираться к объекту. По темноте в тайге не то что днем: нихера не видно по хорошему. Каждая коряга затаившимся охотником кажется. Нервы на пределе как у зайца, галлюцинации прут. Кусты людьми претворяются, ветер - шорохом ног по траве. Почти наугад добрались до объекта.
Куда мы шли: в союз или в Монголию
Он падла знать не знал, а я тем более!
Вагончик примеченный ближе всех к лесу. Конечно стройка охраняется! Но насколько тщательно? Если учесть, что в этой зоне вообще посторонних нет и кроме рваной одежды для потенциальных разведчиков есть места поинтересней. Короче подобрались к балку, огляделись, достали принесенный с утра лом и принялись крушить окна и двери, что быстрее поддастся. Шум конечно, но его никак не избежать. Лес рядом, пространство вокруг просматривается, фонари. Раскурочили окно кое как. Один на стреме, другой внутри орудует - шмотки меряет. Затем наоборот. Шпала прибарахлялся второй. На шухере торчать лучше. Ни чем не занят, стой смотри, если облава «цинк» дал и в кусты. А тут как в мышеловке: пока вылезешь! Взяли кроме личной одежды еще спички, лопату и лом в качестве шанцевого оружия, дерюгу.
Короче загрузились по полной - сколько с собой унесешь. По лесу с таким скарбом идти неудобно, решили прямо по стройке под фонарями. Уже за последними увидели на дороге рядом со своими тени преследователей. 6 фигур. Толик шепнул: «Не оборачиваемся, бежим по команде влево в лес! Шмотки не бросаем… Ну погнали!» Они рванули. Тени за ними с криками: «Окружай!» Забежали в тайгу метров на 30. Скинули в кусты шмотки, стали спина к спине, один с лопатой, другой с ломом. Через некоторое время осторожно, подсвечивая спичками полезли в лес преследователи. Нашли их довольно быстро, но атаковать не решились, ибо были без всякого оружия - обыкновенный патруль. Окружили. Одного послали за подмогой. Время работало против искателей приключений. Толик вступил в переговоры:
«Мужики, шли бы вы отсюда по хорошему, зашибем!» «Не имеем права!» «Ну мы пошли, а вы тут особо не усердствуйте, ладно?» «Нам от командования влетит.» «А что офицерьё сюда в лес полезет сейчас ночью?» «С ротой охраны полезут, че не полезть?» «Ну тогда нам пора.» «Мы вас не пустим.» «Не обижайтесь, мужики, терять нам нечего, мы вам черепа раскроим. Отойдите подальше!» «Эй мужики, куда вы! Давайте по хорошему. Нам оправдаться надо, шмотки ваши оставьте.» «Роба вольная нам нужна, а армейскую берите.» Они забрали форму с собой - хотели сжечь в тайге. «Нате!»- Толик а за ним и Шпала кинули свертки подальше от себя патрулю под ноги. «Ребята, для правдоподобности ситуации еще что нибудь.» «Нате, вот эта самая рваная.» «Острое есть что нибудь?» «Зачем?»
«Мы на себе робу порвем, чтоб видно было, что задерживали.» «Нате нож, только чур с возвратом. Да скорее, через сколько ваши подоспеют?» «Э-э! Это не к спеху: пока до полка добежит, роты подымут, сюда добегут, не меньше часа.» «А че окружать будут?» «Дороги оцепят, в лес не пойдут. Может только по опушкам.» «Ну ладно мужики, время - деньги. Чем дальше мы уйдем, тем лучше. А вы, не в службу а в дружбу, скажите что мы где то здесь в чаше схоронились.» «Лады, завидуем мы вам, ребята, сами бы в бега, да в дисбат неохота, по три месяца служить осталось!» «Ладно, не подлизывайтесь.» «Без обид мужики.» «Куда эта дорога ведет?» «А-а. Проверяете? Сами, небось все заранее изучили, разузнали!?» «Ну все таки?» «Посветите я начерчу. Вот дороги, вот колючка, а вот посты. Идите лучше вот здесь. Короче, тут ходу пол часа, давайте я вас выведу, а то ночью не найдете. А вы оставайтесь здесь, я их провожу, прибегу - крикну.»
