Час понимания пробьёт

      Закон великий – перевести сердце из этической отвлеченности к двигателю научному. Ступень эволюции понимания сердца должна была наступить в дни Армагеддона как единственное спасение человечества. Почему люди не хотят ощутить свое собственное сердце? Они готовы искать во всех туманностях, но отрицают, что ближе всего. Пусть назовут сердце машиной, но лишь бы наблюдали все качества этого аппарата. Не будем настаивать на моральном значении сердца, оно несомненно. Но теперь сердце нужно как спасительный мост с Миром Тонким. Нужно утверждать, что осознание качеств сердца составляет самую насущную ступень мира. Никогда это не было сказано как спасение. Пусть примет на себя все последствия, кто останется глух! Уметь нужно понять, что и само сердце человеческое сейчас дает необычные возможности для наблюдений. Катастрофическое состояние низших сфер планеты дает следствие на сердечной деятельности. Можно опасаться не бывших эпидемий, но целого ряда страданий, сопряженных с плохой профилактикой сердца. Хуже всего, если будем слышать об этом как о пророчествах неясных. Нет! Нужно принять эти выводы как идущие из точнейшей лаборатории. Устранить нужно все хождения вокруг да около. Нужно принять основу сердца и понять значение фокуса. Блуждания неуместны, сомнения лишь там допустимы, где человек не достиг понимания о биении сердца.
      Явление каждого знаменательного дня пусть сопровождается напоминанием о сердце, как о самом неотложном.
   Учение Живой Этики: Сердце, § 561

      Синтез будет основою понимания сущности Эпохи Майтрейи. Разбросанные члены Озириса будут собраны воедино. Всевозможные верования, секты, культы, научные теории, гипотезы и открытия, все системы, философии и мышления, все противоречивые учения, все разделяющее и разъединяющее человечество будет осознано и понято как бесчисленные аспекты понимания вещи единой, цельной и нераздельной в единстве своём. И увидят тогда, что не о чем спорить и не на чем разъединяться, так как Беспредельность окружающего человека мира объемлет и заключает в себе всё в виде единого, нераздельного Целого, и что все расхождения и противоречия происходят лишь от созерцания разных точек видимости этого великого, единого и необъятного мира. И что не спорить, враждовать или разъединяться надо, но стремиться соединить воедино, в великом синтетическом понимании всё, что доступно постижению и что может объять и вместить сознание. Объединение всех аспектов сущего произойдет в сознании человечества под знаменем синтеза.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. § 308. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      Милосердие, уничтожающее зло мира, строит основы будущего уже сейчас, готовя контуры направления и общий план построений.
      У духа, принимающего на себя часть земного опыта, есть интерес усвоить новые проявления отношений, мысленные и чувственные механизмы этой планеты, которые, как и все, отличаются своею особенностью.
      Дух учится. Нельзя его считать безучастным и застывшим в своем совершенстве. Он постигает, сам отдавая свою энергию. И эта обоюдная связь обогащает его силой человеческого опыта, который формирует внутри его структур коррекцию идеальных представлений об одном из множества миров вселенной.
      Знаками окружены люди. Со знаками они рождаются и уходят. Печать жизни — на каждом лице и руке. В глубине каждого узора скрыта летопись дней. Прошлое и будущее наложили печать силы своей на плоть человеческую.
      Если раньше каждый дух человеческий мог читать, как книгу, переплетение линий на руках и ногах, то сейчас это доступно лишь избранным.
      Время меняет начертания. Время стремительно приносит обозначение всей судьбы человеческой. Печать Новой Эпохи неистребимо появляется на нашей плоти.
      Улыбка духа — лучшее средство от неудач. Для того чтобы найти дорогу к счастью, нужно труд вдохновенный применить к мгновению каждого дня. Беспрестанные упреки судьбе не смогут помочь продвижению. Надежда и радость — лучшее из того, что может дать жизнь.
   Константин Устинов. Да будет Воля Твоя! § 28, 115, 117. 11 мая 2012 - 10 августа 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Пройденный путь тысячелетий –
                несём  печатью  на  себе,
                что  на  ладонях  и  лице…
                И  там  –  грядущее,  былое…

                И всё свершится в должный час –
                что  предуказан  был  для  нас.
                И  –  под какой  звездой  родиться,
                и  на  какую  –  в  срок  уйти…
                Владислав Стадольник 30.12.2014


                ЧАС ПОНИМАНИЯ ПРОБЬЁТ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Связь с Высшим Миром щедро обогащает сознание. Различно достигают высокие посылки свою цель. Можно уловить их во сне, можно принять их в бодрствовании, как мысль молниеносную. Не следует огорчаться, что иногда такие мысли тотчас же забываются, вернее, они тонут в сознании. Может быть, мысль предназначалась для сокровенного сознания. Лишь во время сна выявится, но пока до срока она должна жить и обогащать сознание.

