Зима

  Небо, покрытое на всю свою ширину бледно-серыми, сплошными облаками, медленно плывущими вперед, заполнило собой все видимое пространство. Полоска леса, просматриваемая на горизонте, ломаной линией отделяла его от засыпающей земли.
  Прямо сверху, из облаков, мутных и расплывчатых, падал снег. Он кружил и медленно опускался на землю, постепенно превращая ее в одно белое поле.
  Повторяя бугорки и ямки, снег, накрывая маленькие неровности,  создавал мягкую и чистую поверхность, сияющую ярким белым светом. С начала не заметным, но по мере исчезновения темных, земляных пятен, все больше и больше проявляющимся по всему открытому пространству.
  Именно так приходила зима.
  Спокойно, чуть морозно, но успокаивающе и убаюкивающе.
  На фоне появляющегося белого поля время замирало. Замедлялся его бег, превращаясь в одну волну, влекущую  к умиротворению.
  Хлопья снега кружили и падали. Слышался легкий, завывающий звук холодного ветра, несущегося над остывшей землей. Чувствовался мороз, прикасавшийся ко всему живому и напоминающий о начале нового времени года. Не менее прекрасного и загадочного, чем весна и лето.
  Качающиеся травинки, еще не покрытые белым одеялом, забавно колыхались, задевая друг друга. Желтые, местами зеленые, они пригибались к земле, потом выпрямлялись, чтобы через секунду вновь повторить свои упражнения.
  И вот, по первому слою упавшего снега побежали маленькие, еле заметные белые вихри. Они крутились, увлекая за собой снежинки. Заставляли их цепляться за торчащие камни и ветки низеньких, молодых кустов.  Выравнивали волнообразную поверхность, предавая ей плавность и красоту единого целого.
  А облака продолжали плыть к горизонту.
  Закрывая собой солнце, они не пропускали ярких лучей. Растворяли его свет, который мог лишь оттенять более темные места пара находящегося где-то наверху.
  Там, на небе, всё тоже говорило о зиме. Указывало на неё своим цветом. Не совсем похожим на цвет туч бывающих летом. Сейчас, всё было по-другому. Облака стали более размыты, без четких очертаний, как будто по небу разлили черные краски, растекшиеся и смешавшиеся с водой. Где-то темнее, а где-то светлее.
  По мере усиливающегося падения сверху белых, пуховых хрусталиков, на поле стали появляться различные звуки. Они напоминали вой, но не тот вой, который был в начале. То было предвестие новой поры. Теперь же, была музыка начинающегося царства белой и чистой зимы. Мудрой и спокойной. Убаюкивающей всё живое, и готовящей его к новым свершениям в будущем. Музыка звуков простора и безграничности природы влекущей к себе, даже тогда, когда яркие краски лета сменяются противоположными друг другу тонами белого и черного…
  Так приходит зима, дарующая спокойствие и умиротворение…


Рецензии