Хранитель города. Часть вторая. Глава I

Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2014/12/31/1526


                ЧАСТЬ ВТОРАЯ. МОСТЫ

                I


Эти древние мосты, нас с тобой соединяли.
Наши светлые мечты, над землёю поднимали.
Эти дивные мосты, как заломленные руки,
Отмеряли вёрсты нам от разлуки до разлуки.

                (А. Барыкин)



Странный туман сгущался на середине реки, окутывал мосты и пробирался в их чернеющие дыры ртов. Ближе к набережной он становился реже, а уже через дорогу у домов растворялся и вовсе.

– Знаешь, Дим, я впервые такое наблюдаю, – сказала Вика. – По осени, да, бывает. Но чтобы такой…

Диме не с чем было сравнить подобное природное явление, и он только пожал плечами:
– Мистика какая-то…

И эта мистика продолжилась спустя несколько минут, когда они увидели плывущую по реке лодку. В ней стоял человек, одетый в чёрную мантию как монах. Большой капюшон, или как он зовётся – куколь – был накинут на голову, отчего лица не было видно. Да и они бы не увидели, если б даже захотели, так как находились в стороне от проплывающего и видели его силуэт только сбоку. В руках он держал то ли длинный шест, то ли весло, слегка опущенное, как казалось со стороны, в воду. Но что самое интересное, лодку увлекало само течение – монах даже не предпринимал хоть какого-то усилия.
Медленно-медленно двигалась лодка, и было такое ощущение, что это какое-то призрачное явление. Вскоре туман скрыл и незнакомца, и лодку.

Какое время ребята, как зачарованные, молчали, всматриваясь в причудливую дымку. Но никто больше не появлялся. Первого прорвало Диму:
– Нет, ты видела? Я вообще ничего не понимаю…

– Думаешь, я понимаю? – ответила девочка. – Ущипни меня. Иначе я подумаю, что сплю.

Дима взял её за ладонь и чувствительно размял пальцы.

– Ай! – чуть вскрикнула Вика.

– Не спишь? Убедилась?

– Убедилась. Но лучше бы спала…


Ребята прошли ещё сколько-то шагов вдоль набережной, пока не заметили спуск к воде. Спустившись вниз, Дима присел на корточки и зачерпнул ладонью речную воду:
– Вик, а вода-то как парное молоко! Такое может быть?

– Нет, Дим, такого быть не может. Даже летом.

– Да? Тогда убедись сама. Иди сюда.

И мальчик снова запустил ладони в воду. Вика подошла, но вместо того, чтобы увидеть, как она тоже её пробует пальцами, Дима почувствовал её ладонь у себя на плече.

– Вик, ты чего? – улыбнулся он. Прикосновение было ему приятно.

Однако же в следующий момент, девочка развеяла всю приятность:
– Смотри!

Дима глянул на неё, потом по направлению её взгляда. Там, где туман почти вплотную касался каменных плит, показался нос всё той же лодки. Они подошли вплотную к ней, и сквозь рваную пелену увидели, что там никого нет.

– Неправда ли, удивительно? – раздался вдруг позади их негромкий мужской голос.

Ребята аж вздрогнули от неожиданности и обернулись.

Это был он. Тот человек, которого они видели несколько минут назад на середине реки. Высокий, худощавый. Он откинул свой куколь, и они, наконец, смогли рассмотреть его лицо. Правильные, приятные черты. Прямой нос, серые глаза. Аккуратная борода и усы. На вид лет за сорок. Незнакомец выждал паузу и добавил:
– Удивлены, вижу.

– Вообще-то, да, – ответил осторожно Дима.

– Я и сам не ожидал этой встречи. Но раз вы меня увидели там, то это по моей оплошности…

– Оплошности? – переспросила Вика.

– Да, – чувствовалось что незнакомцу не очень приятно вдаваться в оправдания. – Обычно меня никто не видит. А тут… Сам не знаю, как так вышло. Сегодня, кстати. необычный туман. Такого не было уже лет двести.

– А Вы откуда знаете? – удивился Дима.

– Знаю, – утвердительно сказал тот. – Я много чего знаю из того, что не знают даже самые старые жители этого города…

– Вы долгожитель? А по виду не скажешь, – попытался сыронизировать мальчик.

Вика почувствовала всю щепетильность момента, и тут же попыталась выровнять разговор:
– Вид у Вас действительно очень необычный. Если бы это был день, то я непременно бы стала высматривать по близости кинокамеру, решив, что снимается какой-то исторический фильм. Но время сейчас не совсем подходящее… Хотя… может быть, такова задумка...

– Не будем гадать, – несколько строго ответил незнакомец. – Я знаю, что должен вам кое-что объяснить. Но мне надо плыть дальше. Если хотите, поплывём со мной…

Вика с некоторой опаской отнеслась к словам этого человека, но, увидев, что Дима не встревожен и полон решительности, решила: пусть будет, как будет.

Лодка оказалась чуть побольше обычной. Разместившись – ребята присели с одной стороны, незнакомец – напротив, – отчалили от берега.
И действительно лодка плыла сама, хотя и не было на ней никакого скрытого бесшумного мотора.

Туман учтиво расступился, но лишь для того, чтобы в следующие мгновения поглотить собою плывущих людей.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/01/02/1547


Рецензии