Тайны Белгородских подземелий

 


 — Да, Василь Лукьяныч, это вы в самую точку угодили, всех, и следователей и охранников поголовно сажать надо! — поддержал Витька, — ведь что такое ошибка в следственном деле? Это же искалеченная человеческая жизнь. А может быть и не одна! Если наследственность учесть...
    Расстались почти друзьями, что было так невероятно.
    Витька на следуюший день долго думал о том, стоит ли идти к Менженину в тюрьму, ведь для него было совершенно ясно, что отдавать деньги ему придется разве что оказавшись за ее решетками вторично. Однако, и перспектива слинять в армию была заманчива. "Эх! Где наша не пропадала?" В конце концов вторично на малолетку он уже не попадет, эта "привилегия" не для всех. Кроме того, должна же тюремная машина компенсировать ему хоть отчасти причиненные в свое время неудобства, замолить перед ним хоть часть грехов! Правда, вполне может статься так, что он вновь окажется во внутренностях этого чудовища и тогда уж оно ему припомнит, но, как говорится: "Жены бояться — детей не видать!"
    Тюрьма снаружи от орнаментированного колючей проволокой и сигнализацией забора оказалась солидным деловым учреждением, со своими мастерскими, подсобками, складами, и прочими хозяйственными строениями. Всюду бросалась в глаза четкая продуманность, практическая отработанность архитектуры. Ничего лишнего, все взаимосвязано и логически слито. Каждое окошко, дверь, закоулок коридора, ширина, толщина — все не слишком большое и не слишком маленькое, а ровно такое, какое нужно и все строго на своем месте. Может быть, кому-то это показалось бы дискретным, но Шпала словно шкурой почувствовал насколько серьезно все здесь продумано и максимально застраховано на случай побега, бунта или даже штурма извне. А ЧЕМ ТЮРЬМА НЕ КРЕПОСТЬ? Или кто сказал, что верхи и низы не могут поменяться местами?! Да враз.
    Учтен также психологический фактор воздействия архитектуры. Поверите? По-своему это было совершенство, если здесь применимо это слово. Вот окошко для приема передач, вот комнаты кратковременных свиданий с застекленными кабинками, телефонными трубками и проходом посередине, кабинет для приема посетителей, у каждого свой, строго выверенный облик, в зависимости от функций: где запугать, придавить, а где, наоборот, развеять, так сказать, дурные слухи. Коридорчики, кабинетики, шлюзами незаметно приводящие внутрь, уже за забор. Почему, кто скажет, чем глубже эти коридоры уходят внутрь, тем они темнее и заковыристее? А снаружи клумбочки, газончики...
    Среди зеков ходили легенды, что кроме наземной постройки тюрьма имеет еще подземную часть, гораздо более солидную. Несколько ярусов казематов, многочисленные тайные подземные ходы, уходящие далеко за забор. Вход в них заблокирован раздвижными воротами под вид обыкновенной каменной стены, так что взяв тюрьму штурмом, захватившим не удастся освободить тех, кого бы они хотели вырвать из лап ВВ-шников.
    Тюрьма подземными ходами входит в общую сеть городских подземных улиц, складывающихся из подземных ходов, бункеров обкома партии, областной милиции вместе с офицерской школой, КГБ-шников. Имеется выход в отдаленные лесные массивы в белых меловых горах, в реку, к железнодорожным, авто- и аэровокзалам, здесь же приготовлены внушительные запасы боевого оружия и провианта. А на случай всенародного восстания для перечисленного контингента всегда зарезервированы и готовы к вылету самолеты.
    Впрочем, это все домыслы, однако каждый мало-мальски образованный житель Икска знает, что вся центральная часть города, как хороший сыр дырами, испещрена подземными ходами. Что на месте обкома когда-то стоял великий женский монастырь, а на месте милиции — мужской... Что оба монастыря имели обширные подземные владения и несчетное множество общих ходов, так как настоятели не могли уследить за всеми своими чадами все 24 часа в сутки, и те, с ломами и кирками, необоримо тянулись к противоположному полу, чтобы скрытыми земной толщей от глаз божьих насладиться сладчайшим грехом. Что в центральной части города недаром запрещены постройки и перестройки, а вздумавший углубить погреб незадачливый житель рискует иметь неприятности с милицией, а то и вообще быть выселенным в пригород.
     Старые люди говорят, что после войны, разгребая руины разрушенных зданий, ковши экскаваторов здесь то и дело проваливались в подземные пустоты и кое-кто на этом деле хорошо поживился! В конце концов на месте разрушенного массива сотворили большую площадь и назвали ее естественно "Площадь Революции". Было немало энтузиастов из местных и залетных любителей истории, предлагавших свои услуги в деле разведки возможных "новых печерских лавр", но всем им разрешения на исследования не дали. Еще и сейчас живы многие послевоенные мальчишки самолично лазавшие по этим ходам! Правда ничего путного кроме скилетов кошек и собак они там не обнаруживали. А кто ж будет хвастаться ежели что перепало? Только идиоты найденное золото государству сдают!
А СКОЛЬКО ЛЕГЕНД ХОДИЛО О БЕЛГОРОДСКИХ МЕЛОВЫХ ПЕЩЕРАХ? Помните «преступление века!» Хотя, куда вам!! Это в начале семидесятых сия история будоражила умы горожан. На месте нынешнего «Дома Хоркиной» в парке тогда стоял тир. Там еще рядом ментовский зал борьбы «ДИНАМО» ютился. Так вот, убили сторожа и украли несколько десятков пистолетов и автоматов. А затем в городе произошла череда нелепых смертей. Расстреливали случайных небогато одетых прохожих – работяг! Братьев Карагузиков ( виновниками оказались они ) через несколько лет поймали и приговорили к расстрелу. Сам папаша выступал на суде и требовал смертной казни для отпрысков! Так вот, ходили легенды, что в тир американские диверсанты ( а кто же ещё? ) попали подземными ходами от нынешнего монастыря на Родине. Что НАТОвской разведке удалось заполучить карты белгородских подземелий и это обернулось трагедией для нашей оборонки!!!
Весь этот айсберг разрозненных народных знаний своей надводной частью воплотился в официальную версию, которую учительница истории рассказывала им еще в школе на уроке родного края.
    Что при основании крепости Икска, из нее в мелу был вырублен подземный ход, проходящий под дном реки и выходящий на тот берег. Ход в настоящее время, дескать, утерян, а может быть и специально был засыпан в прошлом при одном из многочисленных нападений неприятеля, но о его существовании свидетельствуют многочисленные архивные документы. Так может, эти ходы и не утеряны вовсе, просто власть предержащие скрыли их от народа и переоборудовали под свои цели и потребности? Чем они, в принципе, хуже монахов, чтобы не устроить по их стопам под землей бардак?
    Сколько раз в тюрьме обсуждали они планы побега по этим ходам. Сколько раз снились ему путешествия по загадочным подземельям, Сокровища, припрятанные коммунистами. Оружие, освобожденные и примкнувшие в вольное Робин-Гудово войско зеки. Горячие красивые молодые ****и, отбитые у коммунистов, изысканные средневековые вина из еще царских подвалов. Сыры, балыки, копченые колбасы, красная и черная икра, тоннами — украденные с прилавков городских магазинов и припрятанные здесь на черный день — только для избранных. Пиры, дикие оргии с невероятным количеством перетраханных за вечер баб и, конечно, в конце концов всенародное восстание, где ему выпадет роль народного героя-освободителя!..

