Пункт назначения - бесконечность. Часть 3, гл. 5-7

Глава 5.
Калейдоскоп

27 мая 20… года, 13 часов 40 минут,
офис Промстройгаза, Москва

— Что значит «сошел с крючка»? Что это, блин, значит? Я вложил херову кучу денег в это предприятие, и хотелось бы знать, почему ничего не работает, нет никакой отдачи? — тяжело, с одышкой, сипел Сафаров. — И зачем мы доверились этому мальчишке Бруденко, кто его нам рекомендовал?
— Кто-кто, дед Пихто! — злобно ответил Вексельрод. — Ты что, Ханук, забыл, как сам нам расхваливал этого выскочку: «он нам чеченскую крышу сделает», забыл, бля?! Мы туда сотни лимонов, как в бездонную бочку спустили, мудаки! Да какие сотни!.. Теперь все это может сработать против нас.
— Спокойно, господа, спокойно. Операция не удалась, но концы обрублены, — вступил в разговор Штилер.
— Как это? — не понял Вексельрод.
— Бруденко, или как его там… Бероев, сегодня ночью расстрелян наемными убийцами на рублевском шоссе в своей служебной машине вместе с водителем. Все, точка! А что касается этого исчезнувшего наемника, предлагаю забыть эпизод. Надеюсь, что он мало чего знал и его использовали «втемную». Единственное, что настораживает, так это то, что вполне возможно ему помог кто-то из постпредства. И все равно – надо в эту сторону не высовываться. Будем копать – можем нарваться в лучшем случае на «непонимание» некоторых спецслужб, а то и ОПГ. Но одно придется все-таки сделать. Надо убрать человека, нанятого Тарасом. Обязательно, потому что он-то как раз на нас может вывести. Я уже дал необходимые указания.
— Так что нам теперь делать? — поинтересовался по-прежнему взвинченный Вексельрод.
— Необходимо перехватить инициативу и самим предложить помощь ЦЕРНу, сотрудничество швейцарцам… Я тут подготовил план с кое-какими первоочередными шагами, которые нам просто необходимо предпринять немедленно. Смотрите…
Вся троица придвинула к себе лежавшие на столе папки и углубилась в изучение их содержимого. О бывшем помощнике Президента никто теперь и не вспомнит, кроме его тейпа. Да и кому он нужен? Особенно мертвый, проигравший.

28 мая 20… 0 часов 45 минут
Постпредство России, Женева

Федор Иванович дописал последний, одиннадцатый лист спецблокнота, расписался внизу и вызвал по телефону шефа референтуры.
«Ну, теперь остается надеяться на три вещи: что резидент подпишет телеграмму, что она будет доложена Президенту и что Президент окажется порядочным человеком и примет меры. Тогда вам, господа, как минимум участь Холодовского уготована» – подумал безопасный. Сергей своим рассказом здорово ему помог. Он и до этого, наблюдая разворачивающиеся в Швейцарии странные, если не сказать больше, события, стал догадываться, какая игра и кем ведется. Теперь он был уверен в своих выводах. Шифртелеграмма, которую он сейчас написал, была самой важной в его жизни. Она, без сомнения, решала его судьбу: или пан или пропал. Он играл ва-банк. Ничего другого не оставалось.
В комнату вошел шеф референтуры.
— Так, Игнатич, смотри внимательно, — сказал Федор Иванович, вырвал страницы из спецблокнота и написал на первой вверху: «особой важности»  и чуть ниже: «только Президенту – лично, вручить немедленно, экз. единственный». — Все понял? Тогда буди резидента, пойдем к нему вместе.
Игнатич, пожилой, много повидавший на своем веку служака, вытаращил глаза, но промолчал и подошел к внутреннему телефону.
* * *
Брэндон и Джоди лежали на постели в квартире немки. Оба тяжело дышали. По животу немки скатились несколько капелек пота. Фигура у Джоди действительно была изумительна, может быть немного излишне спортивная, но фантастически пропорциональная.
Женщина повернулась к Брэндону, приподнялась и положила голову ему на грудь:
— Питер, как ты относишься к твоему участию в ИРА? Только честно.
— Джоди, нормально. Меня, конечно, все называют террористом, но я никогда, веришь, никогда не воевал с гражданскими. Я воевал только с вооруженными людьми – с полицией, армейским спецназом. Да, часто я нападал, когда они не были к этому готовы. Но это война. А на войне, как на войне. Отвечу и на невысказанный вопрос. Да, я получал деньги за выполнение различных деликатных дел. Но ведь я делал работу и делал ее хорошо, а за работу платят. За хорошую работу хорошо платят.
— То есть ты воевал за идею.
— Да, можно и так сказать. А вот Фрэнк, царствие ему небесное, просто мстил англичанам за погибшую жену и дочку. Их расстреляла полиция во время демонстрации протеста в Белфасте. Собственно, в этот момент мы с ним и познакомились. Он как безумный бросился на полицейских, смог отнять у одного автомат и открыл по ним огонь. Я был в толпе в числе бойцов ИРА, обеспечивающих безопасность. Мне еле-еле удалось отнять у него автомат и утащить с площади. С тех пор мы практически не расставались… И какая-то американская скотина его убила! Вот так-то, Джоди. Кстати, надо договориться с похоронным бюро о его перезахоронении в Белфасте, рядом с семьей.
Джоди провела пальцем по его губам:
— У меня есть идея.
— Какая?
— Ты делаешь мне предложение, я соглашаюсь, ты прекращаешь свою деятельность и в ИРА, и как наемный профессионал-террорист, извини за термин, а я организую тебе швейцарское гражданство и новые метрики. Как?
— Очень заманчиво. Надо серьезно подумать, — ответил Брэндон и притянул Джоди к себе…
Прекрасное сильное тело гибко перевернулось и изящно, невыносимо сексуально накрыло Брэндона.
* * *

