Тайны Белого города

По улице Ленина, недалеко от железнодорожного вокзала, бок о бок с забором воинской части, в небольшом парке стоит крест. Памятник из жести, протертый серебрянкой. Стилизированный, на постаменте. Короче, с претензией на искусство! Поставили его в далекую эпоху перестройки, когда еще крест сам по себе был вещью притягивающей взоры. Теперь такими поделками никого не удивишь. Но в лихие девяностые…
 Скульпторы, они тоже держат нос по ветру и мечтают срубить деньжат по легкому!
История повторяется, но никого ничему не учит! Ныне тем же макаром народ восторгается штамповкой установленной на центральной площади Белгорода.  Как же? Виданное ли дело, самого Ленина ради него передвинули! И повод есть! Белгород – город герой! А герою положен дешевенький обелиск, с искусственным гранитом и лепниной работы талантливого малыша из детского садика.
На сем произведении алчности работников Богемы нет надписи, поясняющей смысл и причину установки данного творения. Однако, любому коренному Белгородцу, окромя современных отморозков, по устным преданиям известно, что как раз на месте этого сквера и креста в социалистические времена стояла небольшая церковь.
Она, как и прилегающий к скверу ныне угловой дом (творение современного зодчества) располагалась на болоте!
Во временна моей юности ни болота, ни церкви, ни, естественно, новодела тут не было. Стояли двухэтажные дома, сработанные еще пленными немцами сразу после войны. В этих именно дворах я умирал от «Разрыва члена»! Рассказ о чем и глава в книге первой: «Первый день службы военного строителя рядового Гроздева в Черноморском стройбате» присутствуют  здесь на блоге, и на моем оккаунде на «Прозе ру».
Сноски: блог http://www.golosbel.ru/gibel-ot-razryva-chlena
Аккаунт на «Прозе ру» http://www.proza.ru/2013/09/17/185


