Экологические аспекты загрязнения пресноводного ба

      Экологические аспекты загрязнения пресноводного бассейна России
 
Особая форма движения материи, представляет собой жизнь, которая характеризуется обменом веществ,  произведением подобных себе, саморазвитием, физической и функциональной дискретностью отдельных особей живого существа, при общем единстве всего живого вещества.
    В тоже время, средняя вероятность сохранения организмов любого поколения необходимых для жизни, для участия в функционировании экосистемы, как известно, представляет собой выживаемость, которая, в свою очередь, невозможна без вне эволюционно соответствующх параметров естественного окружения. Общие законы развития природы вообще, (человеческого сообщества, человеческого  мышления, глубокомыслия в данном случае), в определении,  вероятности, и возможности предупреждения негативного воздействия параметров естественного и преднамеренного окружения  для сохранения человеческого организма и жизни, как таковой.
    Одной из сторон  многогранной вероятности выживаемости Человека является предупреждение   опасности  употребления загрязненной питьевой и минеральной воды, так как Вода— это второе по значимости вещество после кислорода  по необходимости для человеческого организма. Все мы знаем,  что тело человека состоит почти на две трети из воды. Отсюда,  человек  без пищи может жить не  более 4 недель, а без воды — не более 8 дней. Для жизни человека потеря организмом большого количества воды опасна. Тело ребенка  от момента рождения до года содержит 80–85% воды, далее к 18 годам содержание воды в его организме  изменяется до 65–70%, а в старости — до 25%. Таким образом, наличие в организме качественной воды и в количестве, необходимом для нормального процесса обмена веществ, представляет собой возможно секрет продления молодости и долголетия.
Каково же участие  воды в  функционировании частей человеческого тела? Итак:
*  Мозг на 75% состоит из воды, и несет мыслительную функцию, как основу жизнеспособности человека (количество воды регулирует температуру тела, обезвоживание может причинять головные боли и головокружение.)
*  Кровь на 92% состоит из воды и доставляет питательные вещества и кислород ко всем клеткам тела. Таким образом, вода крови и лимфы доводит к клеткам и тканям все необходимые метаболиты и удаляет из них продукты обмена веществ.
*   Вода требуется для выдоха, так как  увлажняет кислород для дыхания.
*   Защищает жизненно важные органы.
*   Помогает преобразовывать пищу в энергию.
*   Участвует в усваивании питательных веществ
*   Выводит жизненные отходы организма.
*  Кости, состоящие из воды на 22%.и мускулы - на 75%,   вместе обеспечивают работу опорно-двигательного аппарата.
  *  Молоко, желудочный сок, пот и т. п. состоят из воды на 99%. и также несут свои функции в процессе жизни организма.
    Гидросфера Земли составляет 3-10% общей массы планеты. Около 80% составляют соленые воды морей и океанов ( до 35г/л солей содержащих). Количество же пресной воды всего 2,5% от всей воды на планете. Если считать, что все запасы пресной  воды составляют 100%,то из них 72%-это льды, 22,4%-это грунтовые воды, 0,35%- вода, находящаяся в атмосфере, сток рек и озер- 5,5.% , а  на воду, которой пользуется человеческое сообщество приходится лишь 2-10% . В таблице 2 представлен сравнительный показатель количества солей в водах морей, океанов.
    Основная часть ресурсов пресных вод в Российской Федерации сосредоточена в крупных озерах:
1.   Байкал – ( 23000 км)- это 90% национальных запасов вод;
2.  Ладожское озеро ( 911 км)
3.  Онежское озеро (292 км)
4.  Чудско-Псковское озеро (35,2 км)
Всего в крупных 12-ти озерах содержится 24,3 тысячи км  пресной воды.
               
B Х1 –Х1V веках , в период установления христианства на Руси, монастыри строились в местах, где были целебные источники, но особенно почиталось рытье колодцев.  В старых переписных книгах Москвы сообщается, что колодцы были прямо в усадьбах. А на Петровом чертеже (около 1597-1599гг.) можно видеть колодцы с журавлями. И особое внимание уделялось качеству питьевой  воды: вкусу, запаху и цвету. А в названиях колодцев нередки слова «добрый», «студеный», или « студенок», что говорит о высоком качестве воды в них. Во времена царствования Ивана Грозного  в 1581г.в Москве была основана первая русская аптека, англичанином Д. Френшам. Это во многом способствовало становлению химических промыслов, «соляного дела»  на Руси, исследованиям природных вод, открытиям тайн целительных свойств воды колодцев.