28 мая 20… года, 8 часов 45 минут,
Кремль, Москва

Только Президент зашел в кабинет, как заглянула секретарша:
— Владимир Анатольевич, спецсвязь.
— Зови, Светочка, зови, а потом кофейку, хорошо?
— Конечно, Владимир Анатольевич, — секретарша неслышно вышла.
В кабинет зашел начальник спецсвязи Кремля полковник Баринов.
— Здравия желаю, товарищ Президент!
— День добрый. Ну, что, есть что-нибудь интересное? Давай.
Полковник подошел к столу и положил несколько папок с документами. Сверху он положил папку «срочно». Президент открыл ее и сразу весь подобрался: первой лежала шифртелеграмма из Швейцарии от резидента Кипелова с грифом «ОВ» и пометкой «только лично».
— Свободны, — сказал он полковнику, и тот выскользнул в приемную.
Президент начал читать, и постепенно его лицо все больше и больше хмурилось. Еще не дочитав, он нажал кнопку интерфона:
— Света, ФСО и ФСБ сюда. Немедленно!
Он успел лишь дочитать шифровку и выпить большую чашку кофе, как Света по интерфону сообщила:
— Генералы в приемной, Владимир Анатольевич!
— Пусть войдут.
Генералы вошли, поприветствовали Президента и замерли.
— Проходите, проходите, присаживайтесь. Вот, почитайте, — Президент бросил на приставной столик для посетителей шифровку.
Генералы присели и углубились в чтение. Президент пока читал другие депеши.
Генералы закончили чтение, отодвинули телеграмму и переглянулись. Президент оторвался от документов, понял, что приглашенные дочитали и, не дав им собраться с мыслями, пошел в атаку:
— Оказывается, вот с кем снюхался этот проходимец Бруденко! И у вас под носом! Как я должен это понимать? Что это за игры за моей спиной? А? Вы что, совсем мышей не ловите, или, может, вы заодно с ними? Вы хоть понимаете, как это называется на нормальном, гражданском, языке? ИЗМЕНА РОДИНЕ! Молите Бога, чтобы ваши фамилии не всплыли во время следствия. Я даже слушать ваши объяснения не хочу! Приказываю: всю троицу немедленно арестовать, и меня не трахает, под каким предлогом! Вы! Вы придумаете этот предлог!!! Ясно?! Причем сразу пустить утечку о том, что уже давно ведется разработка этих оборотней, включая Бруденко. Немедленный аудит компаний. Штилера в наручниках ко мне! Нет, отставить, на хер он мне здесь? В КПЗ его! Кипелова и того, кто подготовил материал, вызвать из Женевы, и сразу ко мне на прием. И если хоть один волос упадет с их головы по пути сюда, вы пожалеете об этом. Выполнять, бля!!!
Генералы выбежали из кабинета.
— Света, мининдела ко мне, срочно! Да, еще, Счетную палату тоже!
Президент снял трубку спецкоммутатора:
— Премьера!
— Слушаю тебя, Владимир Анатольевич, — прозвучал в трубке голос премьера. — Что так рано, прямо с утра?
— Привет, Дмитрий Владимирович. Надо встретиться. Дело серьезное…

