Теория Клавдий Галена о гармоничном развитии челов

 

   Самые известные в истории теории
    о долгой и здоровой жизни

    Теория Клавдий Галена
    о гармоничном развитии человека

     Клавдий Гален (129-130 — 201-205 г. н. э.) — великий римский медик греческого происхождения, последователь и поклонник Гиппократа, анатом, физиолог и философ, первый в истории спортивный врач, основоположник медицинской гимнастики — гимнастики для восстановления здоровья и гармоничного развития человека.
     Теория Клавдия Галена о гармоничном развитии человека стала первой теорией о долгой и здоровой жизни человека.
     На протяжении всей своей жизни он проповедовал «закон здоровья»: «дышите свежим воздухом, питайтесь надлежащими продуктами, пейте правильные напитки, занимайтесь гимнастикой, имейте здоровый сон, ежедневное отправление кишечника и управляйте эмоциями».

     В своей известной книге «О сохранении здоровья» Гален утверждал, что одна из причин старения, и в частности старческого зуда всего тела, — слабое потоотделение кожи, ибо с годами наша оболочка становится более плотной, и поры ее сужаются. Стареющий человек, по его мнению, должен заниматься физическими упражнениями, питаться умеренно, достаточно спать и заботиться о регулярном стуле. Пытаясь найти способы продления человеческой жизни, он говорил, что стареющий организм надо всячески согревать и увлажнять, рекомендуя при этом горячие бани, расширяющие кожные поры и вызывающие потоотделение. С этой целью он даже основал лечебную баню, в которой стал лечить от различных болезней. Уже тогда врач понимал, что банная процедура улучшает кровообращение и этим самым повышает жизненный тонус. Но, пропагандируя физические упражнения, применение бани и других водных процедур, Гален всегда напоминал о чувстве меры, советовал быть осмотрительным, чрезмерно не перегружать себя, соблюдать постепенность.
Если у Гиппократа был девиз «Не повреди!», то у Галена — «Ничего лишнего!»
Гален был, вероятно, первым, кто считал, что старение — это процесс, протекающий в течение всей жизни.

     В первые в науке он доказал, что не сердце, а головной и спинной мозг являются «средоточием движения, чувствительности и душевной деятельности». Сделал вывод, что «без нерва нет ни одной части тела, ни одного движения, называемого произвольным, ни единого чувства». Гален систематизировал представления античной медицины в виде единого учения, являвшегося теоретической основой медицины вплоть до окончания средневековья.
     Начиная трактат «О назначении частей», Гален не скрывал, что «между древними врачами и философами существует большое несогласие по вопросу о назначении частей тела: одни утверждали, что наше тело было создано безо всякой цели и без участия какого-либо искусства; другие, наоборот, поддерживали мнение, что каждая часть тела создана с определенной целью и с искусством; и среди последних одни приписывали такой-то части тела одно назначение, — а другие — другое».
     «Таким образом, как человек — самое разумное из всех живых существ, - утверждает Гален, - так и руки являются орудием, соответствующим мудрому существу; ведь человек является самым мудрым из живых существ не потому, что он имеет руки, как говорит Анаксагор, но он имеет руки потому, что он самый мудрый, как это заявляет Аристотель, который судит очень разумно. Действительно, не благодаря своим рукам, а благодаря разуму человек научился всем искусствам: руки являются его инструментом, как лира для музыканта, как клещи для кузнеца».  Философская точка зрения, желание установить связь, доискаться причины явлений, увидеть их корни позволяли ему найти новые точки зрения, превзойти современников в более глубоком понимании явлений человеческого организма,— установить зависимость строения органа от его функций, связь между образом жизни и строением тела.

     Гален является основоположником фармакологии. Различные рецепты Галена применяются и поныне под названием «галеновых препаратов», т. е. лекарств, приготовляемых не на фармацевтических фабриках, а непосредственно в аптеках по индивидуальному заказу. Древнеримский врач приложил много усилий для составления рецептов наиболее эффективных снадобий для мытья и косметики. Галенов «кольдкрем» (эфирное масло, воск, розовая вода) и сейчас входит в арсенал косметических кабинетов всего мира.
     Он создал основы медицинской гимнастики — гимнастики для восстановления здоровья и гармоничного развития человека. Пропагандировал оздоровительную гимнастику, осуждая бездумное увлечение спортом. Гален писал, осуждая древнеримских атлетов: «Пренебрегая старинным правилом здоровья, которое предписывает умеренность во всем, они проводят свою жизнь в избыточных тренировках, много едят и много спят, подобно свиньям. Они не имеют ни здоровья, ни красоты. Даже те из них кто от природы хорошо сложен, в дальнейшем пополнеют и вздуются. Они могут валить и наносить раны, но не могут сражаться». В своих трудах Гален обобщил уникальный опыт лечения боевых травм, а также опыт последующей мирной врачебной практики. В книге Галена «О сохранении здоровья» подробно описаны различные физические упражнения, в том числе гимнастика с гантелями. Гимнастику врач назвал эликсиром молодости, а мяч — счастливым спутником людей. Клавдий Гален рекомендовал больным не только гимнастические упражнения, но и греблю, верховую езду, охоту, собирание плодов и винограда, прогулки, массаж.

     Афоризмы Клавдия Галена:

    Вставайте из-за стола слегка голодными, и вы будете всегда здоровы.
        ***
    Кто хочет созерцать создания природы, не должен доверять сочинениям по анатомии, но должен полагаться на свои глаза, занимаясь анатомированием из любви к науке.
        ***
    Мне часто приходилось водить рукой хирургов, мало изощрённых в анатомии, и тем спасти их от публичного позора.
        ***
   Без нерва нет ни одной части тела, ни одного движения, называемого произвольным, ни единого чувства.
       ***
   Природа преследовала три главнейшие цепи при организации частей живого существа — она их создавала или для жизни, как, например, мозг, сердце, печень, или для лучшей жизни, как глаза, уши, ноздри, или для продолжения рода, как половые органы, семенники и матка

         ****


Рецензии