Святое дело

               
     В гидрогеологический отдел проектного института поступил на работу молодой специалист Игорь Лунев.  Судя по поведению, был он парнем работящим и скромным.
    Что бы иметь полное представление оконечном продукте изысканий, которые производил отдел, юноша начал свою деятельность с того, что взялся просматривать отчеты о уже завершенных работах. Начальство в то время куда-то разъехалось, старшие сотрудники были в командировках, так что повышать свой профессиональный уровень молодому человеку ни кто не мешал. Тот завел себе отдельную толстую тетрадь и постоянно что-то себе в нее выписывал, размышлял, сопоставлял. Короче, «мотал себе на ус».
   Две недели такой стажировки помогли ему уяснить, что от него, как от специалиста, требуется. Конечно, на геологическом факультете, законченного им института, ему об этом читали на лекциях, но дисциплин было множество, включая и политические, потому все это было довольно абстрактным. А, здесь была конкретная работа с реально видимым результатом. Потому, когда его временно поставили, вместо заболевшего более опытного коллеги, руководить изысканиями на территории небольшого завода в его родных Сумах, он спокойно и уверенно взялся за работу.
   Понятное дело, по ходу работ Игорем были допущены мелкие ошибки, которые ему нельзя было предусмотреть. Главным было то, что он четко понял круг своих задач, а как делать, это уже покажет опыт, который тоже чего-то стоит.
   Начальник партии, ненавязчиво, но внимательно приглядывавший за работой молодого специалиста, вскоре убедился, что тот может вполне грамотно работать сам. А, когда Игорь, через пару месяцев завершил полевые, самостоятельно приемлемо провел камеральные работы и выпустил отчет, то начальник проникся уважением к этому трудолюбивому и смышленому молодому человеку.
     Одно из составляющих успеха Игоря было то, что бы максимально эффективно использовать каждую выпавшую свободную минуту. То он делает впрок на миллиметровой бумаге заготовки листов опытных откачек из скважин, то рисует черновой набросок геологических разрезов участка изысканий и требуемых карт, то подготавливает данные для геофизиков,  расчерчивает таблицы учета объемов бурения и других полевых работ.  И все это без напоминаний и подсказок. Даже сам текст отчета в теплое время года, если это позволяла рабочая ситуация, он писал прямо у бурового станка. Уже там он прикидывал, как полученная здесь геологическая информация ляжет в его отчет, не возникнут ли неожиданные вопросы, коллизии или даже недостаток ее. Чего даром время терять, ведь ни кто за него это делать не станет. Сегодня не поленился, а в скором будущем это не повиснет у тебя на плечах в самый неподходящий момент. Короче, всегда старался работать на перспективу. Это позволяло ему экономить гигантское количество времени в камеральный период работы над объектом. Поэтому отчет по изысканиям он выпускал без аврала и досрочно, за что ему полагалась особая добавка к премии. К тому же всю графику он успевал выполнить сам, не привлекая, как это было  принято в отделе, не занятых в этот момент коллег по отделу. Соответственно и основная премия вся попадала ему самому. Но, это не было жадностью, просто он любил планировать и оптимизировать свою работу, отводить на выполнение рутинной части работы, которой было уйма, минимум времени. Это было для юноши своеобразной игрой. Многочисленные стандартные элементы графики отчетов он очень быстро наносил на миллиметровку с помощью нескольких универсальных самодельных лекал. Их он собственноручно изготовил из тонкого прозрачного плексигласа. Исчезла, необходимая до того, постоянная потребность что-то измерять, прикидывать, отсчитывать. Даже стандартный штамп в правом нижнем углу чертежа выполнялся им по уже готовому трафарету.
   Поэтому, когда полевые работы на его объекте завершались, отчет по изысканиям на нем практически уже был готов и у Игоря был совершенно свободный месяц, а то и два свободного времени. Нет, конечно, на работу он ходил, как и прежде и делал вид, что все еще погружен в выполнение своей задачи. Но, сам он, завалив свой рабочий стол графическим материалом, скромно писал стихи и рассказы, которые систематически посылал в местную редакцию молодежного журнала.
   Женщины отдела, увидев, что после сытного обеда их начальник сладко задремал за своим столом, проскальзывали, как мыши мимо спящего кота и направлялись, кто в соседний отдел померить предлагаемую кем-то новую обувь, кто в магазин за покупками, кто в парикмахерскую, кто просто попить кофе в кафе за углом.