Несколько слов о шунгитовой воде.. «Марциальная вода», целебными свойствами которой пользовались веками, приобретенные ею в результате взаимодействия с фуллеренами шунгита ( возникшего, как следствие падения углеродного метеорита). Марциальная вода содержит витамины А, С, Е, янтарную кислоту, обладает антиоксидантными свойствами. Воды Олонецкой губернии, марциальные воды близь Петрозаводска были объявлены Петром лечебными, тогда то близь Петрозаводска был построен царский дворец для царской семьи, над источником питьевая галерея и даже гостиница для приезжих. Так появился первый  в России курорт по велению Петра в 1719 г, а в 1769 году были открыты универсальные целебные  Екатерининские воды  под Царицыном в Сарепте, а также минеральные источники в Старой Руссе в Новгородской губернии, это уже в 1828 году. А к  1800году  В.М.Ломоносовым были разработаны все химические реакции для изучения минеральных вод и к концу Х1Х века было открыто около 500 источников и  54 курорта в Российской империи.
Природа и человеческая деятельность, внося свои коррективы, если природа изменила русло реку Узбой, то человечество изменило карту Арало - Каспийского водохранилища. Уже в 1720 году Петр 1 , на основании данных экспедиции Александра Бековича-Черкасского, которая исследовала Каспийский регион, представил Парижской Академии наук новые карты Арало - Каспийского бассейна, по которым Аму-дарья уже не впадала в Каспийское море. А к концу ХV1века уровень воды в Саракамыш уменьшился заметно, вода стала засоляться озеро разбилось на несколько соленых водоемов. Последний прорыв Аму - Дарьинских вод, пополнивший эти озерца случился в 1878году, а затем, эти пополнения стали носить лишь сезонный характер и в конце концов окончательно пересохнув, превратились в солончаковую пустыню. С 1963 года в Саракомышскую котловину  стали сбрасывать дренажные воды, взятых из Амударьинского и Хорезмского оазисов, результат сего – Огромное сточное озеро с более 3 тыс. км, при глубине-20м.! На сегодня от всего природного богатства пресной, талой воды остались лишь подсоленные высохшие берега реки Узбой, да два озера, одно соленое, а второе, озеро Ясха – с пресной чистой водой,  которая  по 150 км –водопроводу питает жителей Балканабада ( столица нефтяного края Туркменистана).
Самое большое пресное озеро планеты,  Байкал, самое древнее, оно существует более 1млн лет. Но, как определили ученые, озеро начинает стареть, берега его раздвигаются со скоростью 2 см в год, предположительно – это новый зарождающийся океан! Вода озера уникальна, такая прозрачная, что видны камни на глубине1,5 км. Глубина озера – 1637м, замерзает на 5 месяцев, и выше +12С никогда  не нагревается. Интересно, что в озере обитают и родичи приполярных вод и теплых.( Омуль до 2,5 кг веса, который больше нигде не водится; живородящая рыбка Голомянка, длинной с карандаш с полупрозрачным телом без чешуи бледно-розовое с радужными переливами, с плавниками, такой прозрачности, что через них можно читать, с глазками в оранжевых ободках, и огромной пастью, в 1,5 раз большей, чем длина тела; пресноводные нерпы, весом до 160кг, - сибирские тюлени; диковинны морские губки, разноцветные и полуметровые, рачки – эпишура, которым вода озера обязана своей чистотой, так как они питаются микроорганизмами, вызывающими цветение воды!  и другие.  То есть, в озере Байкал обитают несколько сот эндаминореликтов - редких видов представителей биоты, которых нет более нигде! Но производственная  бесхозяйственность, отсутствие экологического воспитания человека, привело к тому, что  Байкал находится до сих пор,  в группе особо проблемных мест.
Для получения целлюлозы используют воду, на построенном в Байкальске целлюлозно-бумажном комбинате по финской технологии, содержание солей в которой меньше 100мг/л. Выбросы загрязняли и загрязняют до сих пор сточные воды и хотя выбросы приближены к питьевой воде, но этого недостаточно!
Производственных загрязнители, поступают со сточными водами в водоемы, дождями, на поля, а отсюда в пищу  и питьевую воду населения.
    Пестициды вызывают болезни системы кровообращения, крови, болезни аллергической природы, злокачественные новообразования.
