вторник, 21 июня 2005

Последовательно прошли праздничные дни Троицы и Духова дня на следующий день. Уже прошли балы выпускников, раньше на неделю, чем обычно. Вот уж кому не повезло с погодой! Вчера дождь ещё не был таким тяжёлым, когда шёл в бассейн и возвращался, неплохо отплавав предпоследний раз нынешним летом. Хотя не устал, как обычно, собою был не очень-то доволен. Впрочем, живём теперь по другому несколько режиму из-за работающей Лизы и опеки Лерочки. И только привыкаем постепенно. Стало ещё холоднее после беспрестанного дождя. Ноутбук со вчерашнего вечера снова на столе в маленькой комнате: Оля возобновила работу над Юлиным дипломом, который ей надо защищать в ближайшую пятницу. Из-за непогодины, проснувшись раньше, успел посидеть на кухне, отписаться в 183 тетради и подготовиться к дальнейшему движению.

                ***
Как в проводах высоковольтных
ток под высоким напряженьем
гудит низкочастотно, что ли,
внушая силой уваженье.
Уже потрёпанный и скучный,
на возрождение надеясь,
я свой «великий и могучий»
употребляю с наслажденьем!

Светлее, выше, чище небо
над тёмной зеленью июля,
оскоминой не вяжет нёбо
и злобой дня не сводит скулы!
И ливень был хорош, и возглас
стал полновесным восклицанием,
как не подвёл когда-то голос
надежды из глубин отчаянья!

Чем шире мира перспективы,
тем уже тропы – вот, в чём ужас:
традиционные мотивы
искусства с пользой не послужат!
Но от бессмертного общенья
не может смертный отказаться,
потоку общего теченья
противотоком оказавшись!

Не соответствуя эпохе
и не завися от свидетельств,
считаясь жертвой взгляда-вздоха
с привычной точки наблюденья,
сопротивляюсь в полной мере
неполноценного настроя….
А первый парень на деревне
давно последним стал героем!

среда, 22 июня 2005
Тот самый короткий день, сменивший переломную самую длинную ночь. После двух пополудни вчера и до сегодняшнего вечера нахожусь под прессом злой необходимости. Снова приехал, и провёл у нас несколько часов Шурик из Ливен перед тем, как попасть к Шурику Шехтеру, который по обыкновению не возвращается домой с работы раньше семи-восьми вечера! А я не успел выспаться, не перестроившись после нагрузок понедельника в соответствии с дурной погодой. Кроме того, подходил день представления диплома, и я не зря опасался за лазерный притер в том смысле, что чернила в картридже могли уже иссякнуть, а в струйном – барахлит печатная головка! Но сначала надо было поработать над приведением материала к общему знаменателю, разобраться со сносками, и всё такое. К двум часам дня можно было печатать, но чернил хватило только на семнадцать страниц. Допечатывал на цветном струйном принтере, где порочная печатная головка то и дело давала сбои. Пришлось искать выход из положения, просить помощи у Юры-соседа. Напечатал диплом на его принтере, но затем на радостях часа два разбирался с его компьютерным хозяйством. Потом обед, футбол. Утром, к тому же, были сюрпризы: Миша объявился с желанием забрать Лерочку на дачу! Понятно, что он уже нигде не работает, но денег обещал принести, якобы из тех, которые должен получить при расчёте! Только руками можно было разводить! Юля взяла диплом в моё отсутствие, и успела походя жутко напрячь Олю, которая ночь не спала, набирая для неё список литературы! Ну, это неплохо, чтобы жизнь мёдом не казалась, и чтобы не хотелось больше своим добром заговаривать зло, неизвестно на что надеясь, как мечтатели, мечущие бисер перед свиньями. Как бы там ни было, дело мы сделали, и погода начала возвращаться к нормальному летнему состоянию. Состояние и общее положение дел соответствует положению светила. Да ещё и следующий тур чемпионата по футболу начался. И завтра после бани необходимо будет заглянуть на рынок. Короче говоря, отпуск, да и только!