Весьма интересен в вопросе о подземельях и период смутных времен в России. Особенно первой смуты: революции, гражданской войны, казачьей вольницы, всеобщего нигилизма и беззакония… Золотой век авантюристов всех мастей!
Белгород, как известно, в те стародавние времена являлся порубежной крепостью Московского царства. Захолустный быт воинского гарнизона. Он и в лучшие времена то не блистал пышностью да сытостью. А уж в период развала…
Царь Борис был слабым самодержцем. Худородным. Подлым ( в смысле происхождения ) Скоморохом, пешкой в руках бояр. Проходимцем, взлетевшим на вершину власти. Он, по его же собственным словам, добивался власти и «имени», хоть на день, хоть на миг! Лишь бы остаться в списках великих. Передать сынам и внукам звания и богатства. По этим причинам он был в полной мере Борисом Ельциным! Пешкой в партии именитых боярских родов.
Не имея ни сил, ни желания удерживать в руках власть, он раздавал полномочия и средства направо и налево. «Берите столько суверенитета, сколько сможете унести!» недвусмысленный призыв Березовским и Лужковым грабить страну. Чему это равнялось в провинции? В Белгороде в частности!  Воевода сконцентрировал в своих руках всю полноту власти: Финансовой, военной, судебной, законотворческой… Любой! Прям как наш Сава! Местный князек! Царь и бог!!
Однако, будучи ушлым политиком ( членом президиума партии «Единая Россия» ), понимая текущий исторический момент: короткие но сказочно богатые годы временщиков и политических авантюристов, и современный способ ведения государственной службы ( хапнуть и быстро смыться! ) Воевода, вслед за главой государства – Борисом, стремился выжать из своего положения по максимуму! Сорвать банк и смыться. А там трава не расти! Он будет уже далеко – греть бока на Гавайях!!
Деньги из Москвы на Армию шли немалые! Угроза набегов Крымских татар являлась более чем реальностью. В те поры в пограничье земли возделывать было запрещено, чтобы неприятелю нечем было прокормиться по дороге на Столицу. Все необходимое: провиант, фураж, припасы, оружие, амуницию слали из центра, равно как и жалованье стрельцам. И все это разворовывалось и присваивалось местной олигархической властью!
Не знаю, кто проталкивал царю Борису идею военных поселений, по которой вольные стрелки превращались в крепостных, которым вменялось в обязанность помимо несения пограничной службы еще возделывание земли и обустройство Барской усадьбы, но реформа эта уже широко муссировалась и обкатывалась в, как всегда передовой, Белгородской показательной крепости! Можно себе представить, как обрадовались нововведению рядовые стрельцы! Пушкари, драгуны… А по современному – пахари, мужики!
И вот грянуло! Лжедмитрий 1й заручившись авторитетом и поддержкой поляков в лице цивилизованной Европы ( а за ними ясно Американцы стояли! ) двинул на Москву многочисленное, революционное ( в лице недовольных итогами ваучеризации казаков ) войско. Сытое, хорошо оснащенное. Закаленное в боях ( состоящее из наемников ). Защищать Бориса и взлелеянную им партноменклатуру в лице «Единой России» оказалось некому! Однако было что защищать и терять местному воеводе Саве. Я предсталяю себе такой сюжет кинокартины «Уссышся про войну!»:
По крепостным стенам, валам, башням шатается неприкаянный стрелец Вася с незаряженным ружьем…

Устал! Большому кораблю большое плаванье! Продолжение потом как нибудь досочиняю. Калуцкий меня и и за этот вольный пересказ истории съест!

СОПУТСТВУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:
ПОДЗЕМНЫЕ ХОДЫ БЕЛГОРОДА. ССЫЛКА:
ТАЙНЫ БЕЛОГО ГОРОДА. ССЫЛКА:
  http://www.proza.ru/2013/12/14/1272


Рецензии