Нет худа без добра и добра без худа!


Когда-то жили в нашем дворе два  друга-алкоголика: дядя Коля и дядя Ваня. У  одного жена давно умерла, а детей у них не было. У второго  супруга  тяжело болела. Люди поговаривали, что страдала чахоткой. Намучалась она-трезвенница с ним окаянным.

Работали друзья дворниками. На работу уходили ещё трезвенькие спозаранку, пока мало на тротуаре пешеходов. Целый день расчищали улицы от мусора, а к вечеру бабушки на скамейке наблюдали, от нечего делать, как закадычные друзья-собутыльники возвращаются, пошатываясь, в обнимку домой уже совершенно невменяемые.

-И когда только они умудряются набраться-то на работе!-сокрушённо кивая головами, возмущались старушки.

-И куда только ихнее начальство смотрит!-развивали они злободневную тему.

-Свинья всегда грязь найдёт!-подытоживали блюстители добропорядочности и морали.

И так продолжалось изо дня в день, пока не нагрянул Господин Случай, круто изменивший жизнь дяди Коли, ещё не старого по годам мужчины.

А дело было так: после трудового дня Николай встретился с друзьями детства и, как зачастую бывает в приятельских компаниях, набрался лишку. Возвращался с ресторана за полночь пешком домой.  Хоромы друга находились на пути ближе его собственных, да и ноги не желали  слушаться своего хозяина.

-Хоть на четвереньках ползи, как шпион!-бубнил себе под нос загулявший мужчина.
 
-Дай-ка я переночую у Ваньки, авось не прогонит. Завтра рано вставать и топать вместе на работу,-размышлял в пьяном угаре дядя Коля.

Постучал в дверь сначала робко, чтоб, не дай Бог, больная жена друга не услышала и не прогнала взашей. Тихо… Потом чуть посмелее. Опять тишина... Рассердившись, что не пущают в дом, начал стучать уже так, чтобы услышали не только хозяева, но и соседи…Наконец, высунулась в окошко голова друга.

-Чё стучишь?-недовольно пробурчал заспанный Иван.

-Открой! Заночевать хочу! Домой далеко!-потребовал полуночник.
 
Друг, молча, открыл входную дверь и поплёлся дальше досыпать в гостиную.

-А куда мне лечь-то?-растерянно спросил его Николай.

-Да куда хошь,-опять буркнул ему друг.

-И в спальню можно?-пошутил Коля.

-Куда хошь, туда и лягай!-ответил Иван.

-Так там же твоя жинка спит,-удивился Николай.

-Ну и что…-завалившись в постель, сонно отозвался Ваня.

-Тогда я пошёл к ней…

Но Иван, провалившись в прерванный сон, уже не отозвался.

С первыми петухами  Николаша встал тихонько с постели, чтоб не разбудить Наталью.  И пока окончательно не рассвело, решил дойти до дому, хоть  умыться да чайку перед работой попить…А то голова гудииит после вчерашнего. Пришлось снова разбудить  хозяина, чтоб тот запер за ним дверь.

Оба молчком добрели до двери. Николай  на прощание, полушутя, обратился к другу:

-А у тебя жена ничё так, покладистая, только уж больно холодна. «Я её и так и эдак, со словами и без слов...» А она никак не разогревается, даже обидно стало, вроде как, зря старался!

На что Иван тут же отозвался:

-Да она уж три дня, как померла, а по-человечески похоронить  денег нет. А по соседям христорадничать не хочется. Вот жду, когда дети по телеграмме прибудут.
 
От таких откровений дяде Коле стало не на шутку дурно. Он с ужасом выскочил из страшного дома друга. Помчался домой и на несколько дней устроил себе добровольный домашний арест. Никому не отворял двери, ни на чей призыв не откликался. Даже на похороны Натальи не явился, чему удивлялись дворовые сплетницы:

-Вот-те друзья! Даже друга не уважил, не подсобил на похоронах бедной Наташки! Стыд и срам!

Когда дядя Коля снова объявился на улице, всем бросились в глаза заметные метаморфозы, произошедшие с ним за  последние  дни: вдруг поседевшая, как лунь, голова да при этом ещё беспрестанно трясущаяся.

-Допился!-судачили одни соседки.

-Нервный тик на почве пьянства!-подхватывали другие.

Но как не странно, а их сосед-алкоголик  изменился с памятного события не только внешне... Во-первых, навсегда завязал дружить с «зелёным змием». Во-вторых, перестал водить дружбу с бывшим другом-собутыльником.
Даже работу поменял. Пошёл  электриком на Хлебозавод.
 
Ну как тут не согласиться с народной мудростью: «Нет худа без добра и добра без худа!»
 


Рецензии
Что ж, еще один способ лечения алкоголизма - по всей видимости, достаточно эффективный. Но полагаю, не 100%-ный - эта публика готова пить с кем угодно, где угодно и что угодно. Я в свое время с ней достаточно пообщался. Будет желание - взгляните: http://www.proza.ru/2012/10/24/1848
С уважением:

Алекс Мильштейн   21.06.2015 12:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.