      Говорят, что рост сознания подобен росту травы. Не может человек наблюдать за ростом травы каждый час, но так же незаметно покажется завязь цветка. Можно лишь по периодам замечать перемену сознания, но такое изменение будет несказуемо. Сознание растет синтезом, оно не может продвигаться узко. Движение сознания будет от центра, захватывая круги нового понимания.

      Посылки ученым также не будут материально узки, они двинут мысль в широком кругозоре. Ум уже даст ножны пламенному мечу. Так из Высшего Мира даются задания в широком размахе. Земные ограничения сведут надземную мысль к человеческому слову, но в глубине сознания сохранится оттиск небесного иероглифа» Учение Живой Этики: АУМ, § 088.

                Единение во Имя Света
                Ради Жизни Новой на Земле –
                Светлая Ступень в Лучах Рассвета –
                Единение Сердец во мгле!

                Согласованность Сердец Необходима
                В Час Великого Духовного Труда.
                Лишь Единством мы Непобедимы!
                Будем строить Света Города!

                Станем Мощью Огненной Сердечной!
                Соберёмся в дружный Светлый Круг!
                Агни-Сердцем связаны Навечно!
                Воспылай же Сердцем, Светлый Друг!

                Мы сегодня в Духе Пробудились
                Ради Светлой Жизни на Земле!
                Надо, чтоб Сердца Объединились
                В Мощь Единую на Огненной Заре!
                Романова Татьяна Викторовна
                4.9.2011 Стихи.ру

      «Усиление вибраций ядра планеты и самих магматических явлений вызывает у всех людей эпидемию тахикардии. Учащение пульса наблюдается даже у тех, кто никогда не страдал болезнями сердца.

      Импульсы Галактического Центра, передаваемые Солнцу, вызывают вспышки, которые в виде солнечного ветра и энергий невероятно обширного диапазона направляются в пространство. Иногда сам Галактический Центр действует напрямую, посылая галактический ветер.

      Пробуждение вулканов и активизация огненного пояса планеты — не что иное, как реакция материи на мощь космических излучений. Сердце как часть космоса не может не реагировать на изменения энергетического фона планеты и всей ноосферы» Константин Устинов. Да будет Воля Твоя! § 89. 11 мая 2012 - 10 августа 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Помогите вселенной, пожалуйста,
                хоть не просит у нас она жалости…
                Каждый вздох, слово каждое, мысль
                отзывается в ней, присмотрись…

                И поступки твои отражаются,
                если зол, то она – заражается.
                Мы едины с дыханьем вселенной,
                только радость любви неизменна.

                Так люби, и верши создавая
                чудо счастья от края до края.
                Не беги и догнать не старайся,
                здесь, сейчас с ним всегда оставайся

                Помогите вселенной, пожалуйста,
                хоть не просит у нас она жалости…
                Каждый вздох, слово каждое, мысль
                отзывается в ней, присмотрись…
                Письмена Небесные
                Здесь, сейчас с ним всегда оставайся
                2014 г. Стихи.ру

      Формула «Я в вас, вы во Мне» – космическая. Она – поверх всего земного и всех связей земных. Она указывает на связь духа со своим Космическим Отцом, и понимание ее означает осознание пребывания духа в космическом Луче Иерарха. Она требует проникновения в глубины духа, не затемненные временными ее оболочками. Как осенние листья, отпадают тогда с него все наросты и ненужные наслоения. Очищаются оболочки от отемненных частиц, которые заменяются элементами Света. Сердцем осознается эта великая формула и утверждается земными действиями духа. И тогда земные дела человека становятся выражением понимания этой огненной истины. Внедренная в сознание, преображает она все существо человека, и крылья духа начинают расти. И переход Великих Границ уже не страшен знающему, куда и к Кому он идет. Светоносный Магнит Великого Сердца вовлекает в орбиту своего притяжения пламенно устремленное к Нему сердце. Связь не прерывается ни жизнью, ни смертью, ни освобождением от других тонких оболочек.

      Законченных и исчерпывающих положений невозможно давать хотя бы потому, что синтетическая способность сознания все время растет, и каждое положение можно расширять и углублять непрестанно. Чем выше поднимается дух, тем шире становится горизонт видимости и понимания. Нет этой законченности и в Учении Живой Этики, нет ее ни в одном Учении, данном раньше. Этой незаконченностью пронизано каждое слово Христа. Это и понятно, ибо в движении все. Основная особенность знания в том, что его можно расширять и углублять беспредельно.

      Человек или сам владеет собою, или безвольно отдается во власть обстоятельств и людей и позволяет им влиять на себя. Можно представить себе, какую печальную участь готовит себе такой непротивленец в мире астральном, где противиться его вихрям может только сильная и закаленная воля. И как же там можно помогать другим или защищать других, если себя самого защитить не может слабая воля. К вопросу о развитии воли подойдем с пониманием. Он очень важен. Не всякую волю полезно развивать, но лишь волю, направленную на добро. Слабые и безвольные существа не пригодны для эволюции. В природе выживают сильные и стойкие виды. Сколько прекрасных духов погибает из-за отсутствия стойкости воли. Можно ли доверить Учение нестойкому человеку, даже если он и хороший? Даже разбойник может явить больше стойкости, преданности и устремления, чем безвольное и слабое ничтожество или такая же добродетельная хорошесть. Мерки суждения Учителя в отношении учеников совершенно другие, не похожие на обычные. Намечая учеников, следует применить всю глубину понимания пригодности человека и полезности его для эволюции.

