Ацтекские боги, всё равно, живы!

У древних ацтеков, человек больше 52 лет редко жил. Поэтому, у них это, примерно, была грань, после которой начинался новый Цикл. Ещё у них был цикл в 260 дней "Цолькин" — ритуальный период, являющийся комбинацией периодов по 20 и 13 дней. Каждый день имеет номер от 1 до 13, кроме того, у дней есть названия, повторяющиеся с периодом 20... Они при этом пользовались циклом в 365 дней для гражданских целей, - он у них назывался Хааб. Этот Хааб делится на 19 месяцев: в 18 из них было по 20 дней, а в одном — только 5 дополнительных «дней без имён». Эти 5 дней назывались Вайеб. Они считались несчастливыми. И вот каждые 52 года эти циклы встречались! Когда испанцы приплыли, то увидели, как ацтеки отмечали начало Нового Цикла кровавыми жертвоприношениями! Испанцы решили всё это дело прекратить: обратили индейцев в наше гуманное христианство, где не надо богам кровавые бани устраивать! Злые ацтекские боги остались без еды и питья, и постепенно захирели и усохли... Всё равно, в результате ничего хорошего не вышло! Мексика так и осталась страной, где человеческая жизнь мало чего стоит! Только людей сейчас там не в жертву богам приносят, а просто они сами друг дружку убивают в ихних нарковойнах. Ацтекские боги, всё равно, живы!


Рецензии