   Когда время производственного послеобеденного сна истекало, все сотрудники уже были на своих рабочих местах, довольные сегодняшними удавшимися вылазками.
   Их отдохнувший начальник сектора, надеясь, что его подчиненные ничего не заметили, с хрустом потягивался, бодро вставал, и пройдясь между столов изрекал:
   - Вот еще одна глава отчета готова!
   Сотрудники весело прыскали себе в кулачки и, горько вздохнув, склонялись над опостылевшими им геологическими картами.
   Народ в отделе особо не напрягался, любил посудачить в рабочее время на разнообразнейшие темы, да и вообще без нее. А, какая производительность за разговорами? Да ни какой. За многие годы всем уже приелись эти пески, глины, суглинки, песчаники, мелы и мергели, бурение, отчеты. 
   Курить  Лунев не выходил, кофе и чай в  рабочее  время не пил, в беспредметных разговорах не участвовал. Работал. Ему даже за глаза дали прозвище с ироническим оттенком - Трудяга.
   Поначалу сотрудники отдела такому поведению их нового коллеги не удивились, новички всегда поначалу ведут себя скромно и налегают на работу. Ну, после освоившись, расхолаживаются и относятся к  ней, как и все остальные.
   И ни кто не догадывался, как пустопорожние разговоры мешают Алексею. Но, известно, что свой устав в чужом коллективе не применяют. Потому он целыми днями терпел многочисленные сплетни, пересуды и рассуждения коллег.
   Однажды, когда весь коллектив дружно высказывал недовольство материальной стороной жизни и ругал власть, этому молодому человеку был высказан укор. Мол, почему он стоит в сторонке от проблем и не высказывает свое личное мнение, или у него нет подобных проблем, что ему меньше всех в этой жизни надо...
  Тот, воспользовавшись подвернувшимся случаем, приструнить говорунов, прикололся:
- Да,  вот запоминаю, кто, о ком и о чем здесь говорит... 
  Коллектив, услышав такие неожиданные слова, струхнул, и многозначительно переглядываясь, затих.
  В то уже далекое советское время народ нашей страны опасался людей, пусть даже тайно, работающих на компетентные органы. Кто  знает, что туда настучат. А, потом тебя  в ряды единственной и родной партии не примут, квартиру не дадут, в заграничную поездку не пустят, повышением по службе обойдут, или еще чего похуже...
   Ветераны отдела помнят, как, им, тогда еще ученикам младших классов школы приходилось указанию своих учителей прямо с утра закрашивать чернилами в своих учебниках портреты видных государственных деятелей СССР, еще вчера бывших верными ленинцами и сталинцами. И только потому, что тех буквально накануне признали врагами народа. Это было вполне серьезно. Когда бабушка Лунева, еще будучи ученицей первого класса сельской школы, написала вместо слова «Ленинград» крамольное «Ленин гад», учительница сомлела прямо у ее парты. Вот, как бывало…
   Уже в пятидесятые годы никому и в голову не приходило в дни политических праздников затеять ремонт, уборку, строить что-либо. Даже выбить ковры у себя во дворе было немыслимо. С утра все шли на праздничную демонстрацию, дисциплинированно строились в колонны со знаменами, портретами вождей, яркими политическими лозунгами, оптимистично выглядевшими бумажными цветами неизвестной породы. И упаси бог, кому было не явиться туда без крайне уважительной причины. А, после всего этого народ садился за, какой уж был стол и отдыхал за ним, часто до полного беспамятства.               
    Пьяных в такие дни милиция не трогала, гегемон, источник власти великой страны гулял. Ну, прямо, как в сегодняшней Северной Корее.   
    Так вот, после того памятного случая уже ни кто в присутствии этого молодого специалиста опасных тем в разговорах не касался. И вообще в служебное время в отделе стало значительно тише. Ну, не говорить же о гидрогеологических изысканиях, тоскливо… Только шуршание бумаг и украдкой брошенные на губителя комфортной рабочей обстановки, трусоватые взгляды. Чего молодому работнику и было надо. А, для пущей действенности и что бы закрепить полученный эффект, он состряпал некий документ.
        «Начальнику секретного отдела изыскательского предприятия Укргеопроект, тов. Куницину Н.Г. младшего геолога Лунева А. И. рапорт номер тридцать два от первого октября одна тысяча девятьсот семьдесят пятого года.
    Довожу до Вашего сведения, что в гидрогеологическом отделе вышеуказанного предприятия за текущий месяц сего года нижеуказанными сотрудниками, триста двенадцать раз велись разговоры на антисоветские темы.