      Труден путь восходящего духа. И трудности не только не уменьшаются и не исчезают, но, наоборот, растут. И им не видно конца. По закону ускорения возрастают сила и сопротивление окружающей среды. От понимания этого не становится легче. И не спешит Высшая Помощь. Один на один и лицом к лицу с ярым противодействием тьмы. И, кажется, будто оставлен на растерзание обстоятельствам. «Вскую оставил меня, Владыка». Эти слова можно принять как формулу, неизбежную при восхождении духа, и именно в момент самых трудных испытаний, которые надо принять как нечто, от чего уклониться нельзя. Но каждое испытание имеет конец. И чем труднее была жизнь, тем светлее и легче ее противоположная сторона. Это не утешение, но действительность. Закон уравновешивает явление противоположностей. Пострадавшие здесь – имеют компенсацию там. Смотрите на каждое страдание как на плату за вход в сужденные Светлые Сферы. Кто-то хотел бы войти бесплатно. Не бывает такого. Чем более велик дух, тем более тяжкую плату Вносит Он за вход в еще более Высокие Сферы Света. А, когда достигнуты высочайшие, Берет Он уже добровольно на Себя тяжесть Ноши мира сего, ибо Находится на Великом Служении людям. Жертва приносимая измеряется степенью Величия Духа.

      (Матерь Агни Йоги). Чудесность будущего пусть не заслонит всей трудности утверждения нового сознания среди участников Нового Мира. Не может сознание вместить в себя сразу все то, что нужно для понимания и приемлемости Учения. Путь проложат наука и ближайшие открытия будущего. Учение Жизни и наука пойдут рука об руку. Прекратится извечная борьба между двумя антагонистическими направлениями – духовным и материальным. Люди поймут значение и материи, и духа и невозможность отделить их друг от друга. Все встанет на свое место, и каждое явление займет принадлежащее ему место в общей схеме вещей.

      В сущности говоря, весь Путь заключается в расширении сознания, и ноги тут ни при чем, то есть не внешним движением, но внутренним состоянием определяется продвижение по Пути. Это не так уж трудно понять, и все же, несмотря на простоту и доступность этого понимания, люди в поисках Света всегда стремятся куда-то, чтобы где-то вовне, но не внутри себя найти этот Путь, но давно уже Сказано, что «Царствие Божие внутри вас есть», и ходить никуда не нужно, и искать не нужно нигде, как только в глубинах своего собственного существа. Все поиски вовне не приводили ни к чему. «Аз Есмь Путь, Истина и Жизнь», но «Я в вас, а вы во Мне», и следовательно, искать надо внутри. Можно ли искать в книгах? Книги помогают раскрытию своей собственной сущности. Так, от неизбежности самопознавания никуда не уйти. Давно уже Сказано и о сокровище сердца. Ныне к нему добавляется «Чаша» – носитель и хранилище всех накоплений, и как достижение будущего – огненные центры. Все заключено в человеке. Высшее создание Космоса содержит в себе все. Человек есть Альфа и Омега Сущего. Можно искать и на Далеких Планетах, но никуда не уйти от самого человека – носителя всех постижений и знаний, которые были, есть или будут.

      (Матерь Агни Йоги). Когда Говорится о Майе, понятие это надо брать в очень широком масштабе, добавив к этому Майю Тонкого Мира и иллюзии Девачана. Майя сопровождает неосвобожденного духа во всех мирах. И только Огненный Мир открывает врата к истинной свободе. Расширяем понимание свободы до крайних пределов. Неосвобожденных Платон называл связанными душами. Тысячелетия прошли со времен Платона, но люди все еще далеки от понимания истинной свободы. Эпоха Майтрейи будет утверждаться под ее знаменами.
      Противоборство невежественных сознаний надо покрыть куполом такого широкого и высокого понимания жизни, которого уже не в состоянии достичь и уязвить их ползающие по Земле мысли. И отрицания их будут бессильны, и противодействие будет обречено на провал. Утверждения будущего, сияющего и светлого, не смогут они поколебать, ибо живут настоящим и прошлым, и устремления к Свету не смогут пресечь, ибо тьмою живут и во тьме.
      Особенно выявляются различия понимания окружающего в условиях Тонкого Мира, где все воспринимается по сознанию и где все творится человеком индивидуально, в согласии с его устремлениями. Там миры картежника, пьяницы, убийцы, поэта, философа и подвижника различаются не только по содержанию, но и по внешней форме, чего нет на Земле, где стоящие перед деревом и картежник, и поэт видят одно и то же дерево, или тучу на небе, или город. В Тонком же Мире человек видит то, на что устремлена мысль. Потому там мир человека особенно индивидуален и субъективен. Происходит как бы объективизация внутреннего мира человека, выявляющаяся в том, что мысли становятся для него его внешним окружением, созвучащим с определенными слоями Тонкого Мира. В этом и благословение, если эти мысли светлы и прекрасны, и осуждение, если от тьмы. А судья – сам человек, их творец и породитель.

