Алексей Гуськов

  Один из лучших актёров своего поколения.
  Запомнился после роли в телесериале ,"Граница.Таёжный тупик",где он сыграл страшного человека.
  Не злодея, а именно человека страшного в своей беспощпдности.неумолимой беспощадности.
   Мне кажется эта роль имела большое значение для самого актёра. Как для человека. Внутри каждого из нас есть нотки этой беспощадности. Ему же пришлось вытащить их из себя и усилить раз в десять. И посмотреть что с ним станет,если он не будет их пропалывать каждый день, как Маленький принц. Это очень сильный урок. И он не мог не произвести сильного впечатления.
  Его амплуа - люди которые не боятся выйти за обычные пределы. Он мог бы запросто сыграть Жукова. У них с Ульянывым одинаковое амплуа - сильные личности. Это может быть отрицательный персонаж, а может - какой-нибудь герой,спасающий человечество. Но это обязательно энергичный, сильный человек.
  А знаете, что в физике означает термин " энергия"? Возможность совершения работы. А сила - это возможность изменить чью-то скорость или вывести из состояния покоя. Энергичный - значит человек может не просто лишить окружающих покоя, но и что-то сделать. А это не каждому актеру дано - убедить зрителя в силе и энергичности своего персонажа. В его персонажах всегда чувствуется внутренняя сила, таких людей  нельзя "сбрасывать со счетов", если они с чем-то не согласны.
  Человек может быть энергичным,но немощным. Величина энергии показывает какую работу может совершить объект, но прикладывая, даже очень большую, силу не всегда можно совершить работу. Потому что работа это произведение силы на путь. И если,даже прикладывая большую силу, не имеешь результат в виде какого-то движения, то ты человек немощный. Потому что мощность - это работа деленная на время. А если работы,то есть результата нет, то ты человек немощный, даже если у тебя кулаки как арбуз.
  В " Таежном тупике" персонаж Гуськова был и сильным, в смысле прикладывал большие усилия, и энергичным, но в результате оказался немощным. Он же проиграл.
  Для тех, кто не понял при чем тут физика, напоминаю, что у Гуськова два образования. Он окончил Баумонвское училище, которое на самом деле технический институт. Не думаю, что он классифицирует своих героев на энергичных и мощных или немощных. Но в подкорке у него это сидит. Физика это такая наука, которую невозможно забыть. Я имею в виду- если выучишь, то уже не забудешь.
  В интервью "Вечерней Москве", он сказал, что считает себя мечтателем. А играть приходится грубых мужиков.
  На самом деле его герои, при всей их внутренней силе и энергичности, оказываются немощными людьми.
  Например, Евгений Онегин. Типичный пример человека сильного, энергичного,но немощного.
  Его мечтательность, сочетающаяся с ролями людей сильных и энергичных говорит о холерическом темпераменте. Наверное, такой темперамент - самый подходящий для актёрской работы.
  Его близким очень повезло, что он не пошёл в инженеры. Потому что холерик всегда найдёт повод взорваться, и разнести вокруг себя все в лохмотья. А тут за эти холерические всплески ещё и деньги платят. (Шутка!)
 


Рецензии