   
Стенограммы высказываний и список лиц прилагаю.
                Роспись.
   Этот документ автор, отправляясь в местную командировку, незаметно положил на пол у своего стола.   
   Когда через четыре часа он вернулся, листок загадочным образом исчез.
   Пришла зима и на хмельном Новогоднем застолье кто-то все же коснулся     скользкой темы фиксирования разговоров в их отделе.
   И все сразу посмотрели в сторону Лунева.
   Тот, у которого в этот предпраздничный день все его рабочие дела уже были закончены, и пустопорожняя болтовня коллег не мешала, расслабился. Он убедил их, что его слова на эту тему и, якобы утерянный рапорт, были всего лишь розыгрышем.
   Народ обрадовался, что теперь он, как и прежде может свободно болтать в рабочее время. Все наперебой убеждали Игоря, что с самого начала это поняли. И они ее сразу же должным образом оценили.
   А, уж когда тот хорошим голосом спел им под гитару несколько чудесных песен, включая и на геологическую тему, то все прониклись полным доверием к своему молодому коллеге. И потому тут же за столом зазвучали самые новые политические анекдоты и шутки.
   Некоторые даже пытались по такому приятному случаю выпить с молодым человеком за всеобъемлющее понимание и доверие людей.
   Но тот объяснил, что через час у него важное соревнование по волейболу и пропустить его, он ни как не может.
   А, вот этого коллектив уже не понял. Спорт, спортом, а хорошая выпивка со своими сотрудниками это превыше всего. Ее ни каким волейболом не заменишь...
   Короче, уже за праздничным столом снова возникло непонимание и раздражение. А, когда Игорь уже собрался уходить, его просто стали  всячески удерживать, призывая к уважению им своего коллектива.
   Дошло до того, что его стали хватать за рукава. Затрещали нитки на отечественном пиджаке. Без применения своей силы справиться с уже хорошо выпившей компанией он не мог, а потому опять пустил в ход свое испытанное оружие.
Парень, не зная как отвязаться, брякнул разгоряченным коллегам, что ему сегодня поздним вечером после соревнования еще и рапорт писать...
 Это сразу подействовало, народ разом успокоился и вернулся к праздничному столу. Рапорт, так рапорт, это дело святое... 
 Через полгода в солнечный майский день главный специалист отдела Юрий Сергеевич возвращался с совещания, состоявшегося у заказчика проекта.
   По пути он, как всегда на минутку остановился у лотка с книгами. На вопрос, что есть новенького, продавец предложила ему приличного размера сборник стихов и рассказов под лирическим названием «Журчит родник моей души…». Открыв мягкую обложку, он прямо ахнул, с фотографии, улыбаясь, смотрел его подчиненный Лунев.
    Видя реакцию мужчины, продавец заметила:
   - Этот из молодых, я эту его книгу уже прочитала прямо здесь на работе. В ней нет ни какой идеологии, нравоучений, как нам жить. Приятная лирика, юмор вперемешку с сарказмом, призыв «Люди, посмотрите, как это красиво!». Очень рекомендую. Видимо оригинальный молодой человек.
   - Да, да, я знаю. Это наш сотрудник, - ответил спешивший специалист.
         До крайности удивленный Юрий Сергеевич оплатил покупку, пошел с ней дальше.
         Сев за свой рабочий стол, он, как только ему позволяла его работа, брался за новоприобретенную книгу. Дочитал он ее только поздно вечером дома.
   Надо же, этот молодой, скромный человек таит в себе такой огромный красивый и интересный мир!
   Когда в половине девятого утра Игорь вошел в отдел, его неожиданно встретили все сотрудники и хором поздравили с выходом его первой книги. Теперь пришла очередь удивляться и ему самому.
   Один, в тайне завистливый коллега, спросил:
   - Слышь, Лунев, как ты все это успеваешь, отчеты досрочно выпускать и такие вот книги писать?
   На что получил, не совсем ему понятный ответ:
   - Я, Витя, настолько ленивый, что боюсь оставлять работу на потом и поэтому, все делаю сразу…
   - Ну, а ведь на сочинение стихов и рассказов, наверное, требуется огромное количество времени и сил. Когда же ты отдыхаешь?
   - Ну, так, это же и есть мой отдых, от которого я получаю прямо фантастическое, ни с чем другим несравнимое удовольствие. Потому и отчеты я делаю в темпе, что бы выкроить себе минутку для него…


Рецензии