Толик, Шпала под руководством сержанта затрусили по таежной дороге. На «штрейхбрейкера» еще часть вещей нагрузили, сам напросился. Расстались дружески уже за колючкой. Толик – Саша рукопожатия. Витька – Саша рукопожатия. «Я из Житомира мужики, улица им 22 съезда КПСС. Будете проездом, заглядывайте!» «Мы из Икска. Не обижайся земеля!» «Да что вы, у нас в патруле все свои. Сейчас фингалы друг другу натрем. Еще отпуском наградят, или хотя бы увольнением. Ну пока!» - Саша сержант из Житомира растаял в темноте. «Хохол без лычки, все равно что ЗВезда без дырочки!» Все бы хорошо, они уже за колючкой.
Не такая она уж непроницаемая эта ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА! Для сведущего человека все равно лазейки найдутся: Солдатам хоть бабы и нужны, но здесь под боком город закрытый. Красноярск 45, где уровень жизни как в загранице. Шмотки иностранные, жратва разная за бесценок. У каждой молодой семьи квартира, машина, пара - тройка детей в год разницы и половое бессилие у мужиков старше 30 лет. Это когда по всему остальному Союзу - машина роскошь, квартира тусклый свет в конце тоннеля. Из жратвы в провинциии на полках гастрономов только горки морской капусты. ( На Волге Шпала такую картину видел: заходит он в магазин - огромный зал, сплошь пустые полки и лишь на одной, в самом центре, горка жестяных банок с этой травой.) Очередей, правда, тоже никаких - полное безлюдье. А заграничные шмотки во всем остальном «цивилизованном обчестве» только по большущему блату или у спекулянтов втридорога. Короче, лазы в колючке не от солдат, им баб голодных в городе хватает, от местных трудящихся. Которым «Хочешь жни а хочешь куй, все равно получишь ху.» (Расшифровка Советского герба)
На отдельно взятом в стране изобилии тут целая мафиозная цепочка построена. Хотя, по слухам, организованной преступности в стране победившего социализма нет, и быть не может! Как говорит Ленька Брежнев: «Воспитана новая формация людей СОВЕТСКИЙ НАРОД.» Точно! Какой еще долбоеД ради дефицита готов под пули лезть? Все в стране один большой ДЕФСИТ: шмотки клевые, туфли не говнодавы, даже шоколадные конфеты еще какой дефсит! Вот этот дефицит через колючку и тащат. Ну обидно товарищам, когда за забором коммунизм, а у них шаром кати. Короче, невозможно при стольких человеческих слабостях, даже в передовом социалистическом обчестве совершенную систему защиты построить. Вот только слабости эти человеческие палка о двух концах: Сержант Саша из Житомира вдруг решит на два фронта сыграть. Хоть и мало вероятно! - Зачем ему самого себя подставлять? Ведь костьми обязан был лечь.
А все таки, чем черт не шутит! Любят люди Советскую власть, ради нее ОТЦА РОДНОГО ПРОДАТЬ ГОТОВЫ. Много партия Павликов Морозовых воспитала, выкормила, на крыло поставила. Надо местность прощупать, укрытие поискать на случай целенаправленной облавы. Пособчавшись решили, что чем дальше успеют убежать по темноте, тем лучше. Порыли с передышками по железнодорожным шпалам. Так, с отдыхом, с перекурами в канавах, продвигались до утреннего тумана. Устали смертельно. Тут еще место обнаружили подходящее: и лес с обоих сторон к полотну близко, и ярок, и труба водосточная под насыпью… Короче, решили привалиться здесь. Забрели в бурелом и отрубились.
Проснулся Шпала от холода, видит: Толик все шмотки на себя сгреб. Залез под них, обнял товарища, не в падлу друг к другу липнуть, когда суровая природа вокруг диктует свои законы. Жрать уже охота - сутки голодные. Ноги от беготни судорогой сводит. Еще утренний туман, холод. Костра зажигать нельзя. Очухались ближе к полудню, жара уже реальная. Подобрались к опушке, выглянули. По железке все же реденькой цепью, метров 200 один от другого дежурили солдатики. Судя по всему на всякий пожарный. Основная масса тысячного населения полка прочесывала тайгу где то поближе к части. Да, придали они забот начальству, а братве работы лишней. Злые на них сейчас небось однополчане до оДУРЕния. Поймают порвут. Кому охота ночью по тревоге из теплых кроваток да в сырую тайгу?!
Стали пробираться по лесу вдоль полотна. Вскоре проехала дрезина и охрану сняли. Но пилить с предосторожностями пришлось еще порядком до какой то засекреченной станции. Поста военного. Путь там расходится на целых пять рукавов и вышки над каждой с эстакадами. До него товарняки ползли без остановки. Здесь составы разгоняли по путям, ШМОНАЛИ. И в тайге вокруг проволока, запретка, вышки
с обоих сторон и посты, видать, усиленные: на вышках по двое трое торчат. Вдоль КСП с собаками бегают.
