Всё из Ничего. Книга Третья. 0383

(Книга третья "ЧУЖАЯ ГАЛАКТИКА". Круг Третий. Глава пятая)

– «Я с тобой согласен, и думаю Отряд эдакий тайный соорудить, кто готов за грешника сыграть, но о всех их норах вынюхать и спровоцировать их назад на дальний восток уйти. Уж очень не хочется после войны тут новую бойню устраивать, а Пурги наглеют, себя за своих выдавая. Надо зачистку капитальную тут на Тайхо делать, и не с перцем, а с огнём под задом! Я тебе тут друг...

   Никто и не гадал, каков удар оказался для Расы Патероупт, изгнание их послов от Императора!? И когда Аксён вернулся в родимые веси Тумании, то его там чуть ли не героем встречали, однако он радостей шибко не разделял. И на его возвращение и сам Адмирал Строгган прибыл, ибо всё же внештатно и вне военных амбиций, он его своим личным другом считал, и характер простой и боевой у Аксёна, ему очень импонировал. Аксён ещё более пассивен был, чем ранее, что многих встревожило.
– «Да что там и говорить, судьба моя такая! То вот к Симаже меня заловили, то к Паразиту занесла нелёгкая, то вот теперь под суд отдали! Впрочем, я на иное и не рассчитывал, зная свой характер, ибо если своим плохо, я на любую войну и один пойду, и пусть потом все грехи на меня вешают. Но когда мне сказали, что за грехи мои и всю Туманию Паразитам скормят, то мне ей богу не до шуток и бравады стало. Ибо ладно, я на своей шее грехи потяну, а ведь прицепом и вас всех родимых гавриков потащат, вроде как соучастников! Ну проблему вроде и решили, однако и радоваться рано. Ибо палку всё же с данным шумом перегнули, и весьма большой улей Высших палкой разворошили! А ведь за всё платить надо! И вот нам могут и предъявить Вексель по счетам, так что за голову свою несчастную хватимся! Нам ведь как центру, надо более тени держаться от греха подалее! Но кто ж знал, что Паразит такую компанию раздует!?», - скорее оправдывался Аксён перед родимыми архаровцами.
– «Насчёт долгов не переживай Империя не совсем померла, а наоборот тенденцию всё более к возрождению принимает! И главное, что к тому молодёжь нынешнюю тянет. Так что мы вас тут не бросим, ибо то, что с Паразитом и нас шибко касаемо! Что же они нас на суд-то не вызвали!? Чую там тоже, какой грязью политичной попахивает! Хоть и на Высшем уровне. Но надо их заставить свою кашу своими ложками и расхлёбывать, а не нас дёргать. Сами нагрешили, а нас за козлов отпущения выставили! Так дело не пойдёт и пока я жив, так не будет!», - решительно выступил Адмирал Строгган.
– «Я с тобой согласен на все сто, Адмирал! Но есть и такие вещи, что как ни крути, а ты виноватым окажешься, ибо Высших нам пока понять не дано! Ведь кажись, он зло творит, а он какую важную работу делает и для пользы же нашей. Ибо он жираф, ему и виднее. А нам такого не разъяснить никак, умишки ещё маловато! Но тогда зачем прямые стычки для таких эксцессов создавать!? Выходит, что нужен ему этот прецедент был! И мой визит на Мир Трастоцидов, он тоже спровоцировал! А я дурашка и полез! И ведь кто про двух Бойцов твоих печься станет!? Ведь порой ради акций и тысячи чёрту под хвост пихают! Ибо каждой Эволюции тоже порой такое обновление крови позарез нужно! И тут в амбиции глупо вставать! Да и разъяснять нам никто ничего не станет, всё своим умом дойти обязаны! Но раз он провокатор, то на и получи! Тоже нашёл тут соплей дешёвых для себя!? Но меня другое интересует, какая связь может, и по Высшим Расам, быть меж Паратепи и этим Трастоцидом!? Что-то ни похож он на Центр, какой!? Но раз нас втянуть хотел, то мы тоже к Центру отношение имеем!? Что-то тут муть, какую вокруг нас разводить начинают!? А это мне страшно не нравится. А по части Высших Рас, держитесь подалее, иначе там друзей у нас нету. А коль такие и появятся, то так заласкают, что мать родную в гробу увидишь! Ату их всех, - ату! Не нам сейчас и думать о них даже!», - закончил на странной ноте Аксён. Вскоре прибыли Спарсаги, но к Реститорам, а не к Этитам, чуя зло ни них. Реститоры тоже их не очень то и жаловали, ибо в последнее время всё более понимать стали, что надо плотнее с Этитами держаться, и от своих прошлых проблем открещиваться. Да и Вукки на Дао Цзы, им теперь вроде как поперек глотки комом стали! А они вроде тут и вообще с боку припёка. Однако ж, Спарсаги сказали, что лучше для всех сторон чтобы конфликт сей замять. И вроде как уже другие Спарсаги прибыли, ни те, что ранее Этитов посещали. А это слишком странным Аксёну показалось!? И он сказал, что ни с кем незнакомым, теперь и словом после суда того не обмолвится, ибо потом и сам грешен будешь, по принципу того же суда, – «каждое твоё слово может против тебя быть обращено». А Реститоры отказывали в такие им чуждые проблемы влезать, ибо у ни и своих полно. А Адмиралу, Аксён посоветовал блокаду с Патероупт снять, но чтобы те сами стали инициативу проявлять к установлению здоровых отношений. И ждать, тянуть, пока вся эта волынка с судом закончится, тогда и ясно станет, какие шаги предпринять можно будет. И Адмирал Строгган с ним согласился и просил держать его в курсе дальнейших событий. И отбыл на свою Флотилию по делам. Аксён сначала ворчал на Тарелку, а потом как всегда, махнул рукой и сам влез в неё по самые уши. Так её и крестили по древним – Уфо. «Уф, какое у нас - Уфо!», - стало прибауткой нового времени. Проводили советы и по части реорганизации Базуки в Дао Цзы, ибо Вукки так и не оказались под Базуки и как единое Племя. И зло сейчас у Базуки на Вукки ещё не остыло. А потому, их более списали в расу изгоев. Заххайти стал ещё более сильным врагом для веры в Богов на Тайхо. А Монхат Угир всё продолжал творить Палатин Оззу-Тайхо на севере в виде очень прочного форта. И теперь Мастеровые от Ууто-Айоа тоже ушли в Оззу-Тайхо о чём сам Ууто-Айоа весьма переживал. Но Монхат Угир посоветовал ему собрать Мастеровых из племён центральных Орд. Прочуяв святую силу каменного оружия от прежних Мастеровых, Ууто-Айоа в вечной погоне за властью, и зная о войне Заххайти, перестроился на новую волну, ритуальных предметов из камня которую назвал - Тайхашш. И теперь сам руководил мастеровыми для создания опыта и таланта на этом поприще. И время шло...

