Как появились ёлочные шары

Скоро – Новый год. По всему миру люди будут отмечать праздник, наряжать новогодние ёлки. И почти на каждой будут висеть шарики – большие и маленькие, блестящие и матовые, яркие и нежные. А ты знаешь, как появились эти шары? Нет? Тогда послушай мою сказку.
Давным-давно в большом городе на одной улице жили мальчик и девочка, Жан и Жанна. Отцом Жанны был богатый купец,  отец Жана умер, когда сыну было три года, а мать работала прачкой. Семья девочки жила в большом красивом доме, а мальчик с матерью ютились в подвале.
Очень по-разному жили Жанна и Жан, но это не мешало их дружбе. С утра до вечера они вместе играли, бегали по улицам, доверяли друг другу все секреты и тайны. А если кто-то из старших ребят обижал маленькую хрупкую Жанну, Жан коршуном кидался на обидчика. 
Когда друзья подросли,  Жанне наняли домашнего учителя, а Жан пошёл в городскую школу. Учитель сразу приметил сметливого и жадного до знаний паренька и рассказал о нём своему другу – городскому врачу. Так Жан стал учеником лекаря.
Прошли годы. Худышка Жанна превратилась в красивую стройную девушку, Жан теперь часто заменял своего наставника, старого доктора и лечил горожан. А детская дружба переросла в большую любовь.
Купец – отец Жанны решил, что пора искать мужа для дочери и объявил ей об этом. Конечно, Жанна тут же сказала, что искать никого не надо, что у неё уже есть жених – Жан, будущий городской врач. Но богатый купец мечтал совсем о другом зяте – не о бедном враче, а о богатом и знатном купце или дворянине.
Однако купец не стал спорить с дочкой – он слишком хорошо знал её свободолюбивый и упрямый нрав. Немного подумав, хитрый отец сказал:
- Жанна, ты – лучшая невеста в нашем городе. Негоже выдавать тебя замуж за первого встречного.
- Но Жан – не первый встречный! – запротестовала Жанна.
- Дай мне сказать, - повысил голос отец, - я знаю Жана, и он мне очень нравится. Он вылечил мне ногу, когда я подвернул её на темной улице, он делает прекрасный настой от кашля. И я почти уверен, что именно Жан выиграет состязание женихов.
- Состязание женихов? Это еще что такое? – подозрительно спросила Жанна.
- В нашей семье такой обычай, - уверенным голосом соврал отец, - объявляются условия состязания женихов, кто победит, тот и женится!
- И какое же задание получат женихи? - поинтересовалась встревоженная Жанна.
- Узнаешь через неделю, утром 31 декабря, - твёрдо произнёс отец.
И вот через неделю, утром последнего предновогоднего дня, на площади перед домом купца собрались и стар, и млад. Всем интересно было узнать, какое задание получат женихи. На крыльцо вышел разодетый в парадные одежды купец, его тихая незаметная жена и настороженная Жанна.  Она сразу же увидела своего возлюбленного – Жан стоял в первом ряду и ободряюще улыбался.
- Здравствуйте, друзья и соседи! – громко сказал купец, - все вы знаете мою дочь, Жанну. А некоторые из вас мечтают назвать её своей женой. Я объявляю состязание женихов. Сегодня – последний день старого года, и в моём доме, как и в домах каждого из вас, всю ночь будет радовать глаз новогодняя ёлка. Тот из женихов, кто принесет сегодня вечером на это место ёлку, украшенную самыми красивыми игрушками, станет мужем моей Жанны!
Надо сказать, что хитрый купец всё хорошо продумал. В те далёкие времена ёлочные игрушки (это были не шарики, а искусно выполненные из стекла и фарфора фигурки животных и людей) привозили в город, где жили наши герои, из далёких стран, и стоили эти игрушки очень дорого. Жану не хватило бы денег даже на пару таких украшений. А бедные украшали свои ёлочки разноцветными бумажками, яблоками и овощами.
Сердце Жанны замерло, когда она услышала слова отца. Жану никогда не одержать победу! Но юноша успокаивающе помахал ей рукой и быстро зашагал по улице к городским воротам.