Глава 6.
Лунная ночь

01 июня 20… года, 11 часов 25 минут,
Зал заседаний Дворца наций (ООН),
Женева

— … таким образом, мы можем предположить, что два артефакта – Маяк и Зеркало – и пересадочная станция Сидония на Марсе – звенья одной цепи. В каких целях было все это построено Пилигримами, мы не знаем, но думаю, что эта сложная система выполняет функцию пробоя или свертки пространства и переброски неких материальных тел в другой континуум. Но все это только гипотезы. Для того чтобы понять зачем, мы должны скрупулезнейшим образом исследовать станцию. Лаассы обнаружили ее сравнительно недавно и не приступили к серьезным исследованиям. Сдерживало их и то, что они не могли развернуть крупные работы, не будучи замеченными с Земли. Астрономы и автоматические зонды сразу бы обнаружили такую масштабную космическую деятельность. Вспомните, как переполошился весь научный бомонд, когда обнаружили разбившийся звездолет Свайзов. Кстати, о звездолете. Как рассказывают лаассы, это единственный известный им случай катастрофы космического корабля этой цивилизации. Это раз. Два: никто не прилетел на помощь экипажу. В высшей степени сомнительно, что столь совершенные корабли могли просто так, легко исчезнуть из поля зрения пославших их. Здесь тоже какая-то загадка…
Поэтому на ваше рассмотрение предлагается следующий план действий. Я обрисую его предельно сжато.
Лаассы на Марсе начинают возведение большого силового колпака над всей долиной Сидония и малого в районе катастрофы звездолета Свайзов. Обеспечение энергией строительных работ будет производиться с Земли аппаратом СИТ, доработанным при помощи лаассов. На Земле и на Марсе будут возведены космические приемно-передающие «Башни Теслы».
После окончания строительства колпаков возводятся два научных городка, куда затем высылаются совместные экспедиции землян и лаассов. Эти экспедиции и займутся … раскопками, что ли, в общем, сначала придется полностью очистить от песчаных заносов все сооружения Пилигримов, а уже затем приступить к их изучению. Работы, коллеги, непочатый край, поэтому мы будем приветствовать любую помощь и дельные предложения. Спасибо за внимание. — Дени сел.
В большом зале, заполненном под завязку, поднялся шум. Ален Дюмон постучал ручкой по стакану:
— Господа, кто хочет высказаться? Пожалуйста!
Поднялась уже известная всем симпатичная блондинка в очках в золотой оправе:
— Лора Грандэн, «Сьянс э ви». Профессор Армон, мы так поняли, что прибор инопланетян «гобой» утерян. Значит теперь вы – единоличный обладатель патента на ваше изобретение СИТ. Как думаете распорядиться этим? Поделитесь с миром или как хомяк с семечкой затаитесь? — Лора обворожительно улыбнулась. — Спасибо.
Дени с удовольствием разглядывал симпатичную улыбчивую женщину и невольно заулыбался сам. За последние месяцы он почти перестал реагировать на внешние раздражители в виде красоток. «Плохо, ох как плохо. Надо бы и отдохнуть, черт возьми, как это делает бонвиван Ашот. Почему бы не познакомиться с этой дамой?» — невольно подумал он, а вслух произнес:
— Ничего не изменилось со времени нашей прошлой пресс-конференции. Тогда полковник Воган очень четко и доходчиво объяснил нашу позицию. Мы по-прежнему приглашаем всех к сотрудничеству в создании корпорации. У нас уже составлен бизнес-план строительства сети Башен Теслы – мы их называем БТ – подготовлена практически вся необходимая техническая документация, и мы с удовольствием дадим подряды на их возведение компании, чьи условия нас заинтересуют больше других. Могу сказать, что к нам поступило уже три предложения от крупнейших компаний. Так что будет проведен тендер.
После пресс-конференции Армон, Арутюнян, Дюмон, Сертиз, Ванхаймер, Царев и Варсон сели в автобус и направились в отель «Интерконтиненталь», где их ждали несколько десятков человек.
Ученые вошли в небольшой конференц-зал, подошли к приготовленному для них столу и расселись. Присутствующие в зале молчали и внимательно и настороженно смотрели на вошедших.
Дени набрал номер на своем мобильнике и кратко с кем-то переговорил. Спустя пару минут в зал вошли и остановились в дверях Лон Гел, Эон Туул и инопланетянка ослепительной красоты. Одета она была вполне по-земному: шорты, свободная светлая рубашка и небольшой изящный витой обруч на голове, из-под которого на плечи волнами ложились светло-русые локоны длинных волос. Взгляды всех присутствующих устремились на нее.
— Пора перебираться на Лаасс, — неромко, но внятно, проговорил Артур Кинси.
— А я думал, что тебе, подводнику, русалка нужна, сирена, а ты к небожительницам переметнуться хочешь! — подковырнул его выздоровевший, но сильно похудевший Пьер Барсак. В зале засмеялись. Инопланетянка улыбнулась и внимательно посмотрела на Артура.
— Добрый день, проходите, пожалуйста, — пригласил лаассов вскочивший с места Ален. — Лон Гел и Эон Туул – лаасские ученые, которые…
— Здравствуйте, спасибо. Разрешите представить: Нола Фэй – археолог, специалист по цивилизации Пилигримов. Прошу любить и жаловать.
Нола Фэй слегка поклонилась, и лаассы заняли места в зале.
— Коллеги, нам необходимо определиться с составом экспедиции на Марс. Собственно, это две экспедиции: на Сидонию и к звездолету Свайзов, — заговорил Дени. — Но об этом чуть позже. Есть более срочное задание. Дело в том, что на Луне произошли некоторые события, которые требуют нашего присутствия там и ждут своего объяснения. Профессор, прошу вас.
— При очередном сканировании поверхности Луны, на ее видимой стороне, явно обозначилась значительная пустотная каверна под поверхностью, — начал свое сообщение Ашот. — При помощи более мощной техники наших друзей лаассов удалось определить, что пещера, назовем образование так, имеет форму вертикального цилиндра высотой восемь и диаметром три километра. Показания приборов дают право предположить наличие большого предмета в пещере. Учитывая, что верхняя часть цилиндра находится на глубине ста двадцати пяти метров, есть предложение попытаться вскрыть пещеру молекулярным резаком. Работать придется на поверхности Луны в пустотных скафандрах. Управлять роботом с резаком будем дистанционно. Предлагается следующий состав экспедиции, кроме штатного экипажа звездолета:
Руководитель – Нола Фэй, ее заместитель профессор Ванхаймер;
научная группа – профессоры Армон и Арутюнян, а также Лон Гел и Эон Туул;
группа технической поддержки – Грэгсон, Барсак, Богатырев, Белл и Люк Прайс.
— Есть ли какие дополнения, предложения?
Поднялся крепыш Кинси, покашлял, сжал сильными руками спинку впереди стоящего стула и заявил:
— Прошу включить меня в состав экспедиции, обузой не буду.
— Нет, вы только посмотрите на него! Все-таки собрался лететь за прекрасной…
— Ладно, хватит зубоскалить! — шикнул на Пьера Артур.
— Есть еще одно предложение. А не взять ли нам с собой прессу? Как считаете? — повесил вопрос Дени. — Репортера и оператора.
— Я не против прессы, — ответил Ванхаймер и посмотрел на Нолу Фэй. — Да и Кинси можно взять. Все-таки еще один опытный человек, не помешает.
— Ничего не имею против, — певуче ответила инопланетянка. По-английски она говорила совершенно правильно, но, в отличие от Лон Гела и Эон Туула чувствовался легкий, приятный акцент.
— Здесь тоже что-то не так!.. То Кинси просится в космос из своего подводного царства, то профессор что-то задумывает! — не унимался бузотер Барсак. Ванхаймер продолжил:
— Профессор Дюмон, я просил бы вас озаботиться вопросом пустотных скафандров. Я думаю, что воспользоваться скафандрами лаассов сразу мы не сможем, еще научиться надо, да. Вы уж сами с Армоном решите, какие нам могут понадобиться.