       Каждый подошедший к Учению принимает его в размере своего понимания. Поэтому навязывание своего понимания, хотя бы и более глубокого и расширенного, недопустимо. Такое навязывание цели не достигает. Не может человек усвоить Учение свыше вместимости своего сознания. Готовый дух жадно будет ловить каждое слово, но все пройдет мимо ушей несозревшего. И еще бывают случаи, когда слова об Учении с интересом воспринимаются слушателями, но на сознании не оставляют следов. Много читающих, но не желающих применить это в жизни. Конечно, время сейчас очень трудное для продвижения по Пути, но зато и возможности необычные.

       «Я с вами всегда» – даже эта формула не вмещается в условиях трехмерного мира, но требует понимания уже мер духа. Эта формула уже не признает расстояний и прочих ограничений земных. Признание условий Невидимого Мира является необходимым при усвоении Учения. Мир плотный окружен Миром Тонким, и оба мира связаны неразрывными нитями. Их усмотреть не так уж трудно, если глядеть на все неотрицающим глазом.

      На чередовании дней и ночей, то есть противоположных начал, зиждется течение времени. На чередовании противоположностей зиждется жизнь и все происходящее в мире. И сознание человека подчинено тому же закону. Диалектика сущего является основою бытия. Временами ощущает себя человек на вершинах познания, когда открываются ему далекие горизонты, а через какое-то время все исчезает, и кажется ему, что ничего нет и что не знает он ничего. Можно даже почти одновременно ощущать великое знание и незнание. Противоположные полюса вещи единой становятся видимы в одно и то же время. Это уже ступень биполярного зрения. Не нужно смущаться этой двойственностью понимания явлений, ибо это уже ступень мудрости. Когда Говорил, что «в ликующих криках «Осанна» Мне слышались вопли: «Распни Его», Чувствовал и Видел оба полюса проявлений сущности человеческой природы. Мудрость заключается в способности видеть оба полюса вещи единой. И когда ученик ощущает в себе, в чувствах и понимании своем, наличие двух противоположных полюсов единого целого, значит, биполярное зрение духа становится доступным ему.

      (Матерь Агни Йоги). Удача, успех и победа в понимании ученика отличаются порою от понимания Учителя. И часто ученик огорчается именно теми обстоятельствами, которые Учитель Считает удачными. Поэтому, если Учитель Говорит, что в чем-то удача, надо это утверждение принять поверх личного и ограниченного понимания этого слова. При успешно и удачно складывающихся условиях тело может страдать и могут нарастать трудности, но путь духа – поверх ощущений тела и личных переживаний самости.

      Насколько же отдалилось человечество от понимания и признания Основ. Отсюда все беды и неупорядочение жизни. Разъединение достигло крайних пределов. Война везде и во всем, и даже внутри семьи. Кали Юга кончается в сгустившемся мраке. Спасительницей народов будет Новая Страна, Родина Ваша. Несмотря на все ее несовершенства, она приняла основы взаимоотношений между народами и ей даны будут самые широкие возможности повести человечество к сотрудничеству всех и во всем. Трудно ей сейчас невероятно, ибо враги кругом. Не народы враги, но правители темные этих народов, захватившие власть при помощи обмана и денег. Но власти темных приходит конец. Принципы международных взаимоотношений, провозглашенные вашей Страной, войдут в жизнь и станут ее незыблемыми основами. Мирное, кооперативное, невраждебное сосуществование утвердится на планете. Утвердится сотрудничество всех и во всем. Будет мир на Земле и счастье народам. Эпоха Майтрейи людям счастье несет.

      Вступив на путь Беспредельности, можно ли удивляться тому, что каждый день перед сознанием развертываются ее все новые и новые грани, и нет им конца и предела. Именно понятие Беспредельности открывает возможности все нового и нового познавания Космоса и окружающего человека мира, познавания бесконечного, не ограниченного ничем. Грани и аспекты Вселенной столь многообразны, что никакое воображение не в силах их охватить. И как бы ни была высока культура мысли, за высотами, достигнутыми ею, оказываются новые, еще более высокие, уходящие в бескрайнюю высь. Будет ошибкою умиляться и довольствоваться достижениями современной цивилизации, ибо через несколько веков покажутся они людям младенческими и жалкими в своем невежестве понимания вечных Космических Законов. И только Сокровенное Знание, прокладывающее пути к истинной культуре мысли, останется путеводителем человечества на все времена.