  Вскоре явился некий Бонз Спарсаги, Верро-данн со знакомым Бон-риззом и запросил собеседования с Аксёном. Однако Аксён отказался один принимать гостей, пояснив, что они живут одной семьёй и от этого Суда, могла пострадать вся семья из-за него одного. Верро-данн не стал оспаривать условия, ибо это не было его личной целью, а он выполнял миссию, и должен был её претворить в любом случае. Верро-данн был в годах с сединой и весьма солидный, но не упитанный, словно Спарсаги постоянно маялись спортом, что было бы и вероятно. Но Аксён не чуял в них духа олимпийцев, это была скорее какая-то поблажка в физиологическом плане от Высшей Расы Сопратора, которая их предержала.
– «Мы Спарсаги не более развиты, чем вы, и мы тоже являемся лишь исполнителями воли Высших, но в нужном нам же плане выражения Центра, и по своему усмотрению, а не по указке Сопратора. И началось у нас это движение, от подобных в Империи, типа Астросенсов, которые нашли контакт с Сопраторами. Суд и всё это дело поднимали не мы, и мы ничего про то ни ведали и Сопраторы выведали у нас то, что мы узнали здесь, о том прецеденте с называемым вами – Паразите. Однако, не о каком Суде речи и не было. Но на пол ставки мы уже были привлечены как Исполнители, но не Судьи, для некоторого рода эксцессов происходящих и в нашей Расе, связанных с понятием центр и представлениями о правах Разумных в Галактике. Наши внутренние грехи подчас к тому отношений не имели. Ибо таковые грехи свойственны всем Расам на пути их становления и развития. А когда речь зашла о Суде, вызванном со стороны «Паразита» или Трастоцида, как правильно именуют этот Вид Разумных, то мы естественно выполнили свои прямые обязанности, а не выступали как ваши враги, на стороне Трастоцида! Вы же, за наши прямые обязанности в таких случаях, объявили нас в измене или предательстве!? Но чего мы предали или чему изменили!? Мы как раз тем и хотели содействовать установлению истины! А истина – превыше всего! И особенно в представлении Центра! И тут надо быть порой в предержании жёстких дисциплин, не взирая на личные прихоти капризы или амбиции!», - выставил свою позицию Верро-данн. Все Этиты молчали, кто пришёл на это собрание.
– «У вас есть Бог помимо Сопратора!? Впрочем, можете не отвечать, ибо это сугубо личное. Но у нас есть понятие, что если мы все Расы, включая Империю и вас в то число, исходим от единого предка, то и Бог в сути должен быть у всех един, или один! Можно допустить вариацию что, к примеру, разные Расы разобрали себе разные дети единого Бога, но  в данном Секторе, не можно быть нескольким Богам, ибо Бог неделим! Есть версия что соседние Боги могут стараться отвоевать себе какую крайнюю Расу, где почитание Бога было отдано анафеме, и Раса идёт по пути – Сатаны. Но даже Сатана, говорили древние, - это «карающая рука» Бога. Но речь не в том. В каждой Расе одного и того же Бога, могут представлять совсем по-разному и это естественно...


Рецензии