Он не привык сдаваться и решил, несмотря ни на что, биться до конца. Жан направился в лес, срубил самую красивую, самую пушистую ёлочку, принёс домой и закрепил в специальной крестовине, которую любовно обложил собранными в лесу мхом и шишками. На все свои деньги юноша купил на рынке самые красивые и румяные яблоки, золотистые апельсины, и даже маленький ананас, развесил на ёлке фрукты и прикрепил маленькие свечки. Потом вырезал из бумаги снежинки и сделал гирлянды.
До захода солнца оставалось не больше часа. Жан вынес ёлочку на улицу и критически осмотрел со всех сторон. Милое деревце, но разве можно сравнить его с теми, что наверняка украсили роскошными заморскими игрушками богатые женихи…
Загрустил Жан, поник головой, и вдруг… Бам! Прямо в грудь ударил его снежок. Встрепенулся юноша, оглянулся и увидел, что из-за угла высовывается лукавая краснощёкая рожица маленького соседа – Франсуа. Прошлой зимой Жан вылечил малыша от кори, и теперь тот считал юного лекаря своим лучшим другом.
Жан наскоро скатал снежок и уже хотел было запустить его в Франсуа, но замер на места. Снежинки, из которых был сделан снежок, блестели на солнце, как маленькие бриллианты.
Через час вся площадь перед крыльцом дома, где жил купец, была заставлена ёлками, одна другой краше. Среди них стояла и ёлочка Жана, украшенная большими снежными шарами. Остальные женихи не поскупились, но все их игрушки были куплены в одном и том же, единственном в городе магазине, торговавшем заморскими ёлочными украшениями, а потому все ёлки получились одинаковыми, на «одно лицо». Неудивительно, что появившаяся на крыльце Жанна сразу же поняла, какую именно ёлочку украсил Жан.
И вот на крыльцо вышел купец, оглядел внимательно «лес» из новогодний ёлочек и спросил у собравшейся толпы:
- Какая из ёлочек вам больше по нраву?
Конечно, он надеялся, что победительницей станет какая-нибудь ёлка с дорогими игрушками. Но купец не учёл, что большинство горожан были простыми небогатыми людьми, многие из них знали и уважали молодого лекаря, да к тому же ёлочка Жана, как я уже сказала, выделялась из всех. Поэтому все стали показывать на неё и кричать (громче всех кричал Франсуа):
- Эта!
- Ёлочка со снежными шарами лучшая!
- Все одинаковые, только вон та необычная!
- Ёлка Жана – лучшая!
- Да здравствуют Жанна и Жан! Да здравствуют жених и невеста!
Но купец не собирался так просто сдаваться. Он быстро смекнул, как и слово сдержать, и перехитрить всех. Подняв вверх руку, он властно произнёс:
- Тихо! Я вас понял! Вам нравится эта ёлка – ну что ж… Осталось проверить, так ли уж она хороша при свете свечей!
В те времена электричества не было и в помине, поэтому все ёлочки, и ёлочка Жана в том числе, были украшены свечками. Вы, конечно, поняли, что задумал купец? Стоило только зажечь свечки, как снежки, которые так красили ёлочку Жана, растают, и от её красоты не останется и следа.
Жан тоже это понял и опустил голову. По щекам Жанны градом потекли слёзы. Слуги купца зажгли свечи на всех ёлочках и…
Чтобы понять, что случилось дальше, нужно вспомнить, что речь идёт о кануне Нового года. Как раз в этот момент на площадь, никем незамеченный (ведь все смотрели на ёлки) въехал на своём осле Пер Ноэль (так в тех местах зовут Деда Мороза). Он сразу  увидел, как любят друг друга Жанна, и понял, как заслуживают они хорошего доброго волшебства. Стоило ему взмахнуть рукой, как чудо произошло…
Десятки людей не спускали глаз со снежных шаров на ёлочке Жана. Большинство смотрели со страхом, купец и другие женихи – с нескрываемым злорадством. И все ждали, когда же снежки растают. Но они не таяли! Они становились всё прекраснее, блестели и переливались в свете свечей всё ярче и ярче! Наконец, купец не выдержал, подскочил к ёлочке и схватил один из шаров. Тогда-то все и поняли, что снежные шары превратились в стеклянные и хрустальные!
Что еще рассказать… Жан и Жанна поженились, жили долго и счастливо и умерли в один день в глубокой старости. А на новогодних ёлочках с тех пор главным украшением стали сияющие шарики, большие и маленькие, блестящие и матовые, яркие и нежные, как любовь наших героев.


Рецензии