      Беспредельность неисчерпаема, и идущий по пути к ней может беспредельно обогащаться пространственными сокровищами, но в пределах вместимости сознания. Желающий получить больше должен его расширять и расширять беспрестанно, если хочет усилить поток получения. Расширяется оно изнутри и снаружи. Изнутри – углублением мышления, снаружи – приобретением знаний, способствующих именно этой задаче. Не все знания расширяют сознание. Узкая специальность ограничивает его, заключая в тесные рамки специальности. Наука настолько выросла, а специальности умножились, что специализироваться без ущерба для сознания допустимо лишь при условии синтетического понимания науки в целом и того малого места в общей схеме вещей, которое отводится данной специальности. В противном случае специальность, как малая вещица перед глазами, может заслонить весь горизонт.

      С одной стороны – младенческий материализм, отрицающий все, что поверх его ограниченного понимания, с другой – чудовищное суеверие, мракобесие, колдовство и самые вредные формы магии и служение тьме. Какие еще признаки суеверия надо искать, чтобы убедиться в трагическом положении человечества? Военные средства массового убийства, отравления химическим и бактериологическим оружием, страшное распространение наркомании во всех видах, алкоголизм, загрязнение водоемов, уничтожение лесов и животных, птиц и рыбы – словно обезумело человечество в стремлении своем уничтожить себя и все живое на планете. Какие еще доказательства нужны, чтобы поверить древним пророчествам о страшном времени конца Кали Юги! Много еще можно добавить ко всему этому из того, что происходит сейчас на Земле. Но и без добавлений ясно одно, что дальше так продолжаться не может, если люди хотят уцелеть. Иначе конец Кали Юги может действительно стать концом.

      (Матерь Агни Йоги). Психическую связь держать очень трудно, но все же что-то в этом направлении должно быть сделано. И если этого нет, значит, нет и понимания глубины и ответственности момента. Кто же будет помогать нам своим цельным и нераздельным устремлением, как не те, кто считает себя близким? Тот, кто претендует на особую близость, разделяет и трудности наши, и разделяет их не на словах, но на деле.
      Чем дальше луч света от своего источника, тем сильнее дифференциация его элементов. Но в центре сливается все воедино. Так, устремление к центру по Лучу приводит к синтетическому осознанию сущности явлений. И тогда уже из центра можно рассматривать бесконечное разнообразие явлений в синтетическом понимании их единства во множественности. И тогда не отрывочные, разрозненные, не связанные между собою части мироздания, но единое, стройное целое, объединенное величием Космических Законов, станет доступным для понимания.

      Велико будет смятение в потрясенном до основания мире. Знающий может помочь, ибо дана ему будет власть озарять светом понимания смятенные толпы. Башни духа спасением будут людей и опорою прочной.

      (Матерь Агни Йоги). Чем дальше луч света от своего источника, тем сильнее дифференциация его элементов. Но в центре сливается все воедино. Так, устремление к центру по Лучу приводит к синтетическому осознанию сущности явлений. И тогда уже из центра можно рассматривать бесконечное разнообразие явлений в синтетическом понимании их единства во множественности. И тогда не отрывочные, разрозненные, не связанные между собою части мироздания, но единое, стройное целое, объединенное величием Космических Законов, станет доступным для понимания.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Горечь приобретаемого жизненного опыта пусть не лишит понимания, что плоды его сладки. Горечь уйдет и забудется, но опыт остается в Чаше навсегда. Не бывает роз без шипов и терний. Теневая сторона явлений пусть не заслонит светлой.

      Даем направление мысли, но думать надо самим. Кто же за вас может продумать то, что должны сделать вы. Даже кусок хлеба надо разжевать и проглотить самому. Никто это за вас сделать не может. По той же причине Мы никогда не Даем законченных формул. Бесполезно и без последствий все, продуманное кем-то за вас. Все, что почерпнете из книг Учения, требует собственного размышления. Взятое у других и не ассимилированное сознанием – остается лежать втуне. Попугаи тоже повторяют чужие слова, но без понимания их. Не уподобимся. И надо, чтобы каждое произносимое слово шло прямо от сердца, иначе пусто оно. Много говорится пустых слов. Мир страдает пустословием. Когда-то придется держать ответ за каждое праздное слово.

      Мысль имеет форму, но не имеет языка, облекает эту форму в слова сознание – приемник и трансформатор пространственных энергий – на привычном ему языке. Язык мысли универсален, то есть понятен для всех способных его воспринять. Мысли земные могут быть облечены в слова на том или другом языке. Но даже и земная мысль может быть бессловесна. Для более близкого понимания Учитель Может облечь мысль или в привычные слова, или же в необычные словесные выражения. Мир мыслей образует ментальный мир планеты, точно так же как материальный мир мыслей человека строит его ментальное тело. Всего миров семь. Доступны современному человеку четвертого Круга – четыре. Объединителем миров служит мысль. Широка шкала мыслей, идет она от низа до верха, теряется в беспредельном сиянии Света. Есть мысль без формы, равно как и Свет. Светотень на Земле и в низших мирах. В Царстве Света нет тени. Даже тонкое тело уже не отбрасывает ее. Взаимопроницаемость материи и энергии – свойство Высших Миров. Для огненной мысли проницаемо все. Даже обычная мысль не знает преград и расстояний, если не ограничена сознанием. Расстояния – свойство земного ума, но не мысли. Ключ от понимания всех миров – в мысли. Все во Вселенной создано мыслью, и мыслью же творит человек. Все сделанное рукой человеческой создано мыслью. Творит мысль, ибо мысль есть рычаг всякого творчества. Особенно ярко выявляется это в сфере искусства. Потенциальная мощь мысли неимоверна. Пределов для мысли нет. Если хотите в чем преуспеть, мыслью творите.

