Теория сохранения молодости Роджера Бэкона

 

    Самые известные в истории теории о долгой и здоровой жизни

     Теория сохранения молодости Роджера Бэкона

     Роджер Бэкон (1214 — ок. 1292) -  английский философ, изобретатель и сторонник алхимии, обосновал учение Авиценны и внес в неё существенные изменения. Выпускник, а затем преподаватель Оксфорда, предсказавший ряд открытий: телескопа, самодвижущейся повозки, летательного аппарата; требовал искоренения невежества и расширения светского образования. Основные произведения: «Большое сочинение», «Малое сочинение», «Третье сочинение» и др. Полагал, что существуют разные способы познания: авторитет, опирающийся на рассуждение, и опыт, основывающийся на знании. Считая «опытную науку» «владычицей умозрительных наук», Бэкон оказался гораздо ближе к арабским мыслителям, чем к схоластикам в постановке вопроса о предназначении знания, с помощью которого человек сможет улучшить свою жизнь. Вместе с тем, опираясь на учения алхимиков, верил в сокровенные средства долголетия и познания вечности. К таковым он причислял: чистое золото, ладан, жемчуг, розмариновое масло, костный мозг оленя, сырое мясо гадюки и дыхание молодых людей.
     «Сведущие люди полагают, что подобно тому, как с помощью магии можно очистить основные металлы от всех примесей и загрязнений и превратить в чистое золото и серебро, так можно человеческое тело освободить от всех неправильностей и продлить жизнь на многие столетия».

     В книге «Лечение старости и сохранение молодости» Бэкон утверждал, что старость является причиной изнашивания организма, и рекомендовал умеренность во всем, а также физические упражнения на протяжении всей жизни. Роджер Бэкон верил, что рецепт бессмертия был известен в древности, когда пророки во главе с Мафусаилом жили по нескольку сотен лет, но потом рецепт был утерян, и долг ученых в том, чтобы его восстановить. По его мнению, если найти или восстановить этот рецепт, то человеческая жизнь в тысячу лет станет обычной нормой. Он считал, что короткая жизнь не норма, а отклонение от нее. Основной причиной укорачивания жизни, по его мнению, был нравственно неправедный и неправильный образ жизни людей, причем эта неправедность имела склонность наследоваться и накапливаться и, следовательно, каждое поколение людей имело склонность жить все меньше. Особенно по сравнению с эталоном праведности - ветхозаветными патриархами, жившими, согласно Библии, около тысячи лет. Главным путем для увеличения продолжительности жизни при помощи алхимических методов Роджер Бэкон полагал поиск и синтез особых, магически «дееспособных» веществ. Интересна его мысль, что сам процесс «поиска и синтеза» уже есть движение, т.е. стремление к познанию, а это, по его мнению, есть один из источников долголетия.

      Роджер Бэкон придавал большое значение гигиене пожилого возраста, высказывал определенные мысли, известные в геронтологии как теория сохранения молодости, близкие по содержанию с учением Ибн-Сины (Авиценны).
      В противоречивости взглядов Бэкона можно выделить следующие его полезные рекомендации:
    - невежество, отсутствие знаний об устройстве мира и места в нем человека ведет к хаосу, а отсюда и становится одной из причин быстрого старения;
   - только опыт и практика могут привести к положительным результатам не только в науке, но и в жизнедеятельности человека. Эффективность различных теорий должна быть доказана практическим путем;
   - умеренность в еде, постоянное движение, борьба с вредными привычками и духовное равновесие являются основой долголетия;
   - в профилактике заболеваний желателен метод траволечения.

   Из высказываний Роджера Бэкона:
   
   Пока длится невежество, человек не находит средств против зла.
         ***

   У нас в руках три средства познания: авторитет, мышление и опыт.
         ***

   Важнейшие тайны мудрости остаются в наши дни неизвестными толпе ученых за недостатком правильного метода.
        ***

   Бог, ангелы, загробная жизнь. . труднодоступны для человеческого знания, и чем более они возвышенны, тем менее нам известны.
       ***

          *****


Рецензии