Подготовка сразу пошла полным ходом. Темно-серый звездолет лаассов материализовался спустя несколько часов в небе Женевы и повис на антигравах на высоте нескольких метров у берега в районе Роль. Он был похож на огромную, стапятидесятиметровую обоюдовыпуклую линзу с довольно широким боковым кантом по всей окружности. Из центральной верхней части линзы к краям расходились шесть трубчатых надстроек, напоминающих ребра жесткости на земной технике. В нижней части корабля правильным треугольником располагались три «таблетки» антигравов. Внутри корабля имелся телепорт, второй, с двумя лаассами и Грэгсоном, постоянно перемещался по всей Европе, загружался необходимым оборудованием и мгновенно переправлял его на корабль. Однако громоздкое оборудование все-таки приходилось пока доставлять традиционным путем.
Сегодня, например, в женевском аэропорту Контрэн совершил посадку ИЛ-76 МД майора Андрея Озерова. Он доставил несколько скафандров «Орлан», комплекты расходников к ним и группу специалистов по их обслуживанию. Хоть «Орланы» и не были оснащены, как американские «Базальты» и норвежские «Викинги» реактивными ранцами, уровень их защиты был значительно выше. Этим и объяснялось то, что их тоже включили в список необходимого для экспедиции оборудования. Завтра должны были прибыть «Базальты» и «Викинги».
Жители Швейцарии, Франции, Германии и других европейских стран толпами приезжали поглазеть на невиданное чудо – звездолет пришельцев из холодных глубин космоса. Пришлось полковнику Вогану оградить высоким забором этот участок берега, поставить блокпост и поручить патрулировать периметр круглосуточно усиленными нарядами скорпионовцев. Надо отдать должное инопланетянам – они позиционировали себя в высшей степени деликатно и доброжелательно.

