Откровение

Тема греха в нашей жизни нет-нет, да касается наших мыслей. Но всё как-то вскользь. Прикоснётся и, словно в трепетном смущении, отдёргивает касание. Нет, мы не пускаемся во все тяжкие. Ну, разве что так - ненароком. Бывает.

Религиозные праздники колокольным звоном напоминают о себе. Мы отвлекаемся от своих дум на мгновение, зависаем в пространстве и с надеждой на милость божью вновь продолжаем грести против течения. Отчего так? Почему мы не идём послушно на этот звон? Почему ждём команды или знака свыше? Кто его знает? "Не пришло время", - отмахиваемся мы. Есть дела поважнее.

Это происходит не по плану. По плану идут только мирские праздники. Мы охотно принимаем подарки. Организованно, минута в минуту, усаживаемся семьями за праздничный стол, и веселью нет предела.

Но наступает такой момент, когда мы хотим тишины и покоя. Словно наша душа торжественно готовится к чему-то ранее несвойственному для нас.

Рука набирает на клавиатуре поиск: "Иеромонах". Выпадает: "Иеромонах Роман". Щелчок, и начинается приём. Тихо, спокойно, принимаем ласковые скорбные слова, положенные на музыку. Часть слов, едва различимых и не особо понятных, легко ложатся на восприятие. Словно мы родились для того, чтобы внимать. Мы слушаем и не можем остановиться.
И вот, что странно: всё происходящее вокруг обретает смысл. Родные лица ощущаются ближе, роднее, значимее. Забота и любовь приобретают ровные тона. Степенно и торжественно на душе. Что же это такое?
Мы стыдливо прячем свои атеистические взгляды на мир и погружаемся в такое необходимое нам состояние. Состояние благотворное и умиротворённое. Возможно, спустя некоторое время нас что-то отвлечёт и эта связь порвётся. Но как же хорошо нам сейчас.
Пусть это продолжается как можно дольше...


Рецензии
Рассудок запрещает греховные поступки,
Но к ним влечёт природа и требует уступки.
Маарри, сирийский поэт (979-1057)

Анатолий Бешенцев   04.01.2015 11:24     Заявить о нарушении
Да я больше не за грехи переживала, а за то, что мы отвергаем в себе нечто. А оно сидит в нас и сидит крепко. Но только дай возможность, и оно растет и радуется. Радуется - это главное!

Норд Лост   04.01.2015 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.