Семейный праздник

      - Маш, алло, Маш. Ты меня хорошо слышишь?
      - Слышу, Маруся, хорошо тебя слышу.
      - Я со своей дочкой поругалась.
      - Из-за чего?
      - Ну, опять из-за зятя. Пьет ирод, а она мучается с ним. Не понимаю, почему не хочет развестись. Дети уже взрослые. Все понимают. Слышь, Маш, если  я на праздник к тебе приду, твои не будут против?
      - Нет, Маруся. Они празднуют  в другом месте.
      - Вона как. Маш, ведь вы всегда праздновали Новый год вместе.
      - Олюшка с семьей будет праздновать в ресторане с друзьями, а Витюша по просьбе Аннушки едут во Францию. Им достали дешевые путевки. Сама понимаешь, глупо  отказываться.
…..
      - Ух, ты! Ты уже и стол накрыла. На вот тебе, поставь на стол салат. Мандаринок вот купила и пряников. Знаешь, с детства запах мандарин напоминает этот праздник.
      - Угу.
      - Маш, ты всегда вкусно готовишь, а у меня так не получается. Знаешь, не могу, позвоню дочке.
      - Правильно. Помирись с ней. Праздник все же.
      - Доча, ты уж прости меня. Поздравляю вас с праздником. Не болейте там, и чтобы в Новом году ладили больше. Целую тебя. С праздником.
 Маш, чего скуксилась? Позвонят твои.  Вот увидишь, позвонят и поздравят с праздником.
      - Марусь, давай твой бокал. Налью шампанского. Сейчас начнут бить часы - куранты. Готова?
      - Да. Раз, два…
 Открылась входная дверь и в квартиру буквально ворвались внук, внучка и дочь с зятем.
      - Мама, мы успели! Наливай скорее нам шампанского, пока мы раздеваемся.
      - Мамуля и нам! – кричали с порога Виктор и Анна.
      - Двенадцать! – торжественно закончила подсчет боя часов Мария Александровна.
      - УРА! – чокаясь, кричали собравшиеся, целуясь друг с другом.
      - Оленька, а как же ресторан?
      - Мамочка, в  ресторан можно ходить хоть каждый день, а вот семейный праздник бывает один раз в год.
      - Мамуля, я не смог нарушить нашу традицию. Мы отдали путевки друзьям. Мамуля, ты даже не представляешь, как мы тебя любим.
      - Вот и славно, вот и славно, - твердила Мария Александровна, глядя на озаренное счастьем лицо своей давней подруги с которой вместе уже потихоньку  состарились. – А что нам еще - то надо, - шептала она. – Ваша любовь. Больше – то ничего  и не нужно!


Рецензии
О да... Вы правильно подметили, уважаемая Людмила: это самое большое счастье - когда нас любят...

Василина Иванина   30.06.2016 19:52     Заявить о нарушении