четверг, 23 июня 2005
И снова на балконе, спустя несколько переходных дней во время солнцестояния, после пропарки с массажем, заходом на рынок, отдыха наконец-то от всего, что называется суетой и запаркой, когда контролировать стихию невозможно, тем более, себя в ней! Ни одного снимка не сделал: в зоне видимости никакого движения. Тополиный пух во всей своей красе бурно оживает после трёх непогожих дней. В бане всё в относительном порядке, включая рыжего Славку, с которым в другие дни можно было и поругаться, но сегодня и сам был озадачен внезапным сильным сердцебиением после нескольких заходов, с которым, впрочем, справился, посчитав его предупреждением. Можно было вспомнить очень большие неприятности с многодневным осадком после прошлогоднего юбилея В. Л-ова, не говоря уже о загуле трёхлетней давности, после которого бросил курить. Надо заглянуть в соответствующие файлы: пора солнцеворота – пора больших перемен! Сейчас же просто доволен покоем, завершением вчера Юлиного диплома, который у неё успешно приняли к завтрашней окончательной защите. Лиза работает, успешно отбивая всякие попытки несанкционированного проникновения по-прежнему неработающего Миши! Впрочем, он не работал нигде после того, как около месяца проработал на фирме по протекции Кати Петуховой, где получил машину и проявил себя во всём блеске, то есть обложался и обделался по полной программе, пустив деньги на ветер в счёт зарплаты. Он может оказаться хуже самых дурных предположений о нём, хотя, в сущности, является нормальным хорошим парнем не без скрытого потенциала! Включаю музыку, заглядываю последовательно в файлы №№3,16,25, не жалея времени, потом продолжаю движение. У меня осталась решаемая проблема: заправка картриджей, а вот общая проблема устройства Лерочки в садик остаётся открытой и предполагает борьбу за свои законные права! Причём, в этой стране милых хороших добрых способных людей чаще происходит таким образом: чем права законней, тем реализовать их невозможней! В прошедшее воскресенье Оля и Лиза на прогулке с собаками пытались поговорить с неуловимой заведующей и нарвались на скандал. Теперь надо искать управу на управляющих во всевозможных Управах, где кадры, которые решают всё, одним миром мздоимцев мазаны, и стоят плечом к плечу как бюрократы и функционеры против обывателей и простых граждан, для которых вроде служат!

пятница, 24 июня 2005
После небольшой зарядки на балконе при мощном давлении солнца, как полагается, в эту пору лета, начинаю обычное движение. Причём, разминку начал делать уже при Лерочке, которую привела Лиза, уезжая на работу. Вчерашний вечер был не лучшим, особенно из-за полного неконтакта Оли с собой и, естественно, со всеми своими. Юля пытается показать и выразить себя со стороны, требующей на её взгляд уважения к ней, особенно после написания диплома, «почти литературного произведения», по словам её преподавателя. Лиза привыкает к работе, мечется между нелёгкой реальностью и фантазиями, не имеющими никакой связи с действительным положением вещей и дел, и тоже вся в себе. К тому же, момент солнцеворота, резкая перемена погоды, и всё такое. У меня тоже нехорошие воспоминания об этих днях во многих параллелях, и плохое состояние тела и духа хочется списать на каких-то заклятых друзей-врагов, близких и дальних родственников, хотя ларчик открывается просто, как «коробочка», которая раскрывшись, может поспорить с ящиком Пандоры! Будем живы – не помрём!

                ***
Как удивительно хорош
мир в выдающихся потугах,
как хороша шальная ложь!
Не врать со страха и испуга!

И радость будет распирать
избыточным воздушным вздором,
от счастья станешь помирать,
не совладав с душой простора!

Лиха беда начало. Всё ещё не совсем в своей тарелке. Сосредоточенности и концентрации – ноль! И всё-таки преодоление самое себя и выход на оперативный простор за гранью ЧМ по футболу в незабываемом 1998 году. На улице под окнами балкона колоритные специалисты своего дела проверяли, если не прочищали при помощи длинных тросов какие-то каналы в подземных колодцах, расположенных по прямой от нашего дома до дома на противоположной стороне улицы. А во двор заехала хорошо знакомая грузовая машина с рабочими от фирмы, установившей лёгкие гаражные навесы. Вероятно, потребовалось произвести мелкий ремонт. Лерочка ведёт себя вполне прилично. Оля начала постепенно успокаиваться. Остаётся написать письмо о житье-бытье в Израиль на оба дома, сообщить о защите Юлей диплома на отлично, то есть о завершении учёбы, с чем и нас можно поздравить! Наконец, ближе к вечеру, совершенно неожиданно пролил настоящий грибной дождик, о котором не упоминали синоптики. Лиза удачно отработала самостоятельно вторую неделю, и теперь будет отдыхать со смыслом и расстановкой.

