Сказ о купце и друге

В древнем и великом русском городе Пскове жил один купец, которого звали Милорад.
Он был выходцем из старинного боярского рода. И с детства он был лишен чувства корысти. Продавал товар он честь по чести.
Однажды летом 1485 года он, будучи уже весьма опытным купцом,решил отправиться торговать в Ростов. Он с детства мечтал торговать с жителями и купцами Ростова.
И вот когда он нанимал обоз, у него украли мешочек с деньгами. Ничего не успев и толком сказать, он побежал вдогонку за вором. Через несколько минут Миродар, уже уставший от погони, всё-таки догнал воришку.
Когда он подошёл к хулигану, тот попытался ударить его, но безуспешно. И Миродар внимательно начал рассматривать его.
Рассмотрев его окончательно, он вспомнил, что видел его ранее. Оказалось, что этот вор - его пропавший друг.
Друг тоже пригляделся к Миродару и тоже вспомнил старого друга.
Друг попросил прощения у Миродара. Миродар простил его, но дал наказ, что бы тот не воровал более. И друг вернул Миродару его деньги.
Миродар отправился к обозу, но через несколько секунд остановился и попросил старого друга отправиться вместе с ним в Ростов, чтобы тот был ему помощником.
Тот согласился и они оба отправились в Ростов.


Рецензии