   Р.S. Промышленные производства пестицидов сопровождаются появлением большого количества  побочных продуктов, таких, как полихлорбифенилы (ПХБ). Производства ДДТ насчитывает 210 гамологенов и изомеров. Если сжигаются твердые отходы ПХБ, то обогащаются осадки частичками ПХБ, а так как капли воды группируются на частичках любой пыли, то и выпадают они впоследствии со снегом или с дождем опять на поверхность Земного шара , (частицы ПХБ найдены даже в снегах Антарктиды!)
    Нефть, нефтепродукты Вызывает патологию беременности, врожденные аномалии: психические расстройства, болезни кожи, и подкожной клетчатки, болезни эндокринной системы  ,гибель всего живого в воде. Нерастворимые суспензии осаждаются на дно, задерживают развитие или губят. Нефть, нефтепродукты опасны, как циклопарафины (от 30-60)% от общего состава нефти.) Циклические и полициклические соединения группы циклопентана и циклогексана (соединения с 56 атомами углерода в кольце) очень устойчивы, не поддаются разложению, не растворимы вводе.
    Радиоактивный фон вызывает у человека злокачественные новообразования, болезнь крови, облысение, изменение генофонда организма, аномалии эмбрионального развития мутации, смертельный исход при больших дозах, катастрофические ситуации в глобальных размерах (например: Чернобыльская экологическая катастрофа).
               
   Развитие древних цивилизаций имело тесную связь с речными системами. Немецкий ученый С.Беттингер в вышедшей в 1859году книге « Средиземное море»  утверждал, что вода является оживляющим элементом не только в природе, но и истинной двигательной силой в истории.
   В дальнейшем русский географ Л.И.Мечников в 1887 году,  написавший книгу «Цивилизация и великие исторические реки» развил эту теорию. У всех народов мира с древних времен возникало множество проблем, связанных с отношением с водной средой. Так, 53-56 статьи, написанные на базальтовом столбе кодекса вавилонского царя Хаммурапи определяли ответственность земледельцев за прорыв плотин, за затопление по небрежности владельцев соседних участков.
    А на одной из дошедших до нас таблиц (второй половины 11тысячелетия до н.э. и статьи ассирийских законов от ХV –Х11вв. до н. э.) можно ознакомиться с законами, определяющими пользование колодезной и дождевой водой для орошения ассирийских полей и об отношениях водопользователей между собой.
    Полный свод законов шумеров и вавилонян в кодексе Хаммурапи (1792 -1750 до н.э.) в том числе законов о природопользовании и охране вод. В (428 – 347 до н.э.), древнегреческим философом Платоном были внесены уточнения в «законы о воде», например: «Если же кто-нибудь намеренно загрязнял источник, то должен был очистить его, если зря расточал воду, отводил воду воровским способом на свой участок, отравлял чужой водоем, то виновник нес ответственность своим имуществом, или карался денежным штрафом.
    В России первые законодательные «указы» о борьбе с загрязнением городских водоемов издал Петр1 в 1718 и в 1720 гг.. Жителям Петербурга запрещалось бросать мусор в реки, протоки и каналы, портить воды «Невы». И не только бросать отходы , но и не справлять нужду и плевать, так как речная вода использовалась для питья.
   В городах и загородных домах властителей древнего Востока появляются водопроводы и канализационные устройства  с 1V тысячелетия до н.э. в долине Нила (Египед) и в междуречье Евфрата и Тигра в 111 тысячелетии до н.э. ирригационное земледелие, а затем и городское строительство в Индии, в царствование династии Чу (около 551-479 гг. до н.э. в 1V в. До н.э. в Финикии, Греции, Риме, и ,наконец , на Руси, До 1920-х годов в России очистных сооружений практически не было,  в середине ХV111 века  в, появились каналы сточных вод . 1832 г. в Петербурге   длина подземных каналов достигала 95км, с высотой свода 3,78м, и 3,6м шириной, для того времени эти параметры превышали парижские.
    Если в древности человек обходился 12-18 л воды в день, то развитие промышленности и сельского хозяйства привело к увеличению этого объема до 40-60л. На сегодня в Москве расходуется за сутки свыше 5,5 млн.м  воды, то есть на одного человека приходится примерно около 500л., столько воды люди использовали до Х1Хв. В месяц. Но поступает при этом человек по - варварски: потребляя чистую воду, человек возвращает природе загрязненные стоки промышленного производства, коммунальных служб, сельскохозяйственного комплекса
    Сейчас на нашей планете почти 2 млрд. людей практически не имеют возможности пить чистую воду. Из-за недостаточной очистке воды, или вообще ее отсутствия, из-за загрязнения воздуха, антисанитарных условий, отсутствия доступа к центральным системам водоснабжения погибают до 3 млн.человек и 31 государство стоит перед угрозой серьезного водного кризиса. Ежегодно на Земле используются около 5000км  вод гидросферы, а загрязняются в 10 раз больше и это проблема похоже для природы не разрешима! Человечество сбросило до 20млрд  тонн мусора во все моря мира. В атмосферу Земли ежегодно выбрасывается сотни миллионов тонн различных веществ.               