                ***
Вот и глаза поднять на небо,
как «на Шекспира замахнуться» –
на роскошь и богатство – бедным,
о невозможном заикнуться!
Но слово сказано и жестом
подтверждено, – дождись ответа
объектом времени и места
небесной весточки с приветом.
И то, что выше пониманья,
и то, что ниже в жиже смертной
со смыслом требует звучанья
в пространстве-времени и месте.

Нет справедливости, помимо
той самой высшей непреложной:
есть Божий промысел для мира,
где происходит то, что должно.
К ответу так и не призвали
людей безвинных, незаметных,
что доброй волей созидали
мечтаний рай в аду конкретном,
где находясь в круговороте
страстей стихийного развитья,
мысль преломляется в природе
и норовит нам боком выйти!

С безумным страхом свет разумный
лучами мёртвых не ласкает,
не действуют Орфея струны
на распалившихся вакханок!
В известной степени распада
среды, где угол преломленья
пугает ложью верной правды
в реальной мере отражений.
Что значит надо и не надо,
когда на выходе в событье
восторженность равна упадку,
провал – полёту от избытка!

Поэтому давно не стоит
себя обманывать по-свойски,
определять лицо достоинств
на свинском фоне недовольства.
На нет, суда нет, оправданий:
«смысл должен крепко быть усвоен».
С любовью за проводниками
когда-то шли, теперь выводим
и сами соразмерно дару
и высшей воле отвечая,
всё принимая благодарно,
ну, и себя не отвергая!

суббота, 25 июня 2005 
После некоторых раздумий решил текущий файл завершить не сегодня, в день, так сказать, официального солнцеворота, но по истечении июня-месяца. В понедельник ещё предстоит завершить плавательный сезон в бассейне, да и на оперативный простор в 167-ой тетради начну выползать только во второй половине июля 1998 года. Вчера вечером несколько раз принимался поливать вполне настоящий дождь, так что утром в лесу было ещё замечательно сыро. Разбудили рано дорожные рабочие, которые оставили небольшой участок работ напротив универсама «Патэрсона» неделю тому, когда разразилась непогода. И я решил размяться, не откладывая дела в долгий ящик, тем более что позже придавит жара. Было нелегко, но получил необыкновенный заряд энергии помимо того, что впервые видел юркую рыжую белочку, перебежавшую дорожку, сорвал и съел пару земляничек в месте, где делал зарядку. А также ездил, наблюдал, видел, слышал и кое-что снимал. Итак, Юля вчера защитила диплом на отлично, гора с плеч. И не только потому, что не надо будет больше платить за обучение. Завершён ещё один большой период, который начался сразу же после моего возвращения из Израиля, когда был почти шокирован свершившимся фактом. Платить пришлось не только за Лизу, но и за Юлю тоже, причём с ежегодным увеличением платежей. А о шестом курсе обучения узнали только на пятом курсе! Слава Богу, что всё это уже позади, особенно то обстоятельство, что Лиза пошла на серьёзную работу трудиться и постигать, что такое загруженная под завязку жизнь и почём фунт лиха! И можно с облегчением припоминать прошлогоднюю эпопею перед приездом Марка и Светы, начавшуюся разрешением сантехнических проблем в квартире, которую надо было подготовить для сдачи новым жильцам. Не говоря уже о памятном 60-летии Виктора Сю Ли, заставившего меня пожалеть о том, что согласился принять в нём участие. Кстати, это было предупреждение свыше, которому не внял сначала в июне, потом в июле, и пострадал уже в августе. Прошлый год и вообще был хорош на всём своём протяжении, как неплох был и позапрошлый год, не говоря уже о переходном 2002 годе, когда начался новый отсчёт времени.

                ***
                «Сыграю, девочка тебя,
                откинув крышку чёрной парты…»

Волненье лёгкое на море
и перемены в облаках,
рябь листьев на деревьях мокрых
от дуновенья ветерка.
Не рифму, мину подбираю,
лицо разглаживая, как
приглаживают факт страданья
от сострадания не в такт!

