Да будет свет! - сказал электрик...

"...и только под конец приема я огляделась вокруг и обнаружила, что великолепное освещение этого аристократического дома обеспечивалось исключительно свечами. Зала сияла от бесчисленного множества свечей. Электричество было выключено. Я представила, как же сияли во времена Средневековья от свечей королевские замки, и у меня дух захватило!" Да, а еще при королевских дворах держали лакеев, которых называли гасильщиками свечей, это было основное их занятие. Хотя не знаю, что они делали днем. У гасильщика был специальный колпачок на длинной ножке, он накрывал им горящую свечу. Также они обязаны были оперативно менять сгоревшие свечи. Можно сказать, что во время празднеств и балов работки им хватало!

Вплоть до массового распространения электричества не редкостью были люстры для свечей. Изящной работы, они были не только осветительным прибором, но и украшением комнаты. У меня была одна такая, на восемь свечей, мне ее в свое время отдала домохозяйка, разбиравшая у себя в квартире старинный хлам. Куда она потом делась, не помню. А пока она была у меня, я любовалась ее красотой, но вешать на потолок, как было захотелось, не стала. Остановило то, что сборники для жидкого воска (ну, в наши времена - парафина) очень уж маленькими были. Я представила, как на меня с потолка льется расплавленный парафин - на пол, на волосы, на одежду... Благоразумие победило. Хотя смотреться должно было очень романтично.

В детстве я очень любила смотреть на горящую свечу. Но это удовольствие выпадало мне достаточно редко, хотя отключения энергии у нас были довольно частыми. Но мать мне запрещала. Во-первых, свечи, даже простые хозяйственные (о фигурных, парадных и речи не было), были жутким дефицитом. Не случайно в начале 90-х расцвело производство всевозможных свечей, это было удовлетворение не только практических, но и эстетических запросов людей. Да, а во-вторых, читать при свече было слишком темно, поэтому мне беспощадно приносили керосиновую лампу. А на нее смотреть было неинтересно, да и воняла она не лучшим образом.

Как рассказывали мне старшие родственники, в деревнях до всеобщей электрификации (впрочем, и долго еще после нее) главным осветительным прибором были масляные светильники. В плошке, наполненным горючим маслом или жиром, плавал фитиль. Зачастую это было единственное освещение избы. Масло при этом берегли, лишнее время светильник не жгли. Стоит ли удивляться, что в те времена семьи были многодетными? Заняться-то в темноте больше было нечем.

Нечто подобное пришлось изобрести и участникам антарктической экспедиции Роберта Скотта. Об этом очень интересно пишет в своей книге "Антарктическая одиссея" ее участник Реймонд Пристли. Экспедиция с самого начала разделилась на две группы, одна вела научные наблюдения, другая, с самим Скоттом во главе, пошла штурмовать Южный полюс. Так вот, первой группе пришлось остаться в Антарктиде на вторую, незапланированную зимовку, без удобств цивилизации. Жили они в вырубленной во льду пещере. Питались местными ресурсами - тюленями и пингвинами, ну и тем, что у них оставалось из продовольствия от первой зимовки, но это были тщательно сберегаемые крохи. Так вот, темноту в пещере зимовщики разгоняли самодельными светильниками. В пустую консервную банку закладывали и растапливали тюлений жир, добавляли для экономии топлива водоросли, в качестве фитиля использовали тюленьи же кости. Они пористые, впитывали жир, поэтому и подходили. Заодно эти лампы были дополнительным источником обогрева пещеры.

Электричество для нас привычно с пеленок. Мало у кого в городах сохранились керосиновые лампы, да и керосина днем с огнем не найдешь. И все же случаются казусы... Несколько лет назад в нескольких районах Питера испробовали новую экспериментальную посыпку против обледенения дорог. И случилось так, что она попала на трансформаторы. Не знаю, из чего эта посыпка состояла, но фейерверк был такоооой!.. В итоге два района в Новый год девять дней сидели без электричества.

Когда мы вечером зажигаем лампочку под потолком, мы обо всем этом не думаем. Да о чем тут вообще думать? Свет-то должен быть, и он, естественно, есть. Мы так привыкли. А все-таки по большим праздникам или на романтическом ужине зажигаем свечи... Мы отдаемся волшебству огня...


Рецензии
_мне трудно судить, сколько эстетики составляли свечи, произведённые в девяностых годах прошлого столетия
_не знаю, будет ли рад автор моему пристальному вниманию к его произведениям, но многое показалось мне интересным
_вообще-то я не разделяю мнение автора о том, что кроме секса, в деревне-то и заняться было нечем
_видимо, не ту деревню выбрали
_а, так, всё правильно
_в двадцать первом веке, масляную лампаду у нас делают так: заливают в стакан сначала достаточно много воды _потом, масло, желательно без ароматизаторов и консервосберегающих веществ _в старой металлической крышке, снятой с банки, в чентре проделываем небольшое отверстие, заусенцами к верху _вставляем фитиль, лучше всего из старой, по-нистоящему гигроскопичной ваты _фитиль не должен касаться водного слоя в стакане _накрываем крышкой с фителём гранёный стакан
_всё _долго поджигаем и радуемся микроогоньку _долго вдыхать гарь от масла не особенно полезно...
_а в том, что в девяностые прошлого века, нужна была эстетики, чой-то сумлеваюся я...
_с неподдельным интересом

Алла Спыну 2   31.03.2015 07:17     Заявить о нарушении