      Какой ничтожно малой части окружающего его мира касается сознание человека! Океан неосознаваемого огромен. Если к этому добавить Миры Тонкий и Огненный, то получается полная картина ограниченности земного ума. Пределы ограничений надо расширить до границы Беспредельности и эти границы переступить. Всезнание недостижимо, но какая-то степень его все же в пределах досягаемости. Путем расширения сознания достигает человек все более и более глубокого понимания мира вокруг. Только не ограничивать себя своим пониманием от сегодняшнего дня и исключить отрицания. Люди зашли в тупик именно благодаря отрицаниям. Признание трех миров, Иерархии и кармической ответственности за свои действия и мысли вывело бы человечество из всепланетного тупика, и прекратились бы войны и прочие безумия, которые ныне процветают в людских взаимоотношениях. Но темные прочно научили людей неверию и начинают пожинать плоды своего посева. Но близится время пробуждения духа. Оно сотрет построение темных. Новое Солнце взойдет над Землею.

      Сознание живет тем, что его наполняет. Наполнение сознания теми или иными мыслями и чувствами зависит как от внешнего окружения, так и от внутреннего его состояния и устремленности духа. Карма обычно ставит человека в наилучшие для продвижения условия. Утверждение «чем хуже, тем лучше» исходит именно из этого понимания. Земному человеку плохие обстоятельства его жизни могут казаться бедствием, но духу они полезны именно для его возрастания. Интересы внешнего человека и внутреннего так различны. Часто страдания и прочие испытания скорее приводят к цели совершенствования, чем счастливая жизнь. Мудрый радуется трудностям жизни, понимая, что это есть путь кратчайший.

      Природа создала свои царства без вмешательства человека. Круговорот материи и энергии в природе идет гармонично и в непрерываемой взаимосвязи. В строении форм всех царств: минерального, растительного и животного, применены такой разум и такое знание законов химии, механики, электроники и других наук, еще неведомых людям, до понимания которых человек еще только начинает доходить. Но человеку дана власть над всякою плотью, дана, конечно, в потенциале. Сейчас человечество идет к этой власти путем механическим, вмешиваясь в жизнь природы и, часто безответственно, нарушая ее гармонию. Земледелие не есть нарушение природных процессов, если совершается законно. Но эрозия почвы, отравление ее химикатами, истощение ее плодородия и прочие подобные явления – уже недопустимы и потому противозаконны. Особенно пагубно уничтожение лесов и отравление рек, озер и водоемов химическими отбросами. Механический путь овладения природой часто неправилен и разрушителен. Человек наделен могучими энергиями, которые им не осознаются, но которые мощно воздействуют на природу – или разрушительно, или созидательно, в зависимости от характера применения этих энергий. Так, войны и прочие неуравновесия влекут за собою эпидемии, голод и другие губительные следствия человеческого неуравновесия. Раньше молитвами вызывали дождь. Сознательное коллективное применение психической энергии человека может не только без всяких чудес вызывать дождь, но и многие прочие явления и даже останавливать землетрясения, ураганы, наводнения и многие другие стихийные бедствия. Овладение природой может быть не только механическим, и притом часто разрушительным, но и психическим, и созидательным, и творящим, если психическая энергия применена во благо. Будет время, когда стихии, нарушенные дисгармонией человечества, войдут в берега, когда уничтожаемый ныне растительный покров планеты будет вновь восстановлен и расцветет небывало земной сад. Будет время, когда огромные коллективы человеческие, вооруженные знанием Космических Законов и умеющие разумно пользоваться психической энергией, будут сознательно, творчески, строительно и благостно ее применять, усиливая плодоносность планеты, и управляя сознательно многими ее процессами, и регулируя климат при помощи использования магнитных токов Земли. Многое в будущем людям будет доступно, когда они войдут в созвучие с законами природы и научатся сотрудничать с нею, но не насиловать ее и не уничтожать ее производительные силы, невежественно и хищнически врываясь в круговорот ее жизни и безответственно расхищая ее богатства. Можно дать себе ясный отчет, сколько сил, труда, материальных ценностей и энергии тратится совершенно бессмысленно и попусту хотя бы на одну только войну. Подобное безумие влечет за собою суровую ответственность. Придется платить по счетам и восстанавливать нарушенное равновесие. В жизнь природы безнаказанно, безответственно и невежественно вмешиваться нельзя ни в какой форме. Обратный удар неминуем. Но сотрудничество с нею в гармонии и при знании ее законов и можно, и должно. Иного выхода нет.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Объединение миров реальностью скоро станет. Как же тогда обогатится сознание человека, как установится тесное сотрудничество между обитателями обоих миров и места не будет совершающимся на Земле ужасам! Многое даст людям это сближение миров. Оно жизненным станет и оздоравливающим психику человека. Как расширит оно горизонт понимания и откроет новые дали!
       Принцип «проведения более длинной линии» можно прилагать во многих условиях жизни. Перед широтой понимания страданий общечеловеческих умаляется и смолкает мир личных переживаний и личного горя. Широта осознания сверхличных явлений личные сводит на нет. Так вынимается жало из личных переживаний, и личное заменяется сверхличным, или общечеловеческим, и сознание дорастает до понимания жизни целых народов и даже всей планеты. И становится тогда возможным применение Завета Владыки: «Отвергнись от себя и следуй за Мною».

