О вреде табака. Перекур первый

Они работают втроем, и перекуры у них довольно редки. Да и курит только Николай - худой и длинный мужик лет сорока, скептик и флегматик. Прямая его противоположность - Юрий, невысокий и подвижный, как муравей. Третий - Иван - и по росту, и по характеру выглядит крепким центром, поддерживающим равновесие полюсов. А редки перекуры потому, что все трое - классные специалисты и работу свою любят. За плечами каждого вуз в молодые годы, затем трудные поиски своего места в жизни, и вот уже добрый десяток лет они ремонтируют машины, и своим положением в этом мире довольны.

Сидеть втроем и молчать - не интересно. Пять-семь минут отдыха - это прежде всего разговор, пусть даже и ни о чем...

Когда Иван и Юрий подошли к месту их обычного перекура,там уже сидел Николай с сигаретой в зубах.

- Слушай, Колян, - замахал руками  Юрий, отгоняя сизый дым. - Когда ты перестанешь отравлять атмосферу? Такой большой и такой несознательный.

- Сам ты несознательный, - огрызнулся Николай, стряхивая пепел в консервную банку.

- Интересно. Он меня травит, и я же несознательный. Бригадир, будешь свидетелем, он первый начал.

Иван улыбнулся, усаживаясь на лавку поудобнее; он привык к их обычным шутливым перепалкам.

- Продолжайте, сэр. Почему это я несознательный.

- Потому что тебе не жалко работников табачных фабрик. Все бросим курить - куда им, на улицу? К тому же это прибыльная отрасль, налоги от неё, если верить государству, идут на повышение благосостояния народа.

Юрий весь подобрался и повернулся к Ивану.

- Ваша честь! Вы сами всё слышали. Этот человек демагог и опасный преступник. Табак - яд, и это медицинский факт. Данный дымящий товарищ отравляет своих коллег по работе, жену и детей. Между тем, он не имеет никакого права отравлять  даже себя. Человечество - это единый организм, а человек - его клеточка. Больная клетка- больной организм.  История полна примеров, когда субъекты, подобные нашему Коляну, приносили миру неисчислимые беды. Например, Карл Маркс. От тоже был заядлым курильщиком и никак не мог побороть эту страсть. И тогда в его отравленном никотином мозгу возникает теория: изменить мир.  Себя, значит, он изменить не в силах, а мир можно! К чему это привело - известно: миллионы и миллионы невинных жертв. Считаю, что поведение ответчика следует заклеймить и обязать его избавиться от пагубной привычки.

 Юрий сел.

- Протестую! Это нарушение прав человека! - выкрикнул Николай, размахивая сигаретой.

Ивану пришлось принять правила игры. Он поднялся и застегнул все имеющиеся у него пуговицы.

- Посовещавшись с собой, - важно начал он, - вынужден признать, что аргументы Юрия представляются  более убедительными.  Но сравнение Коляна с Карлом Марксом суд находит некорректным, поскольку вред человечеству, нанесённый этими людьми, несопоставим. Объявляю вердикт: курить надо бросить!

Представление закончилось, и повисла тишина, словно уличая мужиков в ребячестве.

- Сам знаю, что надо, - сказал наконец Николай. - -Но это ЖЕЛАНИЕ (он сделал удерение  на этом слове)- как его одолеешь?

- Только другим, более сильным желанием.  Когда желание не курить перевесит желание курить, тогда и бросишь. Так, по крайней мере, было у меня, - сказал Юрий. - А пока, Коленька, смоли на здоровье. Ради благосостояния трудящихся!

- Вот на этой оптимистической ноте и закончим, - поднялся Иван. - За работу, мужики!


Рецензии
Пересиливает более настойчивое желание.

Владимир Врубель   19.02.2018 13:47     Заявить о нарушении
И я так считаю.

Виктор Прутский   19.02.2018 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.