02 июня 20… года, 12 часов 30 минут,
Завод «Нестле», г. Брок,
Кантон Фрайбург, Швейцария

Во время погрузки на антигравитационную платформу ящиков с шоколадом на фабрике «Нестле», группа ребятишек, пришедшая туда с экскурсией вместе со своей учительницей, осторожно приблизилась к диску.
— Вы инопланетяне? — спросил самый смелый из группы, мальчуган лет восьми.
Грэгсон, тащивший в это время очередной ящик со склада, поставил его на землю и строго сказал малышу:
— Молодой человек, мы с нашими друзьями лаассами занимаемся важным делом – собираем все необходимое для космической экспедиции, а вы нас задерживаете.
Стайка малышей насупилась, сгруппировалась, но позиций не сдала. Чуть поодаль стояла их учительница.
— Я вас знаю! Вы – Тони Грэгсон, астронавт, которого ранили в бою на МКС! — пальчик мальчишки указал на Тони.
Грэгсон, уже было поднявший ящик, вновь опустил его и растерянно выпрямился.
Один из лаассов, Мун Гор, штурман-инженер звездолета, внимательно посмотрел на детвору, на их учительницу, спрыгнул с платформы и заговорил на вполне достойном французском:
— Здравствуйте, земляне!
Школьники враз притихли. После непродолжительной паузы за всех опять ответил восьмилетний парнишка:
— Здравствуйте, лаассы.
Инопланетяне, Грэгсон и учительница невольно рассмеялись, – настолько серьезно и торжественно это было сказано.
— А почему вы не в туниках, а в шортах и рубашках, как люди? — последовало дальше.
Мун Гор и его напарник удивленно переглянулись:
— Туники, как вы их называете, у нас носят на торжественных и официальных мероприятиях, как… — начал отвечать инопланетянин и запнулся.
— Как у нас костюм и галстук, — помог ему Грэгсон. Ящик он пока решил не трогать.
— Да, верно. Друзья, у нас как раз намечается перерыв в работе, не хотите ли вы совершить небольшое путешествие? — неожиданно огорошил их Мун Гор.
— Хотим, хотим! — загалдели счастливые малыши.
— Тогда все на диск!
Вся стайка стала карабкаться на платформу настолько быстро и ловко, что ни Мун Гору, ни Грэгсону не пришлось им даже помогать. Грэгсон взглянул на подошедшую скромного вида девушку – учительницу. Одета она была строго и, скорее, простовато, но лицо было симпатичным и, главное, добожелательным.
— Я должна быть с детьми, — твердо сказала она и поджала губы.
Мун Гор подал руку и помог ей взойти на платформу. Вокруг нее, как цыплята, сбились в кучку ее питомцы.
— Дети, тихо! — скомандовала она, и гомон тут же стих. Она вопросительно посмотрела на Мун Гора.
— Друзья, меня зовут Мун Гор, моих коллег – Син Пас и Тони Грэгсон, впрочем, Тони вы, оказывается, знаете. Ну, что вы хотите посмотреть? Только не очень далеко и недолго, хорошо?
Опять поднялся громкий галдеж. Но учительница снова приструнила детвору.
— Меня зовут Элен, — обратилась она к Мун Гору. — Сейчас мы выясним у этих сорванцов, что же они хотят.
Элен присела среди малышей и заговорила с ними. Было видно, что хоть детишки и общаются с ней почти на равных, но уважают.
— Ну, вот и все. Каспар готов сформулировать просьбу от всех, — поднимаясь, произнесла Элен.
Мун Гор наклонился к Каспару, малышу, который первый заговорил с ними:
— Ну, куда? Понял. Хорошо, летим.
Из темноты склада готовой продукции вышел сотрудник «Нестле» с накладными документами в руках, остановился и удивленно-вопросительно посмотрел на диск и детвору на нем.
— Мы… отлетим на полчасика и продолжим! — крикнул ему Грэгсон.
Человек, соглашаясь, махнул им рукой. Спустя несколько секунд антигравитационная платформа телепортировала. За ней тихо схлопнулся воздух. Человек какое-то время постоял во дворе, просматривая документы, потом, водя по воздуху указательным пальцем, сосчитал вынесенные ящики. Сделав пометки в бумагах, он снова скрылся в помещении. Во дворе было жарко и пустынно.
Через забор перелетел фал с кошкой на конце и зацепился за ближайшее дерево. Над краем забора показались голова, руки и плечи человека, который легко перебросил свое тело на другую сторону ограды и мягко спрыгнул с трехметровой высоты. За ним во двор спустился еще один. Одеты они были в фирменную одежду сотрудников «Нестле». Третий сообщник сбросил им с забора два небольших, но, видимо, тяжелых рюкзака. На ходу что-то доставая из них, один побежал к оставленным в углу двора ящикам, второй стремительно и неслышно направился к двери на склад, заглянул внутрь и растворился в тени.
* * *