Душа в дали недостижимой,
непостижимой, как итог
осознаваемой преджизни,
где и пульсирует исток!
Вновь  обмираю, представляя
себя с внезапной стороны
в момент прозренья – узнаванья
лица несбыточной мечты!

Что было молнией и громом
предвестьем страшной красоты
ударом, названным коронным, –
вот оно что, да это ты!
И от запаянного донца
пройдя до верха по шкале,
в гортани сердце разорвётся,
оставив след – прострел в скале!

Забьёт источник невозможный,
жизнь превращая в миф сплошной,
ведь я был ей, насколько можно,
пока она творилась мной!
С ума сойти, как непохожи,
и только потому в сродстве.
Спокойный летний день погожий,
как никогда уже нигде!

Прозрачно, призрачно и чисто
ушла волной, пройдя насквозь
всей гаммой цветовой лучистой,
оставив ощущений гроздь,
чем до сих пор перебиваюсь,
пытаясь удержать, как сон
мотивы и воспоминанья…
так, ни о чём и ни о ком!
 
воскресенье, 26 июня 2005
И снова солнечное утро, чуть позже сразу давящая жара после душноватой ночи с воздухом очень высокой влажности. Вчера перебрал футбола: так или иначе, участвовал в трёх матчах 13 тура чемпионата. «Спартаку» не повезло в игре с «Шинником», закончившейся вничью к удовлетворению сторон. Москвичи не удержали минимальный перевес, играя вдесятером почти 80 минут игрового времени. Отличился Э. Погатец, удалённый спустя минуту после того, как красно-белые повели в счёте за удар по ногам соперника, которого пришлось тут же заменить! Он играл последнюю игру и не собирался стесняться! «Торпедовцы» на последней минуте свели к ничьей матч с «Москвой», а армейцы выиграли нелёгкий матч в Ростове и, имея две игры в запасе, уже вышли на третье место, оставшись вторыми по потерянным очкам. Во всю продолжается Уимблдон, где блистает Шарапова – новая русская красавица, чемпионка, знаменитость. Тихо завершился традиционный московский кинофестиваль. Отмечают юбилеи, как могут, поддерживают политические страсти, бросая в костры страстей древки поломанных копий. Кстати, когда упоминали о дне рождения учёного, обосновавшего теорию тепловой смерти, долго не мог вспомнить слова энтропия, отметив, тем самым, сезонную вялость мозгов, преобладание склеротических процессов над воспалительными. Вчера ещё вместе с Эфросом вспоминали театральный бум 70-ых, театр на Малой Бронной, прекрасную актрису Ольгу Яковлеву, жену замечательного футболиста змс Игоря Нетто, капитана «Спартака» и сборной СССР! Я в связи со спектаклем начала 80-ых вспомнил хорошо забытого Тургенева. И так и не написал письма по простой нехватке сил и времени, возможно, желания и состояния. Лера ночевала у нас, так как Лиза с Катей мутили и рассекали. Сегодня также отмечают 42-летие Михаила Ходорковского, хочется написать «замученного властями», но рука почему-то отказывается, встречающего второй день рождения в «Матросской тишине» и получающего поздравления от некоторых оппозиционно настроенных больших авторитетов. Можно, конечно, умно цеплять режим за всякие чувствительные места с точки зрения нормально мыслящих людей, как это делают всякие талантливые люди, питающиеся объедками, оставшимися от якобы бывшей демократической роскоши, но необходимо при этом понимать психологию победителей, добивающихся результатов, которых не судят. От себя добавлю, которых не за что судить по моей же формуле: «к способностям без искры Божьей неприменим духовный суд»! Не говоря уже о какой-то там законности, которой просто манипулируют власть предержащие. Вот так обстоят дела. Сегодня продолжится 13 тур чемпионата, обещана гроза во второй половине дня при ураганных порывах западного ветра. А я обещал даже встретиться с В. Ш-ым, от чего бы не прочь отказаться, несмотря на прибор по измерению давления в шинах, который он достал для меня и моего велосипеда.