      Пока одержимость не обнаружена, одержатель чувствует себя в безопасности и может воздействовать на свою жертву. При обнаружении обычно отступает или умеряет свою активность. Пока окружающие приписывают странности и выходки одержимого чему угодно, но только не одержанию, руки одержателя развязаны. Но, когда луч понимания освещает действительную причину этих выходок и неуравновесий, безнаказанность и неуязвимость одержателя кончаются и он попадает в поле зрения людей, уже могущих от него защититься. И отношение к одержимому меняется, и сокращаются возможности его уявлять себя под видом просто больного, или неуравновешенного человека, или просто человека со скверным характером, которому все это легко сходит с рук. Надо прежде всего обнаружить одержимость, и только тогда можно от нее защищаться. С невидимой, неопознанной, непризнаваемой опасностью невозможно бороться или от нее защититься.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Выбравший наитруднейшее быстрее достигает. Почему надо бояться трудностей, когда они не что иное, как даваемые ускоренные возможности? Несказанно утончается дух страданиями и болью. И как можно понимать чужие страдания, если самому их не испытать? И как можно помогать людям, не имея такого понимания? Все живое проходит через страдания и достигает ими, даже срубленное дерево. Дерево можно срубить и уничтожить, но нельзя уничтожить жизнь, заключавшуюся в нем. И птицу и животное можно убить, но не искру жизни, давшую им жизнь. Умерли все животные и растения, когда-то жившие на Земле, но жизнь не умерла и продолжает эволюционировать, оживляя и одухотворяя все новые и новые формы, более совершенные, чем те, которые предшествовали им.

      (Матерь Агни Йоги). Никакое утверждение человеческое, ни одно положение, даже взятое из Учения Жизни, не может быть полным и исчерпывающим. Потому в Учении не дается исчерпывающих формул. Причины к тому две: первая – каждое явление касается в конце концов Беспредельности и охвачено сознанием быть не может, вторая – надо оставить место и для собственных мыслей, чтобы сознание могло расти и расширяться не чужим, но своим собственным мышлением. Полнота понимания явлений зависит от совмещения противоположностей, то есть от биполярного зрения. Не радуется мудрый и не печалится слишком, ибо знает, что не бывает несчастья без счастья и горя без радости и что Закон противоположностей уравновешивает оба полюса. И самая горячая и бурная земная любовь обычно кончается равнодушием, скукой и даже неприязнью. Потому от двойственности чувств и переживаний астральных отказывается мудрость. Истинная любовь, настоящая преданность и устремление огненное уже не подлежат замене своими противоположностями, ибо от духа они и вневременны. Так исключаются из взаимоотношений Учителя и ученика неустойчивость и проходимость астральных эмоций. Любовь к Учителю – навсегда, преданность – тоже, а также и устремление к Свету.

      (Гуру). Не будем забывать, что лучшее – враг хорошего и что там, где для лучшего понимания сознание еще не созрело или ему могут помешать различные условия, там просто хорошее может утверждаться успешно. И в этом хорошем можно выбирать то лучшее, которое в нем заключается. Более же высокое лучшее, в хорошем уже не заключенное, пусть подождет своего времени, которое неотвратимо наступит. Дать самое лучшее и высокое – при неготовности сознания или условий – принести больше вреда, чем пользы. Правильно вспомнил об ошибке друга, захотевшего дать то, сроки чему еще не наступили.
       Реально для человека то, что признает и допускает в сознание. Все остальное, за пределами его мышления, для него не существует. Поэтому расширению сознания в Учении отводится очень важное место. Чем больше допущено, тем шире и кругозор понимания. Отрицания могут сузить этот кругозор до булавочной головки. Дух человека подобен орлу – чем выше над землею поднялся, тем шире и видимый горизонт. Устремление к Вершинам дух поднимает над низинами обычности плотной.