03 июня 20… года, 04 часа 15 минут,
Женева

Брэндон проснулся от легкого, едва слышного металлического звука. На его плече лежала голова спящей Джоди. Брэндон тихо и быстро выскользнул из кровати и прокрался к прихожей. Так и есть: двое неизвестных, пригнувшись, медленно и неслышно продвигались по темному коридору. Дав первому приблизиться, Брэндон провел прием, обезоруживая противника. Пистолет отлетел в сторону, но его владелец тутже провел контрприем, от которого Брэндон с трудом увернулся. Стараясь, чтобы его противник все время находился между ним и вторым нападавшим, Брэндон-таки подловил его, и ребро ладони сильно, с хрустом врезалось в кадык неизвестного. Тело обмякло и повалилось на пол. Стал виден второй убийца, уже поднявший пистолет. Брэндон судорожно дернулся в сторону, пытаясь уйти с линии огня. Грохнул выстрел. Нападавший опустил руки и упал навзничь. Брэндон обернулся: в проеме двери, широко расставив длинные ноги, стояла обнаженная Джоди с пистолетом в вытянутых руках.
На лестнице послышались быстро удаляющиеся шаги.
— Третий! — крикнул Брэндон, буквально нырнул в шорты, и уже мчась по коридору, схватил ключи от машины и впрыгнул в кроссовки.
Выскакивая на лестничную площадку, он услышал, как внизу хлопнула входная дверь, и буквально полетел над ступеньками. Вчера он пригнал к дому спортивную «Субару» Фрэнка и припарковал ее прямо у подъезда, невзирая на запрещающий знак. С утра пораньше он хотел ее отогнать на платную стоянку. Выскакивая на темную улицу, он увидел преследуемого, который подбежал к ожидающему его посреди улицы «Порш Кайенну». Хлопнула дверь, взревел мощный мотор и «Порш» рванул с места как сумасшедший. Перелетев через капот «Субару» и больно ударившись локтем о выступающий заборник воздуха, Брэндон включил центральный замок и ввалился в машину. Но только он успел запустить мотор, как распахнулась правая дверь и в кабину впрыгнула Джоди с пистолетом в руке. Она успела на себя надеть что-то вроде коротенького легкого пляжного платья. Менее голой или более одетой она от этого не казалась.
— Ты!.. — собрался ее прогнать Брэндон.
— Питер, вперед!
Брэндон воткнул передачу и с дымным проворотом всех четырех колес взял старт.
«Порш» уже скрылся за поворотом, но в этот предрассветный час его красные габариты были видны издалека. Теперь вся надежда была на машину погибшего друга. Лихорадочно переключая передачи, он вспомнил, что Фрэнк рассказывал ему, что познакомился с одним великолепным механиком, который пообещал ему «довести до ума» и без того мощнейшую раллийную машину.
«Порш» рвался к авторуту Е-62 Женева-Лозанна-Берн. Наконец, буквально пролетев район Гран-Саконэ, они выскочили на скоростную автомагистраль. Мощный «Порш» уверенно набирал ход: 140, 160, 180, 210, 220 километров в час.
«Ну, сейчас мы посмотрим, Фрэнк, правильно ли ты сделал, что заплатил тому механику кругленькую сумму», – подумал Брэндон и посмотрел на Джоди. Немка, оказывается, захватила с собой не только пистолет, но и коробочку патронов, и запасную обойму. Сейчас она как раз открыла бардачок и бросила туда полупустую коробочку. Вторая снаряженная обойма была у нее в руках.
— Питер, надо подобраться поближе, у меня не «Беретта»! — Джоди опустила стекло, и в салон ворвался неистовый ветер.
— Пристегнись! — закричал, пересиливая шум ветра, Брэндон. — Потом меня! Закрой окно!
Джоди проворно справилась и со своими пятиточечными гоночными ремнями «Спарко», и с ремнями Брэндона.
«Порш» тем временем перевалил за 250 километров в час и продолжал прибавлять. «Субару» медленно отставал.
Турбированный мотор полноприводного «Субару» ревел на бешеных оборотах, но это была раллийная машина, а не «Формула один». Она не была предназначена для запредельных скоростей, а вот «Порш» – да! Его габариты медленно, но верно удалялись. У Брэндона опускались руки от бессилия – 248 километров в час и стрелка спидометра замерла. Казалось, что все кончено, и бандюги уйдут, но…
Сыграла короткая мелодия из трех нот, похожая на сигнал прибывшего лифта, и на левой передней стойке двери водителя вдруг засветились алым огнем два небольших циферблата. Одновременно на центральной консоли приборного щитка высветилась кнопка «Bi-Boost Ready».
— Джоди, жми!
Джоди нажала на кнопку, и что-то произошло с двигателем: он будто взорвался – резко повысил обороты и тон работы. Брэндон до боли в руках сжал кожаный руль и утопил в пол педаль газа. «Субару» рванул вперед, и стрелка спидометра поползла по красной шкале: 250, 255, 260, 265, 270… Молодец механик, не подвел! Спасибо, Фрэнк! Погоня стала походить на гонку Ле Ман – ночь, пустынное шоссе и феноменальная скорость. Любая ошибка – смерть. Неизбежная и верная.
Помнится, когда в семидесятые годы, на почти пятикилометровой прямой «Лез Унодьер» легендарной трассы Ле Ман одним из участников гонок был превышен четырехсоткилометровый скоростной барьер, устроители серьезно задумались над обеспечением безопасности соревнований. Дискуссия длилась почти целый год и завершилась оборудованием двух шикан на этой прямой, где теперь разогнаться до такой скорости не удавалось. Каково же было удивление комиссаров, когда гонщики отрицательно отозвались об этом нововведении. Общее мнение гоночной братии высказал тогда великий бельгиец Джеки Икс : когда влетаешь в дерево на скорости свыше ста шестидесяти километров в час, нет никакой разницы – ехал ты за двести или за четыреста, итог будет один.
На скорости в 295 километров в час Брэндон подлетел к «Поршу», включив дальний свет, чтобы хоть в зеркалах ослепить преследуемых, и обозначил обгон. «Порш» вильнул влево, но слишком резко – его закачало и потащило по полотну дороги. Водитель «Порша» смог остановить раскачивание машины и, сбросив скорость до ста пятидесяти, нырнул к съезду на Нион. Брэндон тоже успел затормозить и вырулил на съезд. Машины ураганом пронеслись по Ниону и вылетели на набережную.
— Джоди, стреляй! — крикнул Брэндон, выворачивая руль.
Последовала пауза, а за ней сразу несколько выстрелов. «Порш» понесло сначала вправо, потом влево, он сбил несколько секций парапета набережной и, улетев в озеро на несколько десятков метров, рухнул в воду, подняв огромный фонтан брызг.
«Субару» с дымом затормозил у снесенных секций парапета. Брэндон выскочил из машины и подбежал к воде. Джоди тоже выпрыгнула из машины, но зацепилась платьем за что-то и оборвала часть одеяния…
— Не выплыли, блин! — огорчился Брэндон, глядя на успокаивающуюся поверхность чернильной воды, и обернулся.
Джоди с браунингом в руке и в остатках платьица стояла в нескольких метрах от «Субару». Ниже пояса висели оборванные лоскуты…
— Дорогая, здесь не «Мулен Руж», тебя могут не так понять…
Брэндон подошел к ней, обнял и понес к машине…
«Порш» медленно тонул в озере, заглатывая все больше и больше воды. Водитель был уже мертв, а вот пассажир судорожно извивался, пытаясь отстегнуть ремень безопасности. Ему мешали сработавшие подушки безопасности и добравшаяся почти до самого потолка салона вода. Оказавшись полностью под водой, пассажир предпринял последнюю, отчаянную попытку высвободиться. С его головы слетела марлевая повязка и открылась большая рана на месте уха. Поняв, что обречен, пассажир страшно закричал под водой. Колеса «Порша» коснулись дна…

