Нечаянная радость

               
               
      Как-то мне довелось повстречаться с очень старым человеком – бабушкой Настей. Ей было уже сто четыре года! Я никогда прежде не видела таких старожилов в наших краях. И повстречалась с ней всё же совершенно не «случайно», хотя до встречи  и не знала её совсем. И эта история оставила очень глубокий след в моей душе.
        Стояла невыносимая жара и засуха по всей России – настоящее бедствие и «чрезвычайное» положение, поэтому меня временами охватывал настоящий страх за будущее, будущее наших детей. А  в глубине души ещё и какое-то леденящее спокойствие, может быть, даже чрезмерное, доходящее до жестокости. Потому, что нам всем идёт явное предупреждение от Господа нашего: чтобы мы задумались, как живём, что вытворяем, что есть ещё время и возможность исправить наши нравы, что даётся время на размышление о своих поступках, грехах, о возможности спасения своей души, ведь конец неминуем! Считается, что  счастливчиком умирает и человек, который умирает не внезапно, а, или длительно болеет, или ему даются какие-то неприятные ситуации в жизни, чтобы человек успел осознать свои грехи, свою неправедность и покаяться всем сердцем перед Богом и близкими людьми и с чистой совестью перейти в мир иной, в мир вечной, блаженной жизни, обещанной нам Самим Господом Богом! И  бабушка Анастасия – одна из таких  счастливчиков! И об этом пойдёт речь…
        На протяжении долгих своих лет бабушка Настя жила в своём маленьком домике совершенно одна. Дети её, сами уже почти старики, хотя и жили неподалёку, всего-то в пятнадцати километрах от неё, но навещать  уже не могли. Дочь бабушки парализованная лежала в постели. А зять, бывший начальник, суровый человек, ходил ещё на своих ногах, но тоже страдал от какой-то хирургической болезни, поэтому навещал свою тёщу очень редко, да и то по той обязанности, что много лет уже получал её пенсию. Правда, присматривать за бабкой всё же попросили соседку в деревне за небольшую плату.
          Одна моя знакомая, Галина, как-то попросила меня заехать с ней по пути к  той самой бабушке Насте, которую она знала. Они когда-то давно жили в одном доме по соседству, и уже тогда бабушка была старенькой, и Галине захотелось увидеть её. Мне тоже стало интересно.               
              По дороге Галина рассказывала мне, что баба Настя была очень доброй: у них была корова, и старушка всегда, тайком от зятя и дочери, приносила Галине молока для ребёнка.   Жила тогда бабушка Настя со своими детьми и очень жалела свою дочку и боялась зятя, который бил свою жену, всегда обижал. Да и дочка относилась к своей матери очень  плохо – вечно её ругала, сердилась ни за что. И когда эта дочка заболела и её парализовало, то зять решил пристроить тёщу в дом для престарелых. Но бабушка категорически отказалась и на свои скопленные «на смерть» денежки купила крохотный домик в деревне, где прошла её вся оставшаяся жизнь – в нужде и одиночестве…
               
        Мы с Галиной вошли в низенький домик, разделённый изнутри на две части. В переднем углу одной части дома висела огромная старинная, старая, как сама хозяйка, икона, покрытая многолетней пылью и паутиной. Сквозь тусклое стекло иконы проглядывался грустный Лик Божьей Матери с Младенцем-Спасителем на руках. Под иконой стоял стол, застеленный клеёнкой, на котором стояла грязная, давно немытая посуда, бокал с отбитой ручкой и с какой-то мутной жидкостью, в которой плавали мухи… В другой части дома находилась печка, которую она топила зимой, и газовая плита с умывальником.
      Бабушка Настя беспомощно лежала в железной кровати, среди засаленных от грязи подушек и влажного одеяла, обутая в валенки, и дремала. Мы тихонько подсели к кровати бабушки, и она, почувствовав нас, открыла бесцветные свои глазки и стала сразу же приподниматься, чтобы тоже сесть, и спрашивая, кто мы. Галина пыталась ей напомнить о себе, но, конечно же, это было бесполезно, но всё равно бабушка очень обрадовалась, предлагая очень ласково нам даже чай:
       – Э-эх,  ещё недавно я сама ходила, а вчера упала ночью, так теперь вот не могу, а вы пейте, пейте чаю, там у меня всё есть: и конфеты и печенье, зять приносит, слава Богу, не оставляет меня, приезжает ко мне! Он хороший! А вы-то кто будете?
       Я на столе увидела очень старую фотографию, на обратной стороне которой  было написано: «На память любимой бабушке от внука». Мне  стало интересно, сколько ж лет теперь внуку и где он, почему «любимая» бабушка  сейчас одна…
       – А как я топлёное молочко-то люблю, уважаю, ох, и поела бы сейчас!..
       Слышать это было невыносимо! Мои  глаза наполнились слезами горечи и сожаления, что не могу её взять к себе. И я решила обязательно её навещать и приехать в следующий раз с её «заказом». Тут вошла соседка, «ухаживающая» за ней, и, услышав, что говорила бабушка, со злой подозрительностью спросила нас:
         – Кто вы? Что вы тут делаете?
         Галина всё объяснила ей, и она, недовольная неожиданным визитом незваных  гостей, увидевших её «уход» за бабушкой, стала  оправдываться:
         – Вот бессовестная бабка, что говорит! Как будто я её не кормлю! А кто будет за ней смотреть за такие деньги? Зять её приезжает в месяц раз, даёт мне свои три тысячи, будто миллион, что на них я куплю? Мяса? Памперсы? Вот бессовестная старуха!..– и так стала орать на бабушку, что та « лежит, как на курорте, и ещё жалуется»…
        Я остановила эту «надзирательницу», пытаясь образумить, обезумевшую, видимо, тоже  не от сладкой жизни:
        – Послушайте, нас тоже ждёт старость, и мы не знаем, что будет с нами. Вам не страшно остаться вот так, одной? Не испытывает ли вас Боженька, прося вашей помощи?
        – А вам-то чего не хватает, денег, что ли? Тоже заработать хотите? Да зять её никогда не даст денег больше, чем мне, не мечтайте, это я бесплатно тут мучаюсь,  –  всё продолжала бушевать «сиделка», и я безнадёжно замолчала…               
           Через пару дней я снова приехала к бабушке Насте, взяв всё необходимое, с её «заказом». Она точно так же, с радостью, встретила меня, хотя и не узнала, конечно же, и мы с ней поговорили. Она в мельчайших подробностях помнила всё, что было с ней, начиная с раннего детства, но не помнила, что я была здесь два дня назад…
         Особенно меня удивил её рассказ о том, что она была певчей в церкви, что у неё был очень красивый голос, и она ходила по домам в деревне на отпевания. Я вдруг спросила её, а не помнит ли она что-нибудь? Каково же было моё удивление, когда она скрипящим от старости, хриплым голосом стала петь молитвы, совершенно не путая и не забывшая ни одного слова из молитв, и мы с ней вдвоём стали петь «Богородица Дева, радуйся…», «Отче наш», «Достойно есть…»! Слёзы необыкновенной радости нашли на меня, а из «красного» угла комнаты на нас глядела Богородица с иконы, называемой «Нечаянная радость»… Перед едой и после еды, а всё, что она ела, – это чай с сахаром и ломтик хлеба, она долго и не спеша молилась, благодарила Бога за земные блага! Что меня удивило и потрясло так же сильно, – то, что она очень переживала, что не может сходить в церковь, «далеко» же, что ей надо бы причаститься! И, конечно же, следующей моей задачей было организовать приезд батюшки к ней!
      Бабушка Анастасия годами не могла посещать церковь, потому что раньше церкви-то и не было в их местности, но она душой жила в ней! И чудо, Божья Любовь к детям Своим снова потрясла меня до глубины души:Бог не дал умереть бабушке Насте без Его последнего напутствия! На протяжении  долгих лет одиночества, жизни в нужде, в скорби, в болезни, в старости, испытав предательство собственных детей, она не возроптала на свою жизнь, а всё только молилась и благодарила Боженьку за всё!  И, когда она у меня всё спрашивала: «Что же это Боженька-то всё не забирает меня к Себе?», для меня ответ был совершенно ясен…
              Я со слезами умиления погладила её высохшие ручки, которые она мне протянула, чтобы показать, как они «высохли и почернели-то», погладила её по сгорбленной спинке. Затем сняла с её ног валенки и ахнула: почерневшие, тоже высохшие ножки бабушки были босыми и холодными! А она и говорит: «Да ноги у меня большие, вот носки-то и не лезут»… Я, пытаясь согреть, растирала руками её ноженьки и надела привезённые мной носочки. А она всё говорила и говорила, шевеля беззубым ртом и плача, когда я уходила…
            Следующий мой приезд был после посещения бабушки Насти сельским священником, который и совершил, по милости Божьей, великое Таинство – причащение Святых  Даров! И снова моя «бабочка» Настя, как ласково мне хотелось её называть, меня не узнавала, но зато вот что говорила она о священнике, который посетил её:
           – А батюшка тощий какой! И халат-то всё по полу, по полу, ай-яй! А сумка-то на боку белая, ой, какая красивая, да расшитая! Вот денег-то он у меня не взял, беда, как хотелось-то отблагодарить его, передай ему, очень прошу, что же он не взял-то…
      С собой к моей маленькой бабочке Насте я взяла и свою двенадцатилетнюю дочь, чтобы она своими глазами увидела, что бывает на свете, и как не должно быть…
            Вскоре  бабушка Анастасия умерла.
            А ещё через некоторое время умер  и её зять, во время хирургической операции…

                Меня охватило такое щемящее сердце чувство, будто я расставалась с чем-то своим, очень родным, даже святым: этот старый, заброшенный домик с такой же заброшенной хозяйкой, – как символ погибающей нашей Родины, великой нашей России! Будто бы Родина-Мать ещё надеется, что дети её не забросят и всё ждёт, ждёт нас! Это же противоестественно, что мы живём не по Божьим законам – такие равнодушные ко всему и ко всем, находим тысячи причин и отговорок, чтобы только жить комфортно, без чужих проблем! Поэтому и природные явления стали тоже противоестественными: засуха, лесные пожары, наводнения, гибель людей по чьей-то оплошности… Другого мы и не заслуживаем…
            Но у каждого из нас есть ещё время, которое дарует  нам Бог по Своей великой  милости, время на исцеление наших душ глубоким покаянием, совершением добрых дел во славу Божью!


         


Рецензии
Очень хорошо написано. Живенько, с чувством и душой.
Моей бабушки не стало в 94 года. Она ровестница 20-го века. Родилась в 1900-ом году. В 17 лет, в революцию, вышла замуж. Мать героиня. Я один из последних ее многочисленных внуков. Все мои школьные летние каникулы были проведены около нее...- вы деревне возле русской печки. В девяносто лет я ее снимал на кинокамеру... - копала грядку под огурцы. Много чего мне порассказала и поведала. А сколько всего этого повторяется и в нашей жизни. Но мы не хотим видеть тех уроков, которые нам были преподнесены... и вновь и вновь наступаем на старые грабли вечной истории. Особенно жаль, когда дело нещадно касается войны...Спасибо, до встречи.

Владимир Печников   02.03.2015 17:41     Заявить о нарушении
Да,бабушки и дедушки оставляют неизгладимый след в памяти о детстве.Хочется стать хорошей бабушкой для своих детей,вернее, внуков)))
С уважением

Алевтина Хабибуллина   02.03.2015 20:12   Заявить о нарушении