Увеличение содержания углекислого газа в атмосфере и требует переходить на альтернативные источники энергии. Это могло бы остановить повышение температуры атмосферного воздуха, и, как следствие,
 *таяние льдов,
 *«подъем уровня мирового океана,
 *катастрофические наводнения,
 *уменьшение количества пресной воды,
 * решить проблемы озонового экрана,
 *проблему «кислотных»  дождей, (когда около 26 тыс.т. оксидов серы и азота ежегодно выбрасывается в атмосферу предприятиями и теплоэлектростанциями, после чего, выпадает не менее 4 млн.т  ядовитых «кислотных дождей»). Или, например, переработка 12млн.т. нефти в год дает потери в 180 тыс.т При чем, на «дыхание»  емкостей хранения нефти и продуктов ее переработки приходится 40% от этой цифры.( пример: за одно  «дыхание» из емкости в 5000м  уходит в атмосферу около 35 кг бензина, за год это - 12,8 т.)
*В атмосферу Земли ежегодно выбрасывается сотни миллионов тонн различных веществ.               
*Решение проблемы смога, как промышленного, так  и  фотохимического, а также от пожаров, которые уничтожают к тому же лесные массивы – основные источники кислорода на планете.
*Решение проблемы «парникового эффекта».
*Использование АЭС приводит к радиационному загрязнению: на сегодня  34 предприятия атомной энергетики, включая 10 АЭС мощностью 23,2ГВт (11,5%) имеют 257 мест поверхностных захоронений, где сосредоточено более 405 млн.м  жидких и около 300 млн.тонн твердых отходов при суммарной активности свыше 1000 млн. Кu, а в глубоких геологических слоях земли – свыше 1,05 млрд. Кu жидких отходов.
Увеличение содержания углекислого газа в атмосфере требует перехода на альтернативные источники энергии (ветровую, геотермальную, солнечную, термоядерного синтеза, энергию вакуума, водородную и другие). Все это могло бы остановить повышение температуры атмосферного воздуха, и, как следствие - таяние льдов, подъем уровня мирового океана, катастрофические наводнения, уменьшение количества пресной воды.
По материалам общественной организации «Совет Земли» в 1997 г. было обнаружено поразительное число  государственных субсидий в объеме 700 млрд. долл. в год, подрывающих состояние окружающей среды, « на собственное разрушение»!
Загрязненность водных водоемов катастрофически возрастает. Это и плохое состояние водоочистительного оборудования, сброс сточных вод с превышением нормативных показателей, увеличение количества аварийных сбросов и т.д. По России картина загрязнения поверхностей водных объектов весьма печальна, так как лишь 12% водоемов от обследованных условно чистые, умеренно загрязнены -  32%, а остальные – сильно загрязнены и составляют 56%.
Использование ГЭС, как показала практика, приводит к нарушению экосистемы региона, а это связано с затоплением обширных территорий, заболачиванию земель, изменению климата в худшую сторону, гибелью рыбы у платин. На 2007г. в РФ 16 ГЭС, установленной мощностью 45 ГВт(21%).
По данным Минздрава РФ Атомной промышленностью выбрасывается min 92 тыс. тонн химических загрязняющих веществ в атмосферу в год, что составляет 25%  от выбросов вредных веществ ТЭС, а сброс сточных вод составляет 4,6% от общего по всем отраслям. Недопустим дисбаланс между выбросами в атмосферу углеродосодержащих газов и возможностью природы его связывать, отводя вред. А уж вред от сжигания природного топлива экономистов пока  вообще не интересует.