Глава 7.
Рандэву

05 июня 20… года 13 часов 30 минут,
кратер Аристарха, Море Спокойствия, Луна

Звездолет лаассов стартовал, если это можно назвать стартом, 5 июня в 12 часов ровно. Корабль просто исчез и спустя секунду на том месте, где он был, схлопнулся воздух.
Через час звездолет прилунился в районе Моря Спокойствия, близ кратера Аристарха.
Передовая группа облачилась в скафандры и приготовилась к выходу.
— Готовы? — прокричал в микрофон Ронни.
— Да, да, да… — ответили космонавты.
— Пошли, лунатики! — сострил Ронни.
Троица вывалилась из брюха звездолета и опустилась на лунную поверхность, подняв легкую пыль.
Дени, Нола Фэй и Алексей Богатырев проверили все системы своих скафандров, убрали подогрев и включили кондиционеры, потому что находились на солнечной стороне, и кенгурячьими прыжками двинулись вперед. Дени и Алексей были облачены в «Орланы», Нола Фэй – в лаасский скафандр, который был намного изящней земных. На фоне Дени и Алексея Нола Фэй смотрелась маленькой девочкой в компании двух сказочных исполинов.
Они приближались к ребру кальдеры кратера Аристарха, и Дени первый перевалил через хребет и оказался внутри лунного цирка. В следующую секунду он остолбенел и в желудке у него резко похолодело. Перед ним в каких-то двадцати метрах стояли два средневековых рыцаря огромного роста.

* * *
— Пора, юноша, — произнес Учитель.
— Учитель, очень хочется посмотреть, как все у них получится.
Учитель внимательно посмотрел на молодого спутника, улыбнулся и сказал:
— Юэл, тебе была предоставлена возможность самому произвести коррекцию, и ты это сделал. И сделал хорошо. Неужели ты хочешь внести поправки?
— Нет, Учитель. Просто и лаассы и земляне мне небезразличны. Они такие трогательно-беспомощные.
— Ну, лаассы не такие уж беспомощные. Это сильная и перспективная цивилизация. А земляне еще слишком молоды… Но с помощью лаассов найдут верный путь. Поверь мне.
Учитель повернулся и посмотрел на контрастную лунную поверхность. Совсем рядом на грунте стояла металлическая конструкция – посадочная часть модуля «Игл» (орел) «Аполлона-11». Чуть поодаль немного накренившийся флаг США и несколько явно не лунных предметов – небольшая параболическая антенна, какая-то штанга, торчащая из грунта. Учитель повел рукой и флаг выпрямился.
— Юэл, что ты решил?
— Учитель, а можно сделать так, чтобы они поняли…
— Ты хочешь, чтобы они нас увидели?
— Да, Учитель.
— Юэл, ты предложил оставить землянам в подарок решение, позволяющее обходить второй закон термодинамики, в заметной капсуле на Луне. Лаассы скоро разгадают, зачем нам были нужны Маяк, Хронограф и Зеркало. Узнают и трагическую судьбу пересадочной станции на Марсе. Кстати, я всегда поражался, как землянин Брэдбери умудрился угадать судьбу марсианской цивилизации. Мы же, ты знаешь, уходим из этой Вселенной. Навсегда. Но, думаю, не будет никакой беды, если они нас увидят. Но не больше!
— Спасибо, Учитель!

* * *
Перед Дени, Нолой Фэй и Алексеем стояли две высокие светловолосые фигуры. Одеты они были в серебристые костюмы, очень напоминающие латы, на плечах закреплен черный плащ с белой подкладкой. На головах были не шлемы, а обручи с наушниками. Один был явно в возрасте – седая белая борода, сморщенное лицо и длинные, узловатые пальцы. Второй был молод – совершенно юношеское безусое лицо. Оба внимательно и доброжелательно смотрели на опешившую троицу.
Со стороны эта встреча выглядела не то что фантастически, но просто мифологически: два высоких средневековых рыцаря против изящной принцессы, сверкающей золотым отсветом своего имперского одеяния и два ее верных телохранителя, больше похожих на трансформеров – угловатых, слишком «технических» и немного неуклюжих.
Дени, Нола и Алексей не могли вымолвить ни слова.
Рыцари подняли руки в прощальном жесте, повернулись и… шагнули прямо в черное бездонное небо.
— Юэл, давай напоследок прогуляемся.
— С удовольствием, Учитель.
Рыцари пошли по небу, постепенно ускоряя шаг. Сначала это были метры, потом километры… За орбитой Юпитера это были уже миллионы километров. Раздуваемые солнечным ветром, развевались их плащи. Рыцари шли по небу, старец что-то говорил юноше, а тот задумчиво кивал головой. Их следы рассыпались морозной звездной пылью по черному бархату искрящегося, переливающегося всеми цветами радуги космоса.
Ни Дени, ни Нола Фэй, ни Алексей не почувствовали внезапного обрыва радиосвязи, настолько были загипнотизированы и потрясены увиденным. За гребнем кальдеры кратера Аристарха звездолет лаассов вздрогнул, выбросил из себя сгусток огня и дыма, уронил в лунную пыль несколько обломков и медленно повалился на острые скалы Селены, кроша и ломая камень.


КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ

Особой важности - высший гриф секретности
Jacky Ickx - феноменальный бельгийский автогонщик, шестикратный победитедь легендарных гонок 24 часа Ле Ман


Москва, сентябрь 2009 г. – март 2010 г.


Рецензии