                ***
Обязан был, не взяв вершин аршинных
и отстрадав непониманьем, знать,
зачем гордимся каторгой режимной,
умея лишь проблемы умножать!
Довольствуясь малейшим недовольством
того, кто высшим рангом наделён,
выходят из когорты добровольцы,
и «имя им всё тот же легион»!
Удел, как говорится, не для слабых,
сил не жалея, созидать на слом,
не ведая, творить добро на славу,
необратимо утверждая зло!
          ______________

Немыслимые джунгли в райских кущах,
где надо ежедневно выживать,
работая, как вол за хлеб насущный
без права даром злоупотреблять!
Сам, словно взвесь в воздушном обрамленье
из бело-серебристых облаков 
творожистым осадком наслаждений
мгновенно выпадаю из стихов!
И так же совершенно беспримерно
без комплексов в источник бытия
я возвращаюсь через ноосферу,
от форм неоспоримых восходя….



                ***
Проблемы бесконечно достают,
но если только до стола добраться
хоть на бровях, то локти не дадут
в опоре прочной вдруг засомневаться!

А вот почтенье чтобы заслужить,
достойное великого презренья,
не просто нужно землю носом рыть,
но с состраданьем рыть и уваженьем!

И наслажденья нам не занимать,
поскольку столько выпадет страданий,
что послабленье в пытках может стать
толчком к чистосердечному признанью!



                ***
На что же жаловаться здесь,
перебивая благодарность,
тем самым оскорбляя весь
мир несравненный, Богом данный?!
Остановиться бы пора,
порадоваться, наконец-то
сорваться с кончика пера
пусть не ко времени и месту!

Вот восклицанье – это факт:
на взятой только что вершине
победный водружённый флаг, –
поступок, ставший смыслом жизни!
Остался целевой пробел –
внеисторическая данность,
словно сквозной прострел в скале, –
пространству камень не преграда!

В разнообразной тишине,
где шум листвы и рокот моря
сливаются в один букет
немонотонного прибоя,
всегда в сердечной тесноте
присутствует душа простора
и память временных примет
без гор златых за морем вздора!

Схватить стремимся на лету,
недугом истинным страдая,
определяясь по уму,
предощущенья умерщвляя,
но добираясь до причин
непонимания святого,
последствий видеть не хотим
первоначального восторга!

Беседуя с самим собой,
не открывая жутких истин,
уверовал абсурдно в то,
что мир от этого зависит!
Здесь неизвестный хоть кому,
а там уже всем надоевшим
произвожу нелепый шум
едва лепечущей надежды!

понедельник, 27 июня 2005
Ну, вот и дождались восхитительной летней прохлады при всё-таки давящем солнце, только-только повернувшего на зиму и открывшего плодоносную перспективу нынешнего лета. С утра пораньше на балконе начинаю день. Сегодня предстоит завершение плавательного сезона в бассейне, поэтому надо ещё успеть закрепиться на отвоёванных за неделю позициях. Между прочим, приближаюсь к экватору 167-ой, как это ни странно, переместившись во вторую половину июля и уже овладев ситуацией, вырвавшись на оперативный простор ожидания чего-то лучшего даже при отсутствии реальных обещаний хоть каких-то светлых перемен. Радует меня то обстоятельство, что всё это продолжается в действительном настоящем времени! Оля давно уже ушла из дому, поскольку у Лизы присутственный день, и она выезжает из дому часа на два раньше, чем в другие рабочие дни. Письмо вчера так и не удалось написать, хотя и В. Ш-ин не обеспокоил, только позвонил вечером, да и на футбол потратил минимум времени. Итак, пошла заключительная неделя июня, жизнь продолжается в заданном ключе.

                ***
Горчайший дым дешёвой сигариллы,
сиреневое небо внутривенно,
о, если бы без волевых усилий
была возможна «воля выраженья»!

Поглубже затянуться и заткнуться,
пока неразрешимые сомненья,
что тучи на челе не разойдутся
и не наступит время просветленья.

Жду, не дождусь тепла или прохлады,
погоды перемен невероятных,
какого-то отлаженного лада,
с самим собой не зная просто сладу!

Гляжу в пространство, вслушиваясь в тайну,
держась истоков, чем не поделиться,
как жаждой невозвратного свиданья, –
пришлось-таки навеки разлучиться!

Ночь до рассвета, как до пониманья
спокойно терпишь, и в момент расцвета
последующим мигом увяданья
печаль удвоит радость в сердце лета!


Рецензии