Сокращение количества воды в пресных водоемах – результат хозяйственной деятельности человека, в результате: мелеют и исчезают реки, высыхают колодцы, уровень грунтовых вод снижается, отсюда и снижение урожайности.( Потери мирового биологического разнообразия огромны. По публикации МСОП 2000г, под угрозой исчезновения 1245 видов птиц, 1190 видов млекопитающих, примерно 8000 видов рыб, обитающих на  нашей планете – результат бесхозяйственности и отсутствия экологического воспитания человеческого сообщества). Развитие человеческого разума, науки открыло нанотехнологии, наноматериалы, пока человечество не поняло  «на счастье, или на беду».Пример:еще раз поговорим о шунгитовой воде: нельзя забывать, что эту воду долго не хранят, уже через несколько часов она теряет свои целебные свойства. Но, если Вы сами приготавливаете шунгитовую воду из порошков, продаваемых с рук,  то оказываетесь в группе риска, потому, что остатки фуллереновых обломков, которые (Вы, естественно не видите из-за малости их размеров,) с легкостью проникают через гематоэнцелафический барьер в ткани, мозг человека (наночастицы очень опасны для мембран клеток вообще, а эпителиальные клетки кожи, печени человека разрушаются на половину через сорок восемь часов, если выдерживать их в сильно разбавленном растворе фуллеренов. Связать фуллерены можно гидроксильными группами, для уменьшения токсичности, но, под действием ультрафиолетовых лучей гидроксильные группы разрушаются и фуллерены восстанавливаются.), мало того, могут быть транспортерами веществ, самых разных, не проникающих в обычном барьерном режиме ни в ткани, ни в клетки человеческого организма.! К тому же наночастицы вымываются и  легко попадают в окружающую среду, и от них в воде, в воздухе избавиться невозможно.
    Поэтому, первоочередная проблема на данный момент - проблема экологической безопасности использования материалов и изделий неизвестных ранее видов, так как для наночастиц нет препятствий проникновения практически через все системы защиты человеческого организма, и через стенки сосудов кровеносной системы и через кожу.
В мире нано-процессов, нано-объектов в атомарно-молекулярном мире привычных физических понятий могут не иметь смысла. А законы, могут не работать, так как появляются новые свойства, явления, которые человек не может предвидеть заранее. молекулярном уровне с конечными свойствами макросистем, которые определяют ценности человеческой жизни. Общество должно серьезно задуматься над тем, потенциальным риском, который несут наночастицы и нанотехнологии.
Как мы видим, не все так просто: вода может и лечить и приносить вред, если ее применяют загрязненную. Мы стали пользоваться фильтрами, но они производят очистку лишь взвешенных частиц, а фильтры, уменьшающие количество тяжелых металлов до допустимой дозы не доступны для простого покупателя. В тоже время, если рассмотреть воду питьевую водопроводную, то ее структура настолько искажена, изуродована и неправильным конструкторским решением водопроводов, и негативом от человеческих страстей, человеческих помыслов, мимо которых она протекает по тем же трубам в домах, и ржавостью этих труб !               
Ученые мирового уровня: Рустим Рой(США), Курт Вютрик (Австрия), Владимир Эмото Масару (Япония), Ван Гуйхуа (Китай), Извеков(РФ), Александр Воейков (РФ), Мартин Чаплин (Англия), Константин Коротков (РФ), Солодилов (РФ), Эфри Чау (США),Влаиль Казначеев (РФ) доказали, что вода обладает 440 000 ячеек памяти и запоминает, как изменение света, цвета, слова, музыки, формы и даже мысли человека.
Поэтому, употребляя эту воду, неверно структурированную, дополняя ее изуродованность «негативным телевизионным мусором» и прочими СМИ-источниками, сквернословя, мы, человечество, меняем собственную воду нашего организма, обрекая сами себя на, духовное, моральное и физическое уничтожение, как биологический вид, населяющий планету Земля, обладающую уникальным богатством, дающим жизнь и здоровье – водой!

Вспомним высказывание  Антуана де   Сент-Экзюпери : «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты - сама жизнь. Ты наполняешь нас невыразимой радостью. Ты - самое большое богатство на свете!»               
               
                СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.    В.Ф.Протасов. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. -М: «Финансы и   статистика»,  2000г.
2.   В.И. Коробкин, Л.В. Передельский. Экология в вопросах и ответах. Ростов н/Д: « Феникс », 2005.
3.    Вода. Энциклопедия по безопасности и гигиене труда. – М: Профиздат, 1985
4.   В.А. Широкова, Н.Л.Фролова. Вода. Океаны и моря. Реки и озера.  Олма - Энциклопедия –М: Олма Медиа Групп, 2012
5.   Лэстер  Р., Браун Экоэкономика. Изд. «Весь Мир», 2003
6.   Р.Смолли.  Нанотехнология и глобальная энергетика. Изд. ЗАО
 «Техносфера», -М.: 2008 
2012г.             


Рецензии