Сам квадрат парка при мне всегда оставался свободен.
Итак, существовала церковь и процветало болото! Были да сплыли. Жизнь идет вперед. Мало ли чего происходило на каждом квадратном сантиметре исторической Белгородской земли?!
Князь Игорь воевал на местном пляжу с Половцами. Богдан Хмельницкий подписывал договор о воссоединении Украины с Россией. Братишка Буденный формировал свою легендарную Первую конную армию. Под Прохоровкой в невиданной танковой битве решалась судьба войны. Пушкин под трехсотлетним дубом,  в одноименном поселке губернатора Дубовом, писал свои знаменитые строки про златую цепь и рукав на котором он повесится. Гоголь сочинял своих мертвых душ по материалам Белгородских помещиков. Собиралось и присягало на верность Гришке Отрепьеву бунташное войско, покорившее Москву и сменившее в стране власть на безвластие…
Кто об этом сейчас думает? Кому это надо в век смартфонов, наркоманов и статуса банановой державы?
Вдруг в районе магазина «Тысяча мелочей» объявили тревогу, отнюдь не учебную! 2010г. Три квартала округи эвакуировали из собственных домов. В воинской части вывезли весь контингент на полигон, а нас – работников интеллектуальной сферы: сантехников и плотников (В моем лице!) отпустили по домам раньше времени.
В котловане под новое здание нашли авиабомбу времен войны 1812 года! 250 килограммов весом. ( Мало! На стадионе обнаруживали пятисоткилограммовую дуру. Там, если бы рвануло, от всего центра мало что осталось! И то никого не эвакуировали! )
На следующий день, когда бомбу обезвредили. Сантехник дед Чумак, служивший в этой части еще при царе горохе, вспомнил в разговоре, что взрывчатки на данном участке захоронено не мало! И, возможно, эвакуировать мирных жителей придется еще не раз! Так как сразу после войны здесь располагалось болото и везли и топили в нём мины и снаряды со всего Белгорода.
Я же по случаю добавил к сказанному, что здесь, по слухам стояла церковь. Долго стояла! Обратите внимание: Долго! С царя матушки и аж, кажись до после войны! А потом попа этой церкви чекисты арестовали, и она в ту же ночь ушла под воду! Прямо наваждение! Мрак. «Нечистая!» - как говорил в «Дьяволятах» Крамаров.
Эту таинственную, жуткую, прямо сказать, историю знали в Белгороде все.
Какой то ученый муж, типа Калуцкого увидел в данном факте не много ни мало промысел Божий!!! Другой планетарный мыслитель, обладающий рациональным складом ума (Типа Бабина), высказывал на страницах местной печати версию о том, что, возможно, здесь все не так просто, как есть на самом деле.
А еще проще! Египетские служители богу ОМОНу, были люди образованнейшие, сплошь состоящие в тайных рядах масонов, сиречь вольных каменщиков Розенкрейцеров! Знали всякие подъЕДки в строительном деле, типа пустую бутылку в трубу замуровать, тухлое яйцо под шмакатурку…
Вот и построили они церковь с секретом времен Небелунгов!!! Воздвигли её на заветном месте, где святой источник из под земли бил! Не даром вода в церкви слыла чудодейственной. Построили так, чтобы была в этой церкви тайная комната, в которую складывали сокровища средневековых пиратов Карибского моря и подаяния народа.
И был в этой комнате тайный рычажок! КОГДА ПОПА – ХРАНИТЕЛЯ ХАПНУЛИ, ОН УСПЕЛ ЗА РЫЧАГ ДЕРНУТЬ! Повернулся какой то затвор, святая вода пошла по другому руслу. Подмыла фундамент и церковь рухнула, прикрыв собой несметные сокровища, чтоб они проклятым буржуинам, простите – чекистам не достались!
И разыгралась у окружающих фантазия. Вспомнили, как в годы «Смутного времени» местные стрельцы в крепости роптали на то, что воевода - Сава им жалование положенное царем зажимает. Уж три года как не выдает, всё себе копит в подземельях. А жить чем то надо! Ссудил те денежки Сава знакомому еврею Розенталю, сволочи и ростовщику. И на пару они весь город на корню скупили. Загнали стрельцов в неоплатную кабалу.
А затем пришли к воротам крепости вольные казачки, присягнувшие на верность вору Гришке Отрепьеву. Казаки аккурат перед этим совершили целых три удачных набега на владения Крымского хана. Пограбили много приморских городов. СБРУИ, ДОСПЕХИ, ДАЖЕ ФИКСЫ У ИХНИХ ИШАКОВ БЫЛИ СПЛОШЬ ИЗ ЧИСТОГО ЗОЛОТА!
А стрельцы в крепости последний хрен без соли доедали! Патронов для пулеметов и то не было!
И говорили казаки так: «Братва, вы такие же воины как и мы! Одного поля ягодки! Хлеб насущный с помощью кистеня добываем! На хер вам сдался этот царь жмот Бориска Годунов? Тем более, что он родом татарин и вообще государь неправильный!
Когда вот тут у Вас под боком есть настоящий царь, плоть от плоти Иоанна Грозного, чудесно спасшийся сын его Дмитрий. Который благословляет вас татар крымских и иных грабить. Шлет Вам шубу с барского плеча, а так же жалует всем присягнувшим ему жалование за три года вперед! (На войне завсегда жалование платили вперед!)
Воевода Сава, почувствовав, что дело худо, голосил и отговаривал стрельцов бунтовать! Дескать Ребятушки, не посрамим седин наших и матушки России! Все тут ляжем за дорогого и гуманнейшего демократа Путина, простите Бориску. И будет вечная вам слава, а процент по ипотеке снизим!
Но всяк стрелец знал, что Сава, подлец, сам под пули не полезет, а смоется с Розенталем и ихними деньжатами в Арабские эмираты.
Схватили они воеводу. Пытали и казнили. Допросили с пристрастием его сына и жену. Нашли и разделили свои кровные денежки за три года!
А потом все разом присягнули на верность Гришке Отрепьеву и получили еще от него жалования на три года вперед! (Лжедмитрий Первый был действительно щедрый царь!) Розенталя, чтоб долги не возвращать, тоже пришлось в расход пустить! Хотя он ползал на коленях, да всем стрельцам сапоги вылизывал, живота вымаливал.
А поскольку впереди стояла Москва, и надо было поскорей с ней покончить, куда им было ухитриться деть жалование за шесть лет? Ясное дело прикопали где нибудь в подземельях! А столицу взяли, там новые горизонты открылись. Стали Европейские монархи да местные бояре за Россейскую власть драться. Хоть кажНый день новому царю присягай, да жалованье вперед получай! Тоже своим ишакам золотые зубы повставляли!!!
Развеял весь этот кураж дед Чумак. Он сказал, что как арестовали того попа. Старшина роты их лично, еще солдат срочников, поднял в вечерние сумерки. И они – рота призывников ту церковь до утра по кирпичику разобрали и выложили в части туалет, какой и сейчас фрагментами еще виднеется в дальнем углу городка.

СОПУТСТВУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:
ТАЙНЫ БЕЛГОРОДСКИХ ПОДЗЕМЕЛИЙ.ССЫЛКА:
http://www.proza.ru/2012/12/25/14
ПОДЗЕМНЫЕ ХОДЫ БЕЛГОРОДА. ССЫЛКА:


Рецензии