Выдумывай с истиной сходно...

Никогда не пиши правды, не бери сюжетов из жизни! Жизнь пишет неправдоподобно, а писатель – по-настоящему. Надежда Тэффи. // То, что осуществилось, мертво и не может жить в романе. Франсуа Мориак. // Человек может поверить в невозможное, но никогда не поверит в неправдоподобное. Оскар Уайльд. // Плох роман без вымысла, но плохо и исследование с домыслами. Надо чувствовать границы жанра. Александр Гладков. // Сказка – складка, песня – быль. Русская пословица. // Следуй преданью, поэт, иль выдумывай с истиной сходно. Гораций. // …правдоподобное неправдоподобие; фантасту Брэдбери веришь больше чем иному реалисту. // Вымысел тем лучше, чем он правдоподобнее, чем больше в нём возможного и вероятного. Произведения, основанные на вымысле, надлежит писать, упрощая невероятности, сглаживая преувеличения и приковывая внимание читателя. Чтобы они захватывали, восхищали и развлекали. Но всего этого не достигнет тот, кто избегает правдоподобия и подражания природе, а в них и заключается совершенство произведения. Мигель Сервантес. // Хороший научно-фантастический роман должен быть построен настолько увлекательно по фабуле и изложению, чтобы читатель не мог от него оторваться, стремясь поскорее узнать, как развернутся дальше события. Роман должен быть правдоподобным. Читатель должен получить впечатление, что всё изложенное в романе происходило в действительности либо могло произойти. Всё, что отзывается сверхъестественным, вредит изложению. Читатель сразу почувствует фальшь и будет читать уже с предубеждением. Владимир Обручев. // Единственная форма вымысла, в которой реальные характеры не кажутся неуместными, это история. В романе они отвратительны. Оскар Уайльд. // Любая книга, если она реальностью материала не создаёт впечатления, что всё описанное в ней произошло в действительности, в которой я чувствую вымысел автора, не интересует меня. Эдмон Гонкур. // Добиться правды вымысла сложнее, нежели воссоздать правду действительно случившегося. Но фантастика именно тем и отличается от надуманности, что фантастическое не случается в действительности. Однако внутренняя логика повествования заставляет читателя верить написанному. // Если произведение будет уж слишком фантастично и целиком перенесено в область мечты, оно не произведёт впечатление. Эмиль Золя. // …галактическое пустомельство. Станислав Лем. // Беззаботная, легковесная фантазия никогда не создаст подлинно ценного произведения искусства. Таким сюжетам читатель не верит. Георг Гегель. // Это же опера. Апофеоз с бенгальскими огнями. Антон Чехов, про фантастические надуманные рассказы. // Идут они не настоящей дорогой, уж очень сильно сочиняют. Литературой воняет от их литературы. Иван Тургенев. // Это не ложь, это гораздо хуже, чем ложь. Это плохо написано. Оскар Уайльд. // Можно выдумать всё что угодно, кроме психологии. Горький описывает то, чего не чувствовал, у него попадаются именно психологические выдумки. Лев Толстой. // Нетрудно выдумать зелёное солнце, трудно выдумать мир, в котором это солнце выглядело бы естественно. Джон Толкиен. 


Рецензии
Анатолий, качественная подборка!

С Новым-Новым Годом!!!!:)
Литературным!!!
Годом Филина!

Ордина   01.01.2015 21:36     Заявить о нарушении
Ба!..
А год-то - новый, а мы опять за старое.
Филины литературные!

Анатолий Шуклецов   01.01.2015 22:59   Заявить о нарушении
:))))
Анатолий, серьЕзно, по др-славянскому Филин -
символ Наступившего года!:)

Ордина   01.01.2015 23:25   Заявить о нарушении