      (Матерь Агни Йоги). Конечно, Мы Учим во сне, а, просыпаясь, ученик запечатлевает в сознании полученное. И очень хорошо, когда он ведет записи. Иначе полученное погружается в забвение и для будущего поколения уже не доступно. Мысль уловлена правильно: хорошо бы написать для начала, скажем, рассказ, где убраны все ограничения плотного мира, и то, чем люди овладеют через тысячи лет, будет изложено в форме доступной, но либо в виде легенды, либо снов, либо в какой-нибудь другой, но все же приемлемой форме. Люди истосковались по необычному. Интерес ко всем видам йоги велик. Голодные люди, ибо младенческий материализм духу пищей не служит, а до понимания действительного, то есть истинного, материализма еще не доросли.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Поймите, что все тот же весь мир, на который смотрит ваш дух, и все то же единое и неповторимое Учение Жизни, только каждый шаг по оборотам спирали восхождения углубляет, расширяет и делает безграничными возможности его понимания, изучения и осознания. И «нет ничего нового под солнцем», кроме нового расширяющегося и более углубленного понимания все того же единого эволюционирующего мира и эволюционирующих в нем всевозможных форм жизни.
      Для пробуждения спящих сознаний, для того чтобы слепые прозрели и глухие начали слышать, многое Делается сейчас Владыками Света. Напряженно и насыщенно цементируется пространство идеями ускоренной эволюции. Мысли, посылаемые Ими, настолько наполнили ауру земную, что в разных частях Света люди, не знающие друг друга, уже признают одинаковые формулы. Распространение мыслей не остановить никакими мерами. Новые мысли проникают повсюду, сметая преграды. И, когда идеи кооперации, сотрудничества и мирного сосуществования войдут и утвердятся в сознании большинства, невозможное ныне вдруг станет возможным и человечество вступит в Новую Эпоху, освобожденное от цепей старого мира. Многое делается сейчас и помимо цементирования пространства, и многое выдается, находившееся раньше под строгим запретом. Двери понимания широко открыты перед каждым устремившимся к Свету духом.

      «Каждому уготовлена своя тропа. Дорога предназначения приводит нас к тому моменту жизни, который часто резко меняет вектор направления. Так было уже не раз у многих замечательных людей, оставивших след в человеческой истории.

      Никто из живущих не может отрицать роль судьбоносности. Оживлять земную жизнь ощущением тайны, в себе носимой, уже достижение. Необычность есть прикасание к чуду воплощения. Растрата времени существования на легкомысленные пустяки — это разбрасывание сокровищ в грязь. Алмазами не мостят дороги. Из жемчужин не делают занавески. Лишь не нашедший себя в этой жизни изнывает от скуки, не зная, куда деть время. Такие убийцы мгновений не редкость в мире западной демократии. Оттого так и изощрена в своих искушениях индустрия развлечений.

      Время сущности и время личности не совпадают. Сущность может быть на уровне ребенка, а личность — старика. Волевые потоки мешают свободному перемешиванию этих внутренних сил времени для достижения равновесия. Оттого человек и стареет.

      Вибрации духовного времени так высоки, что они почти не смешиваются с седьмой своей ипостасью — физическим временем.

      Алгоритм течения жизни создают дела. Без них время не может кристаллизоваться в качестве магнита Света, источая Ануру. Без этой силы невозможно передать ток Духовного Мира, все богатство оттенков всенаполняющего мир импульса. И чем выше частота вибраций временных токов, тем больше человеческое сознание управляет физиологией, в том числе и настоящим телом.

      Оазисы духовного времени связаны с пребыванием сознания в Мире Тонком. Братство создало вокруг места своего существования ауру бессмертия, в которой возраст физического тела застывает на определенном отрезке и плен течения времени больше не довлеет над учеником.

      Постоянно находясь в состоянии летаргического сна, люди тоже не стареют, потому что находятся вне земных течений лет. Но стоит только им проснуться, как биологический возраст настигает их, запуская механизм внутренних часов. И тогда в течение короткого времени они наверстывают упущенное. Был случай, когда за одну-две недели девушка, проспавшая двадцать пять лет, превратилась в пожилую женщину.

      Длительный сон значительно воздействует на человеческую внешность. Врачи рекомендуют для ослабленных организмов как одно из средств лечения покой в виде сна.

      Пишется Книга Судьбы каждое наше мгновение. Пишется Книга Судьбы знаками перемен. Где же нас ждет в сокровенности тайное откровение, радостным вдохновением нас забирая в плен? Пишется, пишется, пишется — так, как легко нам дышится. Вяжется неуловимая тонкая вязь судьбы. Облако вечного света над долиной колышется, сердцу определяя новый изгиб тропы. Сердце звенит летящее. Тайна поёт манящая. В поиске предназначения тают года и века. В мыльных разводах майи что-то есть настоящее. Плот наших вечных исканий нёсет и нёсет река. Время скрыто незримостью. Но всё же и мы стареем, дням нашим определяя свой бесконечный счёт. От Судьбы нашей Матери ждём мы всегда взаимности. Пусть лучшее в нас проявится. Пусть лучшее произойдёт» Константин Устинов. Да будет Воля Твоя! § 94, 169, 265. 11 мая 2012 - 10 августа 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 1 января 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии