Андрюха

Раньше был крем сапожный, в баночках. Берёшь так аккуратненько, концом щётки, слегка окунаешь и равномерно распределяешь по всей поверхности туфли. Ждёшь минут двадцать, а потом так натираешь, что смотреть не насмотреться. Блеск - шик!

Некоторые служивые пацаны так берцы натирали – что гляди в них как в зеркало.
Да тот же Андрюха - вот кто был спец в этом деле. Утром, на разводе, всегда как огурчик, даже если вечером бухали... - Берет на макушку, так лихо натянет: чуть на бок, уголок заострит - сказка.

А рассказчик был - душа компании. В каких только переплётах не бывал. Во время заварухи в Чечне, сам в боевых не участвовал, но где-то рядом располагалась их часть, и ему довелось наблюдать почти всё своими глазами. А сколько двухсотых через его руки прошло... Начнёт рассказывать - мурашки по коже.
Да и вообще: иногда бухал с офицерами - знал много того, о чём мы могли только догадываться. Но - всегда язык за зубами: только многозначительно намекал, иногда.

Как-то по рации вызвали всех в дежурную часть. Андрюха злой как собака: у него деньги стащили. Сказали вывернуть всем карманы. Ну, вывернули - а ищи теперь ветра в поле. Как будто кто-то ворованное в кармане носить будет. Да это и не первый случай. И раньше такое бывало. Ладно, деньги - бушлаты исчезали. Кошмар.
Забавно, конечно, когда знаешь, что среди твоих друзей есть некто, который копейку тырит. Ребята говорили, что это начальство специально раздор вносит, чтоб коллектив на взводе держать, чтоб друг друга закладывали. Но мне что-то не верилось. Хотя всякое могло быть.
 
Армейцы народ подневольный, конечно - но не настолько, что молчаливые как овцы. Иной раз так припахивали... Некоторым офицерам же нет дела до того, у кого жена дома молодая или ребёнка некуда девать. Даже бунтовать бывало пробовали. Поставить вопрос ребром: мол, так и так - доколе?!

Андрюха, кстати, сглаживал это часто. Да и правильно делал: выгнали б на хрен, да и всё. Вот то, что с офицерами бухал - подозрительно как-то... А с другой стороны - не пойман, не вор. Да и офицеры тоже люди: и у них однажды бушлат пропал - умора.
Что интересно: как бы ты не злоупотреблял - если вакханалия происходила даже на службе, но в сверхурочное время - никто не наезжал. Главное, чтобы утром как огурчик.
Да уж - есть что вспомнить.


А кто бушлаты тырил - разоблачили, всё-таки. Сказали проверить все баулы: многие пацаны ходили с большими такими.
Если бы его сумка стояла среди всех - то он мог сказать, что подложили. Но Андрюху попросили открыть баул уже на выходе из казармы. Да он всё равно собирался в другую часть переводиться. Он так сам потом и рассказывал.


Рецензии