Увеличение возможностей мозга

Ученые считают, что человеческий мозг использует всего 5% своих возможностей при осмыслении реальности. На самом деле, он использует намного меньше возможностей, в процентном содержании. Можно ли каким образом повысить возможности мозга? Попробуем разобраться. Вспомните себя в детском возрасте. «Я» хочу у вас зашкаливало, но оно все время натыкалось на препятствия, ограничения, страхи. Страх блокировал желания, а реализовать-то их хотелось. И тогда вы убегали внутрь себя, в свои фантазии и в них виртуально реализовывали желания. Для ребенка вообще реальный мир полон страхов, с которыми он не может справиться. Поэтому приходится спасаться от травмирования в искусственно созданном в голове мирке, используя для этого фантазии и эмоциональный опыт. Напрямую страшно воспринимать реальность, поэтому всю поступающую информацию приходилось протаскивать через страх, через мирок – ракушку, выстроенный на основе страха. Реальность воспринималась по кусочкам: выглянул – спрятался, а что успел увидеть, переработал в своем мирке, в котором собран эмоциональный опыт. Эмоциональный опыт консервативен, в нем накапливается много ошибок и все это тормозит работу разума. Именно из-за протаскивании информации через страх, через эмоциональный опыт, мозг задействует мизерную часть своих возможностей. Привычка всю информацию протаскивать через страх, переходит во взрослое состояние. Все это работает на автоматическом уровне и почти не замечается сознанием. Обратите внимание, какое огромное количество эмоционального мусора сидит у вас и у других людей в голове…. Подросток или взрослый, постоянно пишет эсэмэски или звонит по телефону, разговаривая «ни о чем». Мы постоянно клинимся на разных пустяках, лишь бы заглушить серьезные проблемы, с которыми мы не можем справиться или не хотим на них заморачиваться. Смотрим пустые телепередачи, часами просиживаем в инете – лишь бы убить время и потом, весь этот мусор мы вынуждены перерабатывать во время сна, вместо того, чтобы дать мозгу отдохнуть. Бессмысленная, а часто и вредная для психики и здоровья информация, не позволяет нам эффективно мыслить. Но зато жизнь оказывается насыщенной и мы избавляемся от страхов, которые нас просто бы задавили. Но от страхов можно спасаться иначе. И жить полноценной жизнью, а не ее суррогатом. И решать жизненно важные проблемы, а не убегать от них. А то, окажется, что жизнь была прожита впустую. Часто, человек загоняет себя в сдвиговый ритм и развивается в одной плоскости, возможности которой в развитии разума, ограничены. Кроме того, зацикленность на одной возбудимости, делает систему замкнутой, не обновляющейся, что ведет к ее износу, преждевременному старению. Однообразный ритм разрушителен. Но ведь эмоциональный опыт нужен. Это – служба быстрого реагирования, которая моментально включается, когда разум не успевает осмыслить ситуацию и к ней приспособиться. Без него никак нельзя. Но, в то же время, эмоциональный опыт тормозит развитие разума своим консерватизмом и отсутствием целостности мировосприятия. Речь не идет об его уничтожении – как запасной вариант он все время должен стоять на страже жизни и здоровья. Речь идет о повышении доли разума в осмыслении реальности. Каким образом можно вырваться из зависимости от страха, чтобы мыслить напрямую, без протаскивания всей информации через мирок – ракушку? Для этого, надо сделать внимание устойчивым. Что это даст? Мировосприятие становится правильным, не искаженным, когда реальность воспринимается фотографически точно, без прерываний и внимание может фокусироваться на площади точки. Тогда вся информация собирается воедино и искажения просто не могут образовываться, поскольку отсутствуют психосдвиги, образующиеся под воздействием раздражений. Ранки страха, через которые протаскивалась информация и перенаправлялась в мирок – ракушку, лишаются подпитки и перестают жить в режиме самораздражения. То есть, перестают быть диспетчерскими пунктами. Внимание, направленное в реальность, перенаправляет энергетические потоки вперед – вверх. Вы не подавляете страх, а смотрите ему в глаза. В этом случае, автоматически активизируется ваше сильное «Я», которое противостоит страху и вы «сразу видите и знаете». Мышление осуществляется сутью. У вас начинает работать не крошечный участок мозга для осмысления реальности, а весь мозг, вся голова. Почему же люди до сих пор до этого не додумались? Потому что не знают, как вырваться из лап страха, который задает мышлению сдвиговый ритм уже во внутриутробном состоянии. Сдвиги запускают жизнь, но они не должны носить патологический характер (устойчивую одностороннюю направленность мышления), как это происходит, например, у людей с вредными привычками. Перенаправление внимания в реальность способствует очищению подсознания от накопленного за жизнь эмоционального мусора, так как уходят травмирующие моменты, которые и накапливали этот мусор. С очищением подсознания от застреваний, сознание становится чистым. Уходят комплексы, вредные привычки, нормализуется психика, улучшается здоровье. Происходит самообновление всего организма. И это все благодаря усилению позиций видения (внимания), которое и есть разум. Во время сна, видение всеми силами стремится освободиться от рабства страха и вернуть мозгу правильность мировосприятия. Когда смотришь навстречу страху, не происходит сваливания мыслей в эмоциональный мирок – ракушку, а потому, в осмыслении реальности задействуется весь мозг, почти без затрат энергии и очень эффективно. При сдвиговом мышлении, мысль следует за возбуждением и для нахождения истины (сути) приходится задействовать большое количество связей. При изменении реальности, всю работу приходится проделывать снова. Происходит постоянная ломка связей из-за их консервативного (фиксационного) характера. При мышлении сутью, никаких ломок не происходит, поскольку вся информация нейтральная и нет жестких фиксаций. Реальность меняется и вы все время отслеживаете ее в режиме реального времени без искажений. И все время видите суть того, на что у вас направлено внимание. То есть, равновесное мышление, по своим возможностям, намного эффективней сдвигового мышления и оно задействует весь мозг, а не его часть (или части). При этом, все взаимосвязано, в то время как при сдвиговом мышлении, эмоциональные связи становятся разорванными. Чем более ускорен ритм жизни, тем разорванней эмоциональные связи, что делает людей бездуховными. При сдвиговом мышлении происходит ускорение ритма жизни, что мы наглядно видим каждый день. Нагрузка на нервную систему постоянно возрастает, что увеличивает количество стрессов, депрессий, болезней. Линейное (логическое) мышление имеет свой предел прочности и возможностей. Возможности же равновесного мышления безграничны. И в нем развитие осуществляется не за счет ускорения, а за счет снижения возбудимости, расширения сознания. При расширении сознания тонкие духовные связи не разрываются, а их становится все больше и все они взаимосвязаны. За счет этого происходит развитие разума. Если хотите в чем-то преуспеть, не ускоряйтесь, не бегите, а замедляйтесь за счет снижения возбудимости и усиления концентрации внимания с одновременным его рассредоточением (расслаблением). Тогда вы начнете не вычислять, а чувствовать мир и себя и осознавать взаимосвязь всего со всем. И вы будете видеть главные человеческие ценности, которым надо следовать, чтобы прожить настоящую полноценную жизнь. Чем будете спокойней, уравновешенней, тем мощней у вас будет умственный, творческий и энергетический потенциал, тем в большей степени и с меньшими усилиями вы преуспеете в любой области человеческой деятельности и в личной жизни. 1.01.2014 г.


Рецензии