Коллектор

Андрей посмотрел на часы. Был час ночи. Он поежился и стал собираться. Надел старые джинсы, которые когда то были черными, а сейчас были все потертые. Надел черную "кенгуруху", на которой был принт Кейта Флинта. Ему ее подарили на день рождения в десятом классе. Надел ботинки на толстой подошве, которые он купил на первую в жизни зарплату. Надел кепку с большим гнутым козырьком и черную кожаную куртку.
В карманах было пусто - только ключи от квартиры и машины, перчатки,  телефон и маленький лист бумаги с какими то буквами и цифрами, разобраться в которых мог только он сам.
Андрей вышел из подъезда и дошел до соседнего двора, в котором стояла его машина.
Ехать по пустому ночному городу было приятно. Тихонько играло радио, в машине было еще холодно и Андрей переодически зевал.
Через пятнадцать минут он свернул во двор и остановился. Посмотрел в свой листочек и заглушил мотор. Свет фар потух и двор растворился в ночи.
Андрей вышел из машины и закрыл дверь ключом. Сигнализацию включать не стал, чтобы не привлекать лишнего внимания.
Еще минут десят он шел пешком через дворы, и вот, наконец, дошел до нужного адреса. И остановился у тополя, который рос метрах в пятидесяти от подъезда.
В типичной пятиэтажке свет горел только в паре окон. В нужной ему квартире, по всей видимости, спали. Андрей надел перчатки и огляделся.
Камер не было видно, случайных прохожих тоже. Действовать нужно было решительно. Накинул капюшон, взял первый попавшийся увесистый камень и направился к дому. Взгляд был прикован к окну на втором этаже.
Замах. Бросок. Звон битого стекла. Андрей быстро добежал до деревьев и не оборачиваясь пошел обратно к машине. Сердце быстро стучало и руки немного тряслись. Андрей сел за руль и задумался. Еще месяц назад он был ведущим специалистом в фирме, занимающейся разработками программного обеспечения для организаций торговли. Но наступил 2015 год и его директор урезал и без того не самую большую зарплату. С чем это было связано так и осталось загадкой. Но работать за копейки Андрей не хотел. Сначала он неделю пил, но потом встретил одноклассника, который предложил поработать в его фирме. Андрей услышал предложенную заработную плату и сразу согласился, даже не спросив, что ему нужно будет делать.
Сначала работа показалась ему простой. Целую неделю он сидел в кабинете и обзванивал людей. Он просил их погасить задолженность по кредитам. Люди охотно отвечали и клятвенно обещали погасить ее на следующей неделе. Андрей был счастлив, однако его одноклассник такого оптимизма не разделял. Когда наступила вторая неделя, то Андрей ждал толпы людей с деньгами, жаждущими отдать свои долги. К среде так никто и не пришел.
Немного расстроенный он начал обзванивать их по-новой. И тут оказалась, что кто-то не поднимал трубки, кто-то откровенно посылал на три известные буквы. К концу недели оплатила лишь малая часть людей. Все выходные Андрей проездил по домашним адресам должников, но и это не увенчалось успехом. Кого не успел объехать, к тем поехал на третей неделе. Его новый директор был недоволен. А Андрей искренне удивлялся - как можно взять чужие деньги и не отдавать.
Шла четвертая неделя его новой работы. План не выполнялся. Были нужны новые меры.
Андрей завел двигатель и поехал к следующему дому.


Рецензии