После изучения обстановки решили пробовать по железке. Для того отошли от полустанка на зону видимости, подстерегли товарняк, прыгнули на него ближе к хвосту, чтоб машинист из тепловоза не увидел (здесь как раз поворот, за составом локомотива не видно). Пробежались по вагонам, нашли один загруженный чем то вроде жужалки, либо угля некачественного. Короче, разбираться некогда было. Вырыли две могилы. Толику слегка с примочками: каркас из веток, чтоб залезть мог. Пиночет Шпалу накинутого фуфайками закопал, потом закопался сам вместе с лопатой (лом выкинули). По визуальной проверке солдаты на станции копьями вагоны не пробивали, только собаками нюхали. Решили: будут пиками уголь пронизывать - вылазим и лапы в гору!
Далее было слышно только что поезд остановился, прошли с собаками, постоял состав и медленно поехал. Еще через пол часа они откопались. Посмотрели. В начале и в конце сцепки заметили сопровождающих. Сговорились при удобном случае сигать под откос. Либо по обстоятельствам ехать до станции. Но решили все таки, что надежнее по дороге спрыгнуть. Тут все сошлось: и поворот, и глубокие канавы по обочинам, и лес близко, и скорость сбавили - еле ползет! Сервис!!! Ныряли прямо под вагон на рельсы, затем выкатывались вниз с насыпи в лес. По идее, с таким рельефом и искривлением их не могли заметить наблюдатели ни с начала ни с конца поезда. Добрались по лесу к станции (уже вольной). До сумерек сидели все таки в лесу. Открытое пространство по свету было не преодолеть незамеченным. Двое суток без жратвы, точнее полутора. Без воды, сигареты выручали. Шпала некурящий и то надымился до одури. И аппетит и жажду отбивало, и комаров отгоняло. А кровососы в тайге как мамонты: через фуфайку прокусывают!
По сумеркам пробрались на станцию. Надоело уже к этому времени прятаться, да и обстановка не позволяла: по улицам надо идти уверенно. Напились от пуза из под колонки. Слава богу, вода при социализме была бесплатная, отпускалась без счетчиков и без ограничения. И колонки на улицах стояли, потому как в каждый дом водопровод вести невиданная роскошь. Вместо ванн и джакузи устраивались общественные бани, в которые принято было ходить со своим веником и тазиком. (Казенные слишком быстро и часто разворовывали) Ну и, естественно, уж со своим полотенцем и мылом (шампуней тогда не производили) По установленным данным станция оказалась большая. Здесь даже имелся свой хлебозавод и маслокомбинат. Сделали визит на оба предприятия, запаслись хлебом и помазухой под завязку. Причем остались, надо полагать, совершенно незамеченными, если не считать нескольких случайных прохожих на улице.
Охранялись данные предприятия государством слабо: жратва в то время была относительно дешевой, не в пример шмоткам. Тащили все, по месту работы, кто что производил, но в меру. Потом обменивались. Не воровать у государства считалось дурным тоном и подлежало осуждению коллективом: Не тянет как все, значит стучит! И органы о том прекрасно знали. Кражей данные деяния не считались. Изобрели даже специальное слово – несуны. Пойманных за этим делом чести каждого советского человека для проформы прорабатывали на товарищеских собраниях.
——————————————————————————————
Ободренный успехом Толик, даже предлагал взять на абордаж какой нибудь магазинчик, запастись спиртным и более изысканной пищей - семь бед один ответ! Но Шпала отверг сию авантюру: Им бы побыстрее отседа убраться, а ларек подломить защитники Родины и в любом другом населенном пункте смогут. Вернулись на станцию, забрались на товарняк. Судя по наблюдениям уже сформированный и отправляющийся, судя, опять же по наблюдениям, в нужную сторону. Расположившись принялись набивать заготовленным провиантом изголодавшиеся желудки. Жаль не существовало тогда пластиковой бутылочной тары как сейчас полутора, двухлитрового разлива. Не придумали еще во время оно. Не дошла наука. Пользовались исключительно стеклянными полулитровыми бутылками, кои подлежали сдаче и повторному использованию. По сему тары под ногами не валялось, за ней шла постоянная и повсеместная охота. Запастись емкостью под воду без грабежа и штурма не представлялось возможным и это сыграло свою роковую роль в судьбах наших героев